4.    Неклассифицированный тип научности представлен Зиммелем и Ведером.

В основе лежит представление о принципиальном различии законов природы и общества. Следовательно, признание научности существует двух типов научного знания: естествознания – изучение природы и гуманитарной науки. Социология – пограничная наука и заимствует у этих наук все лучшее. У естествознания: приверженность к точным фактам и причинно следственное объяснение. У гуманитарных: метод понимания и отнесение к ценностям.

Согласно Зиммелю и Ведеру предметом социологии является индивидуализм, т. к. он обладает сознанием, мотивацией, рациональностью действий.

Эти ученые отвергали понятия: «общество», «народ», «человечество», подчеркивая важность субъективного фактора.

По их мнению, наблюдая цепочку событий социолог должен остановить свое внимание на объяснении понимания внутренних мотивов действий каждого человека. В схожих условиях люди действуют одинаково.

Принципы, на которых держится социология по Земмелю и Ведеру:

1) Требования устранения из научного мировоззрения представления об объективности содержания наших знаний.  Условием превращения социологического знания в действующую науку является то, что оно не должно выдавать свои понятия и схемы за отражение или выражение самой действительности и ее законов. Социология обязана исходить из  признания принципиального различия между социологической теорией и действительностью.

2) Социология не должна претендовать на что-то большее, чем выяснение причин тех или иных свершившихся событий, воздерживаясь от научных прогнозов.

3) Социологическая теория и понятия не являются результатом интеллектуального произвола, потому что интеллектуальная деятельность подчиняется определению социологическим приемам и правилам формирований логики и общечеловеческим ценностям.

4) Социология должна знать, что в основании механизма его интеллектуальной деятельности лежит отнесение многообразия эмпирических данных к общечеловеческим ценностям, которые задают общее направление всему человеческому мышлению.

5) Измерением ценностных предпочтений определяется интересом эпохи, теми социально-экономическими обстоятельствами, в которых живет изучаемый объект.

Эти принципы называются принципами понимающей социологии.

По Земмелю, инструментом познания служит «чистая форма», которая фиксирует в социальном явлении самые устойчивые универсальные черты, а не многообразие социальных эмпирических данных.

Земмель считал, что над миром бытия существует мир общечеловеческих ценностей. Этот мир отличен от законов материального мира.

Целью социологии по Земмелю является изучение ценностей, как «чистых форм». Социология должна изолировать желания, мотивы, переживания как психологические акты от их объектного содержания и вычленить сферу ценностного, как область идеального и на этой основе построить взаимоотношение людей.

«Чистая Форма» - отношение между людьми, которые рассматриваются отдельно от тех объектов, которые выступают объектами их желаний.

Ведер считает инструментом социологии «идеальный тип». Это мыслительно-логическая конструкция, которая создается самим исследователем. Конструкция формируется с помощью выделения отдельных черт реальности, считается наиболее типичными. «Идеальный Тип» - предельное понятие, используемое в познании в качестве масштаба для соотношений и сравнивания с ними социальной действительности.

5.    Синтез классических и неклассических типов научности представленные Марксом и Энгельсом.

Исходили из натуралистических установок позитивизма, требовали рассмотрения социальные явления как факты и строить обществоведение по образу естественных наук с причинно следовательным объяснением фактов.

Принципы:

1)    Принцип закономерностей. Общество развивалось по определенным законам (как природа). Изучение общих связей является предметом изучения. Принцип означает признания повторяющихся установленных общих связей в отношении между процессами и явлениями.

2)    Принцип детерминизма. Признания причинно следовательных связей и завершений. Из многообразия общественных отношений главным считали сп-б правительства.

3)    Принцип прогресса. Реализуется через концепцию об общественно экономических формациях. Общественно Экономическая Формация (ОЭФ) – это общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, общество со своеобразно отличительным характером. Механизм прогресса является сп-б правительства.

4)    Все причины увязываясь с положением о своеобразности развития общественных процессов. Эта увязка нашла отражение в учении о развитии общества, как естественного исторического процесса (исторические материалы). Развитие общества не только не зависит от воли и сознания людей, но и определение их. В отличие от законов природы, где действуют стихийные силы, развитие общества представляет собой результат деятельности людей. В обществе ничто не совершается иначе, как проходя через сознание людей.

5)    Принцип объективности научных знаний об обществе. Совпадает с примером партийности Ленина. Любой исследователь живет в обществе принадлежащее к партии, классу. Их интересы будут влиять на его открытия, учения.

6.    Родина социологии – Европа. ХХ инициатива становления у США.

1892 – открыта I кафедра социологии в университете Чикаго.

1901 – курс социологии преподавали в 170 университетах и колледжах.

Развивается не только теоретическая, но и эмпирическая социология.

1910 – проведено 3000 социологических исследований.

Правительство заинтересованно в социологических исследованиях и оплачивает их.

1918 – рассматривается проблема эмигрантов.

Работала социология труда и управления.

Тейлор провел комплексные исследования на предприятиях и создал первую Научную Организацию Труда. Он изучил социально-экономическую организацию предприятий и пришел к выводу, что технико-организаторские нововведения на предприятиях не эффективны. Они упираются в человеческий фактор, материальное и моральное стимулирование, в искусство администрации управления предприятием. Только первым раскрыл принцип РЕСТРИКЦИОНИЗМА – работа с «прокладцей» - сознание ограничение рабочими выработки. В основе этого феномена лежит механизма группового давления и блокирование норм формированных с помощью не формированных для того, чтобы воспрепятствовать стремлению предпринимательной увеличить эти нормы выработок через снижение расценок. Разработка системных организаторских мер: методы переобучения рабочих, плановое бюро, сбор социальной информации, новая структура функционирования администрации, инструкционные карточки.

30-40 годы. Хаторнский эксперимент. Найти возможность для повышения эффективности правительства. Главный фактор эффективности – моральный климат.

«Доктрина человеческих отношений».

Принципы:

1)    Человек – социальное существо, ориентированное на других людей и включенное в групповое поведение.

2)    Социологической природой человека несовместима жестокая иерархия и бюрократическая система организации и подчиненности.

3)    Руководители предприятий в большей мере должны ориентироваться на удовлетворение потребностей людей или на технические факторы поднятия производительности труда и достижения прибыли. Такая ориентация способствует удовлетворенности человека своей работой и благоприятствует социальной стабильности.

4)    Производительность труда должна быть эффективной, если индивидуальное вознаграждение будет подкреплено групповым, а экономические стимулы социально психологически.

Теория мотиваций: основана на теории потребностей Маслоу.

Потребности: первичные, вторичные.


Потребности высшего уровня становятся необходимыми при удовлетворении потребностей низшего уровня.

На основе ТП разработана двух фактурная теория мотиваций Херцдерга и теория стилей управления Макгрегора.

Теория мотиваций:

Внутренние факторы, т.е. содержащие работы, повышения удовлетворения трудом.

Внешние факторы (заработок, условия труда, межличностные отношения, стиль управления) называются гигиеническими. Они могут снизить уровень неудовлетворенности, способствовать закреплению кадров, но не оказывающая влияния на повышение производительности труда.

Херцдерг сформулировал зависимость: удовлетворенность есть функция содержания работы, а неудовлетворенность – функция условий труда. Обе системы являются разнонаправленными положениями поведения.

Методы управления:

1)    Авторитарный: жесткий контроль со стороны руководства, принуждение к труду, негативные санкции, акцент на материальное стимулирование.

2)    Демократический: развитие творческих способностей работника, гибкий контроль, отсутствует принуждение, самоконтроль, участие в управлении, моральные стимулы.

3)    Смешанный: Навязывать не стоит, требуется «применить к ситуации».

 

Американцы разработали один из методов социальных исследований: БИХЕВИОРИЗМ (поведение) - Уотсон, Скиннер. Это поведенческий метод.

Согласно учению, поведение человека сводится к стимулам и реакциям. Меняя стимулы, задается определенная реакция и поведение à поведением человека можно управлять à авторы считали, что социология – наука об управлении людьми, их поведением. БИХЕВИОРИЗМ абсолютизирует эмпирические методы исследований. Смысл исследования состоит в описании поведения человека, поэтому упор делается на собирание фактов и описание. Всякое объяснение ведет к искажению фактов. Согласно этому авторы считали, что наблюдение и эксперименты – основные методы исследования.


Информация о работе «Социология»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 56106
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
674101
6
0

... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профес­сора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммуни­стического контроля над программами и содержанием курсов по общест­венным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...

Скачать
62131
0
0

... экономику и др. Таким образом, признание социологии специфической наукой дополняется в <социологизме> своеобразным социологическим экспансионизмом (иногда обозначаемым как <социологический империализм>). Социология мыслилась Дюркгеймом не просто как самостоятельная социальная наука в ряду других, но и как <система, корпус социальных наук> [13, 465]. В результате <социологизм ...

Скачать
99576
0
0

... молодых наук, активно утверждающих свое положение в обществе. В истории общественных наук это особенно заметно. В российской социологии эти сюжеты еще ждут своих исследователей. Вместе с тем история развития методологии и методов социологии свидетельствует об устойчивом обогащении и совершенствовании их эвристического потенциала. Это обстоятельство столь очевидно, что позволяет оставаться на ...

Скачать
78846
0
0

... исторический интерес, ибо показывает, в какой мере судьба нового направления зависит не только от условий, но и от людей - их энтузиазма, заинтересованности, настойчивости, способностей. Значительный вклад в становление социологии науки внес коллектив кафедры философии естественных факультетов Ростовского государственного университета. Ее заведующий М.М.Карпов еще в 1961 г. опубликовал работу о ...

0 комментариев


Наверх