2. Инфляция в России.

2.1 Краткий обзор.

Современная инфляция - не какой-то новый феномен российской истории XX столетия, в четко выраженных формах она проявляется по крайней мере в третий раз. Сначала это было в период первой мировой войны последовавшей за ней гражданской, в годы послевоенного восстановления, завершившегося на первом этапе нэпа (1914-1924 гг.). Второй раз инфляция проявилась уже в советское время - в годы индустриализации и формирования системы централизованного планирования, фактически на протяжении всех довоенных пятилеток, в годы Великой Отечественной войны и начале послевоенного восстановления (1928-1947гг.), по существу в течение двух десятилетий. Третий раз она проявилась в период проводимых ныне экономических реформ, направленных на воссоздание рыночной экономики, после провозглашения государственного суверенитета России и распада Союза ССР (1992-1996 гг.), и продолжается уже пятый год.

Из вышесказанного следует, что инфляция возникала и нарастала в годы политических конфликтов (войн, революций) и при смене модели социально-экономического развития общества. Преодоление инфляции и ее последствий каждый раз требовало больших усилий и значительного времени. Не представляет исключения и современная российская инфляция.

В условиях шокового перехода России к рыночной экономике произошли структурные изменения. В результате приватизации сформировался частный сектор, появились миллионы акционеров. Россияне были вовлечены в массовую спекулятивную игру на повышение курса ценных бумаг, а также доллара США и снижение курса рубля. Возникли сомнительные финансовые пирамиды типа МММ на частном уровне и ГКО-ОФЗ на государственном. Нарождающуюся рыночную экономику сотрясают финансовый, биржевой, валютный, банковский кризисы в условиях экономического спада. Скрытая инфляция, появившаяся прежде всего в товарных дефицитах, стала явной. Неэффективные рекомендации МВФ в духе либерализма и монетаризма без учета специфики России стимулировали длительный спад производства и сильную инфляцию.

С 1992 г. инфляция в России переросла в стагфляцию (сочетание экономического спада – стагнации – с инфляцией ). Розничные цены выросли в 1992 г. в 26,1 раза, в 1993 г. – 9,4 раза, 1994 г. – 3,2 раза, 1995 г. – 2,3 раза в условиях снижения ВВП, промышленного производства и инвестиций.[3]

Спад производства в России (в 1992-1996 годах) почти вдвое превысил рекорд мирового экономического кризиса 1923-1933 годов. Доля убыточных предприятий в промышленности составила 50,1 % (на 1 сентября 1998 г.), в строительстве – 42,3 %, на транспорте 59,2 %. Фактическое банкротство производственного сектора и разбалансированность экономики стали фундаментальным фактором инфляции, так как снизилось товарное обеспечение рубля.

Основной причиной инфляции в России был рост денежной массы и кредитов ЦБ. Можно выделить несколько фаз борьбы с инфляцией. Первая фаза (январь - июнь 1992г.) характеризовалась проведением относительно жесткой денежной политики, что проявилось в замедлении роста денежной массы и снижение темпов инфляции. Но данная политика имела и некоторые негативные последствия, в частности, она привела к росту взаимной задолженности предприятий, когда они оказались не в состоянии ни покрыть свои расходы, ни получить правительственные кредиты, а неоплаченные счета продолжались накапливаться. Вторая фаза (июль 1992 г. - декабрь 1993г.) - период значительного роста денежной массы и высокой инфляции, в среднем превышавшей 20% в месяц. В это время кредитная политика была достаточно мягкой, хотя из Приложения 2 видно, что в 1993 году рост кредитов замедлился. Ранее накопленные долги предприятии были в основным погашены за счет денежной эмиссии и выделения новых кредитов. Мягкая денежная политика позволила отодвинуть новый виток кризиса неплатежей. В ходе третьей фазы (январь - август 1994 года) произошел существенный спад темпов инфляции. Месячная инфляция опустилась ниже 10% отметки. Основной причиной такого заметного спада инфляции явилось значительное сокращение объемов государственного кредитования в начале 1994 года. Четвертая фаза борьбы с инфляцией началась осенью 1994 года. В сентябре курс рубля по отношению к доллару упал на 12%. Основной причиной этого, по-видимому, были инфляционные опасения, усилившиеся вследствие ускорения роста кредитной эмиссии летом 1994г. В октябре, особенно после “черного вторника” стало ясно, что начался новый виток инфляционной спирали.

В апреле 1994 года произошло ускорение роста денежной массы. Увеличение кредитования на протяжении лета, явившееся следствием роста бюджетных расходов, способствовало повышению темпов инфляции в последнем квартале 1994 года. В 1995 году в результате проведения Правительством и ЦБ эффективно - жесткой денежно - кредитной политики уровень инфляции стал существенно снижаться и за 8 месяцев (с мая - ноябрь) в среднем составил 5,3%, т.е. годовой уровень был равен примерно 65%.

Как мы видим, уровень инфляции в России за период с февраля 1992 по декабрь 1995 года принимал различные значения от 38,3% до 3,2% в месяц.

Новое явление в России – снижение темпа инфляции с 1996 г. до конца августа 1998 г. ( 21,8 % в 1996 г., 11 % в 1997 г.). Инфляция была подавлена, но огромный потенциал сохранился, так как ее производственные факторы не были предопределены. Главный дефект антиинфляционной политики состоял в том, что в России впервые в мировой практике была применена дефляция – сжатие спроса – в условиях экономического спада путем невыплаты заработной платы, пенсий, пособий. Тем самым государство переложило свои финансовые трудности на население. За рубежом дефляционная политика обычно проводится в условиях «перегрева» экономической конъюнктуры, и ее крайняя мера – блокирование роста заработной платы.


Информация о работе «Сущность инфляции, формы ее проявления в теории и на практике в России»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 61448
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39000
1
2

... а также механизмы пре вращения одной в другую позволяют объяснить некоторые парадоксы современной российской инфляции и управления ею. Рассмотрим особенности возникновения, протекания и регулирования инфляционных процессов в России на протяжении всего периода рыночных преобразований и в посткризисный период. Изучение динамики денежной массы и индексов цен, с которого традиционно начинается любое ...

Скачать
65541
0
0

... оставим дальнейшие размышления по поводу преемственности и всеобщности экономических процессов. Теперь рассмотрим этапы развертывания инфляции, как внешнего выражения главного экономического противоречия. Другими словами, опишем формы инфляции, в которых она предстает. В современной экономической литературе присутствует несколько вариантов классификации форм и видов инфляции. В основу каждого из ...

Скачать
153201
19
0

... рефератов с защитой. Перечень вопросов для самоконтроля призван помочь студенту проверить результаты своей самоподготовки и подготовиться к сдаче зачета или экзамена по дисциплине «Деньги, кредит, банки». 1.         Необходимость и предпосылки возникновения денег. 2.         Сущность и функции денег. 3.         Роль и развитие денег в условиях рыночной экономики. 4.         Виды денег и их ...

Скачать
200103
1
0

... друг от друга и от центра. В последние десятилетия возникла теория, связанная с движением капитала, интернационализацией хозяйства развитых стран. Противостоит всем другим концепциям. Взаимоотношения не от в зависимости, а от взаимозависимости и партнерства.   65. Формы и тенденции международных экономических отношений. Международные экономические отношения (МЭО) - система хозяйственных ...

0 комментариев


Наверх