12 марта 1940г. подписан мирный договор.

Результаты войны.

После войны СССР исключили из Лиги Наций, что привело к внешней политической изоляции.

Потери советской армии были просто огромные. СССР потеряло убитыми 126.875 чел. Финны – 21.396. Раненых красноармейцев было 264.908, финнов – 43.557.

Красная армия продемонстрировала слабость в ведение войны.

Германская разведка пронюхала о слабости армии СССР, что и подтолкнуло Гитлера развязать войну с СССР. Гитлер: Советская армия – колос на глиняных ногах.

Летом 1940г. Гитлер был перед выбором: или десантироваться на берега Англии (мало вероятно увенчается успехом, а если и увенчается, то будут колоссальные потери), или начать войну с СССР, но при одном условии – BlitzKrieg («молниеносная война» - нем.) должен завершиться до наступления осени (все русские дороги скроются под огромным слоем грязи ;) ). Как вы понимаете, Гитлер выбрал второй вариант, но ошибся в сроках.

Причины военной катастрофы 1941 года.

В течении 24 месяцев у Советского Союза было время на подготовку к войне (все понимали, что она неизбежна). Началась пропаганда войны – народной, скоротечной, наступательной, на чужой территории. Были написаны десятки книг, сняты десятки фильмов. В целом общество было готово к войне.

1 сентября 1939 года верховный совет принимает закон о всеобщей воинской обязанности. Отныне все юноши старше 18 лет должны были служить или 3 года в сухопутных войсках, или 5 лет на флоте.

В Германии уже в 1934 году вступил в силу закон о всеобщей воинской повинности.

Рост численности советской армии постоянно растет:

1938г. – 1,5 млн. (постоянных военослуженных.)

1940г. – 3,2 млн.

Начало 1941г. – 4,2 млн.

22 июня 1941г. – 5,3 млн.

В это время армия начинает получать огромное количество современной техники: танки, самолеты, артиллерии, корабли. Происходит насыщение новой техникой.

В чем же причины поражения 1941г.?

В 3:15 22 июня 1941г. Германия начала вторжение в СССР.

Причины поражения.

I Объективные:

превосходство германской армии в боевом штате, уровне подготовки и степени от мобилизованности.

Германия (*) СССР
Личный состав 7,2 млн. (4,4 млн.) 5,3 млн. (3,0 млн.)
Танки 5.6 т. (около 4 т.) 22.6 т. (11 т.)
Самолеты 10 т. (4,4 т.) 19,5 т. (9 т.)
Артиллерийские орудия 61 т. (39 т.) 67 т. (39,4 т.)
* - в скобках указано кол-во боевых единиц на советско-германской границе.

Как видно из таблицы, на каждого красноармейца, находившегося на фронте, приходилось большее количество боевой техники, нежели на немецкого солдата. Красная армия была перенасыщена техникой. Ее не успевали ремонтировать, бросали. Танки разбирали на запчасти, остатки тоже бросали. Ни одна армия мира не могла себе этого позволить – это было жутко дорого. Что касается качества нашей техники, то оно было очень высоким. Советские танки не уступали танкам Германии, более того превосходили их (пример: Танк КВ – Клим Ворошилов).

В первые дни войны отступающая красная армия бросила свои танки и отступала без них.

Качество подготовки военнослужащих было очень низким.

В январе 1941 насчитывалось около 580 т. офицеров, в то время как в 1937 – 166. И то в 37 году в результате репрессий ушло 39.760 офицеров. Это был колоссальный удар по офицерскому корпусу. Они боялись руководить войсками. Соответственно уровень дисциплины и образованности резко упал.

Образовательный уровень 580 т. офицеров 1941 года: 7% имели высшее военное образование (5 лет); 56% - среднее военное (3 года); 24% - ускоренное (5-12 мес.); 13% вообще не имело ни какого образования.

В условиях стремительного роста по службе на кануне войны в прошлом командующие рот (166человек - только солдаты) начали командовать дивизиями (примерно 13 т. человек – и солдаты, и танки, и артиллерия, и авиация).

II субъективные:

1)          Просчет военно-политического руководства в определениях срока нападения. Сталин не смог предугадать начало нападения.

2)          Поток разведывательной информации был просто огромен (распределялся на две группы). 1 – свидетельство о концентрации германских военных сил на границе с СССР. 2 – собственно информация о дате нападения. После прохождения первого срока нападение (где-то в марте (или мае ???) 1941г.), Сталин потерял бдительность. Не надо так же забывать что была и дезинформация… За два месяца Германии предстояло захватить СССР, т.к. уже к сентябрю дороги заволакиваются грязью. Сталин считал, что эта авантюра была не для Гитлера, у которого все было просчитано и продуманно тщательнейшим образом.

3)          Некомпетентность Сталина в вопросах военной стратегии. Сталин настоял на защите южных территорий (там была еда и топливо для гитлеровской армии.). Он и не предполагал, что Сталин выберет BlitzKrieg.

Гитлеровская армия в момент атаки добилась полной внезапности. (от тактической до стратегической).

Ночью Жуков сообщает по телефону Сталину о начале войны. Сталин не верит. Один из немногих случаев, когда стали впал в депрессию: кричал и орал, Жукову то же досталось. И только в 10 часов посол германии подтверждает это. В 12:00 Молотов сообщает народу о начале войны. Сталин не имел ни малейшего представления о том, что происходит. 7 дней он находился в неведенье.

28 июня немцы захватили Минск. Сталин впервые понял, что не может управлять событиями. Утром 29 он уезжает на дачу.

3 июля на всю страну звучит речь Сталина: «Братья и сестры, к вам обращаюсь я друзья мои …» Он призывает к народной войне. То есть он уже не надеется на красную армию.

Уже в первый месяц войны немцы окружили наши войска под Минском (418 т. В плен попало 323 т.), после захватили сам город.

Август – начало сентября окружение под Кировым. Из 665 т. в плен попало 450 т.

Октябрь 1941г. в окружение под Вязьмой попало 850 т., в плен – 663 т.

В немецком плену в период с июня – декабрь 1941 года оказалось 3 млн. 900 т.

Этому способствовало: низкой моральный уровень армии, низкий авторитет командования, боязнь танков (на вооружение красной армии в первые дни войны не было бронебойного оружия).

Сталин остановил разложение армии жесткими мерами.


Информация о работе «Периодизация отечественной истории»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 54758
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38281
0
0

... вещей, перерастающего в настоящую гонку потребления, “жадность к вещам”. Этому понятию русское миропонимание противопоставляло идею совершенствования души» (О.А. Платонов «Русская цивилизация»).   3. Периодизация Отечественной истории История есть только там, где есть время. Философия определяет время как форму возникновения, становления, течения и разрушения всего сущего в мире. Эпоха так ...

Скачать
86223
0
0

... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...

Скачать
275176
0
0

... на долю нашего Отечества, не могли не сказаться на будущем Руси. Сложившаяся ситуация требовала консолидации усилий для свержения ига и создания Российского централизованного государства. Культура Древней Руси, как и всякого другого народа, сложилась из суммы ценностей, унаследованных из прошлых времен , а также заимствований у других народов Для Киевской Руси [X-XI вв. характерно становление ...

Скачать
45380
0
0

... Рязани Батыем», «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище». «Хождение за три моря» А. Никитина. «Апостол», «Четьи-Минеи». «Домострой». Россия в XVII - XVIII ВВ. 1.1. Основные периоды История России в указанные столетия не разделяется на периоды, которые характеризовались бы разными формами власти, тенденциями экономического развития, сменой династии и Т.п. В этом случае речь идет главным ...

0 комментариев


Наверх