3.2. Системный подход к оценке учебных показателей, используемых в рейтинговой системе.


Анализ содержания обучения показывает, что с изменением технологических процессов в Агролицее, введением компьютерной технологии обучения, резко изменяется время на изучение того или иного предмета из-за введения в учебный план дополнительной дисциплины. Оценка деятельности студента становится в этом случае еще более затруднительна, а если мы хотим добиться максимальной объективности знаний, то вынуждены применять систему коэффициентов полученных оценок. По мнению А.Н. Ханина, величина каждого такого коэффициента зависит от дисциплины, уровня сложности предмета, профиля обучения и установок по части внедрения коэффициентов, которые разрабатываются в каждом учебном заведении самостоятельно. Применяя разные формы проверки знаний можно использовать коэффициенты значимости выполняемых заданий, например выполнения лабораторных, практических работ и т.д.

Также должен учитываться и коэффициент важности дисциплины в системе обучения. Это зависит от объема предмета и его значения в подготовке по специальности. Коэффициент значимости предмета (Кzn) соответствует значению, присвоенному квалификационной группе предметов; так, гуманитарные и социально-экономические дисциплины имеют Кzn = 0.8; фундаментальные - 1.0; профессионально - ориентированные - 1.2. Кроме того, предметы, выносимые на государственный экзамен имеют Кzn= 1.2; на курсовой - 1.0; дифференцированный или простой зачет - 0.8.

Для расчета такого коэффициента используется формула расчета рейтинга по специальности:

где:

Rc - рейтинг по специальности;

Rh - рейтинг по дисциплине;

Kzn - Коэффициент значимости дисциплины в учебном плане по специальности;

Kit - коэффициент для определенного вида итогового контроля (госэкзамен, курсовой экзамен, простой зачет).

Рейтинг по специальности определяется нарастающим итогом до окончания учебы. По мнению специалистов, рейтинг, подсчитанный таким образом может учитываться при рекомендации на творческую деятельность и другие льготы.

Анализ разработанных и внедренных систем рейтинг-контроля умений, знаний и навыков студентов показал, что эта проблема требует дополнительных проработок и исследований. Для повышения эффективности внедренных систем требуется постепенное внедрение принципов программно-целевого управления качеством обучения. В этой связи, в качестве оптимальной, была выбрана ориентация на разработку систем рейтинг-контроля умений и знаний по схеме, описанной ранее.

В основу разработки положен анализ содержания обучения и построения структурно-логической схемы учебного процесса, где в логической последовательности и взаимосвязи указываются учебные элементы, из которых, по мере необходимости, могут формироваться модули.

На основании структурно-логической схемы по всем учебным элементам уточняются дидактические цели обучения на основе использования теории поэтапно-планомерного формирования личности П.Я. Гальперина. Согласно теории В.П. Беспалько в этом случае можно ввести в качестве обязательного нормативный коэффициент усвоения знаний, который учитывает: уровень усвоения знаний, сложность выполняемых работ, качество выполняемых заданий. Преимуществом использования коэффициента усвоения знаний является то, что он легко переводится в обычную четырех балльную шкалу оценки знаний.


Например:

1-й уровень усвоения знаний

К усвоения 0.9-1.0 0.8-0.9 0.7-0.8 менее 0.7
Отметка 5 4 3 2

2-й уровень усвоения знаний

К усвоения 0.9-1.0 0.8-0.9 0.7-0.8 менее 0.7
Отметка 5 4 3 2

3-й уровень усвоения знаний

К усвоения 0.9-1.0 0.8-0.9 0.7-0.8 менее 0.7
Отметка 5 4 3 2

4-й уровень усвоения знаний

К усвоения 0.9-1.0 0.8-0.9 0.7-0.8 менее 0.7
Отметка 5 4 3 2

Для удобства расчета коэффициента усвояемости при автоматизированном контроле В.П. Беспалько предложена двенадцати бальная шкала оценки знаний.


Коэффициент Уровень усвоения знаний
усвоения 1 2 3 4

К усвоения < 0.7

0 0 0 0

0.7 < К усвоения < 0.8

1 4 7 10

0.8 < К усвоения < 0.9

2 5 8 11

0.9 < К усвоения < 1.0

3 6 9 12

Согласно приведенным данным в зависимости от дидактических целей обучения студенты выполняют тесты заданного уровня и знания могут оцениваться по принятой в Агролицее шкале (2 уровень усвоения).

Далее, исходя из К усвоения разработка системы рейтинг-контроля проводится по следующему алгоритмы.

После изучения дисциплины рассчитывается общий К усвоения каждого студента по формуле:



где:

Kus - общий К усвоения после окончания дисциплины;

Kusv - отдельный К усвоения по i-й теме;

n - количество тем в дисциплине.

При итоговом контроле знаний полученный Kus учитывается следующим образом. При Kus = 1.0 - 0.9 выставляется оценка “5”, при Kus 0.9 - 0.8 - отметка “4”, при Kus 0.8 - 0.7 - отметка “3” и при Kus < 0.7 - отметка “2”.


Коэффициент, полученный после законченности обучения по предмету затем используется при расчете общего рейтинг-коэффициента по специальности:


где:

a - номер дисциплины в учебном процессе;

m - число дисциплин в учебном процессе;

Kv - коэффициент важности дисциплины;

Кроме данных, учитывающих важность дисциплины в учебном плане, в общий рейтинг входят баллы, полученные з общественную работу, все виды практик, защиту диплома, госэкзамены и т.д.

В настоящее время в Агролицее внедрить систему рейтинг-контроля на основе теории поэтапного формирования умственных действий и умений П.Я. Гальперина нельзя, хотя отдельные элементы ее уже применяются при изучении курсов Информатики, АСОЭИ, Физики и Экономики.

Фактором, который сдерживает развитие этой системы, является тот факт, что в система профтехобразования Краснодарского края является очень закостенелой, консервативной, остановившейся в своем развитии на традиционных формах урока и не терпящая ни каких новшеств.

Для четкого функционирования рейтинговой системы требуется:

Разработка логических структур содержания обучения по всем темам.

Разработка перечня учебных элементов.

Разработка тестов в соответствии с перечнем учебных элементов и поставленными дидактическими целями.

Разработка отдельных фрагментов сценариев по работе с тестами разных уровней усвоения знаний.

Написание сценариев с учетом психофизиологических особенностей обучаемых.

Разработка макета протокола занятия с подведением полученных результатов.

Выбор программы - оболочки, позволяющей реализовать программы - сценарии.

Реально сейчас ни один пункт не обеспечен методической литературой и учебными пособиями, поэтому говорить о полном внедрении данной системы контроля знаний в Агролицее пока рано.



Информация о работе «Разработка системы рейтинг-контроля уровня усвоения знаний студентов»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 84959
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
35427
7
0

... уровень учебной успешности, либо понизить, если учащийся, нарушая требования учебно-воспитательного процесса, их получает. Алгоритм выведения учебной успешности в рейтинговой системе контроля и оценке знаний I)          Алгоритм определения поурочной учебной успешности (уу) учащихся: 1.         Определение уровня учебной успешности учащихся в рейтинговых единицах с учетом успеваемости ( ...

Скачать
95868
9
15

... прежнем уровне. В экспериментальном классе, котором были проведены ряд зачетных уроков, повысился уровень знаний. В ходе написания выпускной квалификационной работы по теме « Зачет как одна из форм контроля знаний учащихся по алгебре в 8 классе» были реализованы поставленные цели и задачи. Гипотеза дала положительный результат. Таким образом, разнообразие форм проверки знаний и их сочетания в ...

Скачать
68347
3
0

... успеваемости учащегося являются итоги (результаты) контроля. Учитываются при этом как качественные, так и количественные показатели работы учащихся. система контроль успеваемость студент 2. Применение средств контроля успеваемости студентов в ВУЗах Республики Беларусь   2.1 Использование 10-бальной системы. Сравнение 10-бальной и пятибалльной системы оценивания В Беларусь введена в 2003 ...

Скачать
68203
5
3

... состоит в том, что педагогический контроль обученности впервые рассматривается как самостоятельная исследовательская проблема; экспериментально проверена эффективность метода тестирования как средства педагогического контроля обученности старшеклассников. Практическая значимость заключается в том, что выводы и результаты курсовой работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе ...

0 комментариев


Наверх