как наука. Предмет и функции.

Социология – наука об общих и специфических социальных закономерностях организаций, функционировании и развитии общества, путях, формах и методах их реализации в действиях и взаимодействиях людей. Объектом социологии в широком смысле является общество, а непосредственно социальное в нем, т.е. социальная реальность или социум. В отличие от других общественных наук, социология изучает не ту или иную сферу общества, а общество в целом, как целостный социальный организм. В центре социологии – проблема взаимодействия личности, социальных групп и общества. С предметом социологию существует очень много точек зрения: Макс Вебер, Огюст Конт, Питирим Сорокин – по-разному оценивали предмет социологии. Конт – «отец» социологии.

Социология подразделяется на:

1.Теоретическую и Эмпирическую

2. Фундаментальную и Прикладную

3.Общую (макро социология), изучающая общие закон-ти социума, как целого; теории среднего уровня, т.е. спец. и отрасл-е социологии; микро социологию, изучающую социальные явления и процессы сквозь призму межличностного взаимодействия.

Функции:

1.    Теоретико-познавательная

2.    Практически-политическая

3. Идейно-воспитательная

Методы:

1.    Наблюдение

2.    Опрос

3.    Экспресс-анализ

4.    Контентанализ

16.09.98               Становление и основные этапы исторического развития социологии.

 

1.    Огюст Конт – родоначальник социологии. Учение о трех стадиях развития социологии. Социальная статика и динамика.

2.    Социальные условия и теоретические предпосылки возникновения социологии.

3.    Классический тип научности социологии. Учение о методе Дюргейма.

4.    Нетрадиционный тип научности «Понимающая социология» Зиммеля и Вебера.

5.    Основные принципы материалистического учения об обществе Маркса и Энгельса.

6.    Основные этапы и направления развития социологии в США.

7.    Развитие социологической мысли в России.

1.    1839 г.: Социология, как наука.

О. Конт «Курс позитивной философии» третий том, впервые употребил термин «Социология» и выдвинул задачу изучения общества на научной основе.

В системе Конта выделялся закон о трех последовательных стадиях интеллектуального развития человека: теологическая, метафизическая, позитивная.

Теологическая: человек объясняет все явления на основе религиозных представлений при помощи понятий сверхъестественного.

Метафизическая: человек отказывается от апелляции к сверхъестественному и пытается объяснить явления при помощи абстрактных суждений и сущностей и других философских умозаключений.

Позитивная: человек перестает апеллировать абстрактными суждениями, отказывается раскрывать причины явлений и ограничивается наблюдениями за явлениями и фиксированными постоянных связей, которые устанавливаются между явлениями.

Переход постепенный, но не одновременный.

Конт считал, что социология – вершина позитивного знания.

Закон о разделении и кооперации труда:

-      разделение труда приводит к образованию социальных групп.

-      разделение и кооперация приводит к исчезновению солидарности и согласия.

Конт хотел найти оптимальную точку согласия, которая позволяла жить обществу без потрясений.

Конт разделял социологию на две части: социальная статика и социальная динамика.

Социальная статика изучает условия и законы функционирования общественной системы. Здесь российские основные общественные институты: семья, социальная группа, государство, религия, с точки зрения их общественных функций, их роли в обществе для установления согласия и солидарности.

Социальная динамика развивает теорию общественного процесса, решением фактором которого выступает духовное и умственное развитие человечества.

2.    Появляется потребность в учении о типах общества. Пути развития общества: революция (Маркс, Энгельс), реформы (Конт, Спенсер).

Основание для реформаторского пути развития – позитивная наука. Очень много научных открытий в 19 в., среди них была открыта клетка Шванном и Шлейденым, и потом Дарвин создает свое учение. Учение о клетке привело к созданию диалектического материализма Маркса и Энгельса. Конт и другие создали учение об обществе, основанного на принципах биологии, т.е. органическую теорию развития общества.

Задолго до теоретической социологии закладывались базы эмпирической социологии. Методика социального исследования разработалась естествоиспытаниями.

XII – XVIII  Граунт и Галлей выработали методы количественного исследования социальных процессов. Граунт в 1662 применил эти методы к анализу уровня смертности. Лаплас в «Философские очерки о вероятности» построил на количественном описании динамики народораспределения. В 19в. происходит увеличение городов, в них происходит социологическая дифференциация – рост бедных слоев населения à рост преступности и т.д., т.е. социальные болезни.

Формирование средних слоев – прослойка буржуазии, которые выступали за социальные реформы, стабильность, порядок, за укрепление института мнений. Таким образом появились социальные болезни общества, а с другой стороны те, кто их хочет излечить.

Появилось большое количество работ с социальным аспектом:

Синклер «Статистическое описание Шотландии».

Энгельс «Положение рабочего класса в Англии».

Ч. Бут «Жизнь и труд людей в Лондоне».

Ле Пле «Европейские рабочие».

Кетле «О человеке и развитии способностей или опыт социологической жизни».

3.      Социология заявила о самостоятельности вследствие своей претензии на научное исследование общества. В истории социологии никогда не существовало согласия о том, каков критерий научности.

Выделяется три типа научности: классический, неклассический, промежуточный.

Классический представлен Контом, Спенсером, Дюркгеймом.

Основные принципы:

1.    социальные явления подчинены законам общим для всей действительности. Нет никаких специфических социальных законов.

2.    Социология строится по образу естественных позитивных наук.

3.    Методы социологического исследования должны быть точными и строгими. Все социальные явления должны быть описаны количественно.

4.    Важным критерием научности является объективность содержания знания.

Дюркгейм «Правила социального метода».

Вся социология основана на социальных факторах. В книге изложены основные требования к социальным фактам, которые позволили бы существовать социологии как науке.

I.           Правило состоит в том, чтобы рассматривались социальные факты как вещи. Социальные факты являются внешними для индивида, материалами, объектами, наблюдаемыми.

II.          Систематически отмежевывается от всех врожденных идей. /* свободна от идеологии, личных пристрастий, предрассудков */

III.        Признание первенства целостности над составными ее частями.


Информация о работе «Социология»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 56106
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
674101
6
0

... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профес­сора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммуни­стического контроля над программами и содержанием курсов по общест­венным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...

Скачать
62131
0
0

... экономику и др. Таким образом, признание социологии специфической наукой дополняется в <социологизме> своеобразным социологическим экспансионизмом (иногда обозначаемым как <социологический империализм>). Социология мыслилась Дюркгеймом не просто как самостоятельная социальная наука в ряду других, но и как <система, корпус социальных наук> [13, 465]. В результате <социологизм ...

Скачать
99576
0
0

... молодых наук, активно утверждающих свое положение в обществе. В истории общественных наук это особенно заметно. В российской социологии эти сюжеты еще ждут своих исследователей. Вместе с тем история развития методологии и методов социологии свидетельствует об устойчивом обогащении и совершенствовании их эвристического потенциала. Это обстоятельство столь очевидно, что позволяет оставаться на ...

Скачать
78846
0
0

... исторический интерес, ибо показывает, в какой мере судьба нового направления зависит не только от условий, но и от людей - их энтузиазма, заинтересованности, настойчивости, способностей. Значительный вклад в становление социологии науки внес коллектив кафедры философии естественных факультетов Ростовского государственного университета. Ее заведующий М.М.Карпов еще в 1961 г. опубликовал работу о ...

0 комментариев


Наверх