3.2 БРАЧНЫЙ ВОЗРАСТ
Брачный возраст приурочен к наступлению совершеннолетия - 18 годам (ст.15 КоБС РФ). К этому времени молодые люди достигают физической,интеллектуальной, психической зрелости. Предполагается, что тогда же наступает и социальная зрелость. Однако она нередко не совпадает с достижением совершеннолетия. Это объясняется увеличением сроков обязательного обучения в школе, получения профессии и овладения ею, повышением материального уровня жизни, что удлиняет период материальной зависимости детей от родителей*. Не имея возможности заработать столько, чтобы поддержать привычный (до брака) уровень жизни, взрослые дети долгое время зависят от помощи родителей.
К какому же времени должен быть достигнуть брачный возраст: ко времени подачи заявления о регистрации брака М. и К. последней до достижения совершеннолетия не хватало 3 недель. Работник загса отказал в принятии заявления со ссылкой на то, что К. не достигла брачного возраста. В юридической консультации, куда обратилась К., ей разъяснили, что работник загса поступил неправильно. Заявление следовало принять, так как вопрос о достижении лицом брачного возраста решается на момент регистрации брака, а к этому времени К. уже была бы совершеннолетней.
Закон определяет минимальный брачный возраст, но не устанавливает предельного брачного возраста. Нередко браки регистрируются людьми и в преклонном возрасте. Не имеет значения и значительная разница в возрасте лиц, вступающих в брак.
Брачный возраст может быть снижен, не более чем на 2 года ( ст.15 КоБС РФ). С заявлением о снижении брачного возраста надо обращаться в районную либо городскую госадминистрацию. Другие органы не вправе решать этот вопрос. Снижение брачного возраста допускается лишь в отдельных исключительных случаях. Таковыми обычно являются: беременность несовершеннолетней, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения, призыв на военную службу и др. Правила о снижении брачного возраста распространяются как на мужчин, так и на женщин, хотя в жизни чаще возникает вопрос о снижении брачного возраста женщины. При подаче заявления о заключении брака необходимо предъявить решение районной (городской) госадминистрации о снижении брачного возраста.
В пределах 2 лет законодательством Украины и России брачный воз-
*Шахматов В.П. Молодая семья. - Красноярск, 1985.,с.26.
раст снижается по-разному с учетом сложившихся там правовых традиций и
национальных условий. Например, в Украине (ст.16 КоБС Украины) брачный
возраст для мужчин установлен в 18, а для женщин в 17 лет и может быть
снижен как для мужчин,так и для женщин на 1 год.
Регистрация брака лиц,которым снижен брачный возраст,происходит на общих основаниях.
3.3 ПРЕПЯТСТВИЯ К РЕГИСТРАЦИИ БРАКА
Препятствия к регистрации брака предусмотрены ст.16 КоБС РФ. Так, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом браке. Под другим браком имеется в виду не прекратившийся или расторгнутый зарегистрированный брак. Поэтому лица, которые состояли в браке, могут зарегистрировать новый брак только по предъявлении документов, подтверждающих прекращение прежнего брака (свидетельство о смерти супруга, свидетельство о расторжении брака). Если в документах иностранного гражданина, регистрирующего у нас брак, нет сведений о его предыдущем браке, он должен представить справку, выданную компетентным органом его страны, с указанием, что он не состоит в браке. Данное условие основано на принципе единобрачия, отражающем нравственные взгляды общества на брак и означающем юридическую возможность мужчины и женщины состоять только в одном браке. Не являются препятствием к регистрации брака фактические (не зарегистрированные) супружеские отношения, сколько бы времени они ни продолжались. Но нарушение единобрачия будет в случае, если предыдущий брак прекращен лишь фактически, а не расторгнут в установленном порядке. Статьей 235 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за двоеженство и многоженство, как пережитки местных обычаев.
Не допускается регистрация брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными (имеющими общих отца и мать) и неполнородными (имеющими общего только одного родителя) братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. Этот запрет основан на том, что узкородственные браки приводят нередко к более высокому, чем обычно, проценту наследственных заболеваний, пороками развития потомства - задержке умственного развития, дефектами речи. Так, число детей, рожденных с болезнью Дауна и тяжелой паталогией
в семьях, где супруги являются двоюродными братьями и сестрами, в 2
раза выше, чем в обычных семьях*. По данным ВОЗ, доля пораженных шизофренией среди родственников первой ступени родства составляет 1:10**. Запрещение браков между близкими родственниками продиктовано и этическими соображениями - естественным отвращением цивилизованного человечества к кровосмешению.
По изложенным соображениям заключению брака препятствует не только брачное, но и внебрачное родство тех же степеней. И не только в случаях, когда оно установлено в предусмотренном законом порядке (ст.47, 48 КоБС РФ), но и при отсутствии юридического оформления родственных отношений. У М. от брака сын и дочь. Кроме того, у него есть дочь, рожденная вне брака, в отношении которой его отцовство не установлено. Несмотря на отсутствие юридического оформления родственных отношений с внебрачной дочерью, сын М., рожденный в браке, не может на ней жениться. Существующее между ними кровное родство будет этому препятствовать. Боковое родство более отдаленных степеней (двоюродные,троюродные братья и сестры,дяди и племянницы,тети и племянники) не является препятствием к заключению брака,хотя практически браки между тетками и племянниками,дядями и племянницами почти не встречаются.
Не запрещаются браки между сводными братьями и сестрами (детьми каждого из супругов от предыдущих браков),а также между свойственниками (в свойстве состоят каждый супруг с родственниками другого супруга,а также родственники супругов между собой).
Запрещение браков между усыновителями и усыновленными основано на том,что они приравниваются в правах и обязанностях к родителям и тетям по происхождению (ст.25 Основ,ст.108 КоБС РСФСР).По смыслу закона и норм нравственности этот запрет должен распространяться также и на браки между отчимом и падчерицей,мачехой и пасынком,поскольку между ними также возникают отношения,подобные отношениям между родителями и детьми.
Не допускается заключение брака между лицами,из которых хотя бы одно признаю судом недееспособным вследствие душевной болезни или сла-
________________________
*Чиквашвили Ш.Д. Предложения по совершенствованию брачно-семейного законодательства// Проблемы советского семейного права (19-21 января 1979 г.): Материалы всесоюзной научно-практической конференции.-М., 1980, с.36.
**Право и защита семьи государством.М.,1987. - с.37
боумия, так как недееспособное лицо не может осознавать совершаемых
действий и руководить ими. Следовательно, оно не способно выразить
сознательной воли и на вступление в брак. Цель такого запрета-охрана
интереса самого недееспособного лица, поскольку вступление в брак может ухудшить его состояние. Вместе с тем таким образом предотвращается появление потомства.Душевная болезнь и слабоумие нередко являются наследственными заболеваниями.
Недееспособность лица служит препятствием к заключению брака, только если она установлена до регистрации брака, хотя и после подачи заявления в загс. Если же лицо признается недееспособным после заключения с ним брака, брак можно прекратить только путем развода. Бывает и так: человек не признан судом недееспособным, но совершенно очевидно, что он не понимает совершаемых действий и не контролирует их (например, при обострении тяжелой формы шизофрении). В таком случае брак не должен регистрироваться работником загса, так как не может быть соблюдено условие о свободе и добровольности вступления в него.
По мотивам отсутствия осознанной воли у лица брак не может регистрироваться и в тех случаях, когда человек временно находится в состоянии, не дающем ему возможности осознавать характер совершаемых действий (сильное алкогольное опьянение, воздействие наркотика и др.)
Препятствия к заключению брака изложены в законе исчерпывающе. Нашему праву не известны ни рассовые, ни национальные, ни религиозные препятствия к вступлению в брак. Не препятствует заключению брака наличие у лица таких болезней, как туберкулез, сердечнососудистые и иные заболевания. Вместе с тем орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о регистрации брака, должен удостовериться, что лица, вступающие в брак, взаимно осведомлены о состоянии здоровья. В противном случае могут возникнуть конфликты в семье,способные привести к ее распаду и разводу.
... правоотношение, брак – это урегулированные законодателем личные неимущественные и имущественные отношения между супругами. Брак, как институт семейного права, - это совокупность правовых норм, регулирующих условия и порядок заключения, расторжения, признания недействительным брака, личные неимущественные и имущественные отношения между супругами. Важнейшим формальным критерием брака, отличающим ...
... правомочных лиц, указанных в ст. 28 СК. Последствия признания брака недействительным В ст. 30 СК РФ подробно урегулирован вопрос о правовых последствиях признания брака недействительным. Брак, признанный недействительным, признается таковым с момента его заключения, т.е. он аннулируется и считается никогда не существовавшим. Исходя из этого, никаких прав и обязанностей, вытекающих из брака ...
... , свидетельствующие о нравственных и физических страданиях.[14] Заключение В работе предпринята попытка наиболее полно и, в то же время, лаконично раскрыть особенности доказывания по делам о расторжении брака и признании брака недействительным. Определяя предмет доказывания, прежде всего, следует исходить из положений Главы 4 и 5 Семейного кодекса РФ, которые связывают круг обстоятельств, ...
... признании брака недействительным в Российской Федерации и за рубежом пойдет речь в следующих главах данной работы. 2. Правовое регулирование признания брака недействительным 2.1 Основания для признания брака недействительным по российскому законодательству Недействительность брака представляет одну из форм прекращения брачных отношений между супругами в правовом смысле. Согласно ...
0 комментариев