Отличные шпоры по гражданскому процессу

Отличные шпоры по гражданскому процессу
Понятие и виды процессуальных сроков Требования, предъявляемые к судебному решению Основание к отказу в принятии искового заявления Права и обязанности ответчика Иски к иностранным государствам. Дипломатический иммунитет Понятие представительства в суде Понятие гражданского процессуального права Обязанность доказывания и представления доказательств Взыскания первой очереди Содержание исполнительного листа Арест жилых строений Судебный приказ Постановления судов и других органов, подлежащие исполнению Рассмотрение кассационных жалоб и протестов в суде второй инстанции Признание имущества бесхозяйным Основания к отмене решения суда в кассационном порядке и передаче дела на новое рассмотрение Принцип независимости судей, присяжных и народных заседателей и подчинения их только закону Взыскания третьей очереди Порядок взыскания при ликвидации организации Решение суда по жалобе на действия административных органов или должностных лиц Предъявление встречного иска
138060
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.1. Принцип диспозитивности.

Относится к категории функциональных принципов. Принцип диспозитивности определяет механизм движения гражданского процесса и является отражением автономного положения субъектов спорных гражданских правоотношений. Принцип диспозитивности (ст. 3 ГПК) означает инициативу в возбуждении, движении, изменении и прекращении гражданских дел по волеизъявлению заинтересованных лиц.

Принцип диспозитивности действует во всех стадиях гражданского судопроизводства. Однако при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора он проявляется с определенными особенностями или исключениями.

1.2. Решение суда первой инстанции: краткая характеристика его частей.

Решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. (ст. 197 ГПК). В вводной части решения указываются время и место вынесения решения, наименование суда, вынесшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, прокурор, если он участвовал в процессе, стороны, другие лица, участвующие в деле, и представители, предмет спора. Описательная часть решения должна содержать в себе указания на требование истца, возражения ответчика и объяснения других л и ц, участвующих в деле. В мотивированной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд опровергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд. Резолютивная часть решения должна содержать вывод суда об удовлетворении иска, об отказе в иске полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, указание на срок и порядок обжалования решения.

Но решение, по некоторым категориям дел, может иметь др. состав. Ст.197 ГПК : решение о расторжении бракаможет состоять из вводной и результативной части

1.3. Разъяснение решения.

В случае неясности решения суд, которым разрешено дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержания.

Разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Вопрос о разъяснении решения разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о разъяснении решения. На определение суда по вопросу о разъяснении решения может быть подана частная жалоба или принесен протест (ст. 206 ГПК РСФСР).

1.4. Судебный приказ и обжалование определения об отмене судебного приказа.

В соответствии с ч. 2 ст. 125 ГПК РСФСР судебный приказ имеет силу исполнительного документа, т.е. по юридической силе приравнивается к судебному решению. Судебный приказ это правоприменительный акт в виде постановления судьи, вынесенного по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

В силу ст. 125 ГПК РСФСР должник вправе в двадцатидневный срок со дня выдачи судебного приказа подать заявление о его отмене в суд, вынесший. Определение об отмене приказа в кассационном порядке обжалованию не подлежит, т.к. не преграждает возможность дальнейшего движения дела (ст. 315 ГПК РСФСР).

На определение об отказе в отмене судебного приказа может быть подана частная жалоба.Должник вправе также обжаловать судебный приказ в порядке надзора.

1.5. Разрешение вопроса о повороте исполнения решения судом первой инстанции.

СТ.431 Суд или судья, которым дело передано на новое рассмотрение, обязаны по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения и разрешить его в новом решении или определении, которым заканчивается производство по делу.

В случае, если суд или судья, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопроса о повороте исполнения отмененного решения, ответчик вправе в пределах срока исковой давности подать в этот суд или судье заявление о повороте исполнения.

Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.

На определение суда или судьи по вопросу о повороте исполнения может быть подана частная жалоба или принесен протест (в ред. Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г. - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 27, ст.1560

2.1. Принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Относится к категории принципов организации правосудия. В ст. 166 Конституции Российской Федерации записано, что рассмотрение гражданских и уголовных дел осуществляется коллегиально и единолично; в Суде первой инстанции - с участием присяжных заседателей, народных заседателей либо коллегией из трех профессиональных судей или единолично судьей. Гражданин имеет право на коллегиальное рассмотрение его дела в суде, за Исключением случаев, установленных законом.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел (ст. 6 ГПК) означает, что дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично, в суде кассационной инстанции — коллегиально в составе трех членов суда, а в суде надзорной инстанции — коллегиально в составе не менее трех членов суда. Т.О. , по ныне действующему законодательству коллегиальный порядок рассмотрения гражданских дел в полной мере сохранен лишь в судах кассационной и надзорной инстанций.

Круг дел, отнесенных исключительно к единоличному ведению судьи, перечислен в ч.2 ст.113, ч.2 ст.232 и ч.4 ст.246 ГПК.


Информация о работе «Отличные шпоры по гражданскому процессу»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 138060
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
558872
0
0

... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...

Скачать
354715
0
0

... допустимые приемы воздействия на обвиняемого невозможно перечислить*. Важно только отметить, что следователь не должен прибегать к запугиванию, унижению человеческого достоинства, необоснованным обещаниям и т. д. Задача юридической психологии как науки заключается в подведении теоретической базы к творческим находкам следователей. 71.       ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА НА ОЧНОЙ СТАВКЕ. , Очная ставка – ...

Скачать
412127
0
0

... осуще­ствления гражданских прав в сфере предпринимательства. (ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г). Не допускается осуществление гражданских прав и в рамках за­ключенных соглашений конкурирующих хозяйствующих субъектов относительно установления (поддержания) цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, раздела рынка по ...

Скачать
171833
2
15

... угрозе нападения противника и во вре­мя проведения спасательных и неотложных аварийно-восстанови­тельных работ; содействует своевременному укрытию работающих по сигналам оповещения гражданской обороны; наблюдает за ре­жимом светомаскировки. Противопожарная служба организуется на базе подразделений ведомственной пожарной охраны. Служба разраба­тывает противопожарные профилактические мероприятия и ...

0 комментариев


Наверх