14 марта 2ой штурм увенчался успехом. В ходе расследования было расстреляно около 3000

2)    Большевики пришли к выводу – нужно менять политику. На 10 съезде было принято решение отменить продразверстку на продовольственный натуральный налог.

Главные отличии продразверстки от продовольственного натурального налог

Продразверстка – насильственное изъятие хлеба за исключением минимума. В связи с этим у крестьян пропал стимул торговать.

Продналог – фиксированная часть, которую сообщают заранее, будущего урожая крестьянина взимается государством. Весной местные советы сообщали какую часть (примерно 1/5, 1/6) крестьянин должен продать государству хлеб по установленной советами цене (цена была занижена, однако, лучше получить взамен хоть сколько-то денег, нежели вообще ничего не получить). После выполнения продналога крестьянин получал право на торговлю своими товарами на рынках по удобным для крестьянина ценам. Таким образом появился стимул к торговле.

В это время гражданская война все еще продолжается (до 1921г.). Однако изменилось настроение крестьян. Они оказались перед выбором. Главной проблемой крестьян было то, что их локальные группы не были объединены единым центром.

Крестьяне сделали выбор в пользу НЭП`а.

В период 1921-24г. были приняты реформы – основы НЭП`а:

1)          создание продналога

2)          а) деноциализация мелкой и части средней промышленности (мелкие и средние предприятия передавались в руки частных владельцев под арендную стоимость)

б) крупные промышленные предприятия были реорганизованы и переделаны в тресты (объединения по производственным сферам) и хозрасчеты.

в) концессия – передача предприятий во временную аренду частным иностранцам (часть добывающей промышленности)

3)          финансовая реформа 1922-24г.:

а) Реформа денежных обращений. Появились бумажные деньги, обеспеченные золотом. Золотое обеспечение позволяло обменять в банке деньги на золото (действовало до 26г.)

а.1) червонцы начали принимать за рубежом

б.2) деньги стали средством накопления

б) Была воссоздана банковская система. Заработал центральный банк вмести с его губернскими филиалами, так же были основаны частные банки.

в) Создана система налогов. Реформа позволила за неполных 2 года восстановить экономический организм страны.

Результаты НЭП`а

Сначала НЭП не был удачным, т.к. период его создания совпал с голодом (1921-22г.). Народу было очень тяжело прокормить себя своими собственными силами, потому были организованны колоссальные поставки хлеба из за границы. Через границу было перевезено около 2млн. 380т. пудов хлеба. Несмотря на это 3,5 млн. человек умерло голодной смертью.

Однако уже в 1923г. удалось накормить страну белым хлебом.

В 1925г. сборы зерна превышали на 25% по сравнению с предвоенным временем.

В 1927г. был достигнут уровень поголовного скота до войны.

В 1926г. достигнут предвоенный уровень военного производства J

Если сравнивать годовой рост промышленности, то в 1921г он составлял 42%, в 1923г. – 53%, в 1925г. - 66%. Хотя не стоит слепо верить цифрам, до 1925г. царствовал «Эффект восстановительного уровня» (в начале уровень роста всегда велик).

В 1927г. НЭП испытал самые серьезные/тяжелые годы – кризис хлебозаготовок.

В ноябре начались хлебозаготовки, однако разница цен на хлеб и промтовары была очень велика («ножницы цен»)

Компания провалилась.

В этом году на экспорт было отправлено 416т. зерна, в то время как в лучшие времена – 2,5млн.

Товарообмен перестал действовать.

В 1929г. правительство отказалось от НЭП`а т.к. в стране была миллионная безработица (в принципе исход был еще в 20ые годы предопределен).

3)    Политическая борьба в партии

Бывшие соратники были разъединены, и началась борьба за власть.

Весной 1922г. исходной точкой борьбы являлось ухудшение здоровья Ленина (инсульт и последующий полный паралич). Так развился процесс противоборства

Приемники Ленина: Троцкий (создатель красной армии).

У Троцкого были сильные оппоненты: Каменев и Зиновьев (они решают привлечь еще и Сталина, дабы справиться с могуществом Троцкого). Так образовалась «тройка».

Троцкий допускает ряд роковых ошибок: отказывается признать себя приемником Ленина.

Апрель 1922г. К этому времени очень большую роль сыграло то обстоятельство, что Сталин занял должность генерального секретаря ЦК РКПБ (тогда эта должность носила чисто технический характер, это была бумажная работа, и соответственно была не «престижной»). Но Сталин сразу понял насколько важна эта должность. Она дала ему массу возможностей: он назначал представителей власти в губерниях, через него проходят все документы, которые должны быть приняты. Он готовит/контролирует выполнение решений партии. Путем личного отбора кадров, Сталин поставил своих людей на локальных местах. Он так же сделал так, что секретари (локальные) стали получать зарплату из «копилки» партии (подчинил их). Таким образом, он становиться самым влиятельным человеком в государстве.

К 1925г. неторопливыми шажками Сталин построил свою пирамиду.

В 1923г. Троцкий предпринял попытку борьбы за власть. В октябре этого года было распространено «письмо 46», в котором он обрушил весь свой гнев на зарождавшую партийную бюрократию. В 1923-24г. в партии начинается дискуссия на основе тезисов Троцкого. Победили оппоненты, обвинив его в захвате власти и разрушении партии. Сказался потенциал сталинских аппаратов (результат был именно таков, какой захотел Сталин).

После Ленин попытался вступить в борьбу со Сталиным. У этого больного старикашки шансов не было J

В 1923г. Ленин пишет завещание: 1ая часть – письмо XIII съезду с 6ю характеристиками самых известных и авторитетных людей – лидеров партии; 2ая часть – всевозможные статьи о НЭП`е и т.д.

В январе 1923г. Ленин умер. Последняя просьба – убрать Сталина из ЦК.

На XIII съезде Зиновьев спасает Сталина, путем заглаживания вины Сталина перед ЦК.

В конце 1924г. Троцкий смещен со своих позиций

1925г. – раскол «тройки». Зиновьев, Сталин и Каменев, осознав попытку свержения Сталина, напарники начинают критиковать политику Сталина, но не его самого. Сталин пообещал, что больше не будет себя плохо вести и обязательно исправиться ;) Отказались от НЭП`а и перешли к сверхбыстрой индустриализации.

В 1925г. на съезде партии новая оппозиция разгромлена.

Весной 1927г. (апрель/май) бывшие враги (Троцкий, Зиновьев, Каменев) объединились и обрушились на Сталина, сконцентрировавшего в себе совершенно новую и очень могучую власть – они требуют отставки Сталина.

Оппозиция имеет все основания для успеха: в оппозицию входят известные широким массам лидеры – народ их поддерживает, но они не рассчитали (лидеры) всю мощь Сталинского аппарата.

К 1927г. Сталину удалось подчинить себе партийный аппарат. Используя аппарат ОГПУ для слежки, Сталин узнает что оппозиция занимается нелегальной деятельностью (сборы, форумы). В руках у Сталина оказываются доказательства фракционной деятельности оппозиции. Война для оппозиции проиграна.

Ноябрь 1927г. На XV съезд партии оппозиция потерпела решающее поражение: ее обвинили во всех смертных грехах, вплоть до измены родине и раскола партии.

Итоги: Троцкий и Зиновьев исключены из партии. Каменев и несколько других остались в партии, но потеряли посты.

В 1927 году Сталин разгромил всех своих опасных врагов.

Начало 1929г. сформировалась правая оппозиция. Лидеры: все те, кто ранее поддерживал Сталина в 25 и 27 годах – Бухарин (Вот как характеризовал Бухарина Ленин: «Любимец партии, теоретик, но до конца так и не овладевший марксисткой терминологией»).

1928/29г. – повторился кризис хлебозаготовок – подавлен административными методами.

Это показало, что НЭПу не удалось подавить кризис в стране.

Весной 1929г. новая антисталинская троица: Бухарин, Рыкин (или Рыков???), Томский предлагают продолжить придерживаться политики НЭПа.

Их идея:

Главная проблема НЭПа – дороговизна и нехватка товара. Необходимо: целенаправленно закупать товар за рубежом; создать высокоэффективное хозяйство (на основе колхозной системы).

Недостатки альтернативы: их план рассчитан на длительное развитие НЭПа (примерно 10 лет)

Идея Сталина:

Быстрый индустриальный скачок, на основе широкомасштабных изъятий средств и ресурсов из сель.хоз. (идея Зиновьева в 1925г.)

В ноябре 1929г. на пленуме Бухарин, Рыкин (или Рыков???), Томский сняли свои претензии к Сталину и поддержали его. Тем самым открыв дорогу к реализации «Прыжка в социализм».

НЭП кончился.

 


Советский Союз во время второй мировой войны.

1939 – 1945

 

1)          Советско-германское постановление 1939 года (пакт Молотова - Рибентропа)

2)          Начало второй велико отечественной войны. Причины военной катастрофы 1941ого года.

3)          Перлом в ходе 2ой мировой войны и причины победы Антигитлеровской коалиции.

Датой вступления Советского Союза во вторую мировую войну нужно считать не 41 год (не с нападения Германии на СССР), а 17 сентября 1939 года – вторжение СССР в Польшу.

Что предшествовало.

Угроза 2ой мировой войны ощущалась задолго до начала. Первый этап – в Германии националисты приходят к власти. Начинается милитаризация страны. В 1938 году фашисты захватывают Австрию и Чехословакию.

После того, как Гитлер захватил Чехию – стало окончательно ясно – необходима антигитлеровская коалиция.

Весной 1939 года переговоры военных комиссий о заключении военного договора против

Германии. Однако неравноправное отношение между союзниками позволяет Гитлеру сделать два одновременных шага:

После получения информации (на самом деле дезинформации) о переговорах Германии и Англии, Сталин и Молотов сделали выбор в пользу Германии и против Франции и Англии. Союз Молотова и Рибентропа открыл путь к войне.

У Сталин было два пути. Варианты:

1) продолжение переговоров с Англией и Францией. Перспектива туманна (неравные обязательства). К тому же советская армия не могла продвинуться к союзникам. Другие страны Европы не давали коридор. Цель напугать Гитлера.

2) а) переговоры с целью устранения противоречий

б) экспансия: Гитлер предлагал СССР все ранее принадлежавшие территории России.

в) 10-летний пакт о ненападении. Цель: отсрочка войны.

Сталин и Борман (???) принимали решения относительно советско-нацистского пакта «Молотова-Рибентропа».

Выбор Сталина был очевиден. Гитлер предложил Сталину условия, о которых можно было только мечтать:

1)          без войны получить территории.

2)          два союзника были бы в состояние войны.

3)          Была обещана немалая помощь (экономическая и военно-техническая)

23 августа (скорее всего 1939г – ред.) подписан «договор о ненападении». Стороны обязывались не предпринимать никаких военных действий по отношению друг к другу, всё решать мирным путём, сохранять нейтралитет при нападении на какую-нибудь сторону.

В ночь на 1923г. был так же подписан секретный протокол (наиболее значимая часть): разделение сфер интересов двух сторон. В зону СССР вошли: Финляндия, Прибалтика (кроме Литвы), Западная Украина, Белоруссия и Бесарабия. Германии отдавались земли Литвы, Балканы, Румынию.

1 сентября началась 2ая мировая война с нападения на Польшу.

17 сентября больше 850т. русских вторглись в Польшу.

3 сентября союзники объявили войну Германии (согласно договору между союзниками). Однако Польша помощи так и не получила.

Европейские страны опасались войны (фобия войны). Черчилль – Мы оказались перед выбором: война или позор. Мы выбрали второе, но получили и то, и другое.

Гитлер получил полную свободу для своих действий.

Поляки сопротивлялись отчаянно, но польская армия была очень отсталой армией. Поляки побоялись объявить всеобщую мобилизацию и не сосредоточили свои войска. Гитлер напал на неготовых. Потом СССР в 1941г. сделает те же ошибки.

27 сентября между Германией и СССР был подписан новый договор «о дружбе и границе». Согласно секретному протоколу в сферу интересов СССР вошла Литва, а Германии – часть Польши. Последствие: уничтожена Польша.

30 ноября 1939 года началась Советско-финская война, длившаяся до 12 марта 1940г. Эта война получило название «зимней войны». Предыстория: В непосредственной близости от Ленинграда (30 км.) пролегала граница с Финляндией. Советское правительство понимало, что это очень опасно для столь важного города, т.к. финны могли обстрелять Ленинград из артиллерии, не пересекая границы. СССР предлагало отодвинуть советско-финскую границу на безопасное расстояние взамен на карельские земли. Но финны не соглашались – предлагаемая территория не была освоена, в то время как их территория была вполне освоена, имелись деревни и города (наверно). Тогда СССР пошло на провокацию – советские войска обстреляли один из пограничных пунктов, свалив всю вину на Финляндию.

Война сложилась для Советского Союза крайне неудачно. Предполагалось закончить войну за 2-3 недели, однако красная армия была не готова к такой войне. Она не знала оборону финнов. Соответственно первый штурм провалился. Три кита, на которых основывался успех войны, в советской армии напрочь отсутствовали – разведка, управление, связь.

В январе после смены командования Ленинградского фронта 2ой штурм прошел успешно. Советские войска зашли в тыл противника. Финны же ожидали помощи от Французов и Англии, но так ее и не дождались.


Информация о работе «Периодизация отечественной истории»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 54758
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38281
0
0

... вещей, перерастающего в настоящую гонку потребления, “жадность к вещам”. Этому понятию русское миропонимание противопоставляло идею совершенствования души» (О.А. Платонов «Русская цивилизация»).   3. Периодизация Отечественной истории История есть только там, где есть время. Философия определяет время как форму возникновения, становления, течения и разрушения всего сущего в мире. Эпоха так ...

Скачать
86223
0
0

... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...

Скачать
275176
0
0

... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...

Скачать
45380
0
0

... Рязани Батыем», «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище». «Хождение за три моря» А. Никитина. «Апостол», «Четьи-Минеи». «Домострой». Россия в XVII - XVIII ВВ. 1.1. Основные периоды История России в указанные столетия не разделяется на периоды, которые характеризовались бы разными формами власти, тенденциями экономического развития, сменой династии и Т.п. В этом случае речь идет главным ...

0 комментариев


Наверх