2.3.7 Управляющие структуры скриптов.

 

В виду того что все управляющие структуры csh очень похожи на аналогичные в Bourne Shell кратко остановимся лишь на их синтаксисе. По своему синтаксису они очень близки с аналогисными командами языка программирования С.

 

Условный оператор

if ( expression ) then

command1

command2

else

command1

command2

endif

Если требуется запуск лишь одной команды то endif можно не ставить:

if ( expression ) command

 

Цикл foreach

Этот цикл является полным аналогом цикла for Bourne Shell.

foreach index_variable (loop_values)

command1

command2

….

end

Если в качестве команды внутри цикла встречается команда break то выполнение цикла прерывается, если команда continue то продолжается но уже со следующим из значений параметра взятым из loop_values.

Цикл while

while (expression )

command1

command2

end

полный аналог цикла while в Bourne shell.

Команда switch

Очень похожа на аналогичный оператор в языке С, является аналогом команды case в Bourne shell

switch ( word )

case string1:

command1

command2

….

breaksw

case string2:

command1

command2

….

breaksw

…..

default:

command1

command2

endsw

Команда безусловного перехода goto

 

label:

command1

command2

goto label

осуществляет переход на команду следующую за меткой указаной в команде (в данном случае на command1).

Обработка прерываний

onintr label

Эта команда позволяет обрабатывать прерывания скриптов. При выполнении прерывания она выполняет переход на команду стоящей непосредственно за меткой label (аналогично выполнению goto label)


Korn Shell и POSIX shell

2.4.1 Общее знакомство с шеллами

2.4.2 Старт шеллов

2.4.3 Грамматика шеллов

2.4.4 Алиасинг

2.4.5 Возможности подстановок

2.4.6 Командная строчка и история команд

2.4.6 Управление заданиями

2.4.7 Программирование скриптов

2.4.8 Дополнительные команды

2.4.1 Общее знакомство с шеллами

 

Оба этих шелла базируються на Bourne Shell, но помимо этого они унаследовали много полезных функций Csh. Они рактически на 95% совместимы вверх с Bourne Shell и большинство программ написанных на Bourne Shell будут исполняться на них без изменений. Также следует отметить тот факт что по скорости исполнения они оперережают Bourne Shell.

Основные возможности унаследованные от Csh

·     Буфер истории команд.

·     Алиасинг

·     Массивы

·     Целочисленная математика

·     Управление заданиями

 

2.4.2 Старт шеллов

 

В том случае если Korn или POSIX Shell являються логин-шеллами, после входа в систему и запуска они используют файл /etc/profile и файл .profile если последний существует в домашней директории пользователя. Независимо от того запускается ли шелл после логина или в любой другой момент времени, при старте он анализирует переменную окружения $ENV, которая обычно указывет на файл .profile или .kshrc. Если файл с именем указанным в этой переменной существует то он выполняется.


2.4.3 Грамматика шеллов

 

Как и Bourne Shell новые шеллы поддерживают пайпы,перенаправления ввода-вывода, последовательное выполнение команд используя разделители а также запуск программ в фоновом режиме. Единственное что стоит отметить это поддержка двунаправленных пайпов (co-process) которые будут рассмотрены позже.

Механизмы квотинга спецсимволов и расширения имен файлов посредством метасимволов в новых шеллах полностью аналогичны рассмотренным в Bourne Shell. Единственное что следует упомянуть, так это метасимволы ~ , # и % , свойства которых не были описаны раньше.

·     метасимвол # используется для задания комментариев. Все что следует за ним игнорируется интерпретатором комманд.

·     метасимвол ~ используется при раскрытия путей к файлам и директориям. При этом используются следующие правила:

тильда сама по себе или тильда до слеша / обозначает путь к домашнему каталогу (переменная окружения $HOME)

тильда до знака + раскрывается в текущий каталог (переменная окружения $PWD)

тильда до знака – раскрвывается в предыдущий рабочий каталог (переменная $OLDPWD)

и наиболее полезное правило: если после тильды идет строчка а затем слеш / то выполняется проверка вхождения этой строки в файл пользователей системы ( /etc/passwd ). В случае если эта сточка совпадает с именем пользователя из этого файла то результатом такого расширения пути станет домашний каталог пользователя взятый из этого файла.

·     Метасимвол % используется при управлении заданиями и будет рассмотрен позднее.


Информация о работе «Администрирование локальных сетей»
Раздел: Компьютерные науки
Количество знаков с пробелами: 374863
Количество таблиц: 43
Количество изображений: 26

Похожие работы

Скачать
36318
2
2

... доступа к информации. Поэтому очень важно, чтобы сети были защищены от постороннего вмешательства. Построение локальных сетей предусматривает создание программно-аппаратных решений с целью защиты информации от кражи. Для этого производится установка, настройка и обслуживание фаерволов, маршрутизаторов и коммутаторов. Обслуживание локальных компьютерных сетей должно проводиться непрерывно. ...

Скачать
68403
1
1

... надёжность системы, данный стандарт с успехом применяется в магистральных каналах связи. Сравнительный анализ существующих технологий представлен в Приложении А. 2. АНАЛИЗ И КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБСЛУЖИВАНЮ ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ СЛУЖБЫ ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ СЕВЕРОДОНЕЦКОЙ ГОРОДСКОГО СОВЕТА   2.1 Административные, технические и программные характеристики Службы по делам детей Северодонецкой городской рады ...

Скачать
59974
6
46

... концентратора, требуется также сетевой кабель, так называемый двужильный провод Ethernet RJ-45 (10BaseT или 100BaseT), который немного больше обычного телефонного кабеля. 3. Создание локальной сети 1. Обнаружение параметров сети. 2. Выбираем параметры настроек. 3. Задание корня DNS-имени ZALMAN. local. 4. Настраиваем IP-адрес и адрес DNS-сервера. 5. Локальные ...

Скачать
44395
3
16

... разнообразием активного коммутационного оборудования, которое применяется для локальных и глобальных связей. В данном разделе были рассмотрены стандарты беспроводного доступа к сети Интернет. Так же был рассмотрен вопрос о назначении локальной сети. 2. Конструкторская часть   2.1 Выбор и обоснование технологий построения ЛВС Исходя из технического задания, для связи рабочих станций в ...

0 комментариев


Наверх