5. Итоги и последствия правления Павла I (положительные и отрицательные).
При знакомстве с биографией Павла I возможны два варианта организации урока: сведения о жизненном пути и политических взглядах Павла к моменту его вступления на престол излагает учитель; ученики выступают с короткими сообщениями, подготовленными дома. Оптимально использовать соответствующий раздел из книги А.Чулкова "Императоры: психологические портреты", а также сведения о политических идеалах Павла и процессе их формирования из книги Н.Я. Эйдельмана "Грани веков: политическая борьба в России на рубеже ХУП1-Х1Х в.".
В центре внимания должны быть два вопроса: причины резкого изменения характера Павла к моменту вступления на престол; причины изменения политических взглядов Павла.
При рассмотрении основных направлений внутренней политики Павла I важно провести систематизацию фактического материала. Необходимо обратить внимание учащихся на тот факт, что внутренняя политика Павла I отличалась крайней непоследовательностью и противоречивостью, но при этом в ней прослеживается определенная система. Начать рассмотрение внутриполитического курса Павла I лучше всего с анализа указа 5 апреля 1797 г. о престолонаследии. Он преследовал две цели: с одной стороны, это была попытка предотвратить новые дворцовые перевороты, возвратившись к принципу автоматического наследования престола по мужской линии; с другой - этот указ можно рассматривать и как начало издания фундаментальных законов, рассчитанных на долговременную перспективу, как выполнение заветов своего наставника Н.И.Панина (указ обладал юридической силой до 1917 г.).
Далее следует перейти к центральному элементу внутриполитического курса Павла - его политике по отношению к сословиям.
Необходимо четко отметить характерные черты этой политики: антиекатерининский курс и курс на ликвидацию дворянских привилегий. Особо стоит остановиться на причинах (психологический фактор: ненависть к фаворитам матери, спроецировавшаяся на все дворянство; специфическое понимание причин Французской революции: ее якобы инициировали французские дворяне, а потом события вышли из-под их контроля, в России может повториться то же самое; наконец, главная причина - особые политические идеалы Павла, приверженность теории "общего блага" Петра I).
Далее следует перейти к политике по отношению к крестьянству и отметить, что в целом был взят курс на улучшение положения крестьян. Впервые они были допущены к присяге императору, т.е. их стали рассматривать как субъектов права. Особо следует отметить значение Манифеста "о трехдневной барщине" 1797 г., ведь, несмотря на его рекомендательный характер, правовое положение крестьян впервые в законодательной практике имперской России не ухудшалось. Можно отметить и политику по отношению к солдатам, особо обратив внимание на указ 23 декабря 1800 г., по которому планировался перевод прошедших 25-летний срок службы солдат в разряд свободных хлебопашцев с наделением 10 десятинами земли в Саратовской губернии. С некоторой натяжкой это можно рассматривать как один из способов постепенной отмены крепостного права. Вместе с тем необходимо обратить особое внимание учащихся на то, что все эти меры соседствовали с массовой раздачей государственных крестьян в частные руки, что еще больше увеличило количество крепостных.
При анализе политики по отношению к горожанам следует отметить, что это была, по сути, политика "кнута и пряника" (усиление налогового нажима соседствовало с предоставлением жителям городов, особенно купечеству, некоторых новых привилегий; в качестве примера можно привести указ о Коммерц-коллегии 1800 г., предоставлявший купечеству право выбрать туда своих представителей).
Важно показать своеобразие курса на сверхцентрализацию управления, выразившегося в стремлении Павла I сконцентрировать все нити власти в своих руках, лично вникать во все дела. Последствия - нередко некомпетентное вмешательство Павла, к тому же осложненное негативными чертами его характера, приводило к росту произвола и деспотизма, хаосу в управлении из-за появления иногда полностью противоречащих друг другу приказаний. При Павле I окончательно возобладал принцип единоначалия над коллегиальностью и, по сути, была подготовлена министерская реформа, проведенная уже при Александре I.
При анализе внешней политики Павла I следует четко выделить три этапа. На первом этапе (1796-1797 гг.) в противовес Екатерине II был взят курс на мирное сосуществование со всеми странами, включая Францию, и отказ от активной внешней политики. Павел исходил из того, что Россия устала от войн, достигла своих естественных границ, к тому же финансовые ресурсы истощены, поэтому настала пора уделить основное внимание внутренним делам. Однако вскоре начинается второй этап (1798-1799 гг.), на котором Россия возвращается к активному внешнеполитическому курсу и вступает во вторую антифранцузскую коалицию. Особо следует рассмотреть причины довольно резкой смены курса (в 1797 г. по пути в Египет Наполеон Бонапарт захватил Мальту, которой покровительствовал Павел I; император воспринял это как личное оскорбление и принял приглашение Англии и Австрии вступить в антифранцузскую коалицию). Необходимо отметить, что Павел не только вел боевые действия, но и попытался разработать идеологический противовес идеям Французской революции, использовав средневековую рыцарскую идею и идею объединения католицизма и православия под своей властью. Именно с этой целью, прежде всего, он и принял титул магистра католического Мальтийского
Итальянский и Швейцарский походы Суворова, действия эскадры Ушакова в Греции и Италии. Особое же внимание следует уделить причинам разрыва с Англией и Австрией и очередного резкого поворота во внешней политике России. Причины были как объективными (фактическое саботирование снабжения русских армий в Швейцарии и Голландии со стороны Англии и Австрии, не желавших чрезмерного усиления влияния России в Европе), так и субъективными (адмирал Нельсон захватил многострадальный остров Мальту и отказался передать его Мальтийскому ордену).
Третий этап внешней политики Павла I (1800-1801 гг.) характеризуется постепенным сближением с Францией Наполеона Бонапарта, тайными переговорами о заключении союза против Англии и совместном походе в Индию. Особое внимание следует обратить на последствия такой резкой смены внешнеполитического курса (разрыв с Англией еще больше усилил недовольство дворянства, лишившегося английского рынка сбыта и английских товаров; к тому же сама Англия, оказавшаяся в очень сложном положении, сделала все возможное, чтобы ликвидировать Павла I).
Вопрос о дворцовом перевороте и его причинах не представляет особой сложности. Следует четко выделить внутренние и внешние причины заговора против Павла I. К внутренним причинам можно отнести курс на ликвидацию дворянских привилегий, крайний деспотизм и непредсказуемость Павла, вызвавшие рост недовольства со стороны дворянства, и прежде всего гвардии. К внешним причинам - разрыв с Англией и планы русско-французского похода на Индию, что фактически ставило Англию на грань ката-строфы. В связи с этим выглядит совершенно естественным и логичным стремление английской дипломатии любым путем устранить Павла I от власти. Затем следует перечислить участников и кратко описать сам ход переворота 11 марта 1801 г., обратив внимание на двусмысленное поведение одного из руководителей заговора петербургского военного губернатора Палена, который со своим отрядом не вошел во дворец, а остался в саду Михайловского замка, выжидая, чем все закончится. Видимо, он рассчитывал приобрести политические дивиденды при любом исходе событий. Можно посоветовать обратить внимание учащихся на особую жестокость заговорщиков, на отношение к ним жителей столицы, а также на роль наследника престола, будущего императора Александра Павловича в осуществлении заговора.
Размышления над итогами царствования Павла I помогут учащимся самостоятельно ответить на главный вопрос - кем же был для страны Павел - неудавшимся реформатором или полусумасшедшим деспотом? И какова в целом его роль в российской истории ХУШ-Х1Х вв.?
Список литературы1 Цит. по: Окунь С.Б. История СССР: Курс лекций. 1796-1825 гг.Л., 1947. С. 5; Шильдер Н.К. Император Павел I СПб., 1901. С. 138.
2 Милютин Д.А. История войны 1799 г. СПб., 1904;Буцинский П.Н.Отзывы о Павле I его современников. Харьков, 1901; Клочков М.В. Очерки правительственной деятельности Павла I. Пг., 1916.
3 Кобеко Д. Цесаревич Павел Петрович (1754-1796). СПб., Ш7; Шумигорский Е.С.Император Павел I: жизнь и царствование. СПб., 1907; Эйдельман Н.Я. Грань веков. М., 1986.
4 См. об этом: Фонвизин Д.И. Собрание сочинений. М.; Л., 1959. Т. II. С. 681; Пометки Павла Петровича на полях рукописи "Рассуждение о государстве вообще (1774)" // Русская старина. 1882. №3. С. 745-748; Сафонов М.М. Конституционный проект Н.И.Панина - Д.И.Фонвизина // ВИД. Л., 1974. Т. VI. С. 261-280.
5 Эйдельман Н.Я. Указ. соч. С. 260.
6 См.: Memoires posthumes du feld-marechal comte de Stedingt. Paris, 1845. V. II. Р.10-11; Клочков М.В. Указ. соч. С. 142.
7 См.: Эйдельман Н.Я. Указ. соч. С. 79; Тhiers A. Histoire du Consulat et lEmpire. Paris, 1845. V. II; Шиль дер Н.К. Указ. соч. С. 421-425.
8. Stedingk. Op. sit. V. II. P. 262; Эйдельман Н.Я. Указ. соч. С. 150; Г е р ц е н А.И. Собр. соч. М., 1956. Т. VII. С. 149.
9 Сперанский М.М. Проекты и записки. М., 1957.0.24,309.
10 См.: Греч Н.И. Записки о моей жизни. М., 1990. С. 85-88; Постановления Коммерц-коллегии // ПСЗ. I. Т. XXVI. №19554; Клочков М.В. Указ. соч. С. 350-354.
11 См.: ПСЗ. I. Т. XXVI. №19696; Эйдель-м а н Н.Я. Указ. соч. С. 135; С т а н и с л а в с к а я А.М. Русско-английские отношения и проблемы Средиземноморья: 1798-1807 гг. М., 1962. С. 159-160.
12 См.: С а н г л е н Я.И. Записки // Русская старина. 1882. Т. XII. С. 5
... проблемы зла и теодицеи, т. е. в сущности, одна проблема - проблема человека, его назначения, оправдания его творчеством" В данной главе мы, на анализе произведения "Проблема человека. К построению христианской антропологии", постараемся понять, как он объясняет проблему раздвоенности человека и в чем видит ее разрешение. Но не смотря на то, что основной текст будет основан на вышеприведенной нами ...
... занятия им царского престола в основном на реконструкциях Р. Г. Скрынникова в его книге «Самозванцы в России в начале XVII века» и других работах. Человек, сыгравший столь неординарную роль в русской истории, родился в довольно обыкновенном провинциальном городке Галиче, в не менее обыкновенной и заурядной дворянской семье, где-то на рубеже 70—80-х гг. XVI в. Его нарекли именем Юрий. Вскоре он ...
... особенностей человека, так и собственно результаты первичной его психологической интерпретации вписываются в парадигму их нравственно–богословского осмысления. Приведем краткие результаты сопоставительного анализа восьми использованных при разработке методики оценки делового потенциала социально–психологи-ческих образований с конкретными проявлениями сил естества человеческого на их телесно– ...
... української державності // Політична думка. - 1996. - No1. - С.99.; 32. Нагаєвський І. Історія держави двадцятого століття: - К.: Укра. письменник, 1993. - 413с.; 33. Папакін Г. Павло Скоропадський: патріот, державотворень, людина. Історико-архівні нариси/Державний комітет архівів України. Центральний державний історичний архівукриїни, м. Київ. - К., 2003. - 300 с.; 34. Останній ...
0 комментариев