2 декабря 1606 года. В сражение под Коломенским разгромлены повстанцы Болотникова. Болотников отступает к Калуге.
14 февраля 1607 года. В Москву из ссылки возвращен патриарх Иов.
16 февраля. Патриархи Гермоген и Иов обратились к народу с возванием: "А что вы целовали крест царю Борису и потом царевичу Федору и крестное целование преступили, в тех во всех и нынешних клятвах я, Гермоген, и я, смиренный Иов, по данной нам благодати вас прощаем и разрешаем, а вы нас Бога ради также простите в нашем заклинании к вам и если кому какую-нибудь грубость показали".
Никак не сближая эти события духовной жизни России с посещением Москвы Иринархом и его пророчеством о будущих испытаниях, тем ни менее не замечать связи, мы не можем.
Зима 1606 — 1607 годов очевидная, но — увы! — не удавшаяся попытка вырваться из-под тяжкого бремени клятвопреступлений, освободиться от сжигающего души властолюбия, алчности и злобы.
И, возможно, потому и было столь кратким пребывание Иринарха в Москве, потому и заспешил он, хотя и был обласкан государем, покинуть Кремль, что слишком ясно прозирал своим духовным зрением, всю безуспешность предпринятых попыток.
Еще слишком круто бродила закваска порочных страстей, еще слишком слаб был в людях страх Божий, еще не выпила Русь положенную ей чашу испытании, еще слишком много требовалось молитв, чтобы спасти Русь...
Глава седьмаяВесною 1608 года, спустя несколько месяцев после разгрома войск Болотникова и взятия Шуйским Тулы, началось наступление Лжедмитрия II.
Ему удалось разбить при Болхове царские войска. Появились вблизи Москвы и польские отряды Яна Сапеги и Александра Лисовского.
И снова заколебалась Русь.
После взятия Тулы Гермоген уговаривал Шуйского не медлить с подавлением мятежа в украйных городках, но бояре не позволили царю Василию последовать мудрому совету. Не нужно было боярам спокойствие в государстве, настояли они, чтобы государь распустил войско на отдых…
И случилось то, что и должно было случиться…
Вбирая рассеявшиеся после разгрома Ивана Болотникова казачьи шайки, усиливаясь польскими отрядами Яна Сапеги и Александра Лисовского войско самозванца, нанесло поражение Василию Шуйскому и встало на подступах к Москве в Тушине.
Не только в князьях и боярах появилась тогда расшатанность, но и в простых людях.
"И разделились, как чернь, так и знать… — свидетельствует летописец. — Один брат в Москве с царем Василием в осаде, а другой — в Тушине с вором. Отец — в Москве, сын — в Тушине. И сходились ежедневно они на битву, сын против отца и брат против брата".
Вскоре в Тушине объявилась Марина Мнишек. Она объявила, что выкрест Богданко и есть ее супруг — царь Димитрий.
Признали в Богданко прежнего самозванца и недовольные Шуйским сановники - Д.Т. Трубецкой и Д.М. Черкасский, М.М. Бутурлин и Р.П. Шаховский.
1.
В октябре 1608 года Ян Сапега стремительным маршем вошел в Ростов.
Цель похода — перевезти в Тушино митрополита Филарета.
Почти все Романовы и их родственники обосновались в Тушине у еврея Богданко, не хватало для комплекта только самого Филарета.
Митрополит Филарет встретил поляков хлебом и солью.
Н.М. Карамзин и митрополит Макарий стыдливо упускают эту подробность, а менее осторожные апологеты Романовых пускаются в объяснения, дескать, Филарет желал защитить Ростов от набега польской шайки и, привечая посланцев самозванца, хотел утихомирить грабителей своим смирением…
Но факт остается фактом.
Митрополит Филарет, который в свое время не сумел узнать в Лжедмитрии I своего дворового человека Гришку Отрепьева, теперь сумел узнать в еврее Богданко — убитого Лжедмитрия I., когда царек провозгласил его патриархом.
Возведение Филарета (Романова) в патриархи и дальнейшая служба его у шкловского царька — самая позорная страница в истории династии Романовых. Ведь новоявленный патриарх совершал клятвопреступление не только против России, не только против царя Василия Шуйского, но и против святого царевича Дмитрия, нетленные мощи которого сам перевозил 3 июня 1606 года в Москву из Углича.
И еще одну трехсаженную железную цель повесил на себя Иринарх.
Келья, где сидел он, мала была. От стены до стены — рукою достать можно. В одном конце кельи — за монастырскую стену — оконце, в другом — дверь, И ни постели, ни печи в келье…
2.Когда Сапеге доложили, что в монастыре, скованный цепями, старец сидит, решил поляк поглядеть на него.
В накинутой на плечи шубе встал он в дверях кельи.
Мерзлым холодом дохнуло на него от закованного в тяжелые цепи босого старца.
— Как терпишь ты, старче, такую муку в темнице? — поежившись, спросил Сапега. — Лютый холод у тебя.
Мог бы ответить Иринарх, что молитва согревает, но не слышал польский пан его молитву.
— Для Бога терплю... — сказал Иринарх. — А ты, пан, попадай домой. На смерть замерзнешь, коли на Руси задержишься.
Осторожно тронул Сапегу за рукав подручный. Прошептал, докладывая:
— Сказывают, что сколько не принуждали, не хочет молиться этот старец за короля польского. Говорит, я на Руси рожден, на Руси крещен, за русского царя и Богу молюсь.
— Правильно говорит... — думая о своем, сказал Сапега. — В какой земле жить, тому царю и прямить.
— Так он и за царя Димитрия молиться не хочет! — не унимался доносчик.
— За царька? — раздраженно спросил Сапега. — За которого?
— За обоих не молиться царьков... — начал было доносчик и осекся. Оттолкнув его плечом, вышел Сапега из мерзлой кельи,
Не оглядываясь, зашагал к саням. Остановился. Поманил проходившего мимо монаха, сунул пять рублей.
— Велика правда в батьке! — сказал он. — Передай это ему…
Не исполнил совета Иринарха Ян Сапега.
Долго и удачливо воевал он на Руси.
В 1611 году сумел прорваться с обозом в осажденный московский Кремль, и уже там занемог и умер...
3.Прикованный цепями, безвыходно сидел Иринарх в убогой келье, а вера в силу его святых молитв распространялась по всей Руси. Шли к Иринарху нищие и убогие, всесильные князья присылали за благословением…
Весной 1609 года, когда совсем тяжко стало на Руси, прислал за благословением к Иринарху, собирающийся выступать в поход на самозванца князь Михаил Скопин-Шуйский.
Благословение и свой крест послал юному князю затворник Иринарх.
И вот в многолетней череде измен и предательств, бездарной нерешительности и себялюбивой мешкотни, как будто из совсем другого времени — блистательный поход князя Михаила Скопина-Шуйского…
17 июня 1609 года. Разгром тушинцев под Торжком.
11-13 июля. Разгром тушинцев у Твери.
9 октября. Войска М.В. Скопина-Шуйского освободили Александровскую слободу.
12 января 1610 года. Войска Скопина-Шуйского разгромили поляков и сняли осаду с Троице-Сергиевой лавры.
Конец февраля. Бегство Лжедмитрия II и Марины Мнишек.
Первые числа марта. Михаил Ружинский поджег стан в Тушино. Русские тушинцы разделились. Одни поехали с повинной в Москву, другие — в Калугу, к Лжедмитрию.
... (фамилия): святитель Игнатий Брянчанинов, священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградски;, святой Николай Кочанов, Христа ради юродивый, Новгородский. 6. Чин святости + имя + этноним: прп. Максим Грек, св. Максим Перс, св. Иоанн Русский. Частотны четырехкомпонентные и более модели агиоантропонимов, когда усиливается дифференцирующее значение: 1. Чин святости + имя + государственный ...
... щит Средневековья... уже изначально давал трещины, хотя пока и не очень заметные” (225. С. 407). Тема видений и знамений в контексте общественного сознания была затронута Н.И. Воскобойник в диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук “Отражение общественного сознания Смутного времени в агиографии”, защищенной в 1993 году в МПГУ им. В.И.Ленина (229). Среди прочего автор ...
0 комментариев