5.1.6. Построение кривой v(s) при обратном переходе с ОВ2 на ОВ1 и ПВ производится аналогично, с использованием тех же интервалов приращения скорости.

5.1.7. При движении поезда по подъему или спуску на кривых ускоряющих сил соединяются не с началом координат, а сточкой на оси абсцисс, соответствующей приведенному подъему или спуску.

5.1.8. При движении поезда без тока (на выбеге) построение кривой скорости v(s) выполняют с использованием кривой удельного сопротивления движению поезда w0x(v) на площадке.

Допустим, что поезд подходит к площадке со скоростью v1. На кривой w0x(v) задаемся точкой А, соответствующей средней скорости

V1 +V2

Vср=--------

2

Соединяем точку А с началом координат, затем проводим линию скорости перпендикулярно линии ОА.

Пусть далее поезд переходит на некоторый подъем +2%0.Вэтом случае.отмечается точкаО1влево от начала координат, соответствующая подъему +2%0. С точкой О1 соединяется с точкой В и перпендикулярно О1В проводится линия скорости, которая характеризует движение поезда на подъеме +2%0 в пределах скоростей v2 и v3. При движении поезда на спуске например –5%0, построение кривой скорости производится аналогично, только точку С соединяют с точкой О2, перенесенной от начала координат вправо на величину –5%0. Проведенный отрезок характеризует движение поезда по спуску в пределах скоростей v3 и v2.

5.1.9. При движении поезда с применением служебного торможения кривая v(s) строится с помощью зависимости: -f=(0,5bт+w0x). Построение кривой скорости v(s) производится также, как и в ранее рассмотренных режимах движения поезда. При остановке поезда кривую скорости v(s) рекомендуется строить в обратном порядке. Пересечение этой кривой с кривой движения на выбеге перед остановкой (началу торможения должно предшествовать движение на выбеге) и определяет искомую точку начала торможения.

5.1.10. При движении поезда по затяжному спуску кривую скорости изображают горизонтальной линией, проводимой ниже на величину Dv.

5.1.11. При переходе к перелому профиля пути чаще всего последняя точка, построенная для данного элемента профиля, попадает за его предел, т.е. оказывается на следующем элементе с другим уклоном.

При построении кривой скорости движения поезда v(s) следует выполнять следующие рекомендации:

1)   кривые ускоряющих и замедляющих сил, а также кривую скорости вычерчивают на отдельных листах миллиметровой бумаги (см. рис 4) с обязательным соблюдением масштабов, приведенных в табл. 6

2)   при построении кривой скорости необходимо:

а) для наилучшего использования кинетической энергии поезда обеспечивать наибольшую скорость к началу подъема;

б) не превышать скорость, допустимую по конструкции подвижного состава, состоянию пути и тормозам (при выполнении настоящей курсовой работы учитывать только ограничение по максимальной допустимой скорости локомотива).

5. 2. Построение кривой времени хода по перегону t(s)

Кривая времени хода по перегону строится методом МПС на том же листе миллиметровой бумаги, на котором построена кривая скорости v(s).

Построение кривой t(s) производится следующим образом.

1)  как правило, определяемые точками перелома.

2)  В пределах каждого участка наносятся точки, соответствующие средней скорости на каждом участке.

3)        Влево от начала системы координат О откладывается отрезок, равный D, и через точку К проводится вертикальная линия КN, на которую сносятся точки соответствующие средней скорости на каждом участке. Проекции этих точек соединяют с началом координат О.

Величину отрезка D рассчитывают по формуле:

D= ¾¾¾¾¾¾¾¾¾¾

где mv - масштаб скорости, мм/км/ч;

mt - масштаб времени, мм/ч;

ms - масштаб пути, мм/км.

при рекомендованных масштабах mv, mt, ms D= 30 мм.

4)  С помщью линейки и треугольника проводят линию ОА1 – перпендикулярно Оа1. При этом проекция линии ОА1 на вертикальную ось характеризует время прохождения поездом первого участка пути DS1,  

5)  Если время следования поезда по участку будет значительным, то в целях уменьшения листа кривую t(s) строят по частям с 10-и минутным интервалом (см. рис. 4) , а общее время следования по участку определяют как сумму времен на отдельных участках.

5.3. Построение кривой тока электровоза в функции пути Iэ.а.(s)

Кривая тока электровоза в функции пути Iэ.а(s) строится с помощью заданных токовых характеристик Iэ.а(v) (см. рис.2) и построение кривой v(s). Токи определяются для точек перелома кривой v(s) при разгоне для скоростей v=0, 10, 20 км/ч, а также для точек выхода на характеристику ПВ, на ОВ1, с ОВ1 на ОВ2 и т.д. По найденным значениям токов строится кривая Iэ.а(s) в той же системе координат, в которой построена кривая v(s).

Масштаб построения кривой тока – произвольный (выбирается по максимальному току так, чтобы кривая тока не накладывалась на кривые v(s) и t(s)). (см. рис. 3).


Информация о работе «Тяговый расчет ВЛ60к»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 24596
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32267
1
4

... двигатель с большим коэффициентом скольжения. Для этого надо будет проводить специальные теоретические и стендовые исследования. 3.2 Конструкция газотурбовоза На железных дорогах России имеется ряд участков, где стыкуется электрическая и тепловозная тяга. Так как современные и перспективные тепловозы имеют мощность ниже, чем у электровозов, то приводимые электровозами составы приходится ...

Скачать
117844
12
17

... депо; в) выполнение работ локомотивами депо на подъездных путях для сторонних организаций; - повышение производительности труда. 3. Мероприятия по развитию производственно-финансовой деятельности локомотивного депо Кавказская Основные направления повышения эффективности производства в локомотивном депо вытекают из требований, предъявляемых народным хозяйством к работе железных дорог. ...

Скачать
48545
3
10

... процесса ремонта одного из узлов тепловоза; – экономическая эффективность проекта организации работ в ремонтном подразделении; – безопасность жизнедеятельности при ремонтных работах. 1. РАЗРАБОТКА УЧАСТКА ПО РЕМОНТУ ТЕЛЕЖЕК ЛОКОМОТИВОВ В ЛОКОМОТИВНОМ ДЕПО ХАБАРОВСК 2   1.1 Анализ существующей организации работ в ремонтном подразделении 1, 4 - накладки; 2 – концевые брусья; 3 – боковины; ...

0 комментариев


Наверх