3.2. Экономические функции конкуренции и задачи антитрестовского законодательства.

В основу комплекса государственных мер, составляющих антимонопольную политику, заложено общее концептуальное представление, согласно которому наивысшее благосостояние граждан достигается в случае, когда они имеют возможность свободно обмениваться производимыми ими товарами и услугами на конкурентном рынке. Причем считается, что если все сделки по подобному обмену будут заключаться на уровне цен, устанавливаемых в результате конкурентной борьбы между поставщиками товаров и услуг, то общество в целом получит больший объем материальных благ, чем в случае, когда часть подобных сделок будут заключаться по ценам, отклоняющимся от конкурентных в сторону как завышения, так и занижения. Конкурентный рынок, таким образом, выступает универсальным регулятором общественного производства, его пропорций. При этом вопрос о том, что производить и в каком количестве, объективно решает сам потребитель, предъявляя на рынке спрос на те или иные виды товаров и услуг.

В условиях конкуренции создается большое национальное богатство, причем цена каждого отдельного вида продукции меньше, чем в условиях монополии – централизованного управления производством, скажем, в масштабах отрасли. Концепция конкурентного рынка как регулятора общественного производства, обеспечивающего количественную максимизацию и качественную оптимизацию потребляемых гражданами государства благ, воплощается в антимонопольной политике федерального правительства и местных властей, работе конгресса и органов судебной власти США.

Важнейшие принципы антимонопольной политики сформулированы в специальном своде хозяйственного права США под названием “Антитрестовское законодательство”

 Объектом антимонопольного регулирования являются поведение компаний и институциональная структура экономики. Последняя, согласно антимонопольным нормам должна быть “эффективной”, т.е. при определенном объеме находящихся в распоряжении общества ресурсов максимизировать в количественном и оптимизировать в качественном отношении производство потребляемых обществом благ. Такова, по их мнению, структура, состоящая из экономически и юридически независимых друг от друга конкурирующих между собой на рынке компаний, каждая из которых самостоятельно определяет характер создаваемой продукции и объем ее выпуска. Воздействие же антитрестовского законодательства осуществляется на состав хозяйственных единиц, их экономическое поведение и ряд форм взаимоотношений между ними.

Таким образом, цель антитрестовского законодательства заключается в поддержании конкуренции как основы хозяйственного механизма, обеспечивающего эффективность производства, соответствие между интересами развития отдельных компаний и экономики страны в целом, предотвращение дискриминации потребителя. Антимонопольная деятельность обеспечивает реализацию двух важнейших функций конкуренции – сопоставительной и селекционной.

Сопоставительная функция – влияет на хозяйственное развитие по двум основным направлениям. Во-первых, конкуренция представляет собой идеальный инструмент сравнения эффективности различных корпораций, выявления и стимулирования наиболее экономически дееспособных из них. Во-вторых, подобная соревновательность отвечает интересам потребителя, который из всех поставщиков выбирает предоставляющего ему наиболее выгодные условия приобретения товара.

Селекционная функция обеспечивает вымывание с рынка корпораций, неспособных обеспечить не худший, чем у соперников уровень цены и качества продукции. Ее реализация в результате повышает общий уровень эффективности производства.

 

3.3. Проблема оценки социальности рыночной политики компании.

Однако, взгляд на все сказанное о пользе конкуренции в предыдущем параграфе подвергается некоторому преломлению при рассмотрении вопроса о социальности рыночной политики компании. Социальность поведения компаний с позиций задач антимонопольной защиты оценивается лишь по одному критерию – ведет ли оно к максимизации материального благосостояния граждан общества в условиях ограниченного объема ресурсов.

Система антимонопольной защиты развивалась вместе с процессами концентрации (производства и капитала), сопутствуя им исторически. Существует мнение, что она есть порождение эпохи трестирования конца прошлого – начала нынешнего века, а к современной ситуации отношения не имеет. Однако на самом деле проблема антимонополизма, правовой оценки социальности действий компании может логически возникнуть из ситуации вполне современной. И здесь возникает дилемма современного антимонополизма – возможной разнонаправленности развития конкуренции и социально-экономической эффективности.

Даже беглого взгляда на модель совершенной конкуренции и на современные рынки достаточно, чтобы в ряде случаев увидеть между ними существенные различия. Влияние таких факторов как: дифференциация спроса, использование современных технологий, внедрение достижений НТП по всем направлениям конкурентной борьбы ведет к тому, что в ряде случаев потребностям общества более адекватно отвечает распределение ресурсов между небольшим числом высокоэффективных компаний.

4.Экономико-правовой инструментарий антимонопольной политики.

 


Информация о работе «Система антимонопольного регулирования в США»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 54471
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88404
23
9

... курсовой работы была достигнута полностью. В ходе изучения поставленных задач в первой главе были выявлены основные характеристики государственного антимонопольного регулирования в России в сравнении со странами Европейского Союза и США, определено влияние экономической концентрации в отраслях промышленности на состояние конкурентной среды. Удалось выделить основные черты антимонопольной политики ...

Скачать
83793
1
0

... пожеланием из-за скудости госбюджета, недостатка политической воли у властей, противодействия чиновников, настроенных против рыночных реформ. Цели и методы антимонопольного регулирования в России   В ходе реализации антимонопольных мер преследуются следующие основные цели: 1. Обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации 2. Обеспечение «прозрачности» ...

Скачать
88254
3
2

... др. Для определения доминирующего положения фирм на рынках антимонопольными органами используются данные о структуре товарных рынков. Методы нормативно-ориентирующего воздействия. Наряду с законодательным антимонопольным регулированием в странах с рыночной экономикой применяются и методы нормативно-ориентирующего воздействия. К ним относятся: • правительственные заказы; • налоги; • проценты; ...

Скачать
52304
0
0

... в данных объединениях. Возможно, именно то, что американские монополии нашли возможность обходить антитрестовское законодательство, заложило основы процветания экономики США и развитие американских транснациональных корпораций. Как сама идея антимонопольного регулирования, так и ее первоначальная реализация возникли именно в США в период формирования корпоративного капитализма. В это время шел ...

0 комментариев


Наверх