16. Вы проживаете: 17. На бренной земле Вы уже (или ещё):

А) С родителями 31% А) 17-20 лет 50%

Б) В общежитии 36% Б) 20-23 года 39%

В) На квартире 33% В) 23-25 лет 8%

Г) Более 25 лет 3%

18. Ваш пол: 19. Вы учитесь в:

А) Мужской 42,5% А) КГМУ 50%

Б) Женский 57,5% Б) КГУ 50%

 

 

Спасибо! Надеемся, Вам понравилась наша анкета. До свидания!

 

Выводы.

Краткая характеристика опрошенных групп студентов.

Было опрошено по 10 человек младших (1-3) и старших курсов различных факультетов КГМУ, а также по 10 человек – студентов 3-го и 5-го курса юридического и биологического факультетов КГУ.

Среди опрошенных – 17 юношей и 23 девушки, 11 жителей г.Казани и 25 иногородних студентов.

 

Были получены следующие результаты.

1. В целом из 40 опрошенных 4 человека (10%) категорично заявили, что они удовлетворены количеством имеющегося в их распоряжении свободного времени. Из них двое – студенты старших курсов КГУ, один младшего курса КГУ и 1 – студент 5-го курса КГМУ. Они не принимали участия в анкетировании и поэтому в дальнейшем за 100% принимаются остальные 36 человек. В принципе хватает времени ещё 13 опрошенным из 40 (32,5%). Не удовлетворены существующим положением вещей 23 человека из 40 (57,5%). Более детальная статистика отражена в диаграмме (в процентах от общего числа подходящих по критерию):

Как видно из диаграммы, подавляющему большинству студентов необходимо больше свободного времени, что подтверждает нашу первую гипотезу.

Вторую гипотезу также можно считать подтверждённой, т.к. во-первых, 15% студентов КГУ вообще не ощущают заметной нехватки времени (против 5% в КГМУ), а во-вторых, недостаток свободного времени у студентов младших курсов КГМУ значительно превышает аналогичный показатель у студентов КГУ.

Третья гипотеза полностью не подтвердилась. Студенты старших курсов обоих ВУЗов имеют значительно меньше проблем со своим временем.

К нашему удивлению оказалось, что жители Казани, согласно результатам опроса, острее ощущают актуальность данной проблемы, нежели приезжие студенты. Возможно, произошла ошибка при проведении исследования, либо какие-то хитрости приезжих студентов (напр., уборка, приготовление пищи по очереди и т.д.) помогают им “разгружать” свой день.

В соответствии с полученными результатами, существенных различий между юношами и девушками в отношении данной проблемы выявлено не было.

2. Среди причин нехватки свободного времени особенных различий среди категорий студентов не выявлено, за исключением того, что 83% респондентов, у которых много времени уходит на домашние хлопоты, являются приезжими.

3. Интересно распределились ответы на 3-й вопрос:

“Сколько времени в день у Вас уходит на подготовку к занятиям?”

4. Среди причин, осложняющих проблему, можно выделить следующие:

а) недосыпание – 11% опрошенных отметили, что на сон они тратят лишь 4-6 часов;

б) несоблюдение режима дня – полностью его соблюдает лишь один опрошенный нами человек (менее 3%), хотя примерный режим есть почти у 53% студентов;

в) большие затраты времени на дорогу до института и обратно – у 33% студентов на нее уходит более полутора часов, примерно у 20% - час или полтора, от 30 минут до 1 часа – около 33%, менее получаса в день тратят на дорогу 14% студентов (стоит отметить, что не все опрошенные одинаково поняли вопрос и при ответе некоторые имели ввиду затраты времени на дорогу в один конец, а некоторые – всё затраченное время на дорогу за день).

5. Итак, подведём предварительный итог.

Мы предложили респондентам оценить количество имеющегося в их распоряжении свободного времени. Были получены следующие результаты.

Результаты вполне сходятся с теми, о которых было сказано при анализировании первого вопроса.

Очень большая часть опрошенных считает, что для них было бы достаточным увеличение количества свободного времени на 1-2 часа в день.

6. Недостаток свободного времени сильно волнует студентов обоих ВУЗов.

Отвечая на вопрос о его влиянии на духовную жизнь, 36% студентов отметили, что они реже общаются с друзьями, 39% стали меньше читать книги, газеты, журналы, почти 70% (!) опрошенных реже посещают кино, театры, выставки и другие подобные места, один из опрошенных написал, что он не может уделять достаточного количества времени любимому человеку. Только 11% респондентов без вреда для своей духовной жизни переносят нехватку времени.

Также остро стоит вопрос о том, как недостаток времени сказывается на физическом состоянии студентов.

41,67% опрошенных отмечают постоянное недосыпание и ещё столько же – частые утомления.

39% редко бывают на свежем воздухе . Почти 20% говорят об ухудшении физической формы.

7. Теперь о решении проблем.

Согласно результатам, студенты чаще всего решают проблемы нехватки времени за счёт учёбы – 67% опрошенных в таких случаях не выполняют задания:

8. В ходе опроса также было выяснено, как студенты проводят свой досуг:

а)78% опрошенных предпочитают отдыхать дома, 36% гуляют на улице, 42% - в увеселительных и культурно-массовых заведениях, а 11% - в научной библиотеке;

б)большинство опрошенных отдыхают вместе с друзьями – 50%, 33% предпочитают семью, 31% - любимого человека, а четверть студентов порой томятся в одиночестве;

в)также в свободное время студенты любят читать книги (61%), смотреть телевизор (39%), заниматься спортом (25%), веселиться в компании (36%) и заниматься другими интересными для них делами (3%).

Таким образом, не полностью подтвердилась наша шестая гипотеза – мы предполагали, что большинство студентов предпочтут весёлую компанию.

***************

Таким образом, проблема нехватки свободного времени у студентов, особенно КГМУ, действительно стоит очень остро, волнует большинство опрошенных и приводит к нежелательным последствиям.

 

 


Информация о работе «Свободное время и духовная жизнь студентов»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 16448
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
21871
0
0

... определить совокупность их образовательных ценностей и мотивов. Сравнительный анализ данных, полученных при изучении образа жизни в начале восьмидесятых, девяностых и на рубеже двух веков показывает: в ориентациях студенческой молодежи на ценности образования произошли значительные изменения. Студенты воронежских вузов (и, прежде всего, обучающиеся в ВГУ) сегодня придают гораздо большее значение ...

Скачать
109579
2
1

... самовоспитания, реализации здорового образа жизни. 2. задачи и методы исследования Задачи исследования: - изучить литературу по теме: «Основы здорового образа жизни студентов»; - проанализировать данную тему; - определить понятие «здоровье» и выделить его критерии; - выделить основные особенности здорового образа жизни студентов; - определить содержательные характеристики составляющих ...

Скачать
109023
5
3

... наличием или отсутствием зрительной патологии, а характером социальных воздействий, и прежде всего воспитания и обучения. 1.4 Теоретические вопросы психолого-педагогической коррекции духовно-нравственных качеств у детей младшего школьного возраста с нарушениями зрения Определившись в параграфе 1.1. со значением терминов «мораль», «нравственность» и «духовность», мы можем сделать вывод о том, ...

Скачать
17476
0
0

... в том числе) больше, чаще и основательнее обращаться к физической культуре и спорту, овладевать нормами и правилами ЗОЖ (7; 8). 4. Возрастание роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни студента. Ранее мы уже отмечали, что Госсовет РФ в 2002 году акцентировал внимание на необходимости повышения роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа ...

0 комментариев


Наверх