1.2. Дифференциация регионов Российской Федерации

Быстрый переход от административно-плановой к рыночной экономике в любой из стран, выбравших этот путь, всегда приводил к социально-эко­номическим потрясениям различной продолжительности. В России данный переходный процесс усложняется и удлиняется из-за неоднородности ее экономического пространства, сильных различий регионов по возможностям адаптации к рыночным условиям. По этой причине особенно уязвимыми оказались три группы регионов[1].

К первой группе относятся регионы с высокой концентрацией производств, ставших нерентабельными при переходе от плановых к рыночным ценам или внезапно потерявших покупательский спрос на свою продукцию (такими являются города, насыщенные предприятиями ВПК и инвестиционного маши­ностроения, лишившимися госзаказов, промышленные районы с предприятия­ми, производившими потребительские товары, которые стали неконкуренто­способными на свободном рынке). Вторую группу образует часть периферийных регионов. Их положение ухудшилось из-за опережающего роста транспортных тарифов по сравнению с ценами на производимую продукцию, вследствие чего многие транспортно-экономические связи с внутренними реги­онами страны стали неэффективными. К третьей группе относятся регионы, ранее получавшие из федерального бюджета значительные средства на инвес­тиции и дотирование производства и лишившиеся этих источников финансового существования (например, многие северные регионы). Ряд регионов одновременно входят в две-три указанные группы. Общее их свойство — объективно ограниченные возможности саморегулирования и саморазвития в рыночной среде.

Преимущества перехода к новым экономическим условиям сумели ис­пользовать главным образом регионы, сконцентрировавшие торгово-посредническую и финансовую деятельность (в первую очередь, Москва и Санкт-Петербург), а также регионы экспортной ориентации.

Многие региональные напряженности в экономике переходного периода являются проявлением противоречия между инерционностью размещения материальных элементов национального богатства (природных ресурсов, основных производственных и непроизводственных фондов) и возросшей динамичностью экономических условий производства, труда, жизнеобеспе­чения. По этой причине возникают диспропорции между спросом и предло­жением на региональных и межрегиональных рынках товаров, услуг, фак­торов производства; между размещением производителей и потребителей. Острота региональных проблем усиливается также несбалансированностью рыночных преобразований в разных сферах. Например, рыночному саморе­гулированию занятости в регионах препятствует отсутствие гармоничного рынка жилья (способствующего мобильности рабочей силы) и медленное развитие малого и среднего бизнеса, поглощающего высвобождающуюся рабо­чую силу из стагнирующих или реконструируемых крупных предприятий.

Вследствие наложения друг на друга исторически сложившихся диспропорций и факторов переходного периода большая часть терри­тории России в настоящее время — это проблемные регионы. Основ­ными типами проблемных регионов являются слаборазвитые, депрессионные, экологически опасные, приграничные[2].

К слаборазвитым (традиционно отсталым) относятся регионы, которые в силу ряда причин хронически отстают от среднероссийского уровня. В эту категорию входит более половины всех республик (се­верокавказских, Марий Эл, Алтай, Тыва), ряд областей европейской части. До 80% и более населения этих субъектов Федерации находится ниже официальной черты бедности.

Депрессивные регионы характеризуются наиболее глубоким спа­дом промышленного производства (чаще всего это регионы с высокой концентрацией ВПК и машиностроения, потерявшие государственный заказ и инвестиционный спрос). Здесь, как правило, наиболее высокая безработица. В их группу входят многие индустриально развитые обла­сти Северо-Западного, Центрального, Поволжского, Уральского, За­падно-Сибирского, Восточно-Сибирского районов.

К экологически опасным относятся регионы, испытывающие по­следствия различных катастроф (Мурманская область, Поволжье, Урал, Кузбасс), побережье поднимающегося Каспийского моря.

В отдельную группу, принимая во внимание геополитическую си­туацию, целесообразно выделить ряд приграничных регионов, так как здесь помимо попыток поднять экономику необходимо развернуть принципиально новую для них пограничную и таможенную инфраст­руктуру, что приведет к коренным изменениям даже уклада жизни.

1.3. Региональные особенности кризиса экономики

Экономический кризис в РФ в начале 1990-х гг. охватил все регионы без исключения. Его основными признаками являются падение объемов произ­водства и инвестиций, сокращение внутреннего рынка, инфляция, безрабо­тица, снижение реальных доходов населения, рост государственного внеш­него и внутреннего долга. Кризисные явления в Российской Федерации имеют значительные региональные особенности. Наибольший спад произ­водства и соответственно безработица — в регионах, которые концентрируют военную промышленность (потеря государственных заказов), инвестицион­ное машиностроение и производственные базы строительства (инвестицион­ный кризис), легкую промышленность (внешняя конкуренция и снижение покупательского спроса). Инфляционный взрыв в начале 1992 г. нанес максимальный ущерб экономике регионов, вынужденных иметь более зна­чительные оборотные средства (из-за концентрации производств с длитель­ным циклом и сезонного завоза грузов), и населению регионов с более высокими денежными накоплениями (Север :: Дальний Восток). В стране из-за больших расстояний и удорожания транспорта различия между региональными рынками товаров, капитала и труда сглаживаются относительно медленно. Поэтому выход из кризиса также будет неравномерным.

Формирование новых экономических отношений в РФ сочетается с переходом от прежнего унитарного (по существу) государства к системе реального федерализма. Этот этап проходит через многочисленные коллизии в отношениях между центром и регионами, в том числе в экономической сфере: распределение государственной собственности, налогов, финансовых трансфертов и т.д. Процесс разделения предметов ведения, функций, пол­номочий между федеральной властью, субъектами РФ и местным самоуп­равлением пока не смог преодолеть правовую асимметрию (неравные права субъектов РФ: республик, краев и областей, автономных округов) и сопро­вождается нарушениями иерархии законов, вспышками сепаратизма, меж­этническими напряжениями.

Своеобразие и драматизм региональных проблем России в 1990-х гг. определяются происходящими трансформациями экономической и полити­ческой систем. Наибольшее влияние оказывают пять переходных процессов[3]:

• формирование нового геополитического и экономического пространст­ва после распада СССР;

• демонтаж административно-плановой экономики и переход к экономи­ке рыночного типа с нестабильным государственным регулированием;

• открытие национальной экономики для внешнего рынка;

• длительный экономический кризис;

• изменения государственного устройства, в том числе политических и экономических отношений «центра» и регионов.

Распад СССР радикально изменил геополитическое и геоэкономическое положение Российской Федерации в Евразии. Новые государства (респуб­лики бывшего СССР) отделили РФ от непосредственного соседства с Центральной и Западной Европой и Ближним Востоком. Страна лишилась большинства портов на Черном и Балтийском морях и ряда железнодорож­ных, автомобильных и трубопроводных коммуникаций международного значения. Нарушились экономические связи российских регионов с респуб­ликами бывшего СССР (товарообмен упал в 3-4 раза), и появилась необхо­димость их замещения собственным производством или связями с «дальним» зарубежьем. Образовались пробелы в минерально-сырьевой базе (отсутствие достаточных запасов марганцевых, титановых, хромитовых руд и др.).

Возникли новые приграничные регионы (26 субъектов РФ) с их специ­фическими инфраструктурными, производственными, гуманитарными про­блемами. В Россию хлынул поток переселенцев, в основном русскоязычных, которых необходимо было размещать и обустраивать, по возможности с меньшими социальными и экономическими издержками (всего за 1992-1997 гг. в РФ прибыло из ближнего зарубежья около 5 млн чел.)

Либерализация внешнеэкономической деятельности несомненно ускори­ла рыночные преобразования российской экономики и позволила активнее использовать преимущества международного разделения труда. Регионы стали напрямую выходить на мировые товарные и финансовые рынки, привлекать иностранные инвестиции для модернизации своей экономики. Однако для различных регионов либерализация внешнеэкономической деятель­ности имела существенно разные последствия. Выигрывают в основном регионы — экспортеры продукции, пользующейся устойчивым внешним спро­сом (нефти, газа, цветных металлов, алмазов), а также крупные торгово-посреднические центры (Москва, портовые города). В то же время в трудное положение попали регионы, концентрирующие производства, не выдерживающие конкурен­ции с импортируемой продукцией или сильно зависящие от дорогого импортного сырья (например, «текстильные» районы европейского Центра).

Просто критиковать прежнюю региональную политику — непро­дуктивно, так как уже нет той системы и сейчас необходима переоцен­ка сложившейся системы размещения производительных сил с точки зрения сохранения или преобразования ее элементов и связей. Наи­большую озабоченность вызывает такое наследие прошлого, как чрез­мерная концентрация многих производств, узкая специализация реги­онов, дальние расстояния между поставщиками и потребителями, су­ществование моногородов (атомные городки, угольные поселки, где большая часть населения зависит от функционирования одного пред­приятия).


Информация о работе «Региональная политика Российской Федерации: состояние, перспективы»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 36110
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36622
11
0

тера, определяющий содержание государственной региональной политики Российской Федерации, формирующий и запускающий в действие механизм ее реализации; Депрессивная территория - административная единица (район, город) или совокупность сопредельных административных единиц в границах одного или нескольких субъектов Российской Федерации, имеющих однородную структуру экономики, оказавшаяся в ...

Скачать
60484
4
0

... и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов. На протяжении всего периода реформ цели, которые ставились перед бюджетной политикой в Российской Федерации значительно были достигнуты: сформирована и функционирует трехуровневая бюджетная система, приняты Бюджетный и Налоговый кодексы, развивается казначейская ...

Скачать
99427
2
0

... полномочий между фед. органами гос. власти и органами гос. власти субъектов РФ и перспективах развития рос. федерализма'' / Регионология-1996.-ј2.-с.17-30 67.          Орлов А. ''Есть ли в России региональная политика?'' / Рос. Федерация-1996.-ј12.-с.21-22 68.          Петров Н.В., Смирнягин А.В., Трейвиш А.И. ''Рег. развитие России и задачи рег. политики / Геогр. в шк.-1994.-ј4.-с.2-9 ...

Скачать
74803
0
0

... обновленной редакцией Федерального закона № 184-ФЗ, не соответствует Конституции и направлен на изменение конституционно-правового статуса автономных округов как субъектов Российской Федерации. Проблема отношений края, областей со входящими в их состав автономными округами требует более глубокой проработки и, возможно, принятия целого комплекса законодательных актов. Подход разработчиков закона к ...

0 комментариев


Наверх