2.3. Описание продукции и ее характеристика.
В данном разделе подробно раскрываются качественные аспекты производимой продукции. Определяется к какой товарной позиции, согласно Товарной номенклатуре ВЭД, относится изделие, каким требованиям ГОСТа соответствует. По возможности помещается изображение готовой продукции.
2. 4. Анализ рынка и план маркетинга.
Каждый бизнес-план, вне зависимости от методического или отраслевого подхода, должен содержать раздел, посвященный исследованию рынка. Здесь рассматриваются вопросы, связанные с потребностями клиентов, которые фирма собирается удовлетворять, характеристиками основной продукции фирмы (техническими и потребительскими), рынками этой продукции: емкостью рынка, долей рынка, занимаемой (планируемой) товарами вашей фирмы, состояние конкуренции, законодательными ограничениями, перспективами развития рынка и социально-экономическими тенденциями. В обязательном порядке здесь должна быть представлена следующая информация:
- определение рынка с точки зрения удовлетворения потребностей рынка, основных групп клиентов;
- покрываемая географическая территория;
- краткое описание истории рынка;
- текущая и прогнозируемая емкость рынка в натуральном и стоимостном выражении.
В данном разделе необходимо указать все основные целевые рынки, на которых собирается работать (работает) фирма, а также общую характеристику клиентов и факторы, определяющие их покупательскую способность.
Целевой рынок – это конкретная группа потенциальных клиентов, для которых предназначены товары (услуги) фирмы. Необходимо разделить всех своих клиентов на группы, определите признаки, характерные для каждой группы, определить потребности каждой группы клиентов и способы их удовлетворения. Вопросы, на которые рекомендуется ответить при определении и анализе рынка:
- кто может составить целевой рынок;
- каков размер этого целевого рынка;
- где географически находятся потенциальные клиенты (центральная часть города, район, город, регион, область, страна);
- можно ли составить подробную характеристику потенциальных клиентов;
- какую пользу получат клиенты от использования товаров (услуг);
- какую часть (долю) имеющегося рынка может завоевать фирма.
Размер рынка (емкость) – это объем реализуемого на нем товара (в стоимостном или натуральном выражении) в течение определенного периода времени.
Доля рынка – выраженная в процентах, часть от общей емкости рынка, которую составил достигнутый (планируемый) фирмой сбыт товара.
Теперь необходимо сравнить емкость рынка и планируемый объем продаж за определенный период времени. Чем больше емкость рынка по сравнению с планируемым объемом продаж, тем меньше риск, что товар не будет реализован.
2.5. Производственный план предприятия.
Составление производственного плана целесообразно начать с выбора месторасположения предприятия .
При выборе месторасположения предприятия руководствуются
объективными и субъективными факторами. Особое внимание следует уделять наличию транспортных связей, инженерных сетей, ресурсов и их поставщиков, а также потребителей. Стабильность выпуска продукции зависит от уровня технологии производства, его сертификации, уровня квалификации и аттестации исполнителей.
Потребность в площадях определяется после разработки
технологического процесса производства продукции, товаров, услуг. Обеспечение площадями и помещениями возможно за счет различных источников: имеющихся собственных или арендуемых, реконструкции имеющихся, строительства новых, приобретения готовых, поиска партнеров с необходимыми площадями и помещениями.
Прогноз объема продаж осуществляется на основании анализа и обсуждения различных микро- и макроэкономических факторов, в том числе описываемых статистическими данными.
Факторы, влияющие на планируемый объем продаж:
1) объем продаж предшествующих периодов;
2) производственные мощности;
3) зависимость продаж от общеэкономических показателей, уровня занятости, цен, уровня личных доходов;
4) относительная прибыльность продукции;
5) изучение рынка, рекламная кампания;
6) ценовая политика, качество продукции;
7) конкуренция;
8) сезонные колебания;
9) долгосрочные тенденции продаж для различных товаров.
Надежность планируемого объема продаж повышается при использовании комбинаций экспертных и статистических методов.
Оценка объема продаж влияет на все последующие разделы Бизнес-плана. Планирование ведется в натуральном и стоимостном выражении с месячной или квартальной разбивкой.
2.6. Организационный план.
При формировании структуры управления необходимо помнить, что наиболее существенное отличие установления организационной структуры от выработки технических решений заключается в решающей роли человеческого фактора на всех стадиях деятельности.
Гарантией успешной реализации любого начинания является команда управления и ведущие специалисты, сочетающие в себе технические, управленческие, коммерческие и деловые навыки, образование и опыт работы, имеющиеся достижения.
В разделе указываются законодательные, нормативные и другие документы, имеющие правовую силу и отношение к данному проекту.
Партнерами по реализации проекта могут быть: маркетолог, юрист, инвестор, снабженец, производитель, рекламный агент, сбытовик, продавец, специалист сервиса для покупателя.
Организационная структура и механизм ее функционирования должны способствовать: сотрудничеству участников реализации проекта в достижении поставленных целей с минимальными затратами; созданию условий для производства высококачественной и конкурентоспособной продукции; разработке, освоению и продвижению на рынок новых видов продукции.
2.7. Финансовый план.
Управление финансовой деятельностью тесно связано с управлением коммерческой и производственной деятельностью предприятия. Различают два вида финансового планирования: долгосрочное и краткосрочное.
Цель этого раздела – выявить, каковы будут доходы от продаж и прибыль за первый и последующие годы как результат выбранной финансовой стратегии.
Смета прямых материальных затрат составляется на основе:
1) ожидаемой величины необходимых в производстве материалов;
2) запасы материалов на начало года. Общая сумма материальных затрат равна произведению необходимого количества основных материалов и ожидаемой цены единицы материалов.
Смета накладных расходов включает величину накладных расходов
по каждой их статье. В нее включаются заработная плата вспомогательного персонала, заработная плата управленческого персонала, энергия и освещение, амортизация основных фондов, вспомогательные материалы, текущий ремонт, страхование и налог на имущество. Величина накладных расходов определяется по каждому подразделению.
Расчет коммерческих расходов (реклама, комиссионные торговых агентов, транспортные услуги) должен соотноситься с объемом продаж. Большинство затрат на сбыт продукции планируется в процентном соотношении к объему продаж, исключение могут составлять арендные платежи за складские помещения. Величина планируемого процента зависит от жизненного цикла продукции.
Смета общепроизводственных накладных расходов отражает сумму всех затрат, связанных с производством продукции, за исключением затрат на прямые материалы и прямых затрат на оплату труда.
Управленческие расходы – это все расходы, не связанные с производственной или коммерческой деятельностью предприятия, а именно: затраты на содержание отдела кадров, юридического отдела, отдела АСУ, ООТиЗ, освещение и отопление сооружений непроизводственного назначения, командировки, услуги связи, налоги и проценты за кредиты, относящиеся на себестоимость и т.д. Большинство управленческих расходов носит постоянный характер; переменная часть затрат, если она присутствует, планируется как процент (например, от объема продаж).
Отчет о прибылях и убытках показывает, какой доход может заработать предприятие (организация) в планируемом периоде.
Прогнозный баланс показывает, какими средствами финансирования предполагает обладать предприятие и как планируется использовать данные средства. Для прогноза баланса используется величина нормируемых оборотных активов (сырья и материалов, незавершенного производства и готовой продукции) и величина дебиторской задолженности, которые рассчитываются при подготовке соответствующих смет. Расхождение в прогнозах активной и пассивной частей баланса дают представление о нехватке (избытке) финансирования.
Основой для планирования потока денежных средств служит прогноз объема продаж. Поступления от основной деятельности рассчитываются с учетом изменений в дебиторской задолженности, расходы – с учетом изменений в кредиторской задолженности.
Отдельно рассчитываются доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности. При прогнозе движения денежных средств прямым методом из суммы всех затрат исключается амортизация.
2.8. Эффективность проекта.
Оценочный процесс и финансовые прогнозы являются крайне необходимыми шагами в подготовке Бизнес-плана. Этот раздел призван дать убедительные доказательства того, что для финансовых учреждений кредитование предприятия или вложение в него средств будет выгодно.
2.9. Риски и страхование.
Главная цель этого раздела – заранее предугадать все типы рисков, с
которыми может столкнуться предприятие в процессе деятельности; источник этих рисков и момент их возникновения, затем необходимо разработать меры по сокращению этих рисков и минимизации потерь, которые они могут вызвать.
... вынуждает желание привлечь внешние (как правило, иностранные) инвестиции. Характерно, что в подавляющем же большинстве случаев такие попытки бывают безуспешными. И пора перестать ссылаться на неблагоприятный инвестиционный климат. Во-первых, и в таком климате кое-кому удается использовать для развития чужие деньги. Во-вторых, в число составляющих инвестиционного климата входит и бизнес-плани
ени более года будет заведемо ошибочным. Многие сейчас ограничиваюся написанием плана на год. Что входит в бизнес-план? Любая предлагаемая форма дает лишь общее представление. Любой бизнес имеет свои особенности, следовательно, не может существовать некоего "стандартного" плана, приемлимого во всех случаях. Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: ОН ВСЕГДА ДОЛЖЕН ...
... также развития бизнеса франчайзинговой сети. · Должно существовать достаточное количество франчайзи, соответствующее бизнес-планам потенциального франчайзера[11]. 2.4 Компоненты франчайзинговой системы Основными компонентами франчайзинговой системы являются: успешное осуществление пробного проекта, договор франшизы, руководство по франшизе, отбор франчайзи и постоянная поддержка. ...
... понять свои задачи и увидеть собственные личные перспективы, связанные с общим для всех бизнесом, оценить свой личный вклад в достижение поставленных целей. Бизнес-план окажется полезным для установления приоритетов и индивидуальных рабочих заданий на первый год работы предприятия. Рассматривайте разработанный бизнес-план как "карту полета", определяющую наиболее желательный, оптимальный по ...
0 комментариев