5.6. Рабочие смены, фактически отработанные продавцом в от­четном месяце (РД), определяются по табелю учета рабочего времени.

5.7. Порядок расчета фонда оплаты труда продавцов промыш­ленных/продовольственных товаров стационарных/передвижных торговых точек отдела розничной торговли утверждается генераль­ным директором Предприятия.

6. Индивидуальный фонд оплаты труда работников складской группы (товарного склада, склада готовой продукции, склада хранения и сортировки тары: заведующий складской группой, старшие кладов­щики, кладовщики) (ФОТ 5), входящих в пятую группу работников коммерческой службы, рассчитывается на основе:

·     должностного оклада;

·     «плавающего оклада», определяемого по установленному

нормативу от стоимости продукции, отгруженной сюrадской

группой в целом, включающей:

·     товарный склад;

·     склад готовой продукции;

·     склад хранения и сортировки тары;

·     коэффициента корректировки фонда оплаты труда в зависи­мости от личных результатов работы за отчетный месяц.

ФОТ 5 рассчитывается по формуле:

ФОТ 5 = [ДО + (ОТГП х Ирс)] х К х С, где: ДО - должностной оклад (условно-постоянная часть ФОТ) ра­ботника складской группы;

ОТГП - объем продукции, отгруженной складской группой в це­лом, в отчетном месяце;

Ирс - норматив образования «плавающего оклада» работника складской группы, являющегося переменной частью фонда оплаты труда;

К - коэффициент снижения фонда оплаты труда работника складской группы за невыполнение установленных показателей оценки работы;

С - коэффициент корректировки фонда оплаты труда работника

складской группы по результатам работы за отчетный месяц.

6.1. Должностной оклад (ДО) работника устанавливается в со­ответствии с действующим на Предприятии штатным расписанием или заключенным трудовым контрактом, или в соответствии с си­стемой оплаты труда, принятой для данной категории работников настоящим Положением, и утверждается генеральным директором Предприятия.

6.2. Объем продукции в стоимостном выражении, отгруженный складской группой (ОТГП) и принимаемый для расчета индивиду­альных фондов оплаты труда работников склада, определяется как стоимость продукции в ценах фактической реализации, отгружен­ной складской группой за отчетный месяц.

Стоимость отгруженной конкретным окладом продукции опре­деляется на основании данных бухгалтерского учета «Ведомость выбытия товарно-материальных ценностей со оклада в ценах факти­ческой реализацию» за месяц, по результатам работы которого рас­считывается фонд оплаты труда.

6.3. Нормативы образования «плавающего оклада» работника складской группы (Ирс), являющегося составной частью индивиду­ального фонда оплаты труда работников складской группы, рассчи­тываются для каждой должности на основе:

·     . финансовых результатов деятельности Предприятия;

·     . экономических показателей работы Предприятия на плани­руемый год.

Нормативы образования «плавающих окладов» утверждаются ге­неральным директором Предприятия.

6.4. Фонд оплаты труда работника складской группы может быть уменьшен за нарушения, допущенные им в работе и повлекшие за собой невыполнение установленных показателей оценки деятель­ности коммерческой службы, на коэффициент корректировки (К).

6.5. Коэффициент корректировки фонда оплаты труда работ­ника складской группы коммерческой службы в зависимости от ин­дивидуальных результатов работы за отчетный месяц (С) оценивает неордuнарные личные достижения в выполнении профессиональных или должностных обязанностей или недостатки, допущенные в ра­боте (см. пункт 4.2.5).

7. Индивидуальный фонд оплаты труда грузчиков складской груп­пы (ФОТ 6), входящих в шестую группу работников коммерческой

службы, рассчитывается на основе:

·     . коллективного (бригадного) фонда оплаты труда;

·     . коэффициентов трудового участия каждого грузчика в общем

объеме работы;

·     . коэффициента корректировки фонда оплаты труда грузчиков

в зависимости от личных результатов работы.

ФОТ 6 рассчитывается по формуле:

ФОТ 6 = ФОТбг х КТУ х К х С,

где: ФОТбг - сумма коллективного фонда оплаты труда бригады грузчиков складской группы;

КТУ - коэффициент трудового участия каждого грузчика в вы­

полнении общего объема работы бригады;

К - коэффициент снижения фонда оплаты труда работника складской группы за невыполнение установленных показателей оценки работы;

С - коэффициент корректировки индивидуального фонда опла­ты труда грузчика в зависимости от неордuнарных личных результа­тов работы за отчетный месяц.

7.1. Сумма коллективного фонда оплаты труда бригады грузчи­ков складской группы (ФОТбг) определяется следующим образом:

7.1.1. Первый вариант - ФОТбг устанавливается в абсолютной величине, в денежном выражении, исходя из достигнутого уровня

следующих показателей:

·     объема выполняемых грузчиками работ и услуг;

·      финансового  состояния Предприятия.

Сумма бригадного фонда оплаты труда грузчиков (ФОТбг) утверж­дается генеральным директором Предприятия и не изменяется с вре­менным уменьшением или увеличением количественного состава работников бригады в течение установленного срока, например, в течение квартала, полугодия.

7.1.2. Второй вариант - ФОТбг является «плавающей» величи­ной и рассчитывается по установленному нормативу, исходя из до­стигнутого уровня следующих показателей:

·     . объема продукции, отгруженной складской группой за отчет­ный месяц;

·     . объема выполняемых грузчиками работ и услуг;

·     . финансового состояния Предприятия.

ФОТбг рассчитывается по формуле:

ФОТбг = ОТГП х Нбг,

где: ОТГП - объем продукции, отгруженной складской группой в це­

лом в отчетном месяце;

Нбг - норматив образования коллективного фонда оплаты тру­да бригады грузчиков складской группы, утверждается генеральным директором Предприятия.

Сумма фонда оплаты труда бригады грузчиков, рассчитанная по нормативу, не изменяется от уменьшения или увеличения коли­чественного состава работников бригады в течение установленного срока (например, в течение квартала или полугодия).

7.1.3. Изменение суммы бригадного фонда оплаты труда груз­чиков может быть произведено в случаях:

·     . значительного изменения объема производства продукции (более чем на 25 %);

·  . увеличения количества работ и услуг, выполняемых грузчика­ми (более чем на 30 %);

·  . изменения (ухудшения или улучшения) финансового состоя­ния Предприятия.

7.2. Вклад каждого грузчика в выполнение общего объема ра­боты бригады отражает индивидуальный коэффициент трудового участия (КТУ).

7.2.1. Сумма индивидуальных коэффициентов трудового уча­стия всех грузчиков бригады, как находящихся в штате коммерческой службы, так и внештатных работников, должна быть равна единице.

7.2.2. Степень участия (КТУ) каждого грузчика в работе брига­ды устанавливает коммерческий директор по представлению руко­водителя по подчиненности (начальника отдела розничной торгов­ли, заведующего складской группой, бригадира бригады грузчиков).

7.2.3. Размер КТУ доводится до сведения грузчиков до начала текущего месяца.

7.3. Фонд оплаты труда грузчика складской группы может быть уменьшен за нарушения, допущенные им в работе и повлекшие за собой невыполнение установленных показателей оценки деятель­ности коммерческой службы, на коэффициент корректировки (К).

7.4. Индивидуальный фонд оплаты труда грузчика может быть изменен в зависимости от результатов работы за отчетный месяц в соответствии с коэффициентом корректировки (С), который оце­нивает неординарные личные достижения в выполнении професси­ональных обязанностей или недостатки, допущенные в работе .

7.5. Индивидуальный фонд оплаты труда бригадира бригады грузчиков (ФОТ 6бр) рассчитывается на основе:

·     . условно-постоянной части оплаты труда или должностного оклада;

·   . доли в бригадном фонде оплаты труда;

·   . коэффициента корректировки фонда оплаты труда в зависи­мости от личных результатов работы.

ФОТ 6бр рассчитывается по формуле:

ФОТ 6бр = [ДО + (ФОТбг х КТУ)] х к х С,

где: ДО – условно - постоянная часть оплаты труда или должностной оклад бригадира грузчиков, устанавливается в соответствии с дей­ствующим на Предприятии штатным расписанием или заключен­ным трудовым контрактом или в соответствии с настоящим Поло­жением;

ФОТбг - сумма коллективного фонда оплаты труда бригады

грузчиков складской группы;

КТУ - коэффициент трудового участия бригадира в выполнении

общего объема работы бригады грузчиков;

К - коэффициент снижения фонда оплаты труда бригадира за

невыполнение установленных показателей оценки работы;

С - коэффициент корректировки индивидуального фонда опла­ты труда бригадира грузчиков в зависимости от неординарных личных результатов работы за отчетный месяц.

8. Индивидуальный фонд оплаты труда водителей автомашин, на­ходящихся в оперативном подчинении коммерческой службы и заня­тых поставкой продукции покупателям и на розничные торговые точки Предприятия (ФОТ 7), входящих в седьмую группу работников коммер­ческой службы, определяется на основе:

. сдельной расценки на пере возку единицы продукции автома­шиной определенной марки;

. фактического объема продукции, доставленного покупателям в течение отчетного месяца;

. индивидуальных показателей профессионального уровня и ка­чества выполняемой работы.

Сдельная система оплаты труда повышает заинтересованность водителей автомашин, находящихся в оперативном подчинении коммерческой службы и занятых поставкой продукции покупателям и на розничные торговые точки:

·     . в своевременной доставке и сдаче покупателям максимально­го объема продукции в пределах предусмотренного договором купли - продажи срока, установленного коммерческой службой;

·     . в минимизации времени простоев и порожних пробегов авто­машин.

ФОТ 7 рассчитывается по формуле:

ФОТ 7 = (СРхПП)х КхС,

где: СР - сдельная расценка на перевозку единицы продукции, то­варов, тары автомашиной определенной марки. Сдельные расцен­ки рассчитаны с учетом компенсации в оплате труда отклонения от нормального режима работы водителей (от работы по пятиднев­ной рабочей неделе с двумя выходными в субботу и воскресенье)

и с учетом работы при полной загрузке автомашин в соответствии с их грузоподъемностью. График работы водителей, находящих­ся в оперативном подчинении коммерческой службы, организован по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями, из кото­рых один день - в воскресенье, второй день - по скользящему гра­фику, утвержденному в коммерческой службе, работающей по ше­стидневной рабочей неделе с одним выходным днем в воскресенье;

ПП - фактический объем продукции, перевезенной (доставлен­ной) покупателям в течение отчетного месяца (в натуральных по­казателях), определяется на основании данных первичных учетных документов (накладных);

К - коэффициент уменьшения фонда оплаты труда водителя за невыполнение установленных показателей оценки работы в отчет­ном месяце, определяется по табл. 2 (см. пункт 4.2.4);

С - коэффициент корректировки фонда оплаты труда води­тeля за неординарные результаты работы в отчетном месяце.[1]

4. Заключение

В курсовой работе рассмотрены вопросы организации, системы и формы оплаты труда.

Управление предприятием, организацией - это комплекс управленческих задач, решать кото­рые приходится с определенной периодичностью: ежечасно, еже­дневно, ежемесячно и т.п.[5]

В сфере управления Предприятием задача построения оптималь­ной системы оплаты труда и непосредственно сам расчет оплаты труда персонала, как находящегося в штате Предприятия, так и внештат­ного, является одной из важнейших задач, которая требует решения каждый месяц (с завидным постоянством).

Напряжение, неприятие, непонимание в отношениях с работни­ками любого уровня квалификации, любой профессии могут воз­никнуть даже при введении самой совершенной, прогрессивной, ориентированной на учет интересов трудового коллектива или/и каждого работника системы оплаты и стимулирования труда.

Какой бы деятельностью не занималось Предприятие, работни­кам нужно предложить убедительную, аргументированную мотива­цию для совершения трудового процесса (определение уровня оплаты труда; создание механизма, позволяющего обеспечить материальную и/или социальную заинтересованность работников трудиться именно на данном Предприятии).

Работа в области совершенствования оплаты труда показывает, что самой сильной мотивацией для эффективного труда служит его высокая оплата.

В настоящее время в области оплаты труда руководителей предприятия сложилась такая ситуация, для которой характерно полное расхождение ранее провозглашенных принципов с реальной действительностью. Поэтому первым шагом к совершенствованию оплаты труда руководителей должно быть изменение в механизме формирования оплаты их труда на предприятии.

5. Список использованной литературы

 

1.   Яковлева Т.Г. «Эффективные системы оплаты труда» - М.: Издательство «Альфа – Пресс». 2005г. – 168с.

2.   Сидорова Е.С. «Заработная плата» (практическое пособие) – 2-е издание. – М.: Издательство «Омега – Л». 2006г. – 294с.

3.   Куликов Л.М. «Экономическая теория» - М.: ТК Велби, Издательство «Проспект». 2005г. – 432с.

4.   Луговой В.А. «Оплата труда» - М.: Издательство «Инфра-М». 2004г. – 207с.

5.   Вахрушина М.А. «Управленческий анализ» - М.: Издательство «Омега – Л». 2005г.

6.   Гиляровская Л.Т. «Экономический анализ» - М.: Издательство «Юнити-Дана». 2004г. – 517с.


Информация о работе «Основные направления оплаты труда на коммерческрм предприятии»
Раздел: Трудовое право
Количество знаков с пробелами: 48607
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх