Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без пере­хода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам

Гражданское законодательство и иные акты
Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособ­ности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умер­шим Фирменное наименование общества с ограниченной ответственно­стью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" По регрессным обязательствам течение исковой давности начина­ется с момента исполнения основного обязательства Право собственности на новую вещь, изготовленную или создан­ную лицом ддя себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственно­сти, осуществляется по соглашению всех ее участников Порядок распределения доходов казенного предприятия определя­ется собственником его имущества Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредито­ром солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготов­ления Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без пере­хода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам
113182
знака
0
таблиц
0
изображений

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без пере­хода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

2. Юридическое лицо может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том чис­ле в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущен­ными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;

по решению суда в случае осуществления деятельности без надле­жащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной зако­ном, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его устав­ным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Ко­дексом.

3. Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, ука­занным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, кото­рому право на предъявление такого требования предоставлено заходом.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязан­ности но осуществлению ликвидации юридического лица.

4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительно­го или иного фонда, ликвидируется также в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса вследствие признания его несостоятельным (банк­ротом).

Бели стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требования кредиторов, оно может быть ликвидиро­вано только в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Кодекса.

Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные предприятия. Статья 63. Порядок ликвидации юридического лица

1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического ли­ца, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требо­ваний его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомля­ет кредиторов о ликвидации юридического лица.

2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемо­го юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с органом, осущес^у лающим государственную регистрацию юридических лиц.

3. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения тре­бований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установ­ленном для исполнения судебных решений.

4. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридиче­ского лица производится ликвидационной комиссией в порядке очеред­ности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

5. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная ко­миссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается уч­редителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

6. При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

7. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имуще­ство юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

8. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юриди­ческое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.



 


Информация о работе «Гражданское законодательство и иные акты»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 113182
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22931
0
0

... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...

Скачать
376943
0
0

... на то, что предприятие является казенным. 4. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 настоящего Кодекса. 5. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. 6. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по ...

Скачать
176736
0
0

... прав, критериях определения размера компенсации неимущественного вреда могут быть учтены при совершенствовании законодательства и судебной практики. ГЛАВА 2. ОХРАНА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ В ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ 2.1 Гражданско-правовая охрана здоровья и жизни пациента Медицинская деятельность как одна из разновидностей человеческой деятельности, в основе которой - применение ...

Скачать
86859
0
0

... не признанный источник права, как и содержащиеся в нем правила поведения, не имеет юридического (общеобязательного) значения. 2. Система источников гражданского права   2.1 Гражданский кодекс и дополняющие его законы Основным законом гражданского права в большинстве современных государств традиционно является гражданский кодекс, устанавливающий важнейшие нормы этой отрасли права и систему, ...

0 комментариев


Наверх