В условиях рыночных отношений в стране действовал закон от 25 сентября 1992 года о денежной системе Российской Федерации. Он вобрал в себя исторические традиции, преемственность в развитии денежной системы, а также соответствие данного закона с международным законодательством в этой сфере.

Данный закон определял правовые основы денежной системы Российской Федерации, которая включает в себя официальную денежную единицу, то есть рубль; порядок эмиссии наличных денег, а также организацию и регулирование денежного обращения.

Закон закреплял исторически сложившееся положение, что официальной денежной единицей является рубль, состоящий из ста копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.

Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Это положение характерно сейчас для всех стран мира. Цена на золото устанавливается единая для всех стран и международных организаций два раза в день в Лондоне, допускаются незначительные отклонения в некоторых регионах мира от данного установленного порядка.

Официальный курс рубля к денежным единицам других государств определяется и еженедельно публикуется Центральным банком РФ.

Перечисленные положения закона обязательны к исполнению. Поэтому его ст. 5 гласит: лица, виновные в нарушении требований Закона, несут уголовную, административную или имущественную ответственность в соответствии с законодательством. Наиболее распространенными в этой области правонарушениями являются подделка денег, фальшивомонетчество, причем в крупных размерах. Незаконное изготовление банкнот и монет наказываются по закону.

В связи с принятием федерального Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О Центральном Банке РСФСР (Банке России)» от 12 апреля 1995 года Закон о денежной системе Российской Федерации от 25 сентября 1992 года прекратил свое действие и все его основные положения вошли составной частью в новый федеральный Закон в виде главы VI «Организация наличного денежного обращения». Новый Закон содержит ряд новых положений по организации денежного обращения в Российской Федерации.

В денежных операциях самым значительным является эмиссия наличных денег, то есть дополнительный выпуск в обращение денежных знаков. Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации проводится исключительно Банком России, который осуществляет наличную и безналичную эмиссию денег. Безналичная эмиссия денег происходит в процессе депозитно-ссудных операций, а вся эмиссия регулируется средствами денежно-кредитной политики. Наличные деньги выпускаются в обращение в виде банковских билетов (банкнот) и металлической монеты, те и другие являются безусловными обязательствами банка России и обеспечиваются всеми его активами. Образцы банкнот и монет утверждаются Центральным банком по согласованию с Государственной Думой. Новые образцы банкнот и монет публикуются в средствах массовой информации.

Банкноты и монеты, выпущенные в обращение, обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории России во все виды платежей, а так же на зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода.

В этих условиях президент издал Указ от 21 июня 1992 года «О мерах по защите денежной системы Российской Федерации». В Указе предписывалось, что в целях защиты денежной системы Российской Федерации – рубля, установления Российской Федерацией контроля над денежным обращением в пределах ее границ и достижения сбалансированности расчетов России с другими государствами, использующими рубль в качестве платежного средства.

Без сомнения все эти мероприятия были направлены на взаимоприемлемые условия решения денежных отношений Российской Федерации со странами СНГ. Но важно и другое, что Россия в этих отношениях должна была играть ведущую роль. Наличными в денежном обороте оставались банкноты Банка России образца 1993 года достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000, 50000 тысяч рублей и металлическая монета СССР и Банка России образца 1961 и последующих годов.

Центральный банк приложил немало усилий, чтобы в новых условиях нормализовать финансово – кредитные отношения между государствами бывшего СССР. Каждому государству рублевой зоны с 1 июля 1992 года на имя его центрального банка был открыт корреспондентский счет, операции по нему проводились в пределах остатка счета. Становилась стабильной платежная дисциплина. Каждому национальному банку СНГ устанавливался лимит технического кредитования, его размер регулируется межправительственными соглашениями. Для постоянного межгосударственного финансово – кредитного отношения был учрежден Межгосударственный банк. Со второй половины 1992 года некоторые республики перешли к использованию национальных валют, или скрытно готовились к такому переходу, кроме тех, у кого уже была своя национальная валюта.

Субъекты финансовых правоотношений

 

Финансово правовые нормы – это установленные государством и закрепленные в нормативных актах правила поведение сторон по поводу собирания, распределения и использования денежных фондов для реализации стоящих перед государством целей и задач.

В результате воздействия финансово правовых норм на финансово общественные отношения последние приобретают форму финансовых правоотношений, являющихся одним из видов правоотношений и имеющих ряд особенностей:

1. В финансовом правоотношении одной из сторон выступает государство в лице своих уполномоченных органов (финансовых, кредитных), что обуславливает неравные положения субъектов правоотношений, в отличии, например, от гражданских правоотношений, для которых характерно равенство сторон.


Информация о работе «Денежная система РФ»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 14009
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7944
0
0

... цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей товаров посредством цены. Виды денежных знаков. В настоящее время ни в одной стране нет системы металлического обращения. Основными видами денежных знаков являются: кредитные банковские билеты (банкноты), а также государственные бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета, являющиеся законными платежными средствами в ...

Скачать
27804
0
0

... являются в основном государственные ценные бумаги ); - преобладание в денежном обращении безналичного оборота; - усиление государственного монополистического регулирования денежного обращения. В РФ все правовые основы функционирования денежной системы, её задачи, функции и полномочия Банка России в организации денежного обращения закреплены в Федеральном законе «О Центральном банке Российской ...

Скачать
20635
7
0

... в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные; 14) применительно к налично-денежному обращению - осуществляет прогнозирование и организацию производства, перевозки и хранения банкнот и монеты, создание их резервных фондов; устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных ...

Скачать
24698
0
0

... в 3 раза меньше, чем в первый год войны.   Денежная реформа 1947 г   Для ликвидации последствий войны, ликвидации карточной системы в области денежного обращения 14 декабря 1947 г. вышло постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Денежная реформа 1947 г. не затрагивала основ денежной системы, а лишь предусматривала выпуск в ...

0 комментариев


Наверх