Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2  Направление политической деятельности

 

Свидетельством непреходящего интереса к Крыму может служить продолжающееся наращивание усилий украинского руководства по ослаблению российского влияния в Крыму и системная работа по созданию условий ассимиляции русского и русскоязычного населения полуострова в украинское культурное и правовое поле.

Однако объективные данные свидетельствуют: ожидаемых результатов по ослаблению интереса крымчан к России официальным Киевом не достигнуто. По данным крымского независимого центра социологических исследований «Союз», полученным в ходе социологических опросов крымчан в январе — апреле 1999 года, можно констатировать, что не более 10,9% крымчан считают себя гражданами Украины (в основном северных районов полуострова). В то же время более 60,6% опрошенных относят себя к гражданам России или Советского Союза, а 28,5% из них — к гражданам Крыма. При этом отмечается тенденция неуклонного роста числа жителей, считающих себя гражданами России (в 1997 году — 35,5%, а в 1999 году —  38,5%).

Полученные результаты позволяют сделать вывод:  Украина не смогла превратить в сторонников «незалежности» абсолютное большинство крымчан. Сохраняется российская ориентация основной части населения, которая обусловлена историческими и этнокультурными факторами. Ратификация Парламентами России и Украины договора «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве» продолжает восприниматься в Крыму негативно. В этих условиях стремление крымчан противопоставить себя «незалежности» Украины находит отражение в определении гражданства. Растет число тех, кто считает себя гражданами Крыма. Если эта тенденция будет сохранена, то лет через 10 подавляющее большинство крымчан будут считать себя гражданами Крыма, ассоциируя его с независимым государством . В будущем это может стать основой для далеко идущих политических последствий и заслуживает особого внимания.

Данной тенденции способствует насильственный курс на внедрение украинского языка и культуры со стороны киевских политиков, а также «экономический аргумент». Находясь в состоянии жесточайшего экономического кризиса и упадка всего народного хозяйства, Украина не в состоянии предложить Крыму привлекательную экономическую политику, а некоторыми непродуманными решениями наносит непоправимый ущерб экономике полуострова, традиционно имеющей сельскохозяйственную, оборонную и курортно-оздоровительную направленность.

Языковая и культурная украинизация, информационное давление на русскоязычное население Крыма проявляются в настоящее время в качестве основных факторов политики киевского руководства в Крыму. Это касается в первую очередь политики вытеснения русского языка, в том числе из высшего и среднего образования и средств массовой информации. С ратификацией и вступлением в силу «большого» договора это давление получило новый импульс.

Несмотря на то, что 86,4% населения полуострова говорят и мыслят на русском языке, украинский язык, согласно новой конституции, стал единственным государственным языком Крыма. Программы общеобразовательной школы по изучению русского языка продолжают сокращаться. Данная тенденция может привести в ближайшей перспективе к тому, что русский язык будет изучаться в средней школе только факультативным методом. В неравноправные условия поставлены русскоговорящие абитуриенты высшей школы в силу проведения вступительных экзаменов на украинском языке.

Трансляции российских телевизионных программ сокращены до дозированного минимума, а в некоторых городах Крыма их вообще нет. Попытки Черноморского флота РФ создать собственный телецентр «Жица» и через него транслировать на Севастополь российские телепрограммы закончилась закрытием телецентра украинскими властями города по «экологическим» причинам. Практически полное прекращение трансляции российских телевизионных программ в определенной мере отрывает крымчан от процессов, происходящих в России.

Издаваемые печатные издания с российскими названиями на практике являются украинским вариантом пересказа российских событий с соответствующими аргументами и оценками.

Нельзя обойти и еще один, достаточно болезненный для крымчан момент. Он заключается в том, что крымчане не ощущают со стороны России такого же интереса к Крыму, какой сами испытывают к ней. И эта разница вряд ли на пользу стратегическим интересам Российской Федерации. Украинская пропаганда использует в работе с крымчанами в том числе и этот аргумент: «Вы России не нужны!»

С приходом к власти в Крыму лидера крымских коммунистов Л.Грача были созданы возможности для реализации его лозунгов, которые сопровождали его предвыборную программу и привели к победе. Однако реалии и результаты проводимой политики показывают, что на деле было достигнуто самое тесное сближение киевской и крымской политических элит, которое закончилось разделением сфер влияния, закрепленных в новой Конституции Автономной республики Крым.

В Севастополе особо остро ощущается падение жизненного уровня населения до нищенского, критического состояния. Используя сложившуюся экономическую ситуацию на прошлых выборах, коммунисты получили полную власть над Городским Советом и избрали своего лидера В.М. Пархоменко главой Городского Совета народных депутатов. Однако отсутствие закона Украины о статусе города Севастополя как города республиканского подчинения позволило киевским властям на время сохранить своих назначенцев во главе городской администрации. Таким образом, коммунисты после выборов, получив ответственность за все положение в городе, в то же время не получили реальных рычагов власти в свои руки. Время уходит, а реальное состояние экономической ситуации в городе ухудшается, ответственность за которую в полной мере вынуждены разделить коммунисты, что безусловно может сказаться на результатах предстоящих, после принятия закона о статусе города Севастополя, выборах главы города.

Российская община Севастополя во главе со своим лидером в основном занята внутриобщинными проблемами и существенного влияния на общественно-политическую ситуацию в Севастополе не имеет других действительно влиятельных партий и движении в Севастополе нет.

На Черноморском флоте не переоценивают ратификацию соглашений по Черноморскому флоту, которые не в полном объеме регламентируют все стороны деятельности флота в условиях его дислокации на украинской территории. В связи с этим сразу же после подписания «большого» договора и соглашений по флоту была создана смешанная российско-украинская комиссия по сотрудничеству с подкомиссиями по выработке проектов соглашений, обеспечивающих функционирование Черноморского флота. В разработке находятся 18 дополнительных соглашений по Черноморскому флоту РФ. Это связано с тем, что подписанные соглашения по флоту определили в основном его статус и некоторые организационные формы существования. Однако в действующих соглашениях не отражен ряд основных вопросов, обеспечивающих боевую деятельность флота.

Главный вывод, который можно сделать из нынешней ситуации в Крыму: после ратификации «большого» российско-украинского договора и соглашений по флоту в Крыму сохраняется российский вектор геополитической направленности крымского сообщества.


III.     Геополитика

 


Информация о работе «Крым. Россия или Украина»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 71064
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
21715
1
8

... до 1954г. то передачи Крыма бы не было. Но, уж если бы это должно было случиться, то моя курсовая работа называлась – «Крым: спорная территория России и Грузии, геополитическая характеристика». Но этого не случилось, а Крым подарили Украине. Закон о передаче Крыма был создан в спешке и неопределенности, но ведь он был принят. Значит, все это было сделано действительно «в подарок», но, скорее ...

Скачать
33301
0
0

... на решении указанной проблемы и доносить консолидированную позицию российской стороны по данному вопросу до украинского руководства. Заключение Историко-культурная близость, этническое и языковое родство России и Украины создают благоприятные условия для взаимодействия между этими странами. В широком смысле Россия может претендовать на статус великой державы, только будучи интегрированной ...

Скачать
12496
0
0

... экономических дивидендов. Наконец, несмотря на вступление в силу в 1999 году трех базовых соглашений по Черноморскому флоту (ЧФ) и достижение впоследствии около десятка договоренностей по конкретным вопросам, Россия и Украина далеки от создания всеохватывающей правовой базы пребывания российских войск в Крыму, что не позволяет окончательно снять эту сложную проблему с повестки дня. Постепенно ...

Скачать
39454
0
0

... говорил Анатолий Гриценко - мы хотели одного: уважая права и достоинство друг друга, развивать и укреплять свою автономию, а значит, укреплять государство”. (43) Заключение. Конституционный процесс в Крыму в 1997 году отличался своей напряженностью и сложностью. Его течение осложнялось все новыми и новыми противоречиями ,возникающими в парламентах Украины и Крыма. Пожалуй больше ...

0 комментариев


Наверх