Право собственности на новую вещь, изготовленную или создан­ную лицом ддя себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом

Гражданское законодательство и иные акты
Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособ­ности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умер­шим Фирменное наименование общества с ограниченной ответственно­стью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" По регрессным обязательствам течение исковой давности начина­ется с момента исполнения основного обязательства Право собственности на новую вещь, изготовленную или создан­ную лицом ддя себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственно­сти, осуществляется по соглашению всех ее участников Порядок распределения доходов казенного предприятия определя­ется собственником его имущества Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредито­ром солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготов­ления Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без пере­хода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам
113182
знака
0
таблиц
0
изображений

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или создан­ную лицом ддя себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имуще­ства.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежав­шее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответ­ствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам -правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имею­щее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался ила аа которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперати­вом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном зако­ном и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градострои­тельных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой -продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоя­щей статьи.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть при­знано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в уста­новленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Право собственности на самовольную постройку может быть при­знано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом вла­дении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится зе­мельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осу­ществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть при­знано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо друго­го из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реа­лизована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удо­стоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найден­ной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приоб­ретает право собственности на нее.

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

 

Статья 230. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных жи­вотных в милицию или в орган местного самоуправления, которые при­нимают меры к розыску собственника.

2. На время розыска собственника животных они могут быть остав­лены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в Пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнад­зорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.

3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще со-. держать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собст­венности на них.

При отказе этого лица от. приобретения в собственность содержав­шихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправ­ления.

2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при на­личии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привя­занности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненад­лежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их воз­врата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственни­ком, а при недостижении соглашения - судом.

Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собствен­ником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.

Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.

Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом день­ги или ценные предметы, собственник которых не может быть установ­лен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собст­веннику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государст­венную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не уста­новлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому липу не выплачивается и полностью по­ступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудо­вых или служебных обязанностей которых входило проведение раско­пок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собст­венником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно вла­деющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, .подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регист­рации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу при­обретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собст­венным, имеет право иа защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имущест­вом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требо­ваниям.

Статья 235. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственни­ком своего имущества другим лицам, отказе собственника от права соб­ственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных зако­ном.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускает­ся, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принад­лежать данному лицу (статья 238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, до­машних животных (статьи 240 и 241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293 настоящего Кодекса.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муници­пальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юриди­ческих лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находяще­гося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 на­стоящего Кодекса.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собствен­ности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определе­нием доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собствен­ность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исклю­чением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит раз­делу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при не­достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.


Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собствен­ности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определе­нием доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собствен­ность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исклю­чением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит раз­делу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при не­достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть опре­делены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имуще ства.

3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответст­вующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмот­рено соглашением участников долевой собственности, поступают в соб­ственность того из участников, который их произвел.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности


Информация о работе «Гражданское законодательство и иные акты»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 113182
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22931
0
0

... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...

Скачать
376943
0
0

... на то, что предприятие является казенным. 4. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 настоящего Кодекса. 5. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. 6. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по ...

Скачать
176736
0
0

... прав, критериях определения размера компенсации неимущественного вреда могут быть учтены при совершенствовании законодательства и судебной практики. ГЛАВА 2. ОХРАНА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ В ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ 2.1 Гражданско-правовая охрана здоровья и жизни пациента Медицинская деятельность как одна из разновидностей человеческой деятельности, в основе которой - применение ...

Скачать
86859
0
0

... не признанный источник права, как и содержащиеся в нем правила поведения, не имеет юридического (общеобязательного) значения. 2. Система источников гражданского права   2.1 Гражданский кодекс и дополняющие его законы Основным законом гражданского права в большинстве современных государств традиционно является гражданский кодекс, устанавливающий важнейшие нормы этой отрасли права и систему, ...

0 комментариев


Наверх