15 января 1918 г.
Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.
Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием “Рабоче-Крестьянская Красная Армия”, на следующих основаниях:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма.1
Красная Армия была создана как орудие диктатуры пролетариата, как армия рабочих и крестьян, призванная защищать завоевания Великой Октябрьской социалистической революции от посягательств внутренней контрреволюции и иностранной интервенции. Она строилась на основе тесного единства со всем народом, в духе пролетарского интернационализма. Воспитание у воинов армии сознания высокой ответственности перед народами Советского Союза, перед рабочим классом и трудящимися всех стран за защиту первого в мире государства рабочих и крестьян, готовности в любой момент прийти на помощь своим братьям по классу за рубежом всегда составляло неотъемлемую часть строительства Советских Вооруженных Сил.
В качестве отличительного знака воина Красной Армии была введена металлическая,покрытая красной эмалью звездочка с изображением плуга и молота, которая прикреплялась к головному убору. «Всякий солдат-красноармеец, - говорилось в приказе по красной армии, - должен гордиться этой эмблемой и с честью носить её на своём обмундировании, создавая ей боевую славу на настоящих и будущих страницах нашей истории».
Основу основ строительства Советских Вооруженных Сил составляет принцип безраздельного руководства ими со стороны Коммунистической партии. Он был четко сформулирован еще в декабре 1918 года в постановлении ЦК РКП (б) «О политике военного ведомства». В этом документе говорилось, «что политика военного ведомства… ведется на точном основании общих директив, даваемых партией в лице ее Центрального комитета и под его непосредственным контролем»1.
Порядок приема добровольцев в красную армию был следующим. Каждый доброволец должен был представить рекомендации войсковых комитетов, партийных и других общественных организаций, поддерживающих Советскую власть. Если вступали целыми группами, то требовалась коллективная порука. Воины РККА находились на полном государственном обеспечении и сверх того вначале получали 50 рублей в месяц, а затем, с середины 1918 года, 150 рублей – одинокие красноармейцы, 250 рублей – семейные. Весной 1918 года в Красной Армии уже насчитывалось около 200 тысяч бойцов, но затем приток добровольцев начал уменьшаться. Армия комплектовалась из наиболее сознательных представителей трудящихся классов, достигших 18-летнего возраста. Декрет открывал доступ в ряды Красной Армии гражданам Российской республики независимо от национальной и расовой принадлежности, тем самым покончил с политикой недопущения в армию «инородцев». Конечно, комплектование армии на добровольной основе имело свои недостатки. Отсутствовали боевые резервы, не было системы подготовки пополнений, личный состав не мог обеспечить проведение крупных военных операций, был слабо обучен, плохо дисциплинирован.
Видя это, ВЦИК специальным декретом ввел в стране всеобщее военное обучение трудящихся (всевобуч.). Каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет без отрыва от основной работы должен был за 96 часов пройти курс военного обучения, стать на учет как военнообязанный и по первому призыву Советского правительства вступить в ряды Красной Армии.
Центральный Комитет РКП (б) обязал членов партии немедленно приступить к обучению военному делу. Выборность командиров отменялась, вводилась система назначения командного состава, который стал утверждаться органами военного ведомства из числа лиц, имеющих военную подготовку или хорошо проявивших себя в боях. V Всероссийский съезд Советов принял постановление «О строительстве Красной Армии», в котором одобрил мероприятия партии и правительства по созданию регулярной армии, при этом была подчеркнута необходимость централизованного управления армией и значение революционной железной дисциплины в войсках.
Съезд законодательно закрепил институт военных комиссаров, начало которому было положено еще в октябре 1917 года, когда многие части старой армии и ряд военных учреждений были посланы комиссары военно-революционного комитета. Теперь военные комиссары, опираясь на партийные ячейки, воспитывали солдат, контролировали действия военных специалистов и одновременно прививали красноармейским массам доверие к честным и преданным специалистам.1
Съезд Советов потребовал строить Красную Армию на основе военной науки, используя опыт старых военных и одновременно широко подготавливая командные кадры из рабочих и крестьян. В связи с привлечением в Красную Армию бывших генералов и офицеров возникли жаркие споры. Многим казалось, что в армии диктатуры пролетариата не место бывшим «золотопогонникам», запятнавшим себя служением царизму. Но регулярную армию, доказывал В.И. Ленин, без военной науки построить нельзя, а ей можно научиться только у военных специалистов. Жизнь показала правильность ленинского курса. Хотя были и измены, но подавляющее большинство из почти 50 тысяч находившихся в Красной Армии бывших офицеров честно служили народу.
Вскоре Красная Армия столкнулась с очень существенной проблемой, проблемой дезертирства. Так как в Красной Армии состояло много крестьян, которые записались в неё лишь, для того , чтобы защитить именно свою деревню или свой уезд, то когда речь касалась того, чтобы идти на защиту соседней деревни, они складывали оружие и спокойно возвращались в свои, защищенные от нападения, дома. Солдат уходящих из этих частей объявляют дезертирами Красной Армии, ловят и расстреливают, а их семьи арестовывают.
Еще одной проблемой новой армии было то, что количество желающих вступить в её ряды резко уменьшалось, и даже провозглашенная ударная неделя создания РККА под лозунгом "Социалистическое отечество в опасности!" с 17 по 23 февраля 1918 года полностью провалилась. Правительство Ленина стремительно переходило к принудительному формированию армии и 29 мая 1918 года объявляется обязательный набор на военную службу в РККА лиц в возрасте от 18 до 40 лет и одновременно создается сеть военных комиссариатов для выполнения этого декрета.1 Система военкоматов оказалась столь совершенна, что существует и по сей день.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК
О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ НАБОРЕ В РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКУЮ АРМИЮ
... рост авиации делал её важнейшим фактором роста боевой мощи РККА. Важную роль в дальнейшем развитии теории строительства и боевого применения ВВС, пересмотре взглядов на их место, роль и значение в вооружённой борьбе и в системе вооруженных сил, сыграли постановление Реввоенсовета СССР "Об основах организации Военно-Воздушных Сил РККА" (23 февраля 1932 г.) и постановление Комиссии Обороны СССР ...
... свидетельствует как раз об обратном. 6.3 О «главной мысли» В. Суворова Настало, однако, время перейти от рассмотрения очень важных, но частных вопросов к «главной идее» версии В. Суворова о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В чем она заключается? C одной стороны, имеются многочисленные данные об очень напряженный подготовке Советского Союза к войне в ...
... имеющиеся в отечественной историографии цифровые данные позволяют получить достаточно подробное представление о численности Советских Вооруженных Сил и соотношении сил сторон к началу Великой Отечественной войны. Вооруженные Силы Советского Союза в условиях начавшейся войны в Европе продолжали расти и к лету 1941 г. были крупнейшей армией мира. К началу войны в Советских Вооруженных Силах служило ...
... стрельб, а совершенно не умеющие стрелять бойцы объявлялись в рапортах стахановцами». «Если грянут события на Дальнем Востоке, — клялся с трибуны маршал В.К. Блюхер, — то особая Дальневосточная Красная Армия, от красноармейца до командарма, как беззаветно преданные солдаты революции, под непосредственным руководством любимого вождя Рабоче-Крестьянской Красной Армии и флота — товарища Ворошилова, ...
0 комментариев