2. Ответственность за разглашение коммерческой тайны

За разглашение коммерческой тайны можно привлечь любого человека к гражданской, административной и уголовной ответственности. Если открыл коммерческую или служебную тайну, нарушив условия трудового договора, то он обязан возместить все убытки, причем не только те, что вызвали реальный ущерб, но и упущенную выгоду (ст. 15 ГК). Такая же участь постигнет не только сотрудников, но также и граждан и предприятия, которые узнали информацию незаконно (п. 2 ст. 139 ГК).

Впрочем, это еще не самое серьезное наказание. Если работник будет незаконно собирать засекреченные сведения, то ему грозит штраф или два года лишения свободы. Причем здесь достаточно уже того, что он просто собирает эту информацию, и неважно разгласил он ее или нет. Если же он раскрыл и использовал эти сведения без согласия владельца из корысти или личной заинтересованности, а это причинило крупный ущерб компании, то работник может быть лишен свободы на срок до трех лет.

Сотрудника предприятия к уголовной ответственности привлечь можно, только если соблюдены три условия. Во-первых, если в трудовом договоре администрация четко указала обязанность сотрудника хранить коммерческую тайну. Во-вторых, если руководитель составил и утвердил перечень сведений, которые составляют коммерческую тайну. В-третьих, этот список был доведен руководством до сведения работников под роспись.

К тому же руководство может привлечь сотрудников и к дисциплинарной ответственности. По 243 статье Трудового кодекса если работник разгласит засекреченные сведения, то понесет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба. Более того, руководство имеет право такого сотрудника уволить (ст. 81 Трудового Кодекса РФ).

Что касается проверяющих – налоговых инспекторов, милиционеров и других, то они также несут гражданскую и уголовную ответственность. К тому же их можно привлечь еще и к административной ответственности. В соответствии со статьей 13.14 КоАП за разглашение информации, которая стала известна должностному лицу в связи с его работой, штрафуют на 5 000 рублей.

Лица, имеющие право узнать конфиденциальные сведения:

• Прокурор

• Правоохранительные структуры (милиция, ФСБ, ФСО и другие)

• Налоговые инспекции

• Аудиторские фирмы (если проверка проходит по решению начальства компании)

• И другие (экологическая милиция, санэпидемстанция)

В конце прошлого года группа депутатов, среди которых Дмитрий Рогозин, внесла в Госдуму поправки к закону «О коммерческой тайне». Согласно предложениям информация о зарплате начальников должны быть открытой. В пояснительной записке к законопроекту указано, что размер зарплаты руководящего состава может многократно превышать размер зарплаты рядовых сотрудников. «Работники вправе знать, как распределяются доходы организации, приносимые их трудовой деятельностью, и насколько справедливо по отношении к ним это осуществляется». К тому же руководители не смогут скрывать эту информацию и от социальных служб.

Законодательство большинства развитых стран не относит сведения о заработной плате руководителя к разряду коммерческой тайны. Более того, в некоторых странах компании добровольно разглашают зарплаты своих управленцев. В частности, в Германии все крупные компании, чьи акции котируются на бирже, примкнули к добровольному соглашению, обязывающему его членов раскрывать информацию о зарплатах своих сотрудников. Однако некоторые компании предпочитают обнародовать общую сумму, не раскрывая индивидуальных зарплат. Недовольные таким положением дел депутаты внесли в бундестаг законопроект, предлагающий сделать детальное раскрытие зарплат обязательным. Законодательство США также не относит к коммерческой тайне сведения о заработной плате сотрудников. Такое решение приняла государственная комиссия по вопросам государственной службы в ответ на просьбу компании Montana-Dakota Utilities Со признать сведения о заработной плате коммерческой тайной.

В Австралии, Новой Зеландии и Великобритании целый ряд общественных и государственных организаций ведут разъяснительную работу среди предпринимателей, указывая им на преимущества, в том числе рыночные, раскрытия информации о заработной плате их сотрудников

Интересен и тот факт, что мало кто из бухгалтеров знает, что содержание регистров бухучета и внутренней бухгалтерской отчетности должно быть отнесено к коммерческой тайне обязательно (п. 4 ст. 10 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 30 июня 2003 г.)).

Заключение

В данной курсовой работе рассматривались вопросы по коммерческой тайне предприятия и ее защите, и ответственности за ее разглашение.

Подводя итог можно сказать, что предпринимательская деятельность во всех сферах неразрывно связана с получением и использованием различного рода информации. Причем в современных условиях информация представляет собой особого рода товар, имеющий определенную ценность. Для предпринимателя зачастую наиболее ценной является информация, которую он использует для достижения целей фирмы и разглашение которой может лишить его возможностей реализовать эти цели, то есть создает угрозы безопасности предпринимательской деятельности. Конечно, не вся информация может, в случае ее разглашения, создавать эти угрозы, однако существует определенная ее часть, которая нуждается в защите.

Информация, используемая в предпринимательской деятельности весьма разнообразна.

Защита коммерческой информации как часть деятельности по обеспечению безопасности предпринимательства в целом, предполагает, что возможные противоправные посягательства на коммерческую информацию могут идти по различным направлениям. В связи с этим эффективная защита информации должна предусматривать целую систему направлений деятельности, каждому из которых соответствует свой способ защиты.

Кроме того, следует учитывать мировой опыт по защите коммерческой информации. В разных странах существуют различные приоритетные направления защиты коммерческой информации (коммерческой тайны). Так, в Германии преобладают законодательные меры, в США и Франции, наряду с ними, предпочтение отдается организации собственных служб безопасности фирм, для Японии характерен корпоративный дух и долгосрочная занятость в фирме, в Великобритании защита обеспечивается договорными обязательствами

Принимая во внимание российскую специфику, выделяются следующие основные способы защиты информации, которые могут использоваться предпринимателями:

a) законодательный. Основан на соблюдении тех прав предпринимателя на конфиденциальную информацию, которые содержатся в российском законодательстве, при обнаружении нарушения прав предпринимателя как собственника, владельца или пользователя информации должно быть обращение в соответствующие органы (МВД, ФСБ, прокуратуру, суд) для восстановления нарушенных прав, возмещения убытков и т.п.

b) физическая защита - охрана, пропускной режим, специальные карточки для посторонних, использование закрывающихся помещений, сейфов, шкафов и пр.

c) организационный. Он включает:

1) введение должности или создания службы, ответственной за отнесением определенной информации к категории конфиденциальной, соблюдением правил доступа и пользования этой информацией

2) разделение информации по степени конфиденциальности и организация допуска к конфиденциальной информации только в соответствии с должностью или с разрешения руководства

3) соблюдение правил пользования информацией (не выносить за пределы служебных помещений, не оставлять без присмотра во время обеда, включить сигнализацию при уходе)

4) наличие постоянно действующей системы контроля за соблюдением правил доступа и пользования информацией (контроль может быть визуальный, документальный и др.).

d) технический. Используются такие средства контроля и защиты как сигнализирующие устройства, видеокамеры, микрофоны, средства идентификации, а также программные средства защиты компьютерных систем от несанкционированного доступа.

e) работа с кадрами. Предполагает активную работу кадровых служб фирмы по набору, проверке, обучению, расстановке, продвижению, стимулированию персонала, с обязательным учетом анкетных данных и проверочных результатов тестирования следует регулярно проводить инструктажи персонала о необходимости соблюдения правил пользования конфиденциальной информацией и об ответственности за нарушения.

Часть этих способов предполагает значительные финансовые расходы, в связи, с чем использование всех способов одновременно по средствам только достаточно крупным и платежеспособным фирмам.

Конечно, каждый руководителя сам решает какую информацию защищать, и каким образом, но стоит заметить, что рентабельность и рост фирмы вцелом, зависит не только от того, как ведется бизнес, но и от того, как он защищается. В современном Российском обществе коммерческая тайна еще не приобрела истинное значение, но это во многом происходит от правовой не грамотности людей, которые занимают руководящие должности, либо от не желания применять необходимые меры для защиты своего предприятия.

Приложение 1

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

(приложение к трудовому договору)

Я, ______________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

 

в качестве работника (служащего) ____________________________________

__________________________________________________________________

(наименование предприятия)

в период трудовых (служебных) отношений с предприятием (его правопреемником) и в течение _____________________ после их окончания

 (срок)

обязуюсь:

1) не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну предприятия, которые мне будут доверены или станут известны по работе (службе);

2) не передавать третьим лицам и не раскрывать публично сведения, составляющие коммерческую тайну предприятия, без согласия предприятия;

3) выполнять относящиеся ко мне требования приказов, инструкций и положений по обеспечению сохранности коммерческой тайны

предприятия;

4) в случае попытки посторонних лиц получить от меня сведения о коммерческой тайне предприятия немедленно сообщить _________________

 

__________________________________________________________________;

 (должностное лицо или подразделение предприятия)

 5) сохранять коммерческую тайну тех предприятий, с которыми имеются деловые отношения предприятия;

6) не использовать знание коммерческой тайны предприятия для занятий любой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб предприятию;

7) в случае моего увольнения все носители коммерческой тайны предприятия ( рукописи, черновики, чертежи, магнитные ленты, перфокарты, перфоленты, диски, дискеты, распечатки на принтерах, кино-, фотонегативы и позитивы, модели, материалы, изделия и пр.) которые находились в моем распоряжении в связи с выполнением мною служебных обязанностей во время работы на предприятии, передать _________________

__________________________________________________________________;

(должностное лицо или подразделение предприятия)

 8) об утрате или недостаче носителей коммерческой тайны, удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов (металлических шкафов), личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению коммерческой тайны предприятия, а также о причинах и условиях возможной утечки сведений, немедленно сообщать _________________________________________________________.

 (должностное лицо или подразделение предприятия)

 Я, предупрежден, что, в случае, невыполнения любого из пунктов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 настоящего обязательства, могу быть уволен с предприятия. До моего сведения также доведены с разъяснениями соответствующие положения по обеспечению сохранности коммерческой тайны предприятия, и я получил один экземпляр этих положений.

Мне известно, что нарушения этих положений может повлечь уголовную, административную, гражданско-правовую или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ, и в виде лишения свободы, денежного штрафа, обязанности по возмещению ущерба предприятию (убытков, упущенной выгоды и морального ущерба) и других наказаний.

 

"__"_________ 200_ г.  _________________

(подпись)  

 

 

 Администрация предприятия подтверждает, что данные Вами обязательства не ограничивают Ваших прав на интеллектуальную собственность. Об окончании срока действия обязательства администрация предприятия уведомит Вас заблаговременно в письменной форме.

 "__"__________ 200_ г.

_________________ _____________ _______________

 (должность)  (подпись) (Ф.И.О.)

 

 Один экземпляр обязательств получил "__"_______ 200_ г.

 ___________________

(подпись)

Список использованной литературы:

 

Нормативно-правовые акты:

1.   Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)

2.   Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 29 июня 2004 г.)

3.   Закон СССР от 4 июня 1990 г. N 1529-I "О предприятиях в СССР"

4.   Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями от 10 января 2003 г.)

5.   Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изменениями от 28 июля 2004 г.)

6.   Постановление ВС РСФСР от 25 декабря 1990 г., № 446-1

7.   Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изм. и доп. от 27 апреля 2004 г.)

8.   Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера"

9.   Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

10.      ФЗ от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 30 июня 2003 г.)

Учебная литература:

1.   Долгополов Ю.Б., «Предпринимательство и безопасность», Универсум , 2003 стр. 65

2.   Интервью с экспертом Фонда развития парламентаризма Еленой Ситниковой

3.   Нестеров А., Вакурин А. Криминализация экономики и проблемы экономической безопасности. Вопросы экономики, 2004

4.   Ярочкин В.И. Системы безопасности фирмы. Концепции. Правовые основы. Организационная структура. – М. , 2003 стр. 184

Материалы, взятые из Интернета:

1.   http://www.rg.ru

2.   http://ruslawyer.ru

3.   http://www.chastnik.ru


[1] Закон СССР от 4 июня 1990 г. N 1529-I "О предприятиях в СССР"

[2] Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»

[3] Долгополов Ю.Б., «Предпринимательство и безопасность», Универсум , 2003 стр. 65

[4] Ярочкин В.И. Системы безопасности фирмы. Концепции. Правовые основы. Организационная структура. – М. , 2003 стр. 184

[5] См. Приложение 1

[6] Нестеров А., Вакурин А. Криминализация экономики и проблемы экономической безопасности. Вопросы экономики, 2004

[7] Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями от 21 марта 2002 г., 10 января 2003 г.)


Информация о работе «Коммерческая тайна»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 53615
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
101161
5
2

... системы, реагирующие на голос, подпись, отпечатки пальцев, узоры кровеносных сосудов сетчатки глаза. Достаточно подробно специфические вопросы использования технических средств защиты коммерческой тайны своего предприятия и технических способов несанкционированного доступа к источникам конфиденциальной информации конкурентов, освещены в литературе. К числу наиболее доступных легальных источников ...

Скачать
129296
0
0

... коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским кодексом и другими законами. Возможность защиты информации представляет собой сущность, квинтэссенцию правового режима коммерческой тайны. Собственно, сам режим коммерческой тайны – это система защиты коммерческой информации.[109] Как известно, к мерам защиты приходится прибегать тогда, когда нарушены чьи-то права и законные ...

Скачать
58249
0
0

... толковать расширительно по отношению к коммерческой тайне. Кроме того, на основании положений Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» утратили силу важные статьи I части ГК РФ (ст.138; ст.139), регулировавшие институт коммерческой тайны, а также многие нормы Федерального закона «О коммерческой тайне»: п.3 ст.3; ч.2 ст.4; ст. ст.7, 8, ...

Скачать
59925
0
0

... Так, Законом запрещено скрывать данные, содержащиеся в учредительных документах, о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности, о нарушениях законодательства и привлечении предприятия к ответственности. Также режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о численности и составе работников, об условиях и системе оплаты труда, о показателях ...

0 комментариев


Наверх