4. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Госбанк РФ является центральным банком страны. Он подотчетен Верховному Совету и независим от исполнительных и распорядительных органов госу­дарственной власти.

Основные задачи Госбанка:

- обеспечение устойчивости денежной единицы;

- проведение денежного обращения, расчетов и валютных отношений;

- защита интересов кредиторов и вкладчиков на основе определения правил регулирования деятель­ности коммерческих банков и контроля за их соблю­дением;

- содействие развитию экономики, созданию еди­ного рынка Российской Федерации и его интеграции в мировую экономику.

В рамках резервной системы он выполняет:

- эмиссионные;

- кредитные;

- расчетные;

- управленческие функции.

На Госбанк РФ возложено регулирование деятель­ности коммерческих банков в целях создания общих условий для функционирования коммерческих банков и внедрения принципов добросовестной банковской кон­куренции. При этом в текущую деятельность коммер­ческих банков Госбанк РФ не вмешивается. Его регу­лирующие и контрольные функции направлены на под­держание стабильности денежно-кредитной системы, защиту интересов банковских кредиторов и вкладчи­ков. Он выдают в порядке, предусмотренном Законом о банках, лицензии на совершение банковских опера­ций, в том числе в иностранной валюте.

В целях обеспечения финансовой прочности банка и защиты интересов его клиентов, Госбанк РФ опре­деляет порядок формирования из прибыли коммер­ческих банков страховых и резервных фондов, пред­назначенных для покрытия возможных убытков, уста­навливает для этих банков следующие экономические нормативы:

- минимальный размер уставного капитала;

- предельное соотношение между размером

собственных средств банка и суммой его активов;

- показатели ликвидности баланса;

- размер обязательных резервов, размещаемых в Госбанке РФ;

- максимальный риск на одного заемщика;

- максимальные размеры валютного, процентного и курсового рисков.

В целях обеспечения экономических условий устойчивости функционирования банковской системы Госбанк РФ установил также следующие экономические нормативы деятельности коммерческих банков:

- норматывы достаточности капитала коммерческо­го банка;

- нормативы ликвидности баланса коммерческого банка;

- минимальный размер обязательных резервов, де­понируемых в Госбанке РФ;

- максимальный размер риска на одного заемщика. При этом Госбанк применяет нормативы как директив­ного характера, обязательные для выполнения всеми коммерческими банками, так и оценочные, используе­мые для анализа их деятельности и финансового состояния.

Достаточность капитала коммерческого банка оп­ределяется минимально допустимым размером уставно­го капитала банка и предельным соотношением всего его капитала и суммы активов с учетом оценки риска.

Банки обязаны поддерживать постоянное соот­ветствие между объемами привлечения и размещения ресурсов с учетом сроков кредитных операций.

При несоблюдении коммерческим банком установ­ленных экономических нормативов и требований лик­видности баланса Госбанк РФ имеет право:

- увеличить размер средств банка, депонируемых в Госбанке РФ;

- ставить вопрос перед учредителями банка о проведении мероприятий по оздоровлению финансового положения банка и в необходимых случаях его реор­ганизации или ликвидации.

Установленные Госбанком РФ привила регулирова­ния деятельности коммерческих и кооперативных бан­ков включают порядок формирования коммерческими банками фонда регулирования кредитных ресурсов банковской системы РФ. В целях дальнейшего разви­тия экономических методов управления кредитной системой, повышения эффективности использования кредитных ресурсов, концентрации их на решении приоритетных общегосударственных программ и задач Госбанк РФ образует этот фонд за счет части прив­леченных банками ресурсов и депозитов.

Депонирование средств может быть осуществлено частично или полностью в форме вложений в облига­ции Государственного внутреннего займа РФ.

Размер средств, подлежащих депонированию, банк расчитывает, исходя из остатков привлеченных средств на 1 число каждого месяца.

Госбанк РФ может предоставлять краткосрочные кредиты коммерческим и кооперативным банкам за счет имеющихся в его распоряжении кредитных ресурсов в пределах установленного лимита кредито­вания. Решение вопроса о предоставлении кредита принимется на основе анализа финансового состояния коммерческого банка, перспектив погашения кредита, с учетом фактического формирования собственных ресурсов и привлечения банком средств на расчет­ные, текущие, депозитные и другие счета предприя­тий, организаций и кооперативов и размещения ресурсов.

Кредитование осуществляется на основе догово­ров, в которых предусмотриваются взаимные обяза­тельства и экономическая ответственность сторон, срок и размеры ссуды, обязательство банка РФ по своевременному предоставлению кредита, порядок его выдачи и погашения, процентная ставка, условия ее изменения, обязательства коммерческого банка по залогу и своевременному возврату кредита, содержа­ние информации, представляемой банку РФ для про­верки обеспечения кредита. В таком договоре могут содержаться и другие условия по соглашению сторон. В качестве обеспечения кредитов могут приниматься гарантии получателей, располагающих соответствую­щими денежными и материальными ресурсами, свобод­ными от залога. Процентные ставки по кредитам, предоставляемым коммерческим, кооперативным банкам Госбанком РФ, устанавливаются Правлением Госбанка РФ.


Информация о работе «Значение банковской системы в современной экономике»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 26312
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26814
0
0

... . Все это имеет надежную правовую основу. В банковской сфере впервые нашли конкретное проявление признаки демонополизации, деловой конкуренции. Безусловно, развитие рыночных отношений будет стимулировать дальнейшее совершенствование банковской системы, возрастание ее роли в укреплении экономических связей. - 10 - 3. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА  Банком является учреждение, ...

Скачать
61241
0
2

... , кредитных кооперативов; [6; c. 57] проблема оттока финансовых ресурсов из регионов через филиальную сеть крупных банков; адекватность общему состоянию экономики; [6; с. 51] низкий совокупный капитал банковской системы; ограниченный перечень используемых финансовых инструментов; слабая защищенность от ряда банковских рисков; слабое развитие современных банковских технологий; высокий ...

Скачать
42376
0
0

... в сейфах и др. Благодаря этому коммерческие банки постоянно и неразрывно связаны практически со всеми звеньями воспроизводственного процесса. 3. Особенности построения банковской системы в России. До проведения банковской реформы 1987—1990 гг. в бывшем СССР утверждалась в основном следующая структура банковской системы: центральный государственный банк с широкими функциями (эмиссионный ...

Скачать
51782
3
0

... Бел-внешэкономбанк", доля которых в общем объеме валовых активов банковской системы республики составляет 87,9 процента. К основным положительным результатам каче­ственного характера развития банковской системы Республики Беларусь можно отнести значительное повышение кредитной дисциплины, снижение доли проблемной задолженности, расширение ресурсной базы, повышение доверия населения к белорус­ским ...

0 комментариев


Наверх