1 Архив МО, ф. 208, оп. 2511, д. 2340, л. 127. 1в2


с 20 на 21.7 ни в коем случае не последовал отход войск на фронте 9-й армии и 2-й танковой армии. Относительно дальнейшего ведения боевых действий на орловской дуге фюрер примет свое решение 21.7. Фюрер приказывает далее предпринять все возможное, чтобы закрыть брешь северо-восточнее Брянска и отбросить противника на север» ^

Задержка с подходом 4-й танковой армии и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса позволила немецко-фашистскому командованию усилить оборону в полосе наступления войск левого крыла Западного фронта. Уже в ходе борьбы на орловском плацдарме советское командование сделало выводы из опыта ввода в сражение резервов. Представитель Ставки ВГК маршал артиллерии Н. Н. Воронов 27 июля в донесении Верховному Главнокомандующему писал: «Крупные оперативные резервы, назначенные для ввода в прорыв, должны ближе подтягиваться к участкам будущего прорыва, с тем чтобы своевременно могли быть введены в дело, чтобы противник не успел опомниться, подтянуть свои оперативные воздушные и наземные резервы. Нужно прямо сказать, ято Брянский фронт с опозданием на двое-трое суток получил 3-ю танковую армию, а Западный фронт также поздно получил 11-ю армию и последующие резервы» ^ Только 26 июля после 60-километрового марша 4-я танковая армия вступила в сражение в полосе левофлангового корпуса 11-й рвардеиской армии. Взаимодействуя с войсками 61-й армии Брянского фронта, танкисты продвигались в направлении Волхова.

Однако до ввода армии в сражение взломать оборону врага на этом йаправлении не удалось. Поэтому соединениям танковой армии пришлось совместно с левофланговым корпусом 11-й гвардейской армии прорывать ее на подступах к Волхову. 27 июля танкисты вели упорные бои с 25-й моторизованной, 9, 18 и 20-й танковыми немецкими дивизиями. Воины танковой армии проявили мужество и самоотверженность при прорыве немецкой обороны. В составе армии героически сражался 30-й Уральский добровольческий танковый корпус под командованием генерала Г. С. Родина.

С вводом в сражение такого мощного танкового объединения, каким являлась 4-я танковая армия, положение на болховском направлении резко изменилось в пользу советских войск. Оборона противника была прорвана, 4-я танковая армия оттянула на себя танковые и механизированные дивизии врага и тем самым облегчила другим объединениям фронта выполнение боевых задач. 29 июля 61-я армия Брянского фронта, 11-я гвардейская и 4-я танковая армии Западного фронта разгромили болховскую группировку и освободили Волхов.

Для развития наступления Брянского фронта 19 июля была введена в сражение 3-я гвардейская танковая армия генерала П. С. Рыбалко. Ударом в направлении на Протасова, Отрада (северо-восточнее Орла) ей предстояло перерезать шоссейную и железную дороги Орел — Мценск и, разви- ^ вая наступление на Мценск с юга, совместно с 3-й армией завершить уни'^_ тожение мценской группировки противника и освободить Мценск^. Ар^яя преодолела тыловой оборонительный рубеж на реке Олешня и освободил-а до 30 населенных пунктов. Создались выгодные условия для удара в тыл мценской группировки. В ночь на 20 июля гитлеровцы оставили Мценск. Чтобы прикрыть отход, враг предпринял массированные воздушные удары по главным силам Брянского фронта, в первую очередь по соединениям 3-й гвардейской танковой армии. В воздухе завязались ожесточенные бои. К исходу дня 20 июля танкисты перерезали в районе Камене-

1 ИВИ. Документы и материалы, ф. 191, 011.285, д.ЗЗ, л. 106. " Архив МО, ф. 46а, оп. 1691, д. 233, л. 369. » Архив МО, ф. 132а, оп. 2642, д. 34, лл. 177—178.

163


ва шоссе Мценск — Орел, выдвинулись к железной дороге и захватили переправу на Оке^ 21 июля к реке вышли войска 3-й общевойсковой армии, сменили здесь танковые части и развернули бои за расширение плацдарма.

В соответствии с директивой Ставки в ночь на 21 июля командующий Брянским фронтом приказал повернуть 3-ю гвардейскую танковую армию на юг, в полосу 63-й армии, и наступать в общем направлении на Становой Колодезь с задачей выйти в тыл группировки противника, действовавшей восточнее и юго-восточнее Орла. Для выполнения этой задачи генерал П. С. Рыбалко использовал свой второй эшелон —12-й танковый корпус генерала М. И. Зиньковича и 91-ю отдельную танковую бригаду полковника И. И. Якубовского. Несмотря на яростное сопротивление, танковая армия и соединения 63-й армии прорвали оборону противника. С 21 по 23 июля они увеличили глубину прорыва до 15 км и вышли к реке Оптуха. На этом промежуточном рубеже враг вновь противопоставил советским войскам хорошо организованную оборону.

Наступление войск правого крыла Центрального фронта встречало упорное сопротивление. В сложившейся обстановке Ставка решила передать 3-ю гвардейскую танковую армию в состав Центрального фронта для ускорения продвижения войск *. Ввод в сражение 3-й гвардейской танковой армии на правом крыле Центрального фронта в полосе 48-й армии принес успех. К исходу 27 июля ее соединения, прорвав промежуточные оборонительные рубежи, продвинулись в северозападном направлении на 35—40 км.

Неоднократные перегруппировки 3-й гвардейской танковой армии с одного направления на другое обусловливались в первую очередь тем, что для прорыва глубоко эшелонированной обороны врага общевойсковые армии не располагали достаточным количеством танков непосредственной поддержки пехоты. Танковой армии совместно со стрелковыми соединениями приходилось прорывать оборонительные рубежи противника. Это расшатывало оборону гитлеровцев и создавало для них кризисные положения то на одном, то на другом участке фронта 3-я гвардейская танковая армия оказала активное содействие соединениям Брянского и Центрального фронтов в разгроме мценской, кромской и орловской группировок врага.

«Каждое появление 3-й гвардейской танковой на том или ином направлении,—писал участник тех событий И. И. Якубовский,—ставило врага в затруднительное положение, вынуждало его бросать в бой резервы и ослаблять свои группировки на других направлениях» '.

Боевые действия в полосе наступления войск правого крыла Центрального фронта по-прежнему носили крайне упорный характер, ожесточенные бои шли за каждый рубеж обороны.

Заканчивался июль 1943 г. Наступление шло на фронте протяженностью более 400 км. На орловском выступе враг потерял десятки тысяч солдат, сотни танков. Немецко-фашистским соединениям удавалось сохранять целостность фронта лишь за счет предельного напряжения сил. Угрожающее положение, в котором оказалась орловская группировка, тревожило немецко-фашистское командование. 25 июля оно констатировало: «Танковый прорыв к дороге Карачев — Брянск на участке 2-й танковой армии обеспечил противнику возможность зажать в клещи весь район орловской дуги».

Неблагоприятно складывалась обстановка для фашистских войск и на других участках советско-германского фронта. На южном фасе Кур-


Информация о работе «Великая Отечественная Война»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 171606
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147671
1
0

... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).  Рубеж ...

Скачать
249484
7
0

... свидетельствует как раз об обратном. 6.3 О «главной мысли» В. Суворова Настало, однако, время перейти от рассмотрения очень важных, но частных вопросов к «главной идее» версии В. Суворова о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В чем она заключается? C одной стороны, имеются многочисленные данные об очень напряженный подготовке Советского Союза к войне в ...

Скачать
192807
2
4

... каждого ОРСа являлось обеспечение полной выборки выделенных фондов и доведение их по прямому назначению до потребителя через сеть магазинов[216]. В работе ОРСов железной дороги им. В.В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, особенно в 1943г, имелись существенные недостатки такие как: не полностью удавалось получить выделенные фонды, плохо осуществлялась связь с поставщиками товаров и ...

Скачать
30880
0
0

... социальной политики достигли историки Урала [26]. Авторы анализируют местный опыт социального строительства. В 1984 г. публикуется исследование Т.Х.Ахмадиева «Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны», в котором автор рассматривает проблемы социального положения рабочих, колхозников, эвакуированных и других категорий населения. Он подробно исследует вопрос заботы о детях в годы войны. ...

0 комментариев


Наверх