Общественное пр-во выступает как функционирование его производительных сил

Конспект лекций по политэкономии
Марксистское учение вышло на арену экон. теории с середины 19в. как одна из вершин теорет. мысли того времени. Таким оно в основном и остается Производственно-хозяйственной деятельности присущи объективные экономические законы Функционированию собственности присуще многообразие ее форм Общественное пр-во выступает как функционирование его производительных сил ЧНП (НД) в связи с его экон. назначением и фактическим использованием делится на: необходимый и прибавочный продукт Общ. пр-во осуществляется в экономически обособленных, специализированных произв.-хоз. ячейках ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СТАНОВЛЕНИЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОН. ПРОИЗ-ВА ЧЕЛОВЕК- ГЛАВНЫЙ ФАКТОР И ЦЕЛЬ ОБЩЕСТВ. ПРОИЗ-ВА Ïîòðåáèòåëüíàÿ ñòîèìîñòü; Возникновение денег и их сущность Законы денежного обращения Масса и норма прибыли Генезис, природа и источник ссудного капитала Рынок - как экономическое пространство Ôîðìû çåìåëüíîé ðåíòû
254440
знаков
0
таблиц
0
изображений

 2. Общественное пр-во выступает как функционирование его производительных сил.

Производ. силами общества явл. вся совокупность факторов общ. пр-ва, обеспечивающих создание необходимых людям материальных и духовных благ и услуг, путем соответствующего преобразования предметов и сил природы или же непосредственного воздействия на человека.

Произв. силы представляют собой целостный, динамичный комплекс средств пр-ва, его технологии, организации, инфраструктуры и людей, приводящих их в движение. При этом ведущим элементом произв. сил и главной произв. силой явл. человек - труженик с известным опытом и навыками к труду. Произв. силы непрерывно развиваются. Их развитие выражается в росте производительности труда, увеличении общ. богатства. Уровень развития произв. сил - это важнейщий критерий и наиболее общий показатель общ. прогресса.

Произв. силы системноорганизованы. Их конструктивными системообразующими элементами явл. труд человека, предметы и ср-ва труда во всей их совокупности и непрерывном взаимодействии. В структуру произв. сил входят также технология, организация и производственная и социальная инфраструктуры.

Технология - совокупность способов воздействия человека на предмет труда с исп-ем соотв. средств труда, а также различных режимов протекания произв. процессов.

Организация пр-ва - совокупность производственных структур общества, различных отраслей народного хоз-ва, а также способов, приемов, форм их взаимодействия, механизма их произв.-хоз. связей.

Инфраструктурой произв. сил являются их вспомогательные составные части, обеспечивающие нормальное функционирование всей системы производительных сил. Производственную инфраструктуру образуют транспорт, связь, энергетика, особое место занимает маркетинговая деятельность, научно- техническая, рыночно- коньюктурная и др. произв.-хоз. информация. К социальной отн.: образование, здравоохранение, жилищно- комунальное хоз-во, обслуживающие функ-ие и развитие личного фактора пр-ва.

 3. Общественное пр-во имеет ячеистую структуру. Сырьевые, трудовые ресурсы и потребители естественно рассредоточены по территории страны. Соответственно этому и в связи с обществ. разделением труда все общественное пр-во рассредоточено по многим специализированным предприятиям и фирмам.

В связи с ячеистой структурой в его функционировании различается два уровня:

1) пр-во как технико-технологический процесс труда, протекающий непосредственно в первичных производственных ячейках;

2) пр-во как общественно-экон., произв.-хоз. процесс данной страны, нации в целом.

На втором или на макроуровне функционирования общественного пр-ва между людьми складываются произв.-хоз. или экон. отношения. Здесь люди выступают как хозяева и организаторы пр-ва.(В самом первом приближении мы с ними знакомы в первой теме.) На первом же или на микроуровне люди выступают как непосредственные работники, как личный фактор пр-ва, функционирующий в конкретных произв.-техн. процессах наряду и во взаимодействии с веществ. факторами пр-ва. На нем между людьми складываются непосредственно трудовые производственно-технологические или собственно производственные отношения. Эти отношения явл. той составной частью производит. сил, на которой непосредственно складываются и развиваются произв.-хоз. экономические отношения, охватывающие собой и превращающие собой весь народно-хоз. организм нации в единое макроэкономическое пространство.

В связи с этим в экон. литературе часто термином "произв. отношения" обозначаются не только собственно производств. отношения, но и базирующиеся на их основе произв.-хоз., экон. отношения. В таких случаях термин "произв. отношения" наделяется широким смыслом.

В узком смысле слова произв. отношения - это отношения между людьми по поводу их совместной трудовой деятельности, по поводу кооперации труда, его профессионального разделения в рамках первичных произв.-хоз. ячеек общества, т.е. на уровне микроэкономики.

Эти отношения носят разрозненный характер, они локальны. Они функционируют непосредственно на рабочих местах и только в самих трудовых процессах. Объектами произв. отношений людей явл. не производимые продукты, а лишь процессы их создания, вопросы взаимодействия работников в технолог. процессах, вопросы психологической совместимости работников и т.д. Тесное единство, взаимодействие и совместное функционирование производ. сил и всей системы эконом. отношений образует общественный или социальный способ пр-ва.

Экон. история человечества содержит в себе перв.-общ., рабовлад., феод., капит. способы пр-ва. Они различаются уровнями развития произв. сил, производительностями общ. труда, специфическими системами произв.-хоз. или экон. отношений.

Единство и взаимодействие производ. сил и организ.-экон. отношений образует технологический способ пр-ва.

 4. Структура общественного пр-ва. Общественное пр-во вызывается к жизни и функционирует в конечном счете для удовлетворения потребностей людей. Общ. потребности весьма многообразны. В зависимости от уровня развития общ. потребностей и широкого набора соотв. им жизненных благ и услуг общ. пр-во подразделяется на: материальное и нематериальное.

Материальное пр-во образуют различные отрасли пром-ти, строительства, с/х, в которых на основе различных веществ и сил природы создаются материальные блага. К нему также относятся транспорт, торговля, обеспечивающие пространственное перемещение матер. благ, также комунальное хоз-во и бытовое обслуживание, оказывающие матер.-вещ. услуги.

Нематериальное пр-во образуют здравоохранение, просвещение, наука, культура, искусство, где оказываются непосредственно трудовые нематер. услуги и создаются духовные ценности. В его составе особое место занимает духовное пр-во. Это пр-во духовных качеств людей, их высокого общеобразов. уровня, широкого культурного и научно-техн. кругозора. В ряде случаев духовное пр-во, как и все нематер. пр-во считается непроизводственной деят-тью, и труд в этих сферах считается непроизводительным. Конечно ведущая и определяющая роль в составе совокупного общ. пр-ва принадлежит матер. пр-ву. В нем создаются все матер. условия и предпосылки для функц-ия нематер., духовного пр-ва. Однако духовные качества людей неотделимы от личности человека, поэтому они функционируют также в материальном пр-ве и в др. сферах немат. пр-ва и оказывают на них всевозрастающеее облагораживающее воздействие.

В совр. условиях в экон. развитых странах широко развиты сферы образования, науки, информатики, услуг. В них занята преобладающая часть самодеятельного населения. Работники матер. сферы все меньше участвуют в произв.-технолог. процессах, в основном они выполняют творческие функции по конструированию новой продукции, автоматизации и т.д.

Утверждения о непроизв. труде непроизводств. сферы принижают значение духовного пр-ва, тормозят его развитие, а вместе с этим и развитие всего, в том числе и матер. пр-ва.

 5. а)Валовой общественный продукт (ВОП), СОП. Годовым результатом произв. деятельности отдельного предприятия явл. какая-то масса конкретной продукции. Она измеряется в натуральном и стоимостном выражениях, и представляет собой валовую продукцию предприятия.

Результатом совокупного матер. пр-ва в стране явл. ВОП или СОП. Как ВОП - сумма валовой продукции в денежном выражении, так СОП - сумма цен всех матер. длаг и услуг, созданных в обществе за опред. промежуток времени (год или квартал). СОП не х-ет однако конечной результативности функционирования матер. пр-ва, т.к. содержит в себе промежуточный продукт. Конечную результативность функционирования матер. пр-ва х-ет КОП.

Продукция всех добывающих и части перерабатывающих предприятий с позиции всего общ. пр-ва выступает в качестве сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, комплектующих изделий. Эта продукция подлежит дальнейшему производит. потреблению на др. предприятиях и образует промежуточный продукт сферы матер. пр-ва. Стоимость всех производительно потребляемых элементов промежут. продукта входит в стоимость полностью законченых пр-вом или конечных продуктов. Поэтому промежут. продукт повторно, а зачастую и по несколько раз отражается и учитывается в составе СОП. СОП таким образом содержит в себе повторный счет не полностью законченного пр-вом промежуточного продукта.

КОП и чистый продукт (ЧП). Полностью законченная пр-вом продукция образует КОП - это вся сосозданная в данном году масса предметов потребления и средств труда. КОП - это часть СОП, которая остается за исключением из него промежуточного продукта ( за исключением всех производимых и употребленных продуктов труда за год). Все элементы КОП выпускаются только той часттью перерабат. предприятий, которые завершают произв.- технологические циклы по созданию предметов потребления и средств труда. Участвуют в создании каждого КОП все: и добыв. и перерабат. предприятия соответствующих технологических цепочек. Каждое из этих предприятий повышает степень готовности будущего такого продукта и соответственно наращивает его стоимость, в результате исп. живого труда своих работников и соответст. средств труда. Участие каждого предприятия в создании каждого КОП измеряется его добавленной стоимостью, создаваемой его живым трудом и с потребляемых средств труда. КОП аккумулирует в себе все годовые затраты живого труда (животного труда) и стоимость износа средств труда, в связи с его созданием. Следовательно известную часть прошлого труда составляет труд, который воплощен ранее в каких-либо матер. благах.

За исключ. из КОП затрат осуществленного труда прошлых лет получается ЧП материального пр-ва. Эта часть прошлого труда должна быть возвращена в пр-во на восстановление износа средств труда. ЧП - результат функционирования только живого труда в данном году. Он представлен всей совокупностью созданных в данном году предметов потребления и мат. услуг и той частью средств труда, которая использ. на расшир. пр-ва.

б) ВНП, ВВП, НД. ВНП - показатель характеризующий результативность всего общ. пр-ва. Это также ЧНП или НД.

ВНП определяется суммированием доходов всех предприятий, учреждений, населения, получаемых в матер. и нематер. пр-ве, включая доходы от личного, домашнего хоз-ва, индивид. трудовой деят-ти, а также доходы из-за границы. За исключением из него доходов из-за границы - это ВНД (ВВП). ВНП и ВВП как сумма всех доходов субъектов эконом. отношений не содержит в себе промеж. продукта и его повторного счета. Это обусловлено тем, что источником доходов произв.- хоз. ячеек матер. и нематер. пр-ва явл. лишь добавленная ими стоимость. ВНП и ВВП как и КОП в матер. пр-ве и в аналогии с ним содержат стоимость износа средств производства. Ведь ВНП и ВВП - это по сути и есть КОП, но не одного матер., а всего обществ. пр-ва. Путем исключения из ВНП стоимости износа средств труда в матер. и нематер. пр-ве получается ЧНП или НД. В марксистском экон. учении НД определяется только как ЧП сферы матер. пр-ва. В известной мере это может быть объяснено зачаточным состоянием сферы услуг, узости сферы немат. пр-ва прошлого века. Однако, сфера торговли была достаточно развитой, и тем не менее труд чисто торговых работников связанных с куплей-продажей считался Марксом непроизводительным. Также считался непроизвод. труд на транспорте и связи не обслуживающих матер. пр-во, а только оказывающих услуги населению. Нематер. пр-во считалось непроизводств. сферой. Эти положения Маркса ошибочны. Непроизв. труд - это нонсенс. Такого труда не существует. Труд - это всегда целесообразная и результативная деят-ть человека.

Продукты матер. и нематер. пр-ва созданные данными и предшеств. поколениями и накопленные в данном времени, а также природн. рес. страны образуют ее нац. богатство. Главным содержанием нац. богатства явл. интелект. богатство, уровень квалификации работника - развитая пр-ная сила всех индивидов, а также свободное время, дающий широкий простор для развития личности.


Информация о работе «Конспект лекций по политэкономии»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 254440
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128781
5
3

... является прямым продолжением предыдущей. В ней раскрывается механизм, принципы и категории хозрасчетного (коммерческого) типа деятельности предприятий в условиях перехода и существования рыночных экономики. 1.   Хозрасчетный (коммерческий) тип деятельности предприятий и его основные принципы. Внутрипроизводственный хозрасчет. В рыночной экономике (РЭ) прибыльное ведение производства ...

Скачать
399946
0
3

... : Ссылки следует обозначать порядковым номером по списку используемой литературы, например: " : в трудах:" [ 1, c.56]. ( 1 - это номер источника по списку литературы, 56 - номер страницы в источнике). В работах по политэкономии обычно используется большое количество иллюстраций (графиков, рисунков, диаграмм). Наличие иллюстраций помогает читателю лучше воспринять материал. Известно, что мозг ...

Скачать
468961
25
171

... М. В. Неоклассическая модель чистой монополии. М.: ИМЭМО, АН СССР, 1990. 3. Лейбенстайн X. Аллокативная эффективность в сравнении с "Х-эффективностью" // Теория фирмы. С. 477—506. 4. Маленво Э. Лекции... Гл. III. § 9. С. 80—85. 5. Робинсон Дж. Экономическая теория... Гл. 3—5. С. 88—130. 6. Стиглер Дж. Совершенная конкуренция: исторический ра­курс // Теория фирмы. С. 299—328. 7. Самуэльсон П. ...

Скачать
46907
0
0

... Смита, и Д.Рикардо оцениваются столь же высоко, как К.Маркса. Однако к именам продолжателей учения Смита—Рикардо и, соответственно, временным границам "классической школы" прибавляют не только целую плеяду экономистов всей первой половины XIX в., включая Ж.Б. Сэя, Т.Мальтуса, Н.Сениора, Ф.Бастия и других, но и величайшего ученого второй половины XIX в. Дж.С.Милля. Поэтому очевидно, что если все- ...

0 комментариев


Наверх