1.5 Алам-Хальфа и Эль-Аламейн (сентябрь-ноябрь 1942 года)
Рассчитывая получить пополнение из Европы, Роммель решил рискнуть и продолжил наступление. 30 августа немецкие войска двинулись вперед. Роммель предполагал прорвать линию обороны англичан на южном фланге и зайти противнику в тыл. Однако англичане перехватили шифрограммы Роммеля и планы немцев стали известны генералу Александеру (Alexander), сменившему генерала Окинлека на посту главнокомандующего английскими сухопутными силами на Среднем Востоке. Новый командующий 8-'й армией генерал Бернард Монтгомери (Montgomery) подготовил для противника западню. Вдоль горного хребта Алам-Хальфа Монтгомери расположил артиллерию и танки. Англичане занимали хорошо подготовленные позиции, защищенные по фронту минными полями. И только немецкие части начали преодолевать минные поля на южном фланге англичан, мышеловка сработала. Английские артиллеристы и танкисты открыли прицельный огонь по немецким танкам. Сверху по наступающим нанесли бомбовый удар английские самолеты. Немцы понесли ощутимые потери. Роммель, который к тому времени прихворнул, потерял уверенность в своих планах и приказал отвести войска. 23 сентября Роммель отбыл в Рейх. Отступая, немцы организовали несколько минных полей и прикрыли их батареями 88-мм зениток. Верховное главнокомандование английской армии приказало Монтгомери начать преследование.
23 октября, пока Роммель все еще находился в Германии, Монтгомери начал наступление по всему фронту, проведя предварительно мощную артподготовку. На северном фланге продвижение англичан, попавших на минные поля и под огонь "смертоносных 88", резко замедлилось, но не прекратилось. 25 октября Роммель возвратился в Северную Африку и нашел, что его солдаты имеют высокий боевой дух и стойко держат линию обороны. Зная, что противник испытывает нехватку топлива и резервов, Монтгомери навязал немцам войну на истощение. За пять дней боев англичане так и не смогли прорвать линию фронта, хотя и потеряли более 10000 человек. Но Монтгомери не волновался, он знал, что Роммелю еще хуже, чем ему. 1 ноября англичане внезапно усилили давление на южном участке фронта. Продержавшись еще несколько дней, 4 ноября Роммель отдал приказ об отступлении.
1.6 Тунис
Спустя еще три дня англо-американские войска начали осуществление плана "Торч" и высадились в Марокко и Алжире. Войска Роммеля оказались между двух огней. У фельдмаршала не оставалось другого выбора, как отвести свои войска в Тунис и затем переправиться на Сицилию. Осторожный Монтгомери не спешил преследовать неприятеля, а Роммель отступал с не меньшим искусством, чем наступал. Избегая крупных сражений немецкие войска в фервале 1943 года отошли к фортификационной линии Марет. Тем временем на западе Туниса войска генералов Неринга (Nehring) и фон Арнима (von Amim) упорно держали оборону, сдерживая английские и американские войска, рвущиеся в Тунис из Алжира.
Хотя Роммель и распрощался с надеждами одержать решительную победу в Египте, все равно обстоятельства складывались в пользу немецких войск. Коммуникации Монтгомери были опасно растянуты. А превосходство в воздухе позволило немцам перебросить в Тунис значительные подкрепления. К концу декабря 1942 года немецкий экспедиционный корпус в Северной Африке насчитывал 100000 человек и большое количество танков, в том числе батальон тяжелых танков "Тигр".
14 февраля Роммель начал наступление к западу от продвигающихся вперед частей армии США. 10-я и 21-я танковые дивизии немцев нанесли сокрушительное поражение американцам под Сиди-бу-Зид. Попытка американцев предпринять контрнаступление провалилась. 20 ноября танковые дивизии Роммеля заняли Кассеринский горный проход, легко выбив оттуда необстрелянные американские части. Однако дальнейшее продвижение Роммеля вперед замедлилось - сказывалась нехватка топлива и боеприпасов, кроме того, американцы сумели организовать оборону.
Тогда Роммель обратил свое внимание на англичан и составил план прорыва линии Марет у Меденина. Но английская радиоразведка и на этот раз сработала безупречно. Англичане установили большое количество артиллерии на направлении главного удара, поэтому перешедшие в наступление немцы были встречены огненным валом. Понеся тяжелые потери в живой силе и технике, экспедиционный корпус отступил. 9 марта 1943 года Роммель покинул Африку и отбыл в Рейх с тем, чтобы больше никогда не возвратиться на черный континент. Место Роммеля занял командующий танковой армией "Африка" генерал фон Арним.
Оставшуюся часть компании немцы вели оборонительные бои, стараясь оттянуть неизбежную капитуляцию. 12 марта 1943 года фон Арним сдался союзникам. Вместе с генералом в плен - и в историю - ушли 240000 немецких и итальянских солдат и офицеров. Нечасто случается, чтобы капитуляция была столь почетной.
2.Организация Deutsches Afrikakorps. Части и соединения. Их роль в Североафриканской кампании.
2.1 Состав Deutsches Afrikakorps
Первоначально немецкие экспедиционные войска в Северной Африке именовались как "Aufkiznungsstab Rommel" ("разведывательный штаб Роммель"). После того, как разведштаб был включен в состав прибывших более крупных сил, 19 февраля 1941 года Гитлер присвоил экспедиционному корпусу его ставшее легендарным название -"Deutsches Afrikakorps". На первых этапах своего существования DAK состоял из следующих частей:
Generalkommado (командование корпуса)
0 комментариев