2.2.2. Внешний управляющий

Внешний управляющий также как временный и конкурсный должен отвечать всем требованиям, иметь права, исполнять обязанности, нести ответственность установленные для всех арбитражных управляющих. Статья 72 ЗоН указывает, что внешний управляющий назначается арбитражным судом одновременно с моментом введения внешнего управления, а при невозможности этого в последующий срок, не превышающий один месяц, при этом полномочия внешнего управляющего осуществляются временным управляющим.

В своем определении суд руководствуется решением собрания кредиторов по поводу кандидатуры управляющего, а при отсутствии такого решения, принимает к рассмотрению предложения заинтересованных лиц, участвующих в деле. При этом законодатель не устанавливает запрета выдвигать на должность внешнего управляющего кандидатуру временного управляющего. Помимо этого, суд может назначить на эту должность лицо, зарегистрированное в арбитражном суде в качестве арбитражного управляющего, или обратиться, как уже было написано выше, в федеральный орган по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. При банкротстве субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса кандидатура внешнего управляющего представляется суду органом управления топливно-энергетическим комплексом[25] .

О назначении внешнего управляющего арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению.

Для реализации целей внешнего управления закон наделяет управляющего полномочиями руководителя должника, что обусловливает необходимость исполнять определенные обязанности и осуществлять соответствующие права.

2.2.3. Права и обязанности внешнего управляющего

Внешний управляющий имеет следующий ряд прав:

Самостоятельно распоряжаться имуществом должника с ограничениями, предусмотренными федеральным законом.

Данные ограничения касаются заключения крупных сделок, т.е. сделок предметом которых является имущество должника, балансовая стоимость которых превышает двадцать процентов балансовой стоимости активов на момент заключения сделки; сделок в которых имеется заинтересованность; а также решений влекущих за собой увеличение расходов должника на потребление. Такие сделки могут осуществляться только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов. Однако планом внешнего управления могут быть предусмотрены исключения из этого правила.

Заключать от имени должника мировое соглашение.

Заявлять отказ от исполнения договоров должника.

По поводу отказа внешнего управляющего от исполнения должником своих обязательств по договорам можно добавить следующее: данное право предоставляется в течение трех месяцев с момента введения внешнего управления. Отказ предполагает наличие одного из нескольких обстоятельств:

договор рассматривается как долгосрочный либо рассчитан на получение реального положительного результата лишь в долгосрочной перспективе;

исполнение данного договора влечет убытки для должника по сравнению с другими аналогичными договорами, заключаемыми при идентичных обстоятельствах;

при других обстоятельствах, ухудшающих финансовое положение должника и препятствующих восстановлению его платежеспособности.

Указанный режим не распространяется на договоры, заключенные в период наблюдения.

Внешний управляющий несет также ряд обязанностей, связанных со своей деятельностью. К ним относятся:

Принятие в ведение имущества должника и производство его инвентаризации.

Открытие специального счета для проведения внешнего управления и расчетов с кредиторами.

Разработка и представление на утверждение собранию кредиторов плана внешнего управления.

План внешнего управления включает реальные меры по восстановлению платежеспособности должника.

Ведение бухгалтерского, финансового, статистического учета и отчетности.

Заявление в установленном порядке возражений по предъявленным к должнику требованиям кредиторов.

Принятие мер по взысканию задолженностей перед должником.

Рассмотрение требований кредиторов.

Установление размера требований кредиторов по закону является одной из важнейших функций внешнего управляющего. При этом требования кредиторов направляются внешнему управляющему независимо от того, были ли они посланы временному управляющему. К требованиям должны прилагаться соответствующие документы, на основании которых можно сделать вывод о том, что требования являются установленными.

Ведение реестра требований кредиторов.

Внешний управляющий в срок, не превышающий двух недель с даты получения требований, по результатам их рассмотрения заносит в реестр требований кредиторов соответствующую запись. Кроме этого, о результатах рассмотрения своих требований кредиторы должны быть надлежащим образом уведомлены. По ЗоН срок уведомления не должен превышать одного месяца с момента получения требования.

Представление собранию кредиторов отчета по итогам реализации плана внешнего управления.

Осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Внешнему управляющему предоставлено право оспаривать действительность отдельных сделок. Законом о несостоятельности предусмотрен ряд специальных оснований для признания недействительными сделок должника. Ими являются: совершение заинтересованным лицом сделки, которая повлекли или могла повлечь убытки для кредитора; сделка должника с определенным кредитором или иным лицом совершенная после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом или в пределах шести месяцев до этого, если только исполнение сделки влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов к другим, а также совершенная в тот же период сделка связанная с выделом доли (пая) в имуществе организации–должника ее участником. Все эти сделки относятся к разряду оспоримых, то есть их недействительность может наступить лишь в случае принятия соответствующего решения арбитражным судом на основании требования должника или кредиторов.

На ряд сделок должника законодательством установлены ограничения. В случае если размер денежных обязательств, возникших после введения внешнего управления, превышает 20 % суммы требований кредиторов, все сделки, по которым должник принимает на себя новые денежные обязательства за исключением сделок предусмотренным планом внешнего управления, могут быть заключены только с согласия комитета или собрания кредиторов. В том же порядке внешний управляющий принимает решения увеличивающие расходы должника на потребление, в том числе на оплату труда работников.


Информация о работе «Юридические процедуры несостоятельности (банкротства)»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 62214
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131163
0
0

... 1998 г. С принятием этого закона, можно говорить о новом, четвертом этапе развития института несостоятельности банкротства в России. В настоящий момент также вступил в действие закон “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”. II. Правовое регулирование несостоятельности банкротства юридических лиц в Российской Федерации.1. Общие положения правового регулирования несостоятельности ...

Скачать
143915
1
0

... или по обязательным платежам, то суд по заявлению конкурсного управляющего вправе завершить досрочно процедуру банкротства[76]. ГЛАВА 3. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ОТДЕЛЬНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 3.1 Несостоятельность (банкротство) градообразующих организаций Среди субъектов предпринимательской деятельности особое место занимают организации, относящиеся к числу ...

Скачать
62557
0
0

... иного органа. На это указано в Постановлении Пленума ВАС от 15 декабря 2004 года №29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)" №29. Признаком банкротства юридического лица является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие ...

Скачать
160618
0
0

... В.В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства). Хозяйство и право, 2003 г., № 1. 18. Витрянский В.В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства). Хозяйство и право, 2003 г., № 1, с. 14 19. Гришаев С.П., Аленичева Т.Д. Банкротство: Законодательство и практика применения в России и за рубежом – М.: Научно-информационная фирма «ЮКИС», 1993. 20.Диденко В. О ...

0 комментариев


Наверх