5. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.
5.1. Сущность амортизации основных средств.
Амортизация основных фондов (средств труда) обеспечивает экономический процесс, который предполагает перенос первоначальной (восстановительной) стоимости средств труда по мере их износа, в себестоимость производимой с их помощью продукции или оказываемых услуг. Таким образом, обеспечивается возмещение (возврат) стоимости, вложенной в основные фонды. В процессе производства основные средства изнашиваются, тем самым постепенно теряют свою стоимость. Уменьшение стоимости происходит как в результате физического, так и морального износа средств труда.
Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
Для возмещения стоимости потребляемых средств труда правительством страны устанавливаются нормы амортизации.
Общая норма амортизации определяется в процентах балансовой стоимости основных средств, которая начисляется по следующей формуле:
Сп+Сл
На = ----------- * 100 , (1)
tн
где:
Сп - первоначальная восстановительная стоимость основных средств;
Сл - ликвидационная стоимость основных средств;
tн - нормативный срок службы основных средств.
Первоначальная стоимость (Сп) складывается из затрат на приобретение (строительство) плюс расходы по доставке и установке. Поскольку первоначальная стоимость основных средств не всегда может быть равна затратам по их воспроизводству амортизация начисляется исходя из восстановительной стоимости. Ликвидационная стоимость (Сл) определяется как разница между выручкой от реализации использованного имущества (металлолома, запчастей, стройматериалов и т.п.) и затратами связанными с демонтажем основных средств. Срок службы основных средств (tн) исчисляется исходя из периода их эксплуатации, который называется амортизационным периодом.
Для расчета суммы амортизации по предприятию в целом наряду с нормами амортизации необходимы данные по среднегодовой стоимости амортизируемых основных средств. Эти данные получают следующим путем:
к стоимости основных средств на начало года добавляется стоимость вновь вводимых основных средств и уменьшается на стоимость основных средств подлежащих выбытию (списанию).
Расчет среднегодовой стоимости амортизируемых основных средств составляется по формуле:
Св . к Св1 . (12 - к1)
Сс = С + ------- - ----------------- , (2)
12 12
где:
Cc - среднегодовая стоимость основных средств;
С - стоимость основных средств на начало года;
Св - стоимость основных средств, вводимых в текущем году;
к - количество месяцев их функционирования;
Св1- стоимость основных средств, выбывающих в текущем году;
Амортизация не начисляется по следующим основным фондам:
- продуктивному скоту, буйволам, волам, оленям;
- библиотечным фондам;
- по объектам, относящимся к фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, экспонатам животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях;
- сооружениям городского благоустройства, подведомственным исполкомам местных Советов народных депутатов и автомобильным дорогам общего пользования;
- фондам, переведенным в установленном порядке на консервацию;
- фондам бюджетных организаций, включая научно-исследовательские, конструкторские и технологические организации.
Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются.
К основным фондам не относятся и не являются объектами для начисления амортизации:
- средства труда, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;
- орудия лова независимо от их стоимости и срока службы;
- бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилочные мастерские, бензозаправки и т. д.);
- специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного или массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа) независимо от их стоимости;
- специальная одежда, специальная обувь и постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;
- отдельные строительные конструкции и детали, части и агрегаты машин, оборудования и подвижного состава, предназначенные для строительства, ремонтных целей и комплектации, числящиеся в оборотных фондах;
- оборудование и машины, числящиеся как готовые изделия (товар) на складах предприятий-изготовителей, снабженческих и сбытовых организаций, а также оборудование, требующее монтажа и числящееся на балансе капитального строительства;
- машины и оборудование, законченные монтажом, но не эксплуатируемые и числящиеся на балансе капитального строительства;
- временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся в соответствии с действующим порядком на себестоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов;
- молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также подопытные животные;
- многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.
Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.
Начисление амортизационных отчислений производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. Начисление амортизационных отчислений не приостанавливается в течение срока полезного использования объектов основных средств, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации, и по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию с продолжительностью, которая не может быть менее трех месяцев. Начисление амортизационных отчислений приостанавливается на период восстановления объектов основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
Амортизационные отчисления по объекту основных средств прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Срок полезного использования – период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Нормы амортизационных отчислений по жилым зданиям установлены только для определения износа.
В разделе "Рабочие машины и оборудование" единых норм амортизации приведены нормы амортизационных отчислений только для специализированного технического оборудования и машин соответствующих отраслей и видов производства. Эти нормы применяются на предприятиях всех других отраслей, имеющих такие основные фонды.
Особенности отдельных видов производства, режима эксплуатации машин и оборудования, естественных условий и влияния агрессивной среды, которые вызывают повышенный или пониженный износ основных фондов, эксплуатируемых в цехе или на предприятии, учитываются посредством применения соответствующих поправочных коэффициентов, установленных к нормам амортизационных отчислений. При применении к одной и той же норме амортизационных отчислений одновременно двух поправочных коэффициентов общая норма определена по формуле:
Н2 = Н1 * (К1 + К2 - 1) , (3)
Где:
Н2 - скорректированная норма амортизации;
Н1 - утвержденная базовая норма амортизации;
К1 и К2 - коэффициенты, применяемые при наличии отклонений от установленных базовой нормой режимов работы и других условий.
В случае необходимости применения к установленной норме трех поправочных коэффициентов искомая норма определяется по формуле:
Н2 = Н1 * ( К1 + К2 + К3 - 2 ) , (4)
Нормы амортизационных отчислений установлены, как правило в процентах балансовой стоимости основных фондов (первоначальной или восстановительной).Нормы амортизационных отчислений подвижного состава автомобильного транспорта установлены в процентах от балансовой стоимости машин (автобуса, тяжеловоза, прицепа), кроме автомобилей грузовых (шифры 50402-50409), автомобилей легковых (шифры 50417, 50419) и автобусов (шифры 50421, 50422, 50424) по которым нормы установлены в процентах от стоимости на 1000 км пробега.
Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по отраслям горнодобывающей промышленности (угольной, сланцевой, горнорудной, по добыче редких, драгоценных металлов, алмазов и нерудных ископаемых), срок службы которых зависит от сроков отработки запасов полезных ископаемых и которые после отработки запасов без капитального переоборудования не могут быть использованы на другие цели, устанавливаются согласно прилагаемой к настоящему Положению Инструкции в рублях на тонну погашаемых запасов (извлекаемые плюс эксплуатационные потери) полезных ископаемых.
Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР (в дальнейшем именуется - "единые нормы амортизации"), утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года N 1072 по классификационным группам, дальнейшей дифференциации не подлежат.
При начислении амортизационных отчислений по основным фондам следует руководствоваться:
- едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года N 1072. Начисление амортизации по основным фондам, в том числе и поступившим по импорту, отсутствующим в Сборнике единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление по основным фондам народного хозяйства СССР, следует производить по нормам амортизационных отчислений на аналогичные фонды. В случаях, когда созданы новые типы основных фондов или утвержденные нормы по аналогии использовать нельзя, головные разработчики технической документации указанных фондов представляют проекты соответствующих норм амортизационных отчислений вместе с расчета-
ми и обоснованиями на утверждение в Госплан СССР и в копии - в Минфин СССР и Госстрой СССР. До утверждения запроектированных норм предприятия могут производить начисление амортизации по этим запроектированным нормам;
- нормами амортизационных отчислений, утверждаемыми МГА СССР по согласованию с Госпланом СССР и Минфином СССР, - по самолетам, вертолетам и авиационным двигателям гражданской авиации;
- нормами амортизационных отчислений, утверждаемыми соответствующими вышестоящими организациями, - по производственным фондам горнодобывающих отраслей промышленности, срок службы которых зависит от периода отработки запасов полезных ископаемых .
... правильного класса эквивалентности программа продолжает работать (продолжается ввод информации или ее сохранение), а при вводе неправильного класса – выдает сообщение об ошибке, т.е. система работает нормально. Тестирование ППП методом «белого ящика» осуществляется следующим образом: подбирается полный набор входных данных (правильных и неправильных), рассчитываются вручную выходные данные и ...
... износа. Д01 К87/3 - производственного назначения Д01 К88/4 - непроизводственного назначения (соц. сферы) и присоединения к налогооблагаемой прибыли (Д01 К80) Учет нематериальных активов Основные характеристики нематериальных активов: - срок использования больше 1 года; - должны приносить доход 1) Поступление НА отражается аналогично поступлению ОС, через счет 08 Д08 К60 19 ...
... накладную и ознакомимся со сформированными документом проводками. Таким образом, в бухгалтерском учете будет начисляться износ, который постепенно уменьшит бухгалтерскую прибыль, а в налоговом учете расходы на приобретение обьекта основного средства отнесены к валовым расходам целиком, «по первому событию», но будут корректироваться через п. 5.9 Закона «О налоге на прибыль» до тех пор, пока ...
... 28.12.94 г. № 173 от 28.07.95 г. №81). 6.Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Письмо Министерства финансов РФ от 30.12.93 г. № 160. 7.Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организации (приложение к письму Министерства финансов СССР от 07.05.96 г. № 30). 8.Положение о порядке ...
0 комментариев