20. Прикладное ПО.
Прикладное ПО носит проблемно-ориентированный характер. Оно состоит из двух частей: пользовательское ППО и конкретное (проблемное) ППО.
Пользовательское ППО - это редакторы: текстовые, табличные редакторы, СУБД, генераторы отчетов.
Развитие ППО - интегрированные пакеты программ. Это набор нескольких программных продуктов, функционально дополняющих друг друга и поддерживающих единую информационную технологию. Они реализованы на общей вычислительной и информационной платформе. Это Works, Лотус 1-2-3.
Конкретное ППО – специализированное ППО. Это: бухгалтерские программы, программы в области страхования, программа “операционный день банка” (российские фирмы-разработчики: Диасофт, Инверсия, ФОРС). Международные фирмы-разработчики: Капити (продукт - Эквайшн-3), БИС (Мидас), Тандем (АТЛАС).
Факторы, определяющие покупку ПП:
1.устойчивость компании-разработчика,
2.известность поставщика на мировом рынке,
3.опыт компании на российском рынке,
4.возможность оказания технической поддержки.
Если в пользовательском программном обеспечении Вы сами задаете алгоритм, то в конкретном ПО алгоритм уже задан.
Программная документация поставляется фирмой-разработчиком программных продуктов. Существует программная документация для различных категорий пользователей.
21. Особенности ПО ПК (базовое ПО).
ПО разрабатывается исходя из класса машин.
Особенности ПО для ПК: имеет более простые характеристики; доступность ППО для пользователей; коммуникация ПК в сети и использование сетевых ОС.
Общие свойства для ПО для ПК и для универсальных компьютеров: оно делится на универсальное и прикладное ПО.
Там, где используются локальные сети, применяется базовое ПО для локальной сети:
1.ОС – MS-DOS,
2.сетевая ОС – Novell Netware,
3.текстовая оболочка – Norton Commander,
4.графическая оболочка - Windows 3.11,
5.утилиты – Norton Utilities,
6.СУБД - ORACLE, Btrieve, SQL.
Интегрированные пакеты на отдельных станциях: текстовый, табличный процессор, СУБД.
Базовое ПО - включает: операционные системы, операционные оболочки (текстовые и графические), сетевые операционные системы.
Операционные системы - разрабатываются с учетом мощности ЭВМ и поставляются вмести с ЭВМ фирмой-изготовителем. ОС предназначены для выполнения пользовательских программ, для планирования и управления ресурсами ЭВМ. ОС планирует решение задачи, следит за ее осуществлением, создает различные режимы решения задач, управляет вводом-выводом.
Любая ОС содержит: управляющие программы, обрабатывающие программы.
Управляющие программы нужны для управления работой оборудования ЭВМ в различных режимах.
Функции управляющих программ: загрузка ОС в оперативную память либо с машинных накопителей; управление заданиями и одиночными программами; управление работой устройств ввода-вывода.
Управляющая часть называется супервизор.
Обрабатывающие программы включают выполнение вычислительных процедур.
Функции обрабатывающих программ: управление архивами и каталогами данных, расположенных на внешних носителях; производит трансляцию с различных языков программирования; редактирует и генерирует программные модули.
К обрабатывающим программам относятся: программы сортировки данных, программы объединения массивов, программы пересылки данных из одного устройства в другое.
Основной принцип построения ОС состоит в выделении отдельных функций и оформление их в виде отдельных блоков - “модульный принцип построения”.
Модуль - программный блок, который реализует определенную функцию.
ОС для ПК: однопрограммные, многопрограммные (многозадачные), одно- и многопользовательские, сетевые и несетевые.
В банках наиболее распространен MS-DOS и ОС/400 (для больших ЭВМ). Мало используется Unix. MS-DOS используется на 62,4%, Windows-95 - на 45%.
Сетевые ОС - комплекс программ, обеспечивающий обработку, передачу, хранение данных в сети. Сетевые ОС обеспечивают доступ ко всем ресурсам сети, распределяют и перераспределяют различные ресурсы сети.
Наиболее распространены локальные сетевые ОС - Unix (для создания средних и больших сетей); Novell Netware 3.11 (для создания средних сетей: 20-30 пользователей). Для больших распределенных сетей используется ВИНЕС.
В российских банках предпочитают:
DOS + Novell - 47,5% Windows NT - 43,7% Windows 3.11/ Windows 95 - 32,2% Unix - 29%.
Операционные оболочки - специальные программы, предназначенные для облегчения работы, общения пользователей с ОС. Это программная надстройка к ОС. Операционные оболочки (ОО) существуют с текстовым интерфейсом и с графическим интерфейсом. Объекты ОО: меню, которое предоставляет список возможностей; окна ввода-вывода; пиктограммы. Наиболее популярна - Windows 3.11. Ее плюсы: графический интерфейс - использование пиктограмм, обеспечение виртуальной многозадачности (параллельная работа с несколькими приложениями). Следующая по популярности – Norton Commander.
... необходимостью экономить трудовые, материальные и финансовые ресурсы. Отсюда вытекают и специальные требования, предъявляемые автоматизированным системам обработки информации. Прежде всего, система должна отвечать основным функциональным требованиям, в качестве которых выступают операции экономического отдела городской налоговой инспекции. Кроме того, к АСОЭИ предъявляются и основные системные ...
... , и, в частности, рынка информации и его особенностей, представляет сегодня значительный теоретический и практический интерес. В данной контрольной работе произведена разработка проекта автоматизированной системы обработки экономической информации для малого рекламного предприятия. 1. Назначение автоматизированных систем экономической обработки информации (АСОЭИ) Непростая экономическая ...
... "Парус", его программный продукт Парус-Бюджет 4.32, предназначенный для бюджетных организаций. 2. Характеристика автоматизированной системы обработки экономической информации На данный момент корпорация "Парус" осуществляет внедрение программных продуктов для крупных и средних предприятий, а также государственных структур. Количество клиентов корпорации в Украине превысило 5000 предприятий и ...
... называемые правила бизнеса) реализуются прикладными программами на клиентских установках (RDA-модель) или на сервере приложений (AS-модель). 2. Автоматизированные системы сбора, хранения и анализа информации Автоматизированные информационные системы (АИС) относятся к классу сложных систем, как правило, не столько в связи с большой физической размерностью, сколько в связи с многозначностью ...
0 комментариев