3.2. Основания налогового учета

Основания налогового учета – это юридические факты, с которыми Налоговый кодекс связывает обязанность лица осуществить действия по постановке на налоговый учет, переучету или снятию с налогового учета.

Основаниями постановки на налоговый учет являются:

1)   государственная регистрация юридического лица;

2)   государственная регистрация физического лица в качестве предпринимателя без образования юридического лица;

3)   выдача физическим лицам лицензий на право занятия частной практикой;

4)   государственная регистрация физического лица по месту жительства;

5)   рождение физического лица;

6)   создание филиалов, представительств и обособленных подразделений организаций;

7)   обладание недвижимым имуществом и транспортными средствами, подлежащими налогообложению.

Основаниями для переучета и снятия с налогового учета являются:

1.   Изменением юридического адреса и государственная перерегистрация организации;

2.   Изменение места жительства физического лица;

3.   Ликвидация (банкротство) организаций;

4.   Ликвидация филиала и обособленных подразделений организации;

5.   Ликвидация статуса (банкротство) предпринимателя без образования юридического лица;

6.   Отзыв лицензии на занятие частной практикой у физического лица;

7.   Прекращение или утрата права собственности на недвижимое имущество или транспортные средства, подлежащие налогообложению (отчуждение имущества, уничтожение или потеря имущества и т.д.).

IV. Порядок проведения налогового учета организаций и физических лиц

 

Порядок проведения налогового учета – это установленная налоговым законодательством последовательность действий налоговых органов по осуществлению регистрации, перерегистрации или снятии с регистрации лиц (организаций и физических лиц), подлежащих налоговому учету, а также деятельность налоговых органов по ведению Единого государственного реестра налогоплательщиков.

Порядок проведения налогового учета включает:

1)   порядок постановки на налоговый учет;

2)   порядок налогового переучета;

3)   порядок снятия с налогового учета.

Порядок проведения налогового учета включает в себя определение места осуществления налогового учета; сроков осуществления налогового учета; перечня и форм документов, представляемых для налогового учета; прав, обязанностей и последовательность действий уполномоченных органов и лиц (организаций и физических лиц), подлежащих налоговому учету.

Согласно п. 2 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает возникновение по уплате конкретного налога. Организации и индивидуальные предприниматели (физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частных нотариусов, частных детективов и частных охранников) обязаны встать на учет в налоговые органы.

4.1. Порядок проведения налогового учета организаций

 

В целях налогового контроля налогоплательщики-организации подлежат постановке на учет в налоговых органах:

1)   По месту нахождения организации, т.е. по месту государственной регистрации организации (ст. 11 НК РФ);

2)   По месту нахождения обособленных подразделений организаций, т.е. по месту осуществления этой организацией деятельности через свое обособленной подразделение;

3)   По месту нахождения принадлежащего на праве собственности недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, а также в собственности которой находятся подлежащие налогообложению недвижимое имущество и транспортные средства, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. В этом проявляется принцип множественности налогового учета.

Организация, в состав которой входят филиалы, представительства или обособленные подразделения, обязана встать на налоговый учет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Заявление о поставке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение 1 месяца после создания филиала, представительства или обособленного подразделения. Кроме того, п. 2 ст. 23 НК РФ предусматривает обязанность организации-налогоплательщика письменно сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в срок не позднее 1 месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации обособленного подразделения.

При постановке на учет организации по месту нахождения своего обособленного подразделения, т.е. по месту осуществления деятельности организации через свое обособленное подразделение, заявление о постановке на учет представляется по месту нахождения филиала (представительства) в районный налоговый орган одновременно со свидетельством о постановке организации на учет в налоговом органе и копиями документов, подтверждающих создание филиала (представительства). Сведения, указанные в заявлении (такие, например, как наименование налогоплательщика-организации, наименование филиала (представительства) и др.), должны соответствовать документам, подтверждающим создание филиала (представительства).

Постановка организации на налоговый учет по месту нахождения ее недвижимого имущества и транспортных средств производится при наличии двух условий:

Ø Недвижимое имущество и транспортные средства должны принадлежать организации на праве собственности (п. 1 ст. 83 НК РФ);

Ø Недвижимое имущество и транспортные средства, принадлежащие организации, должны являться объектами, подлежащими налогообложению[6].

Органы, осуществляющие учет и регистрацию недвижимого имущества и транспортных средств, являющихся объектом налогообложения, обязаны сообщать о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе или о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации имущества.

Заявление организации о постановке на налоговый учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества или транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации (п. 5 ст. 83 НК РФ):

Ø Для недвижимого имущества срок исчисляется с даты регистрации права собственности в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

Ø Для транспортных средств срок исчисляется с даты регистрации транспортных средств в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ»[7].


Информация о работе «Налоговый контроль»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 65471
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40341
0
0

... бюджетов по проблемам градостроительства, комплексного развития административно-территориальных единиц, автоматизированных систем управления местным хозяйством и т.д. Глава 3. Налоговый контроль и правонарушения в системе налогообложения. Бесперебойное финансирование предусмотренных бюджетами мероприятий требует систематического пополнения финансовых ресурсов на федеральном и местных уровнях. ...

Скачать
61775
0
0

... % от суммы сделки, которая указывается в справке БТИ. Чтобы сэкономить на оплате услуг нотариуса, а также избежать ненужных вопросов, возникающих при осуществлении налоговыми органами контроля за фактическими расходами физических лиц при покупке недвижимости, стороны по договору купли-продажи недвижимости прибегают к простому приему: фактически продавцу передается большая сумма денег, а в договоре ...

Скачать
125315
3
2

... контрольной работы налоговых органов является совершенствование действующих процедур контрольных проверок. Необходимыми признаками любой действенной системы налогового контроля являются: -наличие эффективной системы отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок, дающей возможность выбрать наиболее оптимальное направление использования ограниченных кадровых и материальных ресурсов ...

Скачать
53083
1
0

... результаты деятельности каждого из них, эффективно распределить нагрузку при планировании контрольной работы. Совершенствование каждого из данных элементов позволит улучшить организацию налогового контроля. Проблема рационального отбора налогоплательщиков для проведения контрольных проверок приобретает особую значимость в условиях массовых нарушений налогового законодательства, характерных для ...

0 комментариев


Наверх