3. Учет операций по прочим счетам в банках.

Для у движения денежных средств в банке кроме 51 счета открывается счет 55 “Прочие счета в банках”. По нему отражается движение денежных средств ив российской, и в иностранной валюте. Движение денег отражается независимо от того, где они находятся: на территории РФ или за рубежом (нужно открыть соответствующие субсчета).

В зависимости от того, в чем воплощена данная часть денежных средств в у к счету 55 ведется несколько субсчетов. Обязательными являются: 1) аккредитивы; 2) чековые книжки. Также открываются отдельные субсчета, отражающие движение средств целевого финансирования, требующего обособленного учета ( от родителей на содержание детей в детском саду, от других лиц и организаций).

1 субсчет - Аккредитивы. По нему отражается движение денежных средств следующим образом: при открытии аккредитива - Д55/1, а кредитовать нужно разные счета в зависимости от того, за счет каких средств аккредитив открыт:1) за счет собственных средств - Д55/1 К51; 2) за счет банковского кредита (краткосрочный) - Д55/1 К90.

Использовать можно на: 1) погашение долгов перед поставщиками - Д60 -К55/1

Если на счете 55/1 остались деньги, то аккредитив нужно закрыть: Д51 - К 55/1 или Д90 - К55/1 ( в зависимости от того, каким способом открывали).

Аналитический у. должен быть организован по каждому отдельному аккредитиву.

2 субсчет - Чековые книжки. Используются для одногородних расчетов.

П/п, имеющие чековые книжки, часть средств депонируют для их приобретения : Д55/2 - К51 (90). Кредитовые записи по 55/2 делаются на основании выписок, после оплаты выданных п/п средств: Д60 (76) - К55/2.

Аналитический у осуществляется по каждой чековой книжке. Чековые книжки лимитированы.

Синтетическим регистром для отражения операций по счету 55 являются журнал - ордер №3 или ведомость учета операций по55 счету ( ведется в разрезе субсчетов).

Тема 3. Учет долгосрочных инвестиций.

1. Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций.

Под инвестициями будем понимать совокупность затрат, осуществляемых п/п деятельностью в целях получения прибыли и других эффектов. Долгосрочные инвестиции - затраты, не зависимо от источников возмещения, на строительство новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих п/п, а также приобретение новых основных средств производственного и непроизводственного назначения, земельных участков, объектов природоохранного назначения и нематериальных активов. Раньше они назывались капитальными вложениями.

1) капитальное строительство новых объектов основных средств - строительство новых объектов любого назначения, осуществляемое на новых площадях; строительство на новой площадке такого же или большей мощности объекта взамен ликвидированного п/п;

2) реконструкция - переустройство существующих цехов и объектов без расширения уже имеющихся зданий и сооружений; связана с совершенствованием техники, технологии производства, должна осуществляться по комплексному проекту п/п в целях увеличения производственных мощностей;

3) расширение действующих п/п - строительство дополнительных производств на действующих п/п, а также строительство новых цехов на территории действующего п/п; строительство филиалов на новых площадях без выделения их в дальнейшем на самостоятельный баланс;

4) техническое перевооружение действующих объектов - меры по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов, участков на основе внедрения передовой техники и технологии; модернизация и замена устаревшего оборудования.

Задачами у долгосрочных инвестиций являются:

- своевременное полное достоверное отражение всех затрат по строительству, приобретению объектов основных средств по их видам;

- обеспечение контроля за ходом выполнения строительства и вводом объектов в эксплуатацию;

- правильное исчисление инвентарной стоимости возведенных (приобретенных) объектов;

- контроль за наличием и использованием источников финансирования долгосрочных инвестиций.

В практике б у долгосрочные инвестиции группируются по целому ряду признаков:

1) уровень централизации источников финансирования: централизованные средства (источники) (из бюджета) и нецентрализованные собственные и заемные средства.

2) технологическая структура: затраты на строительные работы, затраты на монтажные работы, затраты на приобретение новых видов оборудования и прочие капитальные работы.

3) характер воспроизводства основных средств: новое, расширение, реконструкция.

4) способ выполнения работ: хозяйственный способ (Строительство осуществляется на действующем п/п, создаются специальные отделы или управления, которые будут сдавать выполненные работы дирекции действующего п/п. Застройщик организует своими силами выполнение строительных и монтажных работ, сам приобретает оборудование, необходимое для возведения объекта, строительно-монтажные работы в целях частичной реконструкции, модернизации п/п, установка нового оборудования - т.н. работы рассредоточены, а стоимость их относительно невелика, и жилищное строительство. Можно строить и новые объекты - небольшие, в отдаленных районах), подрядный способ (Застройщик выступает в роли заказчика по отношению к организации, которая выполняет все работы по возведению объектов - подрядно-строительной организации. Она выполняет для заказчика в соответствии с проектом и сметной документацией и титульными списками - перечень строек, которые разрешены - осуществление работ. Покупка оборудования и инструментов - капитальные приобретения - обязанность заказчика. Как правило, подрядчик специализируется на выполнении определенных работ и располагает и средствами труда, и кадрами. Все взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком строятся на основе договора подряда. При расширении действующих п/п заказчиком выступает дирекция хозоргана, при возведении новых объектов - дирекция строящегося п/п. Заказчик заключает договор подряда только с одной подрядной организацией - генеральным подрядчиком. Он выполняет общие строительные работы. Специальные работы выполняет специализированная организация, и договор на осуществление специальных работ с такими организациями заключает генеральный подрядчик, и такие организации называются субподрядными организациями. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком полную ответственность за выполнение всех работ и их качество. Договор, заключенный между заказчиком и генеральным подрядчиком на весь период строительства называют генеральным подрядом, в нем отражаются объем работ, сроки строительства и стоимость. В развитие генерального договора составляются и годовые подрядные договоры.) и смешанный вариант выполнения работ (хозяйственным способом - общие работы, подрядным - специализированные).

5) по назначению: производственного и непроизводственного характера.

У долгосрочных инвестиций осуществляется по фактическим расходам и по отдельным объектам, входящим в него.

Застройщик организует строительство и осуществляет контроль за ходом его осуществления, ведет у затрат по строительству нарастающим итогом с начала строительства до его окончания в разрезе отчетных периодов. Одновременно независимо от способа осуществления работ у осуществляется и по договорной форме. У долгосрочных инвестиций у застройщика осуществляется на специальном счете 08 “Капитальные вложения”. К нему могут быть открыты следующие субсчета:

- 08-1 - приобретение земельных участков;

- 08-2 - приобретение объектов природопользования;

- 08-3 - строительство объектов основных средств;

- 08-4 - приобретение отдельных объектов основных средств;

- 08-5 - затраты, не увеличивающие стоимость основных средств.


Информация о работе «Финансовый бухучет»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 118698
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131994
1
0

... на: объекты ОС принадлежащие организации на праве собственности, находящиеся в оперативном управлении и ведении и аренде. Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость ОС. В бухучете ОС отражаются по первоначальной стоимости. Восстановительная стоимость это стоимость воспроизводства ОС в современных условиях. Переоценка ОС осуществляется двумя способами: путем индексации их ...

Скачать
83978
0
0

... второго уровня в организациях, где в бухгалтерии работают несколько человек необходимо проходить не всем, а, как правило, лишь главбуху - ведь только он принимает решения об изменениях в системе ведения бухучета и производит эти изменения. Бывают случаи, когда организации, которые в свое время заключили договор на внедрение программы по автоматизации бухучета с какой-либо оказывающей такие ...

Скачать
35683
0
0

... их учет. Учет векселей у поставщика. Финансовый результат, его структура и порядок формирования. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- 6 примерный перечень экзаменационных вопросов Бухучет Система бухгалтерского учета, основные задачи учета и информационное моделирование. Основные принципы внутрифирменного учета компаний и корпораций Запада. ...

Скачать
105159
0
0

... прод-и (как правило, это прямые расходы), условно-переменные – это цеховые расходы, условно-постоянные – не зависят от V пр-ва (управленч. и общехоз. расходы). 23. Система налогов и особенности отражения их в бухгалтерском учете Налоги делятся на: 1. Прямые – те, что включаются в расходы (налог на прибыль). 2. Косвенные – берутся сверх стоимости (НДС, акцизы, налог с продаж). Налоги бывают ...

0 комментариев


Наверх