6. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ).
Непосредственным объектом рассматриваемого деяния является здоровье населения.
Объективная сторона данного преступления состоит в: 1) посеве; 2) выращивании запрещенных к возделыванию растений; 3) культивировании сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества.
Согласно Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование опийного мака, кокаинового куста и конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств. При этом конкретные сорта конопли содержатся в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденных Правительством Российской Федерации.
Под посевом запрещенных к возделыванию растений понимается посев семян или высадка рассады без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях[24] .
Преступление признается оконченным с момента посева независимо от последующего всхода либо произрастания растений.
Под выращиванием запрещенных к возделыванию растений понимается уход за посевами и всходами с целью доведения их до определенной стадии созревания[25] .
Культивирование означает возделывание наркотикосодержащих растений и включает в себя их посев и выращивание, позволяющие получение наркотических средств или психотропных веществ. Этим же понятием охватываются совершенствование технологии выращивания растений, содержащих наркотические вещества, выведение новых сортов, повышение их урожайности, развитие устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, уход за дикорастущими растениями, например, рыхление почвы, полив и др.[26]
Хищение либо вымогательство растений, содержащих наркотические вещества, их приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта или без таковой, а равно сбыт следует квалифицировать как оконченное преступление по соответствующим статьям УК РФ.
Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий, независимо от последующего всхода или произрастания растений и культур.
Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом.
Субъектом могут быть лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
В ч. 2 ст. 231 УК предусмотрены отягчающие признаки, т.е. незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) неоднократно;
в) в крупном размере, т.е. на больших площадях. И кроме того, как подчеркивается в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 27 мая 1998 г., при решении вопроса о признании деяний, связанных с возделыванием наркотикосодержащих растений, совершенными в крупном размере, надлежит учитывать рекомендации, разработанные Постоянным комитетом по контролю наркотиков.
7. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ).
Непосредственным объектом преступного деяния является здоровье населения, а дополнительным — общественная нравственность.
Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в: 1) организации; 2) содержании притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Под притоном понимается любое помещение, приспособленное и используемое для систематического потребления указанных средств и веществ.
Организация притона предполагает подыскание, наем помещения, оборудование ею, подыскание клиентов для потребления наркотиков.
Содержание притонов означает владением помещением, поддержание в нем надлежащих условий, производство ремонта и т.п.
Ответственность за организацию либо содержание притона наступает при неоднократном, т.е. два и более раз, предоставлении любого жилого или нежилого помещения одним и тем же либо разным лицам для потребления наркотических средств либо психотропных веществ. При этом не имеет значения, какую цель — корыстную или иную — преследовал виновный.
Субъективная сторона выражается в прямом умысле.
Субъектом являются лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Часть 2 ст. 232 УК РФ устанавливает ответственность за совершение данного деяния организованной группой.
8. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ).
Непосредственным объектом рассматриваемого деяния признается здоровье населения, дополнительным — порядок выдачи документов на получение наркотических средств или психотропных веществ.
Объективная сторона этого преступления состоит в: 1) незаконной выдаче, 2) подделке рецептов и иных документов, Дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ.
Под незаконной выдачей рецепта следует понимать выдачу рецепта с нарушением установленных правил оформления или содержащего назначение наркотических средств или психотропных веществ без соответствующих медицинских показаний[27] .
Иными документами, дающими право на получение наркотических средств или психотропных веществ, являются документы, служащие основанием для выдачи либо продажи указанных средств либо веществ. К таким документам относятся, например, лицензии на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ для использования в лечебной практике, выписки из истории болезни стационарного больного, товарно-транспортные накладные и др.
Подделкой рецепта является полное изготовление фальшивого рецепта для незаконного получения наркотических средств или психотропных веществ либо внесение в подлинный рецепт другой фамилии.
Подделку иных документов образуют недостоверные амбулаторные карты, истории болезни, отражающие заболевания, для лечения которых либо снижения болевых ощущений требуется употребление наркотических средств или психотропных веществ.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 27 мая 1998г. для квалификации по ст. 233 УК как оконченного преступления действий виновных, незаконно выдавших либо подделавших рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, не имеет значения, были ли фактически получены указанные в рецепте или ином документе средства или вещества.
Получение по поддельному рецепту или иному поддельному документу наркотических средств либо психотропных веществ дополнительно квалифицируется как их незаконное приобретение (ст. 228 УК РФ).
Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, охватывается ст. 233 УК и дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ не требует. Если же указанные действия сопряжены с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, дающего право на получение указанных средств или веществ, содеянное квалифицируется по совокупности ст. 233 и 325 УК РФ.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Субъектом при выдаче рецептов и иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, могут быть врачи, провизоры и иные лица, имеющие право выдавать такие рецепты и иные документы, а при подделке данных документов — любые другие лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
... при незаконном изготовлении наркотиков, принимаются меры по предупреждению и пресечению хищения этих веществ;- выявляются и документируются факты легализации доходов, полученных от наркобизнеса. Сотрудники подразделений по незаконному обороту наркотиков в ходе организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий используют помощь отдельных граждан с их согласия на гласной и негласной ...
... принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость; 3. юридического – если оба ранее перечисленные факторы образуют совокупность. Глава 2. Деятельность правоохранительных органов по контролю за незаконным оборотом наркотиков В соответствии с Указом Президента РФ № 306 от 11.03.2003 года с 1 июля 2003 года в России начал свою деятельность новый правоохранительный орган – ...
... реальное число в 6–8 раз больше, то есть 3–4 млн. человек, что составляет 2–3 процента населения Российской Федерации. За 2005 год в Ростовской области совершено 4363 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. Как сообщает пресс-служба ГУВД РО, 2505 из них (более 57%) выявлено органами внутренних дел. Раскрыто 2235 преступлений. В пресс- ...
... Органы внутренних дел, несмотря на существование ФСКН, в настоящий момент являются основным субъектом предупреждения незаконного оборота наркотиков. Основная их деятельность заключается в расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Одним из основных элементов криминалистической методики расследования преступлений является его криминалистическая характеристика. Итак, ...
0 комментариев