3. Порядок оплаты труда работников коммерческой службы
1. В целях расчета индивидуальной оплаты труда, объективно отражающей фактический объем выполненных работ и обеспечивающей более обоснованную взаимосвязь результатов работы (трудового вклада) каждого члена коллектива с уровнем оплаты труда, работники коммерческой службы объединяются в семь групп в зависимости от особенностей коммерческой, снабженческо-сбытовой или хозяйственной деятельности и системы вознаграждения за труд:[1]
. 1 группа - оплата труда складывается из двух частей - условно-постоянной и переменной, определяемой по установленному нормативу от всей суммы выручки от реализации продукции, полученной Предприятием в целом, или от выручки от оптовой реализации продукции за отчетный месяц.
К 1 группе относятся:
· коммерческий директор;
· заместитель коммерческого директора;
· ведущий специалист по сертификации и контролю за качеством продукции;
· начальник отдела оптовой торговли;
· менеджеры по оптовой торговле (покупке/продаже);
· начальник отдела маркетинга и рекламы;
· старшие менеджеры/менеджеры по рекламе;
· старшие менеджеры/менеджеры по маркетингу.
. 2 группа - оплата труда складывается из двух частей - условно-постоянной и переменной, определяемых в зависимости от выручки от розничной реализации продукции, полученной Предприятием за отчетный месяц.
Ко 2 группе относятся:
· начальник отдела розничной торговли;
· заместитель начальника отдела розничной торговли;
· старшие менеджеры/менеджеры по розничной торговле.
. 3 группа - оплата труда производится по должностному окладу, скорректированному в соответствии с установленными коэффициентами, по результатам деятельности за отчетный период.
К 3 группе относятся:
· начальник отдела закупок и реализации сырья;
· трейдер отдела закупок и реализации сырья;
· менеджер-аналитик отдела закупок и реализации сырья.
. 4 группа - оплата труда складывается из двух частей - постоянной и переменной - и производится исходя из установленной тарифной ставки за одну рабочую смену и нормативов образования переменной части - «плавающего оклада», зависящих от суммы выручки от реализованной продукции, полученной за рабочую смену на конкретной торговой точке.
К 4 группе относятся продавцы промышленных/продовольственных товаров стационарных/передвижных торговых точек.
. 5 группа - оплата труда складывается из двух частей - постоянной и переменной, определяемой по установленному нормативу от стоимости продукции, отгруженной складской группой в целом(складом) за отчетный месяц.
К 5 группе относятся:
· работники складской группы (товарного склада, склада готовой продукции): заведующий складской группой, старшие кладовщики, кладовщики;
· работники склада хранения и сортировки тары: заведующий складом, старшие кладовщики, кладовщики.
. 6 группа - оплата труда про изводится на основе коллективного (бригадного) фонда оплаты труда по установленным коэффициентам трудового участия.
К 6 группе относятся:
· бригадир грузчиков складской группы;
· грузчики складской группы.
. 7 группа - оплата труда производится по сдельной расценке за единицу товара/продукции, доставленной покупателям на автомашине соответствующей марки.
К 7 группе относятся водители автомашин любых марок, находящиеся в оперативном подчинении коммерческой службы, доставляющие товары (продукцию) покупателям и на торговые точки Предприятия.
2. Индивидуальный фонд оплаты труда руководителей, осуществляющих управление коммерческой службой в целом (ФОТ), входящих в первую группу работников коммерческой службы, определяется на основе:
· условно-постоянной части оплаты труда или должностного оклада;
· переменной части оплаты труда или «плавающего оклада», определяемого по нормативу от:
· выручки от реализации продукции, полученной Предприятием в целом
или
· выручки от оптовой реализации продукции;
· коэффициента корректировки фонда оплаты труда в зависимости от личных результатов работы за отчетный месяц.
ФОТ 1 рассчитывается по формуле:
ФОТ 1 =УПО + (РПхНрук)хКхС,
где: УПО - условно-постоянная часть оплаты труда или должностной оклад руководителя коммерческой службы, входящего в первую
группу;
РП - сумма выручки от реализованной продукции (оптовая и розничная торговля) или выручка от оптовой реализации продукции, полученная Предприятием в целом в отчетном месяце;
НРУК - норматив образования «плавающего оклада», являющегося переменной частью индивидуального фонда оплаты труда работника коммерческой службы, входящего в первую группу;
К - коэффициент уменьшения переменной части фонда оплаты труда («плавающего оклада») руководителя за невыполнение установленных показателей оценки работы;
С - коэффициент корректировки переменной части фонда оплаты труда («плавающего оклада») руководителя за неординарные результаты работы.
2.1. Условно-постоянная часть оплаты труда или должностной оклад (УПО) работника устанавливается в соответствии с действующим на Предприятии штатным расписанием или заключенным трудовым контрактом, или в соответствии с системой оплаты труда, установленной для данной категории работников настоящим Положением, и утверждается генеральным директором Предприятия.
2.2. Объем реализованной продукции, работ и услуг (РП), принимаемый для расчета индивидуального фонда оплаты труда руководителя коммерческой службы, входящего в первую группу, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за месяц,
по результатам работы, которого рассчитывается фонд оплаты труда:
· для коммерческого директора и заместителя коммерческого директора, осуществляющих общее руководство коммерческой службой, - как сумма выручки от реализации продукции, работ и услуг, поступившая на расчетный счет и в кассу Предприятия в отчетном месяце (обороты за период по кредиту «Оборотной ведомости по счету № 621» и обороты за период по кредиту «Аналитической справки по счету № 907»);
· для остальных руководителей, специалистов и менеджеров, организующих и осуществляющих оптовую торговлю, - как сумма выручки от оптовой реализации продукции, поступившая на расчетный счет Предприятия в отчетном месяце (обороты за период по кредиту «Оборотной ведомости по счету № 621»).
2.3. Нормативы образования «плавающих окладов», являющихся составной частью индивидуальных фондов оплаты труда руководителей коммерческой службы, входящих в первую группу (Нрук), рассчитываются для каждой должности отдельно на основе:
· планируемого уровня оплаты труда каждого руководителя
коммерческой службы, входящего в первую группу;
· финансовых результатов деятельности Предприятия на момент расчета нормативов;
· планируемых экономических показателей работы Предприятия на ближайший квартал или полугодие.
Нормативы образования «плавающих окладов», являющихся переменной частью индивидуальных фондов оплаты труда руководителей коммерческой службы, входящих в первую группу, утверждаются генеральным директором Предприятия.
2.4. Переменная часть фонда оплаты труда («плавающий оклад» ) работника первой группы может быть уменьшена за нарушения, допущенные им в работе и повлекшие за собой невыполнение установленных показателей оценки деятельности коммерческой службы, на коэффициент снижения (К).
2.4.1. В соответствии с видами работ и услуг, определенными «Положением о службе», коммерческой службе устанавливаются показатели оценки коммерческой, снабженческо-сбытовой и хозяйственной деятельности, от качества и сроков выполнения которых корректируется индивидуальный фонд оплаты труда работников в соответствии с порядком, приведенным в настоящем разделе.
2.4.2. В зависимости от нарушений в выполнении работниками коммерческой службы индивидуальных заданий заместитель коммерческого директора или руководитель структурного подразделения в составе коммерческой службы:
· определяет, какой из показателей деятельности коммерческой службы не выполнен вследствие нарушения (упущения) в работе;
· определяет размер коэффициента уменьшения индивидуального фонда оплаты труда работников (К) в зависимости от нарушений (упущений), допущенных в работе;
· передает решение по претензии в письменном виде (Форма № 1) коммерческому директору для принятия окончательного решения и на согласующую подпись;
· согласовывает решение по претензии с финансовым директором;
· передает согласованное окончательное решение по претензии
на утверждение генеральному директору;
· передает решение по претензии (Форма № 1), утвержденное генеральным директором, до 2 числа месяца, следующего за отчетным, в планово - экономического отдел для расчета и корректировки индивидуальной оплаты труда.
2.5. Коэффициент корректировки «плавающего оклада» работника коммерческой службы, входящего в первую группу в зависимости от индивидуальных результатов работы за отчетный месяц (С) оценивает неординарные личные достижения в выполнении профессиональных или должностных обязанностей или недостатки, допущенные в работе.
Обобщенные показатели и значения коэффициента корректировки (С) приведены.
При отсутствии недостатков или достижений в работе коэффициент корректировки принимается равным единице.
Коммерческий директор:
· отмечает неординарные (положительные или отрицательные)
результаты выполнения работ в графе 3 Формы № 1;
· согласовывает решение по претензии с финансовым директором;
· передает согласованное окончательное решение по претензии
на утверждение генеральному директору;
· передает решение по претензии (Форма NQ 1), утвержденное генеральным директором, до 2 числа месяца, следующего за отчетным, в планово-экономический отдел для расчета и корректировки индивидуальной оплаты труда.
3. Индивидуальный фонд оплаты труда руководителей и менеджеров отдела розничной торговли коммерческой службы (ФОТ 2), входящих во вторую группу работников коммерческой службы, определяется
на основе:
· условно-постоянной части оплаты труда;
· «плавающего оклада», зависящего от реализованной продукции;
· коэффициента, учитывающего невыполнение показателей
оценки работы;
· коэффициента корректировки фонда оплаты труда в зависимости от личных результатов работы за отчетный месяц.
ФОТ 2 рассчитывается по формуле:
ФОТ 2 = УПО + [(ВРРф - ВРРн) Х Имен] Х К Х С, где: УПО - условно-постоянная часть фонда оплаты труда руководителя или менеджера отдела розничной торговли коммерческой
службы, определяемая в зависимости от выручки от розничной реализации продукции, находящейся в определенном диапазоне, полученной за отчетный месяц отделом розничной торговли;
ВРРф - фактическая сумма выручки от реализованной продукции, полученная за отчетный месяц отделом розничной торговли;
ВРРн - нормативная величина выручки от розничной реализации продукции, установленная для определенного диапазона выручки;
Имен - норматив расчета переменной части фонда оплаты труда руководителя или менеджера отдела розничной торговли, зависящий от суммы выручки от розничной реализации продукции, превышающей в отчетном месяце установленную нормативную величину в определенном диапазоне изменения выручки;
К - коэффициент уменьшения фонда оплаты труда руководителя или менеджера отдела розничной торговли за невыполнение установленных показателей оценки работы в отчетном месяце;
С - коэффициент корректировки фонда оплаты труда руководителя или менеджера отдела розничной торговли за неордuнарные результаты работы в отчетном месяце. .
3.1. Объем розничной реализации продукции, работ и услуг (РП), принимаемый для расчета индивидуального' фонда оплаты труда руководителя или менеджера отдела розничной торговли коммерческой службы, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за месяц, по результатам работы которого рассчитывается фонд оплаты труда:
· для начальника отдела и заместителя начальника отдела, осуществляющих общее руководство отделом розничной торговли, - как сумма выручки от розничной реализации продукции, работ и услуг, полученная на стационарных и передвижных торговых точках, поступившая в кассу Предприятия в отчетном месяце (обороты за период по кредиту «Аналитической справки по счету № 907»);
· для старших менеджеров и менеджеров, организующих и осуществляющих розничную торговлю, - как сумма выручки от реализации продукции на участке, руководимом конкретным старшим менеджером или менеджером, поступившая в кассу Предприятия в отчетном месяце (обороты отдельных участков розничной торговли за период по кредиту «Аналитической справки по счету NQ 907»).
3.2. Нормативы образования переменной части фонда оплаты труда, руководителей или менеджеров отдела розничной торговли, входящих во вторую группу (Имен), рассчитываются для каждой должности отдельно на основе:
· планируемого уровня оплаты труда каждого руководителя или менеджера отдела розничной торговли, входящего во вторую группу;
· финансовых результатов деятельности Предприятия на момент расчета нормативов;
· планируемых экономических показателей работы Предприятия на ближайший квартал или полугодие.
3.3. Порядок расчета индивидуальных фондов оплаты труда руководителей и менеджеров отдела розничной торговли, входящих во вторую группу, утверждается генеральным директором Предприятия.
3.4. Фонд оплаты труда работника второй группы может быть уменьшен за нарушения, допущенные им в работе и повлекшие за собой невыполнение установленных показателей оценки деятельности коммерческой службы, на коэффициент снижения (К).
3.5. Коэффициент корректировки оплаты труда работника коммерческой службы, входящего во вторую группу, в зависимости от индивидуальных результатов работы за отчетный месяц (С) оценивает неординарные личные достижения в выполнении профессиональных или должностных обязанностей или недостатки, допущенные в работе.
4. Индивидуальный фонд оплаты труда начальника и работников отдела закупок и реализации сырья (ФОТ 3), входящих в третью группу
работников коммерческой службы, определяется на основе:
· должностного оклада;
· установленного уровня премирования;
· коэффициента корректировки индивидуального фонда оплаты труда работника в зависимости от индивидуальных результатов работы за отчетный месяц.
ФОТ 3 рассчитывается по формуле:
ФОТ3=ДО + (ДОхПхС),
где: ДО - должностной оклад начальника или работника отдела закупок и реализации сырья;
П - норматив премирования;
С - коэффициент корректировки премии в зависимости от неординарных индивидуальных результатов работы за отчетный месяц.
4.1. Должностной оклад (ДО) начальника и работников отдела закупок и реализации сырья устанавливается в соответствии с действующим на Предприятии штатным расписанием или заключенным трудовым контрактом.
4.2. Начальнику и работникам отдела закупок и реализации сырья устанавливается норматив премирования (П) в размере 0,3-0,5.
4.3. Размер премии конкретного работника может быть изменен в зависимости от индивидуальных результатов работы за отчетный месяц на коэффициент корректировки (С), который оценивает неординарные личные достижения в выполнении профессиональных или должностных обязанностей или недостатки, допущенные в работе.
4.5. Индивидуальный фонд оплаты труда продавцов промышленных/ продовольственных товаров стационарных/передвижных торговых точек (ФОТ 4), входящих в четвертую группу работников коммерческой службы, рассчитывается двумя способами.
Первый вариант рассчитывается на основе:
· тарифной ставки за одну рабочую смену, зависящей от выручки от реализованной продукции на конкретной торговой точке;
· «плавающего оклада», зависящего от разницы между фактической и нормативной выручкой от реализованной продукции
на конкретной торговой точке;
· коэффициента, учитывающего невыполнение установленных
показателей оценки работы;
· коэффициента, корректирующего общую сумму индивидуального фонда оплаты труда в зависимости от личных результатов работы за отчетный месяц: индивидуальных показателей профессионального уровня и качества выполняемой работы.
ФОТ 4 рассчитывается по формуле:
ФОТ 4 = ∑ за отработанные смены [ТС +(ВРТТ - НВР)х Нвртт] х К х С,
где: ТС - тарифная ставка продавца, определяемая в зависимости от выручки от реализованной продукции, полученной за одну рабочую смену на конкретной торговой точке и сданной в кассу Предприятия;
ВРТТ - фактическая сумма выручки от реализованной продукции на конкретной торговой точке, сданная продавцом в кассу Предприятия за каждую рабочую смену отчетного месяца;
НВР - нормативная величина выручки от реализованной продукции за каждую рабочую смену на конкретной торговой точке в определенном диапазоне выручки;
Нвртт - норматив расчета фонда оплаты труда продавца, зависящий от суммы выручки от реализованной продукции, превышающей установленную нормативную величину в определенном диапазоне выручки на конкретной торговой точке;
К - коэффициент уменьшения фонда оплаты труда продавца за невыполнение установленных показателей оценки работы в отчетном месяце;
С - коэффициент корректировки фонда оплаты труда продавца
за неординарные результаты работы в отчетном месяце.
Второй вариант рассчитывается на основе:
. тарифной ставки работы продавца за одну рабочую смену;
. «плавающего оклада», зависящего от реализованной продукции за отчетный месяц;
. коэффициента, учитывающего невыполнение установленных
показателей оценки работы;
. коэффициента, корректирующего общую сумму индивидуального фонда оплаты труда в зависимости от личных результатов работы за отчетный месяц: индивидуальных показателей профессионального уровня и качества выполняемой работы.
ФОТ 4 рассчитывается по формуле:
ФОТ 4 = [(Те х РД) + (BPТТ х Hвртт)] х к Х С,
где: Те - тарифная ставка продавца, определяемая в зависимости от выручки от реализованной продукции, полученной за одну рабочую смену на конкретной торговой точке и сданной в кассу Предприятия;
РД - количество рабочих дней (смен), отработанных продавцом в отчетном месяце;
ВРТТ - выручка от реализованной продукции на конкретной торговой точке, сданная продавцом в кассу Предприятия в отчетном месяце;
Нвртт - норматив образования «плавающего оклада» продавца, зависящий от суммы выручки от реализованной продукции, полученной на конкретной торговой точке и сданной в кассу Предприятия в отчетном месяце;
К - коэффициент уменьшения фонда оплаты труда продавца за невыполнение установленных показателей оценки работы в отчетном месяце;
С - коэффициент корректировки фонда оплаты труда продавца
за неординарные результаты работы в отчетном месяце.
5.1. Тарифная ставка продавца за одну рабочую смену (ТС) рассчитывается, исходя из плановых показателей по реализации продукции, установленных отделу розничной торговли, с учетом финансового состояния Предприятия.
5.2. Выручка от реализованной продукции (ВРТТ), принимаемая для расчета «плавающего оклада» продавца, определяется за каждую рабочую смену на конкретной торговой точке отдела розничной торговли по данным «Кассового Z-отчета».
5.3. Нормативы образования «плавающих окладов» (Hвртт), являющихся частью фонда оплаты труда продавцов, рассчитываются с учетом финансового состояния Предприятия, сложившейся региональной конъюнктуры и спроса на реализуемую продукцию, планируемого объема реализации продукции на каждой торговой точке.
5.4. Фонд оплаты труда продавца может быть уменьшен за нарушения, допущенные им в работе и повлекшие за собой невыполнение установленных показателей оценки деятельности коммерческой службы, на коэффициент корректировки (К).
5.5. Коэффициент корректировки общей суммы индивидуального фонда оплаты труда продавца в зависимости от индивидуальных результатов работы за отчетный месяц (С) оценивает неординарные личные достижения в выполнении профессиональных обязанностей или недостатки, допущенные в работе.
0 комментариев