1 Архив МО, ф. 48а, оп. 2, д. 16, л. 467.
* Советские Военно-Воздушщде Силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., стр. 191. э Архив МО, ф. 32, оп, 11302, д. 127, л. 164.
167
в 1800 варивов). Движение поездов в районе группы армий «Центр» с 4.8 прекращено на 48 часов» ^.
Между тем бои за Орел подходили к своему заключительному этапу. Первыми ворвались в город воины 5-й стрелковой дивизии полковника П. Т. Михалицына, 129-й стрелковой дивизии полковника И. В. Панчука, 380-й стрелковой дивизии полковника А. Ф. Кустова и танкисты 17-й гвардейской танковой бригады полковника Б. В. Шульгина. Жители Орла, оставшиеся в городе, сразу н{е пришли на помощь войскам. Они снабжали командование важными разведывательными данными о системе обороны в городе и помогали переправе частей через Оку. Сломив сопротивление гитлеровцев в восточной части города, советские войска вышли к Оке и на плечах отходящего врага приступили к ее форсированию. На рассвете 5 августа Орел был очищен от немецко-фашистских захватчиков. Население города с радостью приветствовало своих освободителей.
За мужество и отвагу, проявленные в боях за город, девять частей и соединений, в том числе 5, 129, 380-я стрелковые дивизии, 17-я гвардейская танковая бригада, получили наименование Орловских.
' В тот же день воинами Степного фронта был освобожден Белгород.
Вечером 5 августа в столице Советского Союза Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь доблестных войск, освободивших Орел и Белгород. С этого времени московские салюты в ознаменование побед Советской Армии стали традицией.
События на советско-германском фронте находили горячий отклик во всем мире. Ф. Рузвельт, выступая по радио 29 июля, заявил: «Наиболее решающие бои происходят в настоящий момент в России... Недолговечное германское наступление этого лета явилось отчаянной попыткой поднять моральное состояние немцев. Русские не только ликвидировали это наступление, но и продвинулись согласно своим собственным планам, согласованным со всей наступательной стратегией Объединенных наций... Спасая себя, Россия рассчитывает спасти весь мир от нацизма. Мы должны быть благодарны этой стране, которая сумеет также быть хорошим соседом ri искренним другом в мире будущего» ^
Победа • под Орлом еще больше усилила чувства горячей симпатии к Советскому Союзу народов стран антифашистской коалиции, укрепила их солидарность с советским народом в борьбе против общего врага. После освобождения Орла завязалась дружественная переписка его жителей с гражданами английского города Гампстэд. В приветственном послании Комитета помощи Советскому Союзу отмечалось: «Приветствуем вас, граждане Орла. В суровой войне, которую ведут оба наших великих народа, наша дружба навеки спаяна кровью наших сынов, несущих гибель фашизму.
Наконец-то мы видим перед собой надежду на победу. Мы разделяем тяготы войны — мы также разделим прекрасные дары мира, гордые тем, что мы оба принадлежим к Непобедимым Армиям Свободы» ^.
6 августа Ставка Верховного Главнокомандования поставила Брянскому фронту задачу сосредоточить усилия на овладении Хотынцем и Карачевом. Командующий Центральным фронтом получил приказ, используя 2-ю и 3-ю гвардейскую танковые армии для удара в направлении Шаблыкино, во .взаимодействии с войсками правого крыла Брянского фронта уничтожить противника, отходящего от Орла на запад. Авиация
I KTB/OKW, Bd. Ill, S. 891. ^ Цит. по: «За рубежом», 1970, № 19, стр. 5, 6.
^ Цит. по: Орловская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Сборник документов и материалов. Орел, 1960, стр. 428.
168'
обоих фронтов должна была оказать активную помощь наступавшим войскам ^.
Отходившие немецко-фашистские соединения, сократив линию фронта, уплотнили свои боевые порядки и оказывали сильное сопротивление. Однако положение группировки противника западнее Орла крайне осложнилось после того как 7 августа перешли в наступление войска Западного, а затем Калининского фронта. Теперь над орловской группировкой нависла еще угроза с севера. Командованию вермахта пришлось снять 13 дивизий с брянского направления и перебросить их на смоленско-рос-лавльское.
9 августа 11-я гвардейская и 4-я танковая армии развернули бои на подступах к Хотынцу. К концу дня они охватили город с трех сторон и перерезали дороги, связывающие Хотынец с Брянском. Утром 10 августа Хотынец был освобожден. Немецкие соединения несли тяжелые потери как от ударов сухопутных войск, так и от советской авиации, господствовавшей в воздухе.
Над орловским плацдармом высокое летное мастерство продемонстрировал старший лейтенант А. П. Маресьев. Вернувшись на фронт после тяжелого ранения, повлекшего ампутацию ступней ног, этот мужественный человек сбил три самолета противника. За образцовое выполнение заданий командования А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вместе с советскими летчиками воевали летчики французской эскадрильи «Нормандия», отличавшиеся отвагой, высоким мастерством и решительностью в борьбе с врагом. Только в июльско-августовских боях они сбили 33 самолета врага. Но понесла потери и эскадрилья — погибли первый командир эскадрильи майор Жан Луи Тюлян, его заместитель капитан Альберт Литольф, лейтенанты Нозль Кастелэн, Андриэн Бер-навон, Фирмин Вермей.
Развивая наступление, войска Центрального фронта 12 августа освободили Дмитровск-Орловский. В боях за город массовый героизм проявили воины 18-го стрелкового корпуса 65-й армии генерала П. И. Бато-ва. Их смелые и решительные действия определили успех на этом направлении. Продолжая наступление, соединения Брянского фронта вышли к городу Карачев — важному опорному пункту противника. Немецко-фашистские войска получили приказ во что бы то ни стало удержать этот последний крупный узел на пути к Брянску. Бои на подступах к городу носили ожесточенный характер. Однако гитлеровцы были блокированы с востока, севера и юга. Опасаясь окружения, они начали спешно отходить на запад. 15 августа в Карачев вошли советские войска. За мужество и отвагу, проявленные в боях за город, четыре соединения 11-й гвардейской и 11-й армий получили почетное наименование Карачевских. С освобождением города, по существу, был ликвидирован орловский плацдарм. Мощная группировка немецко-фашистских войск, нацеленная на Курск с севера, потерпела сокрушительное поражение. К 18 августа советские войска подошли к заранее подготовленному противником рубежу обороны «Хаген».
Контрнаступление советских войск против орловской группировки продолжалось 37 дней. Преодолевая оборонительные рубежи, они продвинулись в западном направлении до 150 км и разгромили 15 вражеских дивизий.
За время Орловской операции фронтовая авиация и авиация дальнего действия совершили 60 995 самолето-вылетов. Немецкая авиация потеряла за это время более 1400 самолетов, из которых свыше 1320 были уничто-
... и стимулирования труда в сельском хозяйстве. Третья глава. Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны. В этой главе затронута тема духовной жизни в Омске периода Великой Отечественной войны. Глава 1. «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). Рубеж ...
... свидетельствует как раз об обратном. 6.3 О «главной мысли» В. Суворова Настало, однако, время перейти от рассмотрения очень важных, но частных вопросов к «главной идее» версии В. Суворова о причинах поражений Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны. В чем она заключается? C одной стороны, имеются многочисленные данные об очень напряженный подготовке Советского Союза к войне в ...
... каждого ОРСа являлось обеспечение полной выборки выделенных фондов и доведение их по прямому назначению до потребителя через сеть магазинов[216]. В работе ОРСов железной дороги им. В.В. Куйбышева в годы Великой Отечественной войны, особенно в 1943г, имелись существенные недостатки такие как: не полностью удавалось получить выделенные фонды, плохо осуществлялась связь с поставщиками товаров и ...
... социальной политики достигли историки Урала [26]. Авторы анализируют местный опыт социального строительства. В 1984 г. публикуется исследование Т.Х.Ахмадиева «Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны», в котором автор рассматривает проблемы социального положения рабочих, колхозников, эвакуированных и других категорий населения. Он подробно исследует вопрос заботы о детях в годы войны. ...
0 комментариев