Совершенствование организации и оплаты труда механизатора на посеве кукурузы

22502
знака
0
таблиц
0
изображений

Ñ Î Ä Å Ð Æ À Í È Å

1. Введение.................................................................................2

 

 

2. Анализ использования рабочего времени............................4.

 

 

3. Совершенствование организации труда...............................7.

 

 

4. Система оплаты труда............................................................11.

 

Расчет расценок оплаты........................................................14.

 

6. Эффективность проекта..........................................................16

 

 

7. Заключение...................................................................................18

 

 

8. Список использованной литературы......................................19

9. Приложение................................................................................20.

 

Â Â Å Ä Å Í È Å.

В последнее время наиболее остро стал вопрос о повышении производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях. Это давно уже не секрет, что по данному показателю Россия далеко отстала от передовых стран-производителей. Так ,к примеру, если годовая выработка с/ х продукции на 1 занятого в этой отрасли в США составляет 35,5 тыс. Долларов, то в России менее 3-х. Но, очевидно, не все так плохо, как кажется. Ведь есть и в России отдельные производители с высокими показателями. Можно предположить, что отчасти это зависит от уровня организации производства. Иначе чем объяснить, что, к примеру, из двух предприятий соседей с одинаковой исходной базой, одно становится весьма прибыльным, а другое накапливает кучу долгов и находится на грани банкротства. Так вот, одним из инструментов для повышения производительности труда я вижу совершенствование организации труда, то есть проведение комплекса работ по изучению труда отдельных профессий, подробного его анализа, расчета сравнительно-аналитических показателей, установление на их основе норм труда, проектирование рабочего процесса. Центральным звеном здесь является расчет норм труда. Это делается двумя методами: опытно-статическим и техническим. Наиболее обоснованным является техническое нормирование труда. При помощи этого метода рабочий процесс расчленяется на отдельные элементы: операции и приемы, которые тщательно изучают, что позволяет наиболее рационально организовывать рабочий процесс. В техническом нормировании используют три способа изучения рабочих процессов: фотография (хронография), хронометраж и фотохронометраж. В данной работе будет использоваться хронография рабочего дня. Это последовательное наблюдение и запись в наблюдательный лист всех операций и затрат времени в минутах на каждую операцию за смену или рабочий день. При этом нет необходимости в детальном фиксировании затрат рабочего времени в течении смены, в детальном расчленении процессов труда - на действия и движения. Отдельные трудовые операции - пахота, культивация, подбор и обмолот валков зерновых культур- расчленяют лишь на приемы ( при посеве зерновых культур - собственно посев, поворот, засыпка семян и т.д.) Цель хронографии - выявить потери рабочего времени, найти резервы для улучшения его использования. Она позволяет установить нормативы на отдельные трудовые приемы: подготовительно-заключительное время, часовую производительность и т. д. Точность отсчета времени при хронографии обычно принимают равной пяти секундам, в отдельных случаях от 10-ти до 30-ти. Чаще всего применяют цифровой способ регистрации затрат времени. Он сводится к записи в наблюдательном листе времени выполнения работы и перерывов, а так же их продолжительности. В ходе наблюдений, кроме фиксации времени записывают наиболее важные данные о работе машин, оборудования, вычерчивают схему движения агрегата в загоне, считают его производительность и т.д. Итак, совершенствование организации труда осуществляется на основе достижений науки и техники.

Целью данной работы я определила для себя освоение приемов по совершенствованию организации труда.

 

1. Анализ использования

 рабочего времени.

 

Для анализа использования сменного рабочего времени проводится обработка хронографии рабочего дня механизатора на посеве кукурузы. Делается это следующим образом.

Þ Определяется продолжительность каждой операции, приема.

Þ Затем делается группировка элементов рабочего времени по одноименным затратам. Для этого операции и приемы шифруют, т.е. присваивают каждой операции соответствующий код и суммируется время операций с одинаковыми кодами.

Þ В заключение определяют удельный вес каждого вида затрат в процентах по отношению ко всему времени смены.

Сгруппированные данные о времени выполнения операций и их удельный вес составляют баланс рабочего времени и его структуру (см. Таблицу Приложения).

Дальнейший анализ сменного рабочего времени осуществляется на основе расчета коэффициентов:

1). Коэффициент продолжительности рабочего дня (смены)

К р.д.=Тсмф / Тсм

К р.д. = 604,73/480=1,3

где Тсмф - фактическая продолжительность смены, а Тсм - установленная продолжительность.

Данный показатель говорит о том, что фактическая продолжительность смены превышает нормативную в 1,3 раза.

2). Коэффициент полезных затрат

К п.в.=Тп/Тсмф=(Тсмф-tпрост-Тотлф + Тотл) / Тсмф ,

К п.в. = (604,73-0-21,83+30) / 604,73 = 1,01

где Тпф- общая продолжительность полезно затраченного рабочего времени, мин

tпрост - суммарное время всех простоев, мин

Тотлф  и Тотл - соответственно фактическое и нормативное время на отдых и личные потребности.

Коэффициент превысил 1 т.к. не было простоев, а так же вследствие неполного использования работником нормативного времени на отдых.

3). Коэффициент загруженности исполнителя

К з.и. = К р.д * К п.в. = Тпф / Тсм

К з.и. = 1,3*1,01 = 1,31

 Кз.и говорит о том, что загруженность выше нормы.

4). Коэффициент резервного времени

К р.в. = ( Тсм-Тпф) / Тсм

К р.в. = ( 480-612,90) / 480 = -0,27

Отрицательный коэффициент говорит о том, что резерва времени нет. Более того, работник использовал часть своего времени.

На основе затрат рабочего времени и фактической выработки рассчитываем нормативы рабочего времени на выполнение отдельных операций в расчете на 1 га.

( Таблица 2 приложения)

Для заполнения таблицы 2 определим затраты времени на посев 1 га кукурузы. Для этого необходимо разделить затраты времени (мин.) на фактическую выработку за смену (17 га).

 Для расчета улучшенного времени 1 случая необходимо рассчитать коэффициент устойчивости хроноряда по каждому виду работ. Если коэффициент не превышает 1.8-2.0, то такой хроноряд считается устойчивым и не нуждается в улучшении, если же нет, то максимальное и минимальное значение ряда опускается и коэф. уст. рассчитывается снова. Так происходит до тех пор, пока коэффициент не войдет в предел 1,8-2,0. Тогда среди значений такого хроноряда находят среднее арифметическое значение, которое и будет улучшенным временем 1 случая.

1) Коэффициент устойчивости Тв1 (поворот)

Куст. = Тmax / Tmin = 1,1 / 0,36 = 1,93, следовательно время не нуждается в улучшении

2) Коэффициент устойчивости То1 (сев)

Куст. = 8,32/7,16 = 1,17

Увр = 8, 6,,

3) Коэффициент устойчивости Тв2

Куст. = 5,34/4,28=1,24

Увр. = = 5, 21,,

2. Совершенствование организации труда

 на посеве кукурузы.

На основе затрат рабочего времени и фактической выработки рассчитываем нормативы рабочего времени на выполнение отдельных операций в расчете на 1 га. Для этого необходимо определить норму выработки (фактическую) за смену.

Расчет норм выработки на посеве кукурузы

 

1. Определение рабочей скорости движения агрегата (км/ч)

Vр=(Lср*n)/ (1000*Тоф)

Vр=680*51/1000*6,9=34680/6900=5,02 км/ч

где Lср-средняя длина гона, м

n - колличество гонов агрегата за время наблюдения

Тоф- основное время работы за период наблюдения, ч


Информация о работе «Совершенствование организации и оплаты труда механизатора на посеве кукурузы»
Раздел: Управленческие науки
Количество знаков с пробелами: 22502
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112250
23
0

... возможной засухи; -  Риски заболеваний животных; -  Риски, связанные с заражением и уничтожением посевов. 3.  Состояние и совершенствование организации и оплаты труда в растениеводстве СПК "Рассохинский"   3.1 Состояние организации и оплаты труда в растениеводстве СПК "Рассохинский"   В кооперативе в настоящее время действует одна тракторно-полеводческая бригада, численностью 25 человек. ...

Скачать
124584
54
2

... в рабочее время, лишаются натуроплаты полностью. Натуральная оплата выдаётся работникам, отработавшим до окончания уборочных работ. 3. Совершенствование организации и оплаты труда в производстве зерна СПК «Ермак»   3.1 Совершенствование организации труда Совершенствование организации труда оказывает решающее влияние на эффективность производства. Как уже было сказано в третьем разделе, ...

Скачать
117024
15
0

... по мере изменения специализации хозяйства, повышения уровня механизации работ, совершенствования техники и технологии, роста мастерства руководителей. Наряду с производственными бригадами в хозяйствах применяются такие формы организации труда, как уборочно-транспортные комплексы, отряды по подготовке и внесению органических и минеральных удобрений. Создаются подразделения по техническому и ...

Скачать
117434
45
0

... принять от хозяйства сахарную свеклу, не соответствующую по качеству условиям договора, со скидкой 20% от зачетного веса. 4. Совершенствование организации производства и реализации сахарной свеклы и продукции ее переработки в СХПК «Куликовский» При совершенствование организации производства, как отрасли, так и отдельно взятой культуры, необходимо учитывать выполнение договорных обязательств ...

0 комментариев


Наверх