Объектом финансовых правоотношений являются деньги или денежные обязательства в связи с образования и использовании денежных фондов

14009
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Объектом финансовых правоотношений являются деньги или денежные обязательства в связи с образования и использовании денежных фондов.

3. Права и обязанности сторон, составляющие содержание финансового правоотношения, определяются не договором или иной формой соглашения сторон, а непосредственно нормативным актом, предусматривающим основание возникновения, изменения и прекращения финансовых правоотношений.

Названные правоотношения можно квалифицировать по ряду основания. Так, по материальному содержанию они делятся на: бюджетные, налоговые, страховые, кредитные и др. По субъектам финансовые правоотношения делятся на:

ü   возникающие между органами государственной власти;

ü   между органами государственной власти и управления общей компетенции;

ü   между вышестоящими и нижестоящими органами государственного управления, в том числе финансово – кредитными органами;

ü   между предприятиями, учреждениями, организациями и министерствами, ведомствами;

ü   между финансовыми органами и предприятиями, учреждениями, организациями;

ü   между финансовыми органами и гражданами;

ü   между самими финансово – кредитными органами.

Под системой финансового права понимается единство, взаимосвязь и дифференциация финансово – правовых норм по подотраслям ими общественных отношений. Система финансового права делится на общую и особенную части. Совет министров Российской доводит такую информацию до представительных и исполнительных органов власти субъектов Федерации- до органов местного самоуправления нижестоящего уровня.

ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДИЙ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА

Бюджетный процесс состоит из нескольких стадий, складывающихся, в свою очередь, из ряда этапов. На первой стадии бюджетного процесса составляется проект бюджета. Данная стадия включает следующие четыре этапа.

На первом этапе составление проекта бюджета представительные и исполнительные органы власти и местного самоуправления соответствующих территорий за 18 месяцев до начала соответствующего финансового года получают от выше стоящих исполнительных органов власти информацию об особенностях составления расчетов к проектам бюджета на следующий финансовый год.

На втором этапе составления проекта бюджета исполнительные органы власти административно – территориальных образований представляют в вышестоящие исполнительные органы власти, а исполнительные органы власти субъектов Федерации – в совет Министров Российской Федерации расчеты для обоснования размеров нормативов отчислений от регулирующих доходов, дотаций, субвенций, перечня доходов и расходов, подлежащих передачи из вышестоящих бюджетов и т.д.

На третьем этапе составления проекта бюджета вышестоящие органы исполнительной власти сообщают нижестоящим органам конкретные данные, необходимые для составления проекта бюджета:

ü   проектируемые нормативы (проценты) отчислений от регулирующих доходов;

ü   о дотациях и субвенциях, намечаемых к представлению из вышестоящего бюджета и их целевого назначения;

ü   перечень фиксированные доли доходов, закрепленные за бюджетами нижестоящих уровней;

ü   перечень расходов, передаваемых из вышестоящего бюджета.

На четвертом этапе составление проекта бюджета осуществляется непосредственное составление проекта бюджета исполнительным органом власти в соответствии с планами развития конкретной территории и сообщенными вышестоящими органами показателями.

Вторая стадия бюджетного процесса – стадия рассмотрения проекта бюджета, регламентированная ст.ст. 16 и 21 Закона РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР», а так же положениями о бюджетном процессе, принимаемыми представительными органами власти соответствующих территорий.

На данной стадии исполнительный орган власти или местного самоуправления вносит в соответствующий орган представительной власти проект бюджета для его рассмотрения и санкционирования бюджетных расходов.

Заканчивается названная стадия рассмотрения проекта бюджета вынесением соответствующим представительным органом власти решения о санкционирование бюджетных расходов. На основании этого решения исполнительный орган власти дорабатывает проект бюджета.

Третья стадия бюджетного процесса заключается в утверждении проекта бюджета. Стадия начинается рассмотрением уточненного проекта бюджета соответствующим представительным органом власти и заканчивается утверждением бюджета в форме закона или решения. Составление проектов бюджета и их утверждение осуществляется в соответствии с единой бюджетной классификацией.

Четвертая стадия бюджетного процесса –исполнение бюджета – равна бюджетному году и длится с1января до 31 декабря . В соответствии с названными законодательными актами исполнение бюджетов возложено на соответствующие исполнительные органы.

Исполнение бюджета заключается в обеспечении полного и своевременного поступления предусмотренных бюджетом доходов и в финансировании соответствующих мероприятий.

Оперативное исполнение бюджетов осуществляется по такому документу как бюджетная роспись. Роспись доходов и расходов по федеральному бюджету и бюджетам субъектов федерации утверждается соответствующими министерствами финансов, а бюджетная роспись по иным бюджетам – руководителями финансовых органов. В процессе оперативного исполнения бюджета соответствующий исполнительный орган принимает меры к поступлению запланированных доходов, контролирует их поступление; обеспечивает бесперебойное финансирование предусмотренных мероприятий и проверяет правильность расходования бюджетных средств; ведет учет и составляет отчетность по исполнению бюджетов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года, Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 27 августа 1993 года в целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами в процессе исполнения федерального бюджета, повышения оперативности в финансировании государственных программ, усиления контроля за поступлением, целевых и экономных использованием государственных средств в структуре Министерства финансов Российской Федерации было создано Федеральное казначейство.

Пятой, последней стадией бюджетного процесса является стадия рассмотрения и утверждения отчета об исполнении бюджета соответствующим представительным органом власти.

Отчет об исполнении бюджета готовят исполнительные органы управления и представляют их на утверждение соответствующим органам представительной власти.

Время с начала бюджетного процесса, то есть составления проекта бюджета до утверждения отчета о его исполнении, называется бюджетным периодом.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ГРАЖДАН

В настоящее время этот налог очень незначителен по объему бюджетных поступлений. С развитием частной собственности и улучшением благосостояния граждан увеличивается и доля налога. Кроме того, он дорогостоящ в управлении, так что в настоящее время доходы от него не покрывают затраты, связанные с учетом и оценкой облагаемого имущества, сбором налога.

 Налог на имущество физических лиц базируется на территориальном принципе. Налогообложению подлежит недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации, а также транспортные средства, зарегистрированные в России, независимо от национального или юридического статуса их собственника.

В отношении недвижимого имущества налоговая база определяется на основе его стоимости, а в отношении транспортных средств- на основе мощности их двигателей.

Ставки налога не изменяются в зависимости от размера базы, то есть налог является пропорциональным. В отношении различных видов транспортных средств установлены различные ставки, то есть налог становится шедулярным.

Льготы предоставляются, в основном, на основе социальных критериев: инвалидность, достижение пенсионного возраста, особые заслуги перед обществом и государством и т. п.

Обязанность исчислить налог возложена на налоговые органы, которые обязаны истребовать от организаций, осуществляющих учет недвижимости и транспортных средств соответствующую информацию, на ее основе рассчитать налог и вручить налогоплательщику платежное извещение.

Уплата налога производится плательщиком самостоятельно в два срока - к 15 сентября и 15 ноября года, за который производится оплата.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г. «Финансовое право России»., Учебник. – М.: ТЕИС, 1995.


Информация о работе «Денежная система РФ»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 14009
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7944
0
0

... цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей товаров посредством цены. Виды денежных знаков. В настоящее время ни в одной стране нет системы металлического обращения. Основными видами денежных знаков являются: кредитные банковские билеты (банкноты), а также государственные бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета, являющиеся законными платежными средствами в ...

Скачать
27804
0
0

... являются в основном государственные ценные бумаги ); - преобладание в денежном обращении безналичного оборота; - усиление государственного монополистического регулирования денежного обращения. В РФ все правовые основы функционирования денежной системы, её задачи, функции и полномочия Банка России в организации денежного обращения закреплены в Федеральном законе «О Центральном банке Российской ...

Скачать
20635
7
0

... в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные; 14) применительно к налично-денежному обращению - осуществляет прогнозирование и организацию производства, перевозки и хранения банкнот и монеты, создание их резервных фондов; устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных ...

Скачать
24698
0
0

... в 3 раза меньше, чем в первый год войны.   Денежная реформа 1947 г   Для ликвидации последствий войны, ликвидации карточной системы в области денежного обращения 14 декабря 1947 г. вышло постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Денежная реформа 1947 г. не затрагивала основ денежной системы, а лишь предусматривала выпуск в ...

0 комментариев


Наверх