12 марта. Торжественный въезд М.В. Скопина-Шуйского в освобожденную Москву.

О, как ликовала Москва!

Наконец-то, явился среди погрязших в трясине интриг и клятвопреступлений бояр, юный герой, незапятнанный предательством, осиянный славою победителя...

И не вынесли этого завистливые боярские сердца.

23 апреля на крестинах у князя Ивана Михайловича Воротынского дочь Малюты Скуратова поднесла юному освободителю Москвы кубок с отравленным вином. Прямо на пиршестве полилась из носа князя кровь. Его отнесли в постель, с которой он уже не вставал.

Две недели умирал князь…

В эти дни и пришел присланный Иринархом инок Александр.

— Вороти крест, княже... — передал он просьбу Иринарха.

Молча смотрел на посланца преподобного Иринарха князь. Что было говорить?

Не сберег он себя... Благо бы для утех житейских не сберег, а он для дела спасения Руси не сумел сохранить себя...

И не прозвучало ни одного пустого и жалкого слова утешения...

О, каким православным смирением и величием была наполнена эта сцена!

Что тут говорить?

Не словами надобно утешать,

— Вороти крест, Михайло Васильевич! — повторил посланец и, оглянувшись, чтобы никто не слышал, тихо добавил: — Другому теперь потребен этот крест будет.

Князь Михаил вернул крест и просил Александра отвезти отшельнику Иринарху даров от него...

Глава восьмая

Крест, возвращенный умирающим князем Михаилом, Иринарх снова поставил в келье.

Некому было нести этот крест. Никому не по силам. Еще долго надо было молиться, чтобы появился герой, способный взять его...

1.

После гибели Скопина-Шуйского снова погрузилась Русь в пучину смуты.

Все новые и новые самозванцы восставали повсюду…

Предательством и боярской изменой удалось свести с престола царя Василия Шуйского… Отослали его полякам, требуя на царство королевича Владислава,

Снова приходили поляки в Борисо-Глебский монастырь.

Десять недель стояли тут.

Сын воеводы Яна Каменского зашел в келью старца.

— Благослови, отче! — попросил он.

— А чего пан Сапега не приходит? — спросил Иринарх.

— Убит Сапега, как и говорил ты...

Тяжело звякнули кресты, загремели цепи, когда поднимал для благословения руку святой Иринарх.

— Благословляю, — сказал он. — Иди домой в Польшу, а то и тебя, как Сапегу, судьба ждет...

И сам воевода Ян Каминский пришел благословиться у старца.

И его благословил Иринарх возвращаться в Польшу…

Как утверждают исследователи, преподобный Иринарх носил на себе, не снимая, 161 килограмм "праведных трудов"(9).

Духовной силе его и святости поражались все видевшие его.

И никто, даже злые иноплеменники, не осмеливались обидеть святого.

Обиды терпел Иринарх только от своей монастырской братии.

И это еще одно свидетельство высокой святости Иринарха.

Увы… Людей несовершенных святость обжигает, как жжет грешников огонь Божественной Любви. Грешным людям лучше наблюдать святость издалека, только на короткое время прикасаясь к ней, а жить рядом со святым - не под силу грешнику.

Так и было с братией Иринарха.

2.

Новые гонения воздвиг на преподобного новый игумен Симеон.

Он приказал Иринарху являться вместе с братией в церковь на службу. Но, нося "железные труды" старец и по келье передвигался с трудом, день и ночь иссушал плоть в посте и молитве.

И тогда "жестокосердный Симеон" превзошел лютостью и неверных. Первым делом он отобрал у старца все его скудные припасы.

Когда ученик сказал Иринарху, что все перерыли, а мед — вот радость-то! — не углядели, старец велел идти к игумену и сказать об этом.

Игумен послал человека забрать и мед,

Но это было лишь начало гонений...

На следующий день снова явились мучители в келью Иринарха.

Четверо из них схватили отшельника под руки и поволокли на улицу, а игумен с пятью помощниками потащил следом тяжелую цепь, которой был прикован Иринарх.

Когда волокли Иринарха, выломали ему руку, а потом в цепях бросили возле церкви. Здесь Иринарх пролежал девять часов, молясь Господу, чтобы не поставил сего гонителям его во грех, ибо всуе мятутся, не ведая, что творят...

Житие святого рассказывает, что когда искалеченный Иринарх лежал один на земле возле церкви, явился ему юноша в светлых ризах и сказал:

— Услышал Бог молитву твою и терпение твое: если испросить чего, будет дано тебе!

И после, когда перенесли Иринарха назад в келью, снова раздался Голос:

— Дерзай, страдалец мой. Я с тобой всегда. Я ждал твоего подвига и терпению твоему дивились ангелы. Теперь уже больше не будет на тебя гонений, но ждет тебя уготованное тебе место в Царствии Небесном!

Неразумно связывать эти откровения со скорым удалением из монастыря игумена Симеона...

Другие, более важные события происходили на Руси...

3.

Известно, что тогда Иринарх и послал благословение и просфору князю Пожарскому, остановившемуся в Ярославле со своим ополчением

— Ступайте под Москву и не бойтесь Заруцкого... — велел передать старец. — И узрите славу Божию!

Уже на пути к Москве Дмитрий Михайлович Пожарский и Косма Минин остановились в Ростове, чтобы побывать в Борисо-Глебском монастыре и лично получить благословение Иринарха.

Загремев цепями, взял преподобный свой Поклонный крест.

— Да явит Господь милость свою, — сказал он, вручая святыню князю. — Да пособит вам, очистить Москву от великия скорби.

Это был тот самый крест, что посылал Иринарх князю Михаилу Скопину-Шуйскому.

— Дерзайте! — благословляя князя Пожарского и гражданина Минина, сказал Иринарх. — Не страшитеся ничего! Бог вам в помощь!

Глава девятая

И сбылись, сбылись слова Откровения сделанного Иринарху: "Если испросишь чего, будет дано тебе!"

Уже близок был день освобождения Москвы, день 22 октября 1612 года, который принято считать днем завершения Смуты...

И когда вглядываешься в обремененные "железными трудами" и заполненные горячими молитвами годы Жития преподобного Иринарха, открывается величественная картина, совершаемого по Божией Воле пути...

"Здесь спасешься!" — услышал начинающий иноческий путь Иринарх, когда принял решение уйти на Соловки.

Двадцать пять лет иноческих подвигов и искушений, трудов и смирения отделяют этот день от первого появления Иринарха на исторической сцене, когда возвестит он в Благовещенской церкви царю Василию Шуйскому свое видение о пленении Литвою Руси.

И проходит еще три, проведенных в "железных трудах" затвора года, и снова является Иринарх на исторической сцене, посылая благословение и крест блистательному русскому полководцу князю Михаилу Скопину-Шуйскому.

Князь сумел пронести Иринархов крест в Москву, где и погиб, отравленный завистниками...

Какие боярские грехи — черную зависть, клятвопреступления, дьявольскую гордыню и себялюбие — намешала в чашу дочь Малюты Скуратова?

И вот прошло еще три года тяжкого молитвенного труда Иринарха, прежде чем открылось ему, что услышана Богом молитва и сказано: "Если испросишь чего, будет дано тебе!"

И разве трудно понять, чего испрашивал преподобный Иринарх, благословляя Минина и Пожарского и вручая свой поклонный крест.

1.

Уместившись в пространство двух лет, сошлись три даты…

Рождение Дмитрия Михайловича Пожарского, постриг тридцатилетнего Илии, нареченный в монашестве именем Иринарха, обретение Чудотворной Иконы Божией Матери Казанской...

Три даты...

Три события, из которых произросло спасение нашего Отчества от разрушительной смуты, в которую ввергли его властолюбие, алчность, разврат и своеволие...

Блистательным образом было подтверждено это 22 октября 1612 года, когда загудели колокола в московских церквях, и двинулись на штурм Китай-города ратники князя Дмитрия Пожарского.

Перед последним штурмом русские ратники молились у Чудотворной Иконы, прикладывались кресту, которым благословил князя Пожарского затворник Иринарх...

А когда, наконец, окончательно успокоилась страна, тихо покинул земную обитель преподобный Иринарх.

Кончина его наступила 13 января 1616 года.

По завещанию преподобного, гроб его положили в уготованной им самим пещере...

2.

Символичен тот факт, что земная жизнь преподобного завершилась с окончанием Смуты.

И закономерен...

Преподобный Иринарх принадлежал к прежней, Святой Руси, а с воцарением династии Романовых начиналась новая романовская Россия, которую не знали люди, подобные Иринарху, романовская Россия, которая не желала знать подобных ему людей…

Простой народ помнил преподобного ибо великою целительной силойбыли наполнены праведные "труды" преподобного Иринарха…

Великою силой обладали молитвы к преподобному…

Но это простой народ...

А правители и историки наши про Иринарха как бы и позабыли...

Он как бы отошел в тень...

И это тоже не случайность, а закономерность.

"Не говорю и не думаю, чтобы древние Россияне под Великокняжеским ми Царским правлением были вообще лучше нас, — писал Н.М. Карамзин. — Не только в сведениях, но и в некоторых нравственных отношениях мы превосходнее, т. е. иногда стыдимся, чего они не стыдились, и что действительно порочно, однакож должно согласиться, что мы с приобретением добродетелей человеческих утратили гражданския. Имя Русскаго имеет ли теперь для нас ту силу неисповедимую, какую оно имело прежде? И весьма естественно: деды наши, уже в царствование Михаила и сына его присваивая себе многия выгоды иноземных обычаев, все еще оставались в тех мыслях, что правоверный Россиянин есть совершеннейший гражданин в мире, а Святая Русь — первое Государство. Пусть назовут то заблуждением; но как оно благоприятствовало любви к Отечеству и нравственной силе онаго! Теперь же, более ста лет находясь в школе иноземцев, без дерзости можем ли похвалиться своим Гражданским достоинством? Некогда называли мы всех иных Европейцев неверными, теперь называем братьями; спрашиваю: кому бы легче было покорить Россию — неверным или братьям? т. е. кому бы она, по вероятности, долженствовала более противиться? При Царе Михаиле или Феодоре Вельможа Российский, обязанный всем Отечеству, мог ли бы с веселым сердцем навеки оставить его, чтобы в Париже, в Лондоне, Вене спокойно читать в газетах о наших Государственных опасностях? Мы стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России. Виною Петр.

Он велик без сомнения; но еще мог бы возвеличиться гораздо более, когда бы нашел способ просветить ум Россиян без вреда для их гражданских добродетелей. К несчастию, сей Государь, худо воспитанный, окруженный людьми молодыми, узнал и полюбил Женевца Лефорта, который от бедности заехал в Москву и, весьма естественно, находя Русские обычаи для него странными, говорил ему об них с презрением, а все Европейское возвышал до небес. Вольныя общества Немецкой Слободы, приятныя для необузданной молодости, довершили Лефортово дело и пылкий Монарх с разгоряченным воображением, увидев Европу, захотел сделать Россию Голландией".

И когда думаешь, почему так мало вспоминали преподобного Иринарха в петровской и послепетровской России, понимаешь, что причина полузабвения в том, что делал этот великий подвижник…

Иринарх, как и вся православная вера, не совмещается с желанием сделать Россию Голландией...

3.

В желании сделать из России то Голландию, то Америку, мы многое потеряли и продолжаем терять…

И вот, уже и в попытках превратиться в Америку наступает разочарование, но все равно густой туман вокруг, и не различить, куда же дальше идти, если не в Америку...

Не различить...

И не удастся различить этот утраченный смысл национального бытия, если не обратимся мы к нашим святым…

К святым мученикам Борису и Глебу, к святому благоверному князю Александру Невскому, к преподобным Сергию Радонежскому и Александру Свирскому, к святителям митрополиту Филиппу и патриарху Гермогену, к преподобному Иринарху, затворнику ростовского Борисо-Глебского монастыря…

Их жития, их подвиги, их молитвы — это та русская национальная мысль, которую позабыли мы, но которую обязаны вспомнить.

Ибо, не научившись думать по-русски, не сумеем мы и предотвратить надвигающуюся на нас катастрофу, не сумеем мы выбраться на Путь, предназначенный нашей Богом.

Примечания

1. Отметим, что односельчане Иринарха, хотя и сохраняли память о своем святом земляке, но сохраняли именно церковную память о нем. Т.В. Мартышева приводит свидетельство 69-летней жительницы села Кандаково Лидии Николаевны Захаровой, которая рассказывала, что дед заповедовал ее отцу, а ее отец ей, помнить зимой "три праздника – 11 декабря по новому стилю – малый Иринархов день рождения, затем 7 января – Рождество Христово и 26 января – день памяти преподобного Иринарха". "Малый Иринархов день рождения" таким образом попадает на день памяти Святого мученика Иринарха, пострадавшего за Христа в 303 году. святого, в память которого и получил преподобный Иринарх свое монашеское имя.

2. Преподобный Макарий почил в 1483 году. Калязинский монастырь находился в сорока верстах от села Кондакова.

3. Расправа с Глинскими была первым совместным проектом Шуйских и Юрьиных-Захарьевых-Романовых. На протяжении ближайших десятилетий этим родам предстояло действовать то сообща, то друг против друга, но все время в пространстве возле трона, борясь за место у трона и за сам трон.

И Шуйским, и Романовым суждено было сидеть на русском троне…

Их противостояние завершится в 1612 года в Варшаве, где встретятся в польском плену царь Василий Шуйский и патриарх Филарет Романов. Василий Шуйский, завершая правление своей династии и саму династию, умрет в польской тюрьме, а Филарет (Романов) вернется в Москву, где начнет со своим сыном Михаилом правление династии Романовых…

4. Так именовали братьев царицы при дворе.

5. Во время его, как свидетельствует жительница села Ивановское, Людмила Михайловна Елкина, одна деревня встречала другую. Все участники Крестного хода старались бежать или шли впритруску, как бегал мальчик Илия в бытность свою пастухом...

6. Мы говорили о том, что тридцатилетний Илия, нареченный в монашестве именем Иринарх принял монашеский постриг в Ростовском Борисо-Глебском монастыре накануне обретения в Казани Чудотворной Иконы Божией Матери Казанской... Отметим тут, что с празднованием 4 ноября Казанской Иконы совпадает и память основателей Борисо-Глебского монастыря преподобоных Феодора и Павла.

7. Митрополит Кирилл (Завидов) достойно, как и подобает истинному святителю, пережил несправедливость. Он поселился в Троице-Сергиевой лавре, где прежде был архимандритом. В начале 1612 года, когда патриарх Филарет отбыл в Польшу, ярославцы пригласили своего святителя вернуться на освобожденную кафедру… Он и управлял ею до своей кончины. Это он и благословлял поход на Москву Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского."По благословению великого господина преосвященного Кирилла, митрополита ростовского и ярославского и всего освященного собора, по совету и приговору всей земли, пришли мы в Москву"… — писал тогда в своей грамоте князь Дмитрий Пожарский, стоя под стенами Китай-города…

А после мученической кончины патриарха Гермогена митрополит Кирилл стал первым высшим духовным лицом России. В этом качестве и довелось ему приглашать на царствие Михаила Федоровича — сына своего утеснителя, встречать его при въезде в Москву, участвовать в коронации… Это тоже, конечно же, совпадение, но каким ясным и пронзительным светом смиренномудрия окрашено оно!

8. Очевидно, что видение Иринарха можно датировать от второй половиной 1606 года (начало правления Шуйского) до июля 1607 года, когда в Стародубе объявился "тушинский вор", и пророчество преподобного Иринарха, уже переставало быть пророчеством… Учитывая, что, прощаясь со святым Иринархом, царь Василий Шуйский, как утверждает Житие, приказал дать старцу свой возок, понятно, что речь идет в зиме 1606 —1607 годов…

9. После кончины преподобного "труды" хранились в монастыре, но в 1840 году часть их передали церкви села Кандакова. Там "железо" находилось почти целое столетие до пожара церкви в 1931 году. Тогда вериги были переданы в церковь села Губочево, где след их и терялся, и только недавно стараниями краеведа М.В. Мартышева их разыскали у местных жителей и возвратили в монастырь. Вериги эти считаются целебными. Из одевают, чтобы получить исцеле


Информация о работе «Рассказ о житии преподобного Иринарха, затворника Ростовского»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 69198
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20450
0
0

... (фамилия): святитель Игнатий Брянчанинов, священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградски;, святой Николай Кочанов, Христа ради юродивый, Новгородский. 6. Чин святости + имя + этноним: прп. Максим Грек, св. Максим Перс, св. Иоанн Русский. Частотны четырехкомпонентные и более модели агиоантропонимов, когда усиливается дифференцирующее значение: 1. Чин святости + имя + государственный ...

Скачать
79391
0
0

... щит Средневековья... уже изначально давал трещины, хотя пока и не очень заметные” (225. С. 407). Тема видений и знамений в контексте общественного сознания была затронута Н.И. Воскобойник в диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук “Отражение общественного сознания Смутного времени в агиографии”, защищенной в 1993 году в МПГУ им. В.И.Ленина (229). Среди прочего автор ...

0 комментариев


Наверх