2. Плющение влажного зерна (до 40 %) с последующим консервированием для длительного хранения (патока, сыворотка молока).

Принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как при силосовании трав, то есть хранения кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов, портящих ком. Если у хозяйства есть опыт заготовки то оно имеет все предпосылки для производства консервированного плющеного зерна!

Преимущества технологии консервирования плющеного зерна:

• Уборка начинается в стадии восковой спелости зерна при влажности 35-40%, когда питательная ценность зерновых наивысшая, поэтому с 1 га площади заготавливают больше корма.

• Урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.

• Не требуется сушки зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии.

• Нет необходимости дробить зерно после сушки, то есть исключается одна из стадий приготовления кормов.

• Возможно выращивание более поздних и урожайных сортов.

• Полегание зерновых не влияет на уборку урожая.

• Избегаются потери от осыпания и птиц.

• Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании.

• Не требуется предварительная очистка вороха зерна после комбайнов.

• Уменьшаются затраты труда и снижается применение тяжёлого ручного труда.

• Ранняя уборка зерновых позволяет успешнее расти травам, а в некоторых случаях, даже успевать дополнительно получать урожай других культур.

• Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зелёные, и мелкие, и разрушенные зёрна.

• Данная технология подходит для всех видов зерновых, кукурузы и бобовых (фасоль, горох).

Плющение зерна.

Плющение может осуществляться как прямо в поле, так и возле хранилища, и даже внутри него. Для получения высококачественного корма необходимо четко спланировать всю цепочку заготовки кормов и закупить необходимые материалы и оборудование.

Операции по заготовке плющеного консервированного зерна и закладке на хранение выглядят так:

• Зерно привозится с поля на прицепах и выгружается на асфальтированную площадку возле мельницы (или прямо загружается в бункер мельницы, это зависит от соотношения производительности комбайнов и мельницы).

• Далее зерно плющится в вальцовой мельнице. Дозатор, установленный на мельнице, подает консервант и, при необходимости, воду на донный шнек, где он смешивается со сплющенным зерном.

• Мельничный элеватор подает плющеное зерно в прицеп или в сенажную башню.

• Кормовая масса отвозится в траншею, куда выгружается.

• Плющеное зерно равномерно распределяется по поверхности траншей и уплотняется, например трактором.

• Перед выгрузкой массы в траншею она может застилаться полиэтиленовой плёнкой. Толщина плёнки - 0,15 мм.

• После наполнения траншеи плёнка укрывает уплотнённую массу так, чтобы внутри массы корма не осталось воздуха.

• На укрытую массу укладывается гнёт (груз) в расчёте 200 кг/м2. В качестве гнёта можно использовать мешки с песком, рулоны и тюки сена, бетонные элементы (не повредить плёнку!) и др.

Общее время закладки плющеного зерна с консервантом в траншею составляет не более 7 дней.

Одновременно с плющением зерна вносится консервант с помощью до­затора консерванта. Важно следить за равномерным распределением консерванта по массе зерна. Если влажность зерна не достаточна (менее 30 %), в массу надо добавлять воду. Проверить влажность зерна, помимо использования влагомера, можно - сжав его в руке. Плющеная масса должна некоторое время сохранять форму «колбаски». При достаточной влажности корма будет достигнуто наилучшее уплотнение массы в хранилище, что, в свою очередь, предупредит попадание внутрь ее кислорода и предотвратит плесневение корма.

Вальцовую мельницу следует отрегулировать таким образом, чтобы ка­ждое зернышко были расплющено, иначе неплющеные зерна не будут усваиваться животными, а при больших объемах это нанесет значительный эконо­мический ущерб хозяйству.

Корм из плющеного зерна. Консерванты.

Для заготовки плющеного зерна требуется консервант. В качестве консервирующего вещества используют консервант AIV-2 или AIV-3 финской фирмы Кемира, меляссу, патоку, сыворотку и другие сахаросодержащие про­дукты.

Нормы расхода консервантов ориентировочно следующие:

• консервант AIV: 3-4 л/т зерна

• патока: 3 кг/м3 (не разбавленная), 6 кг/м3 (разбавленная в 2 раза теплой водой)

• сыворотка: 10-30 л/м3 (сухая обезжиренная сыворотка - 15 кг/т) или сыворотный порошок - 2-4 кг/м3.

• меласса: 20 л/т (влажность 25-30 %)

Хранение консервированного плющеного зерна

Во время храпения консервированного плющеного зерна надо следить, чтобы пленка не порвалась, а также, чтобы кроты и мыши не повредили ее.

Через 2-3 педели после закладки консервированное зерно готово к скармливанию животным. Силосную траншею открывают постепенно. Пленку аккуратно сворачивают наверх и снимают гнет ровно настолько, чтобы взять порцию корма. Рекомендуется ежедневно ровно срезать хотя бы небольшой слой массы (3-5 см), тогда плесень не проникнет внутрь.

Литература:

1.   Б.А. Карпов «Технология послеуборочной обработки и хранения зерна» М. ВО «Агропромиздат» 1987.

2.   Л.А. Трисвятский «Хранение зерна» М «Колос» 1975.

 


Информация о работе «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 47363
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
245089
23
17

... продажи имущества. При этом следует ограничивать расходы, так как средств не хватит, чтобы покрыть весь долг. Глава 3. Финансовое оздоровление неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий 3.1 Основные направления финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей Рассмотренное в предыдущей главе предприятие – СХПК "Воронежский" - которое находится в состоянии ...

Скачать
120319
25
0

... за 3 года на 19,6 п.п., однако продолжает оставаться на достаточно высоком уровне 115%. Таким образом, анализ эффективности реализации сельскохозяйственной продукции в ГОНО ЭСХ «Дятьково» ВНИИ кормов позволяет сделать вывод о том, что на предприятии имеются существенные резервы для повышения эффективности сбыта. 3. Направления и факторы повышения эффективности реализации продукции в ГОНО ЭСХ « ...

Скачать
65583
11
6

... 80%. Наилучший вариант для садоводов производить снятие сформировавшихся плодов томатов с кустов бурыми (т.е. начинающими краснеть) и закладывать на созревание и хранение, это также ускорит созревание зеленых плодов томатов. В книге «Хранение и переработка плодов и овощей» одним из авторов было отмечено: «Значительно продлить срок хранения томатов можно с применением дозаривания. Плоды, после ...

Скачать
30551
0
0

... хозяйств будет сочетаться с разнообразием форм хозяйствования. Каждая форма собственности и хозяйствования займет свою экономическую нишу.   Качество сельскохозяйственой продукции и качество работы Важнейшим показателем эффективности сельскохозяйственного производства и условием ее повышения является улучшение качества сельскохозяйственной продукции и выполняемых работ. Качество продукции — ...

0 комментариев


Наверх