Спортсмен века.
Один из сильнейших боксеров мира Мухаммед Али. МУХАММЕД АЛИ (Ali Muhammad) (настоящие имя и фамилия Кассиус Клей, Clay) родился 17 января 1942 года.
Чемпион Олимпийских игр (1960) в полутяжелом весе. Неоднократный чемпион мира среди профессионалов (в 1964-74) в тяжелом весе. На XVII Олимпийских играх в Риме в 1/4 финала победил по очкам советского выдающегося боксера Геннадия Шаткова, а в финале победил поляка З.Петшиковского и стал Олимпийским чемпионом.
При весе 97 кг и росте 192 см Мухаммед Али на ринге был необычайно лёгок и подвижен. Ему принадлежит фраза: "Порхаю, как бабочка и жалю, как пчела".
В течении 20 лет его профессиональной карьеры он был законодателем мод на ринге. Его редкие поражения, а их было всего 5, считались случайностью.В целом, Мохаммед Али провел 25 титульных или отборочных к ним боев, и это стало бы рекордом, не будь Джо Луиса, у которого таковых на один больше. А первое поражение он испытал в марте 1971 года, в Нью–Йорке от Джо Фрэзера, которого за ярко выраженный силовой стиль звали «черным Марчиано».
30 октября 1974 года в Киншасе состоялся бой за звание чемпиона мира между Джоржем Форменом, действующим чемпионом, и претендентом Мухаммедом Али. Этот бой специалисты считают "величайшим и незабываемым".
Он закончил свою карьеру в начале 80-х. В неполные 40 лет его поразила болезнь Паркинсона.
На профессиональном ринге он провел 56 боев, победив в 51, в 37 из них нокаутом.
Ученый века.
ЭЙНШТЕЙН (Einstein) Альберт (14 марта 1879, Ульм, Германия - 18 апреля 1955, Принстон, США), физик-теоретик, один из основателей современной физики, создатель теории относительности, автор основополагающих трудов по квантовой теории и статистической физике.
В октябре 1895 шестнадцатилетний Эйнштейн пешком отправился из Милана в Цюрих, чтобы поступить в Федеральную высшую техническую школу знаменитый Политехникум, для поступления в который не требовалось свидетельства об окончании средней школы.
После окончания Политехникума (1900) молодой дипломированный преподаватель физики (Эйнштейну шел тогда двадцать второй год) жил в основном у родителей в Милане и два года не мог найти постоянной работы. Только в 1902 он получил наконец, по рекомендации друзей, место эксперта в федеральном Бюро патентов в Берне. Должность «патентного служки» постоянно занимала его ум различными научными и техническими вопросами, но оставляла достаточно времени для самостоятельной творческой работы. Ее результаты к середине «счастливых бернских лет» составили содержание научных статей, которые изменили облик современной физики, принесли Эйнштейну мировую славу.
В 1905 Эйнштейну было 26 лет, но его имя уже приобрело широкую известность. В 1909 он избран профессором Цюрихского университета, а через два года Немецкого университета в Праге. В 1912 Эйнштейн возвратился в Цюрих, где занял кафедру в Политехникуме, но уже в 1914 принял приглашение переехать на работу в Берлин в качестве профессора Берлинского университета и одновременно директора Института физики.
В 1905 году создал частную и общую (1907-16) теории относительности. Автор основополагающих трудов по квантовой теории света: ввел понятие фотона (1905), установил законы фотоэффекта, основной закон фотохимии (закон Эйнштейна), предсказал (1917) индуцированное излучение. Развил статистическую теорию броуновского движения, заложив основы теории флуктуаций, создал квантовую статистику Бозе Эйнштейна.
В 1933 эмигрировал в США. Работал над проблемами космологии и единой теории поля.
В 30-е гг. выступал против фашизма, войны, в 40-е против применения ядерного оружия.
В 1940 подписал письмо президенту США, об опасности создания ядерного оружия в Германии, которое стимулировало американские ядерные исследования.
Один из инициаторов создания государства Израиль.
Нобелевская премия (1921, за труды по теоретической физике, особенно за открытие законов фотоэффекта).
Актер века.
Актером века я считаю одного из моих любимейших актеров: Том Хенкс. Мне он полюбился за роль Форреста Гампа.
Хэнкс (Hanks) Том родился 9 июля 1956, американский актер и режиссер.
Начал играть на любительской сцене еще в школе, затем в колледже. Был приглашен участвовать в течение трех сезонов в классических ролях на Шекспировском фестивале. Играл в подобных спектаклях и в театре «Риверсайд» в Нью-Йорке. Однако получил известность в комедийном телесериале «Закадычные друзья» (Bosom Buddies, 1980-82), и комическое амплуа (за исключением дебюта в фильме ужасов «Он знает, что ты одинока», He Knows You'Re Alone, 1981) надолго закрепилось за молодым актером.
Хэнкс играл чудаковатых (можно сказать — и чокнутых) персонажей в комедиях 80-х годов — «Всплеск» (Splash, 1984), «Бредень» (Dragnet, 1986), «Большой» (Big, 1988, за роль в этой ленте — первая номинация на «Оскар»). Его первые трагикомические опыты в фильмах «Джо против вулкана» (Joe Versus The Volcano, 1990) и «Костер амбиций» (The Bonfire Of The Vanities, 1990) на рубеже следующего десятилетия закончились почти полным провалом. Но, к счастью, пользовались популярностью ностальгически-сентиментальные комедии-мелодрамы «Их собственная лига» (A League Of Their Own, 1992) и «Неспящие в Сиэттле» (Sleepless In Seattle, 1993).
Пройдя это «испытание чувств», Хэнкс не без риска, однако с удачным для себя исходом решился на смену прежнего имиджа — резко и стремительно. Хэнкс смог создать драматический образ отверженного молодого адвоката-носителя вируса СПИДа в «Филадельфии» (Philadelphia, 1993), а затем превратить комического Форреста-дурачка из «Форреста Гампа» (Forrest Gump, 1994) в национального героя Америки.
Добившись славы и многомиллионных гонораров, Хэнкс стал сниматься гораздо реже, придирчиво выбирая роли — удачно согласившись на участие в космической драме «Аполлон 13» (Apollo 13, 1995), основанной на реальном случае аварии на корабле в космосе, он все-таки не рискнул сыграть «временно проигравшего» спортивного агента в предлагавшемся проекте «Джерри Магуйара», о чем, наверно, впоследствии пожалел. Но актер предпочел в это время заняться постановкой полнометражной картины «То, что ты делаешь!» (That Thing You Do!, 1996) о музыкальном ансамбле, популярном в 60-е годы, и получил неплохие кассовые сборы в прокате.
Юбилей века.
Юбилей века – празднование 1000-летия христианства на Руси. Создание древнерусского государства на восточной окраине Европы совпадает с немаловажным событием - принятием в нем христианства. Празднование 1000-летия принятия христианства на Руси - на нашей памяти. Происходило это в 1988 году, в разгар горбачевской "перестройки". Обращение русичей в веру христианскую было величайшим делом князя Владимира. При нем, сообщает Николай Михайлович Карамзин, "Россия, где уже более ста лет мало-помалу укоренялось христианство, наконец вся и торжественно признала святость оного, почти в одно время с землями соседственными - Венгриею, Польшею, Швециею, Норвегиею и Даниею". Летописи повествуют об огромной деятельной ревности Владимира к обращению язычников. Капищам многобожия и кровавым жертвоприношениям приходил конец. В Киеве, откуда правил князь Владимир, и в Новгороде были низвергнуты статуи главного языческого бога Перуна, и там, где они возвышались, воздвигались христианские храмы.
Заметим, что принятие христианства на Руси было процессом весьма сложным и многотрудным. К князю Владимиру в Киев приезжали не только христианские проповедники, но и посланники магометанской и иудейской веры. Все они, мудрые законники, пытались склонить Владимира к принятию своей веры, показывая князю преимущества каждой из них. Владимир же, подобно бабке своей первокрещенной княгине Ольге, видя заблуждения язычников, сомневался и, естественно, искал истины в разных верах. Безымянный философ, присланный к Владимиру греками, одержал верх над своими, выражаясь современно, оппонентами. Он рассказал князю содержание Библии, Ветхого и Нового Заветов, говорил о Страшном суде над грешниками и пребывании в раю праведников, повествовал о вечной жизни и убедил-таки Владимира поставить точку над "i"в его душевных метаниях. Князь, по словам летописца, выслушав грека, вздохнул и молвил: "Благо добродетельным и горе злым!"Крестися, ответствовал философ, и будешь в раю с первыми. С той поры христианская вера и церковь стали сильнейшими опорами в развитии Российского государства.
Событие века.
Событие века – первый полет человека в космос, который состоялся 12 апреля 1961. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым из землян совершил космический полёт в качестве пилота КК «Восток», который продолжался 1 час 48 минут. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
Год века.
Я считаю, что самым важным в XX веке является 1945 год – год Великой Победы над фашизмом. В этом году началась новая эпоха развития человечества. 8-9 мая весь мир празднует Победы над самой страшной чумой XX века – фашизмом. Борьба с нацизмом унесла множество жизней и принесла огромные разрушения. 1945 год стал годом перехода к мирной жизни, весь мир начал разоружение, люди осознали, что Земля может и не выдержать еще одной такой войны.
Фильм века.
Звездные войны Дж. Лукаса – фантастическая киноэпопея, состоящая из 6 частей, 3 из которых вышли в XX века. Звёздные войны» – роскошная, научно-приключенческая фантазия, написанная и экранизированная Джорджем Лукасом, была представлена публике в среду, 25 мая 1977 года. Фильм сразу же стал главным кинохитом современности, в первую неделю проката побив рекорд «Челюстей» С. Спилберга. Рискованный проект с приблизительно 9 миллионным бюджетом собрал более 400 млн.$.
Неизбежный сиквел «Империя наносит ответный удар» как и следовало ожидать, также оказался коммерчески успешным. Это не может не означать, что он стал достойным продолжением оригинального фильма, — остросюжетной и потрясающе живописной научно-фантастической мелодрамой, на протяжении двух часов держащей зрителя в эмоциональном напряжении. Главным экзаменаторами фильма, вышедшего в среду на 77-миллиметровой плёнке с качеством звука Dolby Stereo в 125 кинотеатрах в США и Великобритании, стали нетерпеливые зрители и скептически настроенная пресса. «Империя» – волнующее, остроумное, изобретательное продолжение «Звёздных войн» представляет собой историю, проникнутую глубоким драматическим смыслом и имеющую удивительную завязку сюжета, способствующую распространению слухов.
Книга века.
Мастер и Маргарита М.Булгакова – одно из лучших отечественных и мировых произведения XX века. Роман "Мастер и Маргарита" - визитная карточка Михаила Афанасьевича Булгакова. Более десяти лет он работал над книгой, которая стала его романом-судьбой, романом-завещанием. Спустя двадцать пять лет после смерти Булгакова, где-то с середины шестидесятых годов началась бурная публикация произведений этого писателя. В течение всего нескольких лет одно за другим в свет выходят такие произведения, как "Записки юного врача" (1963 год), "Белая гвардия" (1966 год), "Мастер и Маргарита" (1966-1967 гг.). Романами Булгакова зачитывались пенсионеры и студенты, ученые и рабочие, многие цитировали отрывки его произведений наизусть. Судьба Булгакова подтвердила неожиданный афоризм предсказания Воланда о том, что "рукописи не горят". Будто заранее было предсказано, что Михаил, родившийся в Киеве в семье преподавателя духовной академии, пройдет через такие испытание эпохи, через войны и революции, будет голодать и бедствовать, станет драматургом, узнает вкус славы и гонения, а спустя четверть века вернется к нам своими книгами. "Добро и зло" - понятия философские. Понятия вечные и неразделимые. И, пока живы дух и сознание человека, они будут бороться друг с другом. Добро будет "открываться" человеку, освещая ему путь к истине. Такую борьбу и представляет нам Булгаков в романе "Мастер и Маргарита". Своеобразие романа заключается в том, что перед нами представлены два пласта времени. Один связан с жизнью Москвы 20-х годов двадцатого века, другой - с жизнью Иисуса Христа. Булгаков создал как бы "роман в романе", и оба эти романа объединены одной идеей - поиском истины. Булгаков создавал роман как исторически и психологически достоверную книгу о своем времени и его людях, поэтому роман стал для нас, русских, уникальнейшим документом той эпохи. И в то же время, этот роман обращен в будущее. Творческая мысль Булгакова как бы опережала время. Есть даже основание предположить, что автор мало рассчитывал на понимание и признание его романа современниками. В романе "Мастер и Маргарита" царят счастливая свобода творческой фантазии и одновременно строгость композиционного замысла. Сатана правит бал, а вдохновенный Мастер, современник Булгакова, пишет свой бессмертный роман. Там прокуратор Иудеи отправляет на казнь Христа, а рядом, суетясь, подличают, приспосабливаются, предательствуют вполне земные граждане, населяющие Садовые и Бронные улицы 20-30 гг. нашего века. Смех и печаль, радость и боль перемешаны там воедино, как в жизни, но в той высокой степени концентрации, которая доступна лишь сказке, поэме. "Мастер и Маргарита" и есть лирико-философская поэма в прозе о любви и нравственном долге, о бесчеловечности зла, 06 истинном творчестве, которое всегда является преодолением бесчеловечности, порывом к свету и добру.
Страна века.
Самая маленькая и необычная страна в мире, появившаяся чуть более 75 лет назад, представляющая собой несколько городских кварталов, но имеющая огромное влияние во всем христианском мире, а особенно у католиков – Ватикан. 11 февраля 1929 года были подписаны Латеранские соглашения, ознаменовавшие создание Ватиканского государства. Их скрепили подписями премьер Бенито Муссолини, представлявший короля Италии Виктора Эммануила I, и кардинал Пьетро Гаспарри, статс-секретарь Папы Римского Пия XI. Церемония подписания, завершившая многолетние трудные переговоры, состоялась в Латеранском апостольском дворце. Этот акт означал правовое урегулирование взаимных претензий Италии и Святого Престола, окончательное решение "римского вопроса", более полувека бывшего яблоком раздора между итальянским государством и Римско-католической церковью.
Эта мини-страна никогда не выступала за развязывание войны, всегда призывала к миру и единению. А единение – это одна из важнейших задач современности.
Изобретение века.
Я считаю, что самым главным научным достижением XX века является создание космических кораблей. В 1911 году Циолковский произнес свои вещие слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, с начала робко проникнуть за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все около земное пространство».
Это изобретение очень важно, как с теоретической, так и практической точек зрения. Начало проникновения человека в космос было положено 4 октября 1957 года. В этот памятный день вышел на орбиту запущенный в СССР первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Он весил 86,3 кг. Прорвавшись сквозь земную атмосферу, первая космическая ласточка вынесла в околоземное пространство научные приборы и радиопередатчики. Они передали на Землю первую научную информацию о космическом пространстве, окружающем Землю.
Первый спутник начал обращаться вокруг Земли по эллиптической орбите. Крайние точки ее подъема - наибольшая (апогей) и наименьшая (перигей) - располагались соответственно на высоте 947 и 228 км. Наклон плоскости орбиты к экватору составлял 650. Свой первый оборот спутник совершил за 1 час 36,2 минуты и делал за сутки немногим менее 15 оборотов.
Сравнительно низкое расположение перигея орбиты вызвало торможение спутника в разряженный слоях земной атмосферы и сокращало его период обращения на 2,94 секунды в сутки. Такое незначительное сокращение времени обращения говорило о том, что спутник снижался очень медленно, причем с начала уменьшался апогей, а сама орбита постепенно приближалась к круговой.
Вывод.
Прощай, ХХ век, убогий и прекрасный, Прощай, двадцатый шаг к безмерной высоте. Прощай, ХХ век, великий и ужасный, Мелькнувший над землей в крови и нищете.
А. Дольский.
Что такое будущее? Каким оно станет через несколько десятков лет? Что ждет нас там, за какой-то непонятной и в то же время точно и навсегда определенной чертой, где настоящее уже стало прошлым, а прошлое превратилось в далекую историю, которая, мы знаем, когда-то была частью бытия человечества? Эти вопросы вечны, как вечна и сама жизнь.
Люди всегда искали ответы на них, пытались заглянуть в свое будущее, предугадать его. И сейчас кажется, что человека в ХХI веке ждет что-то необыкновенное: может быть, плохое, возможно, и светлое, полное радости, лишенное печали.
Жизнь человека конечна, но нам не дано знать ее конца, более того, мы не можем предсказать его даже на одну минуту. Но все то, что общество сделало за эту минуту, может оказать влияние на всю его последующую жизнь. Я думаю, нам просто необходимо иметь полное представление об истории и культуре прошлого. На нем покоится нынешний порядок вещей и будущее развитие жизни. Только зная и любя свою родину, мы можем добиться ее процветания, а значит, и благополучия для себя, своих детей и внуков. Не случайно нам больше, чем кому-либо, необходимо знать свои корни. В наших руках – будущее страны.
... было. Уже в Польше вермахт утратил право претендовать на то, чтобы считать германских солдат не виновными в преступлениях против человечности. 20 января 1942 года в пригороде Берлина прошло одно из самых известных совещаний периода Второй мировой войны. Оно целиком посвящалось уничтожению целого народа - "окончательному решению еврейского вопроса". Впоследствии это заседание получило название " ...
... Романтическая критика представлена трактатами Сталь, теоретическими выступлениями Гюго, этюдами и статьями Сент-Бёва, родоначальника биографического метода. Реализм во Франция и в Англии (литература и искусство в XIX в.) К середине столетия реализм становится господствующим направлением в европейской культуре. Реализм возник во Франции и Англии в условиях утвердившихся капиталистических ...
... они представляли особой миросозерцание, в центре которого находилась личность. Притом доминировали в нем эстетические воззрения. Поэтому главную направленность русской мысли первых трех десятилетий XIX в. мы, разделяя точку зрения В. В. Зеньковского, определим как «эстетический гуманизм». Важно также отметить, что эстетические идеи и взгляды в России в этот период тесно переплетались с нравственно ...
... я уже назвал раньше), все равно человечество и природа погибнет. Вопрос в том: «Что вынесет человечество из своей истории? Осознает ли человечество свои ошибки?» Если человечество не ответит на эти вопросы, то Третья Мировая Ядерная Война будет не последней глобальной катастрофой на планете Земля. Третья Мировая Ядерная Война не первая глобальная катастрофа на Земле. Глобальные катастрофы были в ...
0 комментариев