2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И

ЗНАЧЕНИЕ БАНКОВ ПРИ ИХ РЕШЕНИИ.

Но вернемся к проблемам сегодняшнего дня. Зна­чение рубля, как платежного средства, в преддверии рынка серьезно поколеблено. Развитие так называе­мого, внутреннего бартера, все более активное про­никновение в оборот иностранной валюты, широкое распространение всевозможных платежных суррогатов привели к разбаллансированию денежной системы. Происходит резкое увеличение доходов населения, не подкрепленное соответствующим повышением объемов производства товаров и платных услуг. Здесь сказы­вается влияние как субъективных, так и объективных факторов - прежде всего реализация социальной программы. Серьезное влияние окывает и становление рыночных отношений, что для нашей экономики, осно­ванной на тоталитарных принципах, оказалось, в из­вестной степени неприемлемым. Не срабатывают эко­номические меры, ограничивающие чрезмерное напол­нение каналов обращения наличными деньгами.

С созданием сотен коммерческих и кооперативных банков, многие из которых стали осуществлять кассовое обслуживание клиентуры, положение обост­рилось. В кассах коммерческих банков стали оседать выпущенные в обращение деньги. Вот как сложилась данная ситуация в 1991 году. За I полугодие остат­ки денег у населения по сравнению с тем же перио­дом 1990 года увеличились в 1.6 раза, тогда как размер оборотной кассы коммерческих банков по сравнению с началом года возрос в 14 раз. Подобное "замораживание" банками денежных средств, изъятие их из хозяйственного оборота свидетельствуют о несовершенстве действующего банковского механизма, приводящего к сокращению доходной базы предприятий и самих банков.

Вот почему необходимы безотлагательные меры, направленные на обеспечение стабилизации бан­ковского дела. Первые шаги уже сделаны. Создана двухуровневая банковская система - Государственный банк Российской Федерации в едином комплексе с ши­рокой сетью коммерческих и кооперативных банков, а также специальных кредитных учреждений.

В период становления рыночных инфраструктур приоритетное развитие получили коммерческие банки. И это естественно, поскольку такие формирования рыночного типа, как акционерные общества, ассоциа­ции, концерны могут нормально функционировать, только опираясь на развернутую сеть новых кредит­ных институтов. Сейчас их насчитывается уже более трех тысяч.

Коммерческие банки уже наладили достаточно раз­витые стабильные партнерские отношения с госу­дарственными, кооперативными и общественными орга­низациями. В то же время пока не сложились должные контакты с арендаторами, фермерами, гражданами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью.

Именно в этой сфере должно принадлежать приори­тетное право малым банкам, которых среди коммер­ческих сейчас большинство.

Каковы преимущества создаваемого банковского механизма? В области кредитования практически не существует ограничений в использовании заемных средств. Это - предоставление ссуд на инновацион­ные мероприятия, создание производственного потен­циала, то есть сооружение и реконструкция предпри­ятий, цехов, внедрение передовой техники и техно­логий, организация выпуска всевозможных товаров и изделий. С помощью банковского кредита могут быть успешно проведены приватизация и разгосударствле­ние собственности, операции с ценными бумагами. Коммерческие банки вправе финансировать затраты, связанные с инвестированием, покупать и продавать иностранную валюту, выдавать гарантии, оказывать консультативные, экспертные услуги, заниматься ли­зинговыми и факторинговыми операциями. Международ­ные валютные операции, конвертация валютных ресурсов, кассовое обслуживание и сберегательное дело - также функция коммерческих банков.

Аккумуляция банками свободных денежных средств и вложение их в дело в самых различных формах обычно приносит высокие доходы не только самим банкам, но и их клиентам.

Учредителями коммерческих банков могут быть как юридические лица, так и граждане. Не исключено привлечение в состав учредителей и иностранных партнеров. Банкам предоставлено право открывать филиалы как внутри страны, так и за рубежом. Все это имеет надежную правовую основу. В банковской сфере впервые нашли конкретное проявление признаки демонополизации, деловой конкуренции. Безусловно, развитие рыночных отношений будет стимулировать дальнейшее совершенствование банковской системы, возрастание ее роли в укреплении экономических связей.

3. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

Банком является учреждение, созданное для прив­лечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и сроч­ности.

Банки принимают и размещают денежные вклады, привлекают и предоставляют кредиты, осуществляют расчеты по поручению клиентов и банков-корреспон­дентов и их кассовое обслуживание, совершают иные, не противоречащие законодательству и предусмотрен­ные их уставами операции, начиная от ведения сче­тов и кончая оказанием консультационных услуг. Эти операции могут проводиться как в рублях, так и в иностранной валюте. В то же время необходимо иметь в виду, что закон запрещает банкам осуществлять деятельность в сфере материального производства, торговли материальными ценностями, всех видов страхования.

Как и в других странах, банки в РФ не отвечают по обязательствам государства, а государство по обязательствам банков, кроме случаев, предусмот­ренных законодательством, или когда банки и госу­дарство принимают на себя такую ответственность.

Банковская система состоит их двух блоков. Пер­вый - Государственный банк РФ. Второй блок - ком­мерческие банки.


Информация о работе «Значение банковской системы в современной экономике»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 26312
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26814
0
0

... . Все это имеет надежную правовую основу. В банковской сфере впервые нашли конкретное проявление признаки демонополизации, деловой конкуренции. Безусловно, развитие рыночных отношений будет стимулировать дальнейшее совершенствование банковской системы, возрастание ее роли в укреплении экономических связей. - 10 - 3. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА  Банком является учреждение, ...

Скачать
61241
0
2

... , кредитных кооперативов; [6; c. 57] проблема оттока финансовых ресурсов из регионов через филиальную сеть крупных банков; адекватность общему состоянию экономики; [6; с. 51] низкий совокупный капитал банковской системы; ограниченный перечень используемых финансовых инструментов; слабая защищенность от ряда банковских рисков; слабое развитие современных банковских технологий; высокий ...

Скачать
42376
0
0

... в сейфах и др. Благодаря этому коммерческие банки постоянно и неразрывно связаны практически со всеми звеньями воспроизводственного процесса. 3. Особенности построения банковской системы в России. До проведения банковской реформы 1987—1990 гг. в бывшем СССР утверждалась в основном следующая структура банковской системы: центральный государственный банк с широкими функциями (эмиссионный ...

Скачать
51782
3
0

... Бел-внешэкономбанк", доля которых в общем объеме валовых активов банковской системы республики составляет 87,9 процента. К основным положительным результатам каче­ственного характера развития банковской системы Республики Беларусь можно отнести значительное повышение кредитной дисциплины, снижение доли проблемной задолженности, расширение ресурсной базы, повышение доверия населения к белорус­ским ...

0 комментариев


Наверх