9 Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17 марта 2004г. № 2
Трудовые обязанности руководителя организации определяются правовыми актами. Прежде всего следует иметь в виду, что на руководителя распространяются общие нормы ТК РФ, например ст. 21, устанавливающая основные трудовые обязанности работников. В общей форме совокупность обязанностей, образующих содержание трудовой функции руководителя любой организации, определена Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37.
Круг функций руководителя конкретной организации определяется и в локальных актах – уставе организации, положении о дирекции (генеральном директоре, директоре), а детальная регламентация прав и обязанностей, условий наступления ответственности руководителя осуществляется в заключаемом с ним трудовом договоре. Так, согласно п. 6 ст. 11 Федерального закона от 29.07.04 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»10 трудовым договором с руководителем организации должны предусматриваться его обязательства по обеспечению охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны ее конфиденциальности.
Наконец, необходимо учитывать, что для руководителя установлены некоторые запреты и ограничения, нарушение которых может послужить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. В соответствии со ст. 276 ТК РФ руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем
_____________________
10 Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004г. № 98-ФЗ
самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках (п. 2 ст. 21 Закона об унитарных предприятиях).
В зависимости от вида и тяжести дисциплинарного взыскания является правом работодателя. Однако в отношении руководителя организации это право трансформируется в обязанность, если к работодателю обращается представительный орган работников с заявлением о нарушении руководителем организации законов и иных нормативных актов о труде, условий коллективного договора, соглашения (ст. 195 ТК РФ). Работодатель обязан рассмотреть такое заявление и сообщить о результатах рассмотрения представительному органу работников, а, если факты нарушений подтвердились, - применить к руководителю организации дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
Кроме общих оснований увольнения за нарушения трудовой дисциплины, предусмотренных п. 5 и 6 ст. 81 ТК РФ, для руководителей организации установлены специальные. Однако из них – принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст.81 ТК РФ). Это особое основание прекращения трудового договора обусловлено требованиями гражданского законодательства – правилом о том, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). За неисполнение этого требования может наступить как гражданско-правовая ответственность (обязанность по требованию учредителей или участников юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные юридическому лицу), так и трудоправовая – увольнение за принятие необоснованного решения. Дисциплинарная ответственность руководителя организации наступает за принятие неоптимального в конкретной ситуации решения, повлекшего неблагоприятные экономические последствия – нарушение сохранности имущества (его гибель, порчу, уничтожение, уменьшение), неправомерное его использование (несоответствующее или противоречащее целям юридического лица), иной ущерб имуществу организации (например, уплата штрафа за нарушение административного, трудового, налогового законодательства).
Решая вопрос о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли названные в законе неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения. Работодатель должен обеспечить доказательства, подтверждающие наступления неблагоприятных последствий, указанных в п. 9 ст.81 ТК РФ (см. п. 48 постановления от 17.03.04).
Другая специальная норма о расторжении договора с руководителем организации предусмотрена п. 10 ст. 81 ТК РФ – однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. В судебной практике в качестве грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации расценивается, в частности, неисполнение возложенных на таких лиц трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления от 17.03.04). Должна учитываться и степень опасности проступка руководителя по его нематериальным последствиям: пострадал ли имидж организации, его деловая репутация; насколько серьезны морально-нравственные последствия; пострадали ли (нравственно и физически) работника и т. д.
Чаще всего поводом для увольнения руководителя служат налогово-финансовые нарушения; несоблюдение правил охраны труда, повлекшее жертвы и травмы персонала; нерациональное использование имущества вопреки указаниям собственника или уполномоченного им органа; превышение должностных полномочий, использование их с корыстной или иной личной заинтересованностью; причинение организации значительных материальных убытков (в т. ч. в форме упущенной выгоды) и т. п.
Следует иметь в виду, что п.10 ст. 81 ТК РФ применяется в случаях совершения руководителем организации, его заместителем однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, кроме тех дисциплинарных проступков, которые перечислены в п. 6 ст. 81 ТК РФ. За прогул руководитель, как и любой другой работник, может быть уволен по ст. 81 ТК РФ, за разглашения государственной, коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны п. 6 ст. 81 ТК РФ и т. д.
Основания для расторжения трудового договора с руководителем организации (в т. ч. совершение виновных действий) могут быть дополнительно установлены в трудовом договоре с руководителем (п. 3 ст. 278 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ в п. 2 ст. 278 установил возможность досрочного прекращения трудового договора с руководителем организации и без указания мотивов – в связи с принятием соответствующего решения уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом). Причиной принятия такого решения могут быть разные обстоятельства, не связанные с виновным поведением руководителя. В частности, досрочное расторжение трудового договора с руководителем может потребоваться в связи с изменением положения собственника имущества организации как участника гражданских правоотношений по причинам, установить исчерпывающий перечень которых заранее невозможно, либо в связи со сменой стратегии бизнеса, либо в целях повышения эффективности управления организацией и т. п.
При применение п. 2 ст. 278 ТК РФ следует учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в п. 4.1 постановления от 15.03.05 № 3-П « По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах»…»11 Федеральный законодатель, не возлагая на собственника, в исключение из общих правил расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя, обязанность указывать мотивы увольнения руководителя организации по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ, не рассматривает расторжение трудового договора по данному основанию в качестве меры юридической ответственности, поскольку исходит из того, что увольнение в данном случае не вызвано противоправным поведением руководителя, в отличие от расторжения трудового договора с руководителем организации по основаниям, связанным с совершением им виновных действий (бездействием).
Увольнение за совершение виновных действий (бездействие) не может осуществляться без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерности поведения руководителя, его вине, без соблюдения установленного законом порядка применения данной меры ответственности.
Итак, законом допускается установление дополнительных оснований
________________________________
... юридических лиц содержит некоторые исключения, когда возможна ответственность без вины. В новом КоАП РФ содержатся такие случаи. Это прежде всего указанные в ст. 2.10 ситуации административной ответственности юридических лиц при реорганизации (слиянии, преобразовании, разделении, присоединении). Все эти случаи связаны с прекращением деятельности правонарушителя и появлением у него одного или ...
... обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; осуществление контроля за выполнением обязательств, принятых страховщиками по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств; заключение с уполномоченными организациями других государств соглашений о взаимном признании договоров страхования гражданской ...
... . Динамика изменения этого соотношения и ее причины также представляют собой проблему. Для разрешения названных проблем обратимся к истории соотношения понятий ответственности «за вину» и ответственности без вины в гражданском праве. Эта история складывается из трех этапов. В качестве первого этапа следует выделить древнейшее право, существовавшее в до классический период истории ...
... года. ГЛАВА V. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ АВТОМОБИЛИСТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Замечания к новой редакции проекта Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ...
0 комментариев