4. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ).
Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является здоровье населения. В качестве дополнительного объекта могут выступать также собственность, здоровье или жизнь человека.
Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется: 1) хищением; 2) вымогательством наркотических средств или психотропных веществ.
Под хищением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать противоправное их изъятие у юридических или физических лиц, владеющих ими законно или незаконно, в том числе путем сбора наркотикосодержащих растений либо их частей, например, коробочек и стеблей мака, стеблей конопли и т.п., с земельных участков сельскохозяйственных и иных предприятий и с земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения[20] .
Способы хищения могут быть различными, например, кража, грабеж, разбой и др.
Хищением также признается и сбор наркосодержащих растений с охраняемых полей.
Вымогательство представляет собой требование передачи наркотических средств или психотропных веществ под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, шантажа либо применения насилия[21] .
Потерпевшими при вымогательстве наряду с гражданами, владеющими этими средствами или веществами, могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ; лица, имеющие доступ к указанным средствам и веществам в связи со своей профессиональной деятельностью, например медицинские сестры; иные лица, чья производственная или служебная деятельность связана с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.
Субъективная сторона деяния определяется прямым умыслом. При этом хищение наркотических средств или психотропных веществ и их последующее хранение, перевозка и пересылка с целью сбыта или без таковой, а также сбыт следует квалифицировать по совокупности данных преступлений.
Субъектом признаются лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста.
Часть 2 ст. 229 УК предусматривает повышенную ответственность, если хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору, понятие которой дается в ст. 35 УК РФ;
б) неоднократно. Данное понятие, согласно примечанию к ст. 221 УК РФ, признается таковым, если ему предшествовало любое из преступлений, предусмотренных ст. 158—164, 203, 221, 226 и 229 УК РФ;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Под насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, следует понимать побои, повреждения, не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ; а также иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы.
Угроза применения указанного насилия выражается в угрозах причинить потерпевшему физическую боль, побои, а также иные насильственные действия.
В ч. 3 ст. 229 УК установлена ответственность, если хищение либо вымогательство указанных средств или веществ совершены:
а) организованной группой. Также по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 229 и 209 УК РФ, надлежит квалифицировать хищение или вымогательство, совершенное бандой;
б) в крупном размере.
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, полностью охватывается диспозицией п. «в» ч. 3 ст. 229 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 162 или ст. 163 УК РФ не требует. В тех же случаях, когда указанные действия совершены с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 229 УК РФ и ст. 111 УК РФ.
В тех случаях, когда хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ совершены с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 229 и ст. 111 УК РФ.
т) лицом, два или более раз судимым за хищение либо вымогательство, если судимость за предыдущее преступление не была снята или погашена. При этом лицо признается ранее судимым, если оно было осуждено не только по ст. 229 УК РФ, но и по ст. 158-164, 209, 221 и 226 УК РФ.
5. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ).
Непосредственным объектом деяния является здоровье населения, а дополнительным могут выступать нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних.
Объективная сторона анализируемого деяния характеризуется склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.
Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению, например, уговоры, предложения, дача совета и т.п., а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия с целью принуждения к приему наркотических средств или психотропных веществ лица, на которое оказывается воздействии[22] .
При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически потребило наркотическое средство или психотропное вещество.
Субъективная сторона определяется прямым умыслом.
Субъектом являются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Часть 2 ст. 230 УК устанавливает отягчающие признаки ответственности, если склонение совершено:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно, т.е. два и более раза;
в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух и более лиц.
За склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ заведомо несовершеннолетнего ответственности подлежат лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;
г) с применением насилия, т.е. нанесения ударов, побоев, лишения свободы и др. или с угрозой его применения.
В ч. 3 ст. 230 УК предусмотрена ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, если это повлекло по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия. Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п[23] .
... при незаконном изготовлении наркотиков, принимаются меры по предупреждению и пресечению хищения этих веществ;- выявляются и документируются факты легализации доходов, полученных от наркобизнеса. Сотрудники подразделений по незаконному обороту наркотиков в ходе организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий используют помощь отдельных граждан с их согласия на гласной и негласной ...
... принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость; 3. юридического – если оба ранее перечисленные факторы образуют совокупность. Глава 2. Деятельность правоохранительных органов по контролю за незаконным оборотом наркотиков В соответствии с Указом Президента РФ № 306 от 11.03.2003 года с 1 июля 2003 года в России начал свою деятельность новый правоохранительный орган – ...
... реальное число в 6–8 раз больше, то есть 3–4 млн. человек, что составляет 2–3 процента населения Российской Федерации. За 2005 год в Ростовской области совершено 4363 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. Как сообщает пресс-служба ГУВД РО, 2505 из них (более 57%) выявлено органами внутренних дел. Раскрыто 2235 преступлений. В пресс- ...
... Органы внутренних дел, несмотря на существование ФСКН, в настоящий момент являются основным субъектом предупреждения незаконного оборота наркотиков. Основная их деятельность заключается в расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Одним из основных элементов криминалистической методики расследования преступлений является его криминалистическая характеристика. Итак, ...
0 комментариев