2.     Есть немало других членов Совета Европы (Греция, Румыния), которые оставили смертную казнь высшей мерой наказания.

3.     США, Канада, Япония недавно получили статус наблюдателей в Совете Европы и судя по их юридической практике вовсе не думают в ближайшее время отменять смертную казнь.

Подписание Протокола №6 больше свидетельствует о том, что власть пытается заработать на этой акции определенный политический капитал, нежели действительно изменить к лучшему реальные общественные отношения.

Таким образом, перспективы такой ратификации представляются весьма проблематичными.

III МЕЖДУНАРОДНО – ПРАВОВЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ.

Если говорить о глобальных тенденциях, то можно констатьровать, что мировое сообщество последовательно идет к миру без смертной казни. Комиссия ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в своем последнем пятилетнем исследовании 1996 года отмечает усиливающуюся тенденцию к отмене смертной казни как в законодательстве многих стран, так и на практике.

4 октября 1994 года Парламентская ассамблея Совета Европы в рекомендации №1246 подчеркнула, что смертной казни не должно быть места в общеуголовных системах цивилизованных государств. В 1993 году мораторий на смертную казнь ввела Болгория, 1994 – отменили Молдова и Италия, 1995 – Испания, ЮАР, 1996 – мораторий в Литве и Латвии, 1997 – о полной отмене смертной казни обьявила Эстония, где это наказание не приводилось в исполнение с 1991 года. В специальных заявлениях правительства почти всех стран отменивших смертную казнь, отметили , что эта мера не соответствует современным представлениям о наиболее эффективных средствах борьбы с преступностью.(1)

Итак, довольно быстрыми темпами растет число стран , которые находятся в процессе перехода к отмене смертной казни или введения моратория на ее применение. Вместе с тем эволюция в этом направлении не является повсеместной. В некоторых странах налицо противоположные тенденци: либо восстановление смертной казни ( в некоторых штатах США ), либо заметное расширение сферы ее применения (Китай, Корея, Саудовская Аравия). Например, в 1995 году Казахстан занимал 4 место в мире по числу казненных после Китая, Саудовской Аравии и Нигерии. Современная практика некоторых стран Азии и Африки подтверждает, что смертная казнь еще далека от вырождения и что этот путь, по – видимому, будет еще достаточно долгим.

Так как работа посвящена разработке проблемы смертной казни в Международном Публичном праве, то стоит обратиться к международно – правовым документам, касающимся применения этой меры наказания.

В первую очередь необходимо обратиться к Всеобщей Декларации прав человека, принятой ГА ООН 10 декабря 1948 года. (2). Так , в ст. 3 данного документа закрепляется положение о том, что каждый человек имеет право на жизнь , на свободу и личную неприкосновенность.

(1)          Е./CN/1996/1. Пятая сессия Экономического и Социального Совета ООН. Вена 21 – 31 мая 1996 г. c. 27.

(2). Права человека. Сборник международных документов. М.: МГУ. 1990. С.28.

III Часть Пакта о гражданских и политических правах (принят ГА ООН 16 декабря 1966 года, вступил в силу 23 марта 1976 года) содержит конкретные права и свободы человека и закрепляет право на жизнь, которое понимается как неотьемлемое право каждого человека.Никто не может быть произвольно лишен жизни . Пакт устанавливает, что смертные приговоры в тех странах, где еще не отменена смертная казнь, могут выноситься только за самые тяжкие преступления. Смертные приговоры не выносятся лицам, не достигшим 18 лет и не производятся в исполнение в отношении беременных женщин (ст. 6 Пакта). Каждый, кто приговорен к смертной казни, имеет право просить о помиловании или о смягчении приговора. Амнистия, помилование или замена смертной казни могут быть дарованы во всех случаях. (1).

Большое внимание заслуживает Протокол №6  к Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека, который отменяет смертную казнь ( принят 28 апреля 1983 года ).(2). Внем говорится о том , что государства – члены Совета Европы , подписавшие этот Протокол, согласились в том , что никто не может быть приговорен к смертной казни, ни казнен (ст.1 Протокола). Государство может предусмотреть в своем законодательстве смертную казнь, за действия , совершенные во время войны или неизбежной угрозы войны,причем делается оговорка, что такое наказание применяется только в приделах, установленных в законе и в соответствии с его положениями. В этом случае государство сообщает Генеральному Секретарю Совета Европы соответствующие положения такого закона. Данный Протокол открыт для подписания государствами – членами Совета Европы, подписавшими саму Конвенцию.

Данная работа обращается еще к двум международно – правовым документам , носящим региональный характер. В первую очередь это касается Американской декларации прав и обязанностей человека, принятой 2 мая 1948 года, которая признает, что каждый человек имеет прпаво на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Существующая параллельно Американская конвенция о правах человека , принятая 22 ноября 1968 года и вступившая в силу в 1978 году устанавливает, что каждый человек имеет право на уважение его жизни . Это право защищается законом с момента зачатия. Никто не может быть произвольно лишен жизни. В странах, в которых смертная казнь не отменена, она может быть назначена только за совершение наиболее тяжких преступлений. (3).

В Конвенции закреплен запрет на восстановление смертной казни в странах , которые упразднили ее. Смертная казнь не может быть назначена за совершение политических преступлений или незначительных преступлений. Смертные приговоры не выносятся в отношении лиц, которые в момент совершения преступления не достигли 18 лет или старше 70 лет, не применяется к беременным женщинам.

(1). Права человека. Сборник международных документов. М.:МГУ. 1990. C.48.

(2). Права человека. Сборник международных документов. М.:МГУ. 1990. C. 109.

(3). Права человека. Сборник международных документов. М.: МГУ. 1990. C. 114.

Конвенция гарантирует лицу, приговоренному к смертной казни,право на амнистию, помилование или смягчение приговора.

Существующая Африканская Хартия прав человека и народов, принятая в июне 1981 года и вступившая в действие с января 1988 года, также закрепляет положение о том, что человеческая жизнь неприкосновенна. Каждый имеет право на уважение его жизни. Никто не может быть произвольно лишен этого права. (1).

Вмире существует несколько тенденций. Во – первых , имеет место отмена смертной казни. Во – вторых, хотя ее и не запрещают , сужается круг преступлений, за которые лишают жизни. И третья тенденция – это сокращение круга лиц, которые могут подвергаться смертной казни. Проведенный в данном исследовани анализ международно – правовых актов универсального и регионального характера показал, что в цивилизованных странах считается недопустимым применять такое наказание к подросткам, беременным женщинам и старикам, так как это не гуманно, и противоречит международным пактам о правах человека, потому что эти категории граждан пользуются особой защитой как во внутригосударственном , так и в международном законодательстве.

В настоящее время в ряде стран Востока наблюдается “реанимация” смертной казни. Она охватила ряд мусульманских стран, в том числе и Чечню, где жестоко наказываются проступки, которые в других странах расцениваются гораздо легче. Более того, мы видим возврат к публичным казням , что с современной точки зрения бесчеловечно и отрицательно воздействует на психику людей, наблюдающих сцены средневекового варварства. Аналогичные вещи происходят и в некоторых африканских и азиатских государствах .

Совершенно очевидно, что на примере Чечни это делается в определенных политических целях, но, как известно, такая политика реальных плодов не приностит. Она лишь ожесточает людей, порождает элементы варварского отношения к человеческой жизни, к личности, не говоря уже о том , что эти действия нарушают основные положения международных конвенций. Все это далеко от того гуманного процесса, который сейчас набирает силу во всем мире.

Данная работа обращается к результатам исследований в США, анализ которых свидетельствует о том , что число сторонников за отмену смертной казни уменьшается. Парадокс в том, что покрайней мере с 1990 года увиличение числа сторонников смертной казни в США идет не на фоне роста наиболее тяжких преступлений , а на оборот, на фоне их последовательного снижения, повышения уровны защищенности граждан и безопасности в обществе, на фоне улучшения, а не ухудшения общей экономической ситуации в стране. Среди чернокожего населения страны число сторонников смертной казни в 2,5 раза меньше, чем среди белого.

(1). Права человека. Сборник международных документов.М.: МГУ. 1990. C. 167.

 Наибольшее число сторонников смертной казни среди молодежи, жителей сельской местности и лиц с более высоким уровнем доходов.

Учитывая неповоротливость американской судебной машины , сверхдлительные сроки прохождения апелляций на смертные приговоры, а также стоимость их рассмотрения каждая казнь в США в конечном счете крайне дорого обходится налогоплательщикам. Средний срок между вынесением и исполением таких приговоров сегодня составляет почти 10,5 лет. Одна смертная казнь обходится налогоплательщикам в США в 2 – 3 млн. долл. В целом по стране “стоимость” одной смертной казни сегодня в 3 раза выше , чем расходы на пожизненную изоляцию осужденного.(1).

Что же касается России, то сколь либо достоверная информация об отношении населения к этой мере десятилетиями отсутствовала. В настоящее время большинство населения убеждено, что без жестокости нельзя справиться с преступностью. Такое правосознание культивировалось десятилетиями ,но в последние годы оно еще более упрочилось в связи с невиданным ростом преступности.

.

. Квашис В.Е. Смертная казнь и общественное мнение // Государство и право. 1997. №4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Сущность всего вышеизложенного в работе сводится к следующему: в мире по – разному относятся к тому, что называется “ высшей мерой наказания” – смертной казнью. Тем не менее идет неуклонный процесс сокращения ее применения в Западной Европе, где от нее отказались почти всюду. Она сохраняется преимущественно в азиатских и африканских странах.

В связи с поставленными задачами , можно сделать следующие выводы:

1.     Анализ уголовного законодательства Англии, США, Японии прошлого и современности говорит о том, что в цивилизованных странах идет процесс неуклонного отказа от применения смертной казни. Исключение составляют США, где общественное мнение прочно высказывается не только за сохранение смертной казни в законодательстве некоторых штатов, но и за расширение ее применения.

2.     Относительно истории применения смертной казни в России, можно сделать вывод о том , что еще в дореволюционный период прогрессивные общественные деятели России категорически и безоговорочно отрицали смертную казнь. Анализ дореволюционного законодательства России , проделанный в данном исследовании, говорит о том, что в подавляющем большинстве случаев царские суды выносили смертные приговоры исходя из политических соображений. Внастоящее время в РФ происходит процесс постепенного отказа от смертной казни, что нашло свое отражение в новой Конституции РФ 1993 года и УК РФ 1996 года.

3.     Анализ международно – правовых актов показывает , что в мире имеет место отмена смертной казни, а существующие оговорки в пользу сохранения смертной казни продиктованы возможностью применения ее в военное время. Наблюдается тенденция сужения круга лиц, которые могут подвергаться смертной казни и сокращение числа преступлений, за которые может быть назначена исключительная мера наказания.

4.     Сдерживающую роль смертной казни как правового ограничения нельзя переоценивать. Ведь далеко не во всех случаях она бывает эффективной, и только в отношеннии относительно небольшой категории людей она вполне оказывает сдерживающее воздействие. Сейчас довольно распространено мнение, что чем суровей законы, тем меньше преступлений. Однако, научные исследования говорят обратное: ужесточение наказаний никакого влияния на преступность не оказывает. Обьяснение здесь простое – жестокость портит людей, становится привычной и не отвращает человека от злодейства. Что касается нарушения прав человека, то один из основных доводов приводимых в данной работе в пользу отмена смертной казни состоит в том, что человек не должен уступать обществу права на свою жизнь. Жизнь не составляет блага, даруемого человеку государством, поэтому государство и не имеет законного права отнимать эту жизнь. Таким образом, государство, самовластно прекращает человеческую жизнь, присваивает себе непренадлежащее ему право.

Нельзя не принимать во внимание доводы “за” и “ против” смертной казни, но называть ее беззаконным наказанием , веками освященным убийством – значит забыть всю историю смертной казни, условия ее развития, которому в данной работе уделено достаточно внимания; нельзя игнорировать тот факт, что мы встречаемся со смертной казнью у самых различных народов на всех ступенях культуры,при всех религиях и условиях жизни.

Вырабатывая современные позиции на проблему смертной казни, в данном исследовании учитывалить две стороны дела . Первая – это научный подход к проблеме, ее понимание специалистами, которые занимаются борьбой с преступностью. Другая сторона – это общественное мнение. Из данной работы видно, что подходы к этому вопросу ученых и общественности не совпадают в ряде стран. Подавляющее большинство молодых российских граждан предлагает расширить применение смертной казни . При этом многие забывабт, что часто борьба с преступностью неэффективна не из – за закона, а из – за практики, потому что преступников не ловят и преступления не раскрывают. В среде более образованной и имеющей за плечами опыт юридической практики складывается компромиссное решение: идти к отказу от смертной казни постепенно. С юридической точки зрения в условиях военного времени применение смертной казни оправдывается в случаях предательства , измены Родине , за международные преступления такие как развязывание войны , жестокое обращение и уничтожение мирного населения, расстрел военнопленных, раненых, нарушение международных конвенций о защите мирного населения. Все это тяжкие преступления, заслуживающие смертной казни.

В условиях современной социально – экономической и криминальной ситуации в России, кризиса всей системы правосудия, в общественном сознании как никогда прочно сформировалось представление о безнаказанности преступлений, а потому страх перед наказанием перестал играть сколь – либо заметную роль . Угроза смертной казни не способна остановить наемного киллера , маньяка, а тем более фанатика – террориста.

Несмотря на приведенные выше и другие многочисленные разьяснения по поводу того, что отмена смертной казни не повлияет на уголовную статистику, у нее остается не мало сторонников.

Хочется надееться , что Россия наконец – то окончательно и бесповоротно отменит такое варварское наказание, каковым является смертная казнь, осознав назревшую необходимость этого шага, подавая тем самым достойный для подражания пример всем странам мира , еще не отменившим смертную казнь.


Информация о работе «Смертная казнь в Международном публичном праве»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 92157
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114038
0
0

... : проблемы правовой политики Правовая политика и правовая жизнь. – 2002 .- №1. – С. 141-159. 2.14.   Михлин А.С. Способы применения смертной казни: история и современность // Государство и право. – 1997.- №1.- С. 70-75. 2.15.   Михлин А. Эволюция законодательства о применении смертной казни. Законность. – 1997.- №4.- С.34-38. 2.16.   Михлин А.С. Смертная казнь – быть ли ей в России?// Журнал ...

Скачать
75209
0
0

... такое право имеют родственники осуждённого и его жертв, адвокаты, священник. В 2009 году число приговорённых к смертной казни преступников в США было равно 106. Это самое низкое число со времени восстановления смертной казни как высшей меры наказания в 1976 году. Самое большое число смертных приговоров было в 1994 году: 328. 2.6 Ближний Восток и Азия. На Ближнем Востоке имеют место средства ...

Скачать
125290
1
0

... самым, общество умаляет свое человеческое достоинство, отрицая такую ценность, как человеческая жизнь. Историей зафиксировано, что еще в 427 году до нашей эры состоялась дискуссия о правомерности применения смертной казни. Во время происходившей тогда Пелопонесской войны, союзный Афинам город Митилена изменил своему союзническому долгу, почему и было решено казнить все взрослое мужское население ...

Скачать
48419
1
0

... , которых Россия дала миру как бы в противовес, в оправдание от стихий мрака, жестокости, невежества и беззаконий, разбушевавшихся в ней самой - от Достоевского и Радищева, до академиков Сахарова и Лихачева - против смертной казни. Так не пора ли нам (кроме принятия прагматических доводов, которых вполне достаточно уже для отмены смертной казни) прислушаться еще к внутреннему голосу России, к ее ...

0 комментариев


Наверх