Евгений Чибилев (Центр "Аркаим", Челябинск)
В пределах Челябинской области выделяется три природные зоны - горно-лесная, лесостепная и степная. Все особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального и регионального значения высоких рангов сконцентрированы в горно-лесной зоне - это Ильменский государственный заповедник Уральского отделения РАН (ИГЗ УрО РАН), национальные парки "Зюраткуль" и "Таганай", новый природный парк "Тургояк", здесь же ведется проектирование национальных парков "Зигальга" и "Иремель". В лесостепной зоне не создано ни одной ООПТ высокого ранга, что связано преимущественно с высокой степенью ее хозяйственной освоенности. В степной зоне из таких ООПТ существует только филиал ИГЗ УрО РАН - экспериментальный музей-заповедник "Аркаим".
Степная зона Челябинской области расположена южнее 54о с.ш. К ней относятся территории Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского и Нагайбакского районов общей площадью около 35 тыс. км2, что составляет 39,7% от общей площади области. На территории степной зоны существует более 200 населенных пунктов, один из которых - город Магнитогорск - представляет собой крупный промышленный центр с населением 419 тыс. человек (по переписи 2002 года). Хозяйственная деятельность в степной зоне связана преимущественно с сельскохозяйственным производством.
В декабре 2003 г. инициативной группой из сотрудников Специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического Центра "Аркаим" (Л.Л. Гайдученко, Г.Б. Зданович, Е.А. Чибилев), Ильменского государственного заповедника (А.В. Лагунов) и Миасского городского Экологического центра (П.Е. Брусянин) для сохранения уникальных исторических и природных объектов в степной зоне Челябинской области предложено создать региональную ООПТ - природный парк "Страна городов". Предполагается, что парк должен иметь кластерную структуру, объединяя до 15 отдельных участков, лежащих в степной зоне области.
В основе создания парка лежат археологический и ландшафтный принципы: с одной стороны - имеющееся размещение археологических памятников, требующих охраны, с другой - формирование природоохранной системы. Аналогов такому построению системы ООПТ в российской практике нет.
Основаниями создания парка "Страна городов", по мнению инициаторов, являются следующие обстоятельства:
- Здесь найден единственный в мире обширный комплекс укрепленных поселений раннегородского типа, относимых к эпохе бронзы (отсюда название "Страна городов"), а также представлены ценные степные ландшафты, сохраняющие генофонд степной флоры и фауны; причем наличие ни первых, ни вторых никак не отражается в региональных нормативно-правовых актах, регламентирующих хозяйственное освоение территории.
- Существующий статус основной территории музея-заповедника "Аркаим" и его филиалов не обеспечивает должной сохранности природных и исторических объектов.
- Из имеющихся категорий статуса ООПТ наиболее приемлемыми (учитывая рекреационную привлекательность, развитие научного и образовательного туризма) являются природный или национальный парк.
Предлагаемая нами категория ООПТ - природный парк. В соответствии с законом Челябинской области "Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области" (ст. 14) и федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях (статьи 18-21), предполагается создать природный парк "Страна городов" как природоохранное рекреационное учреждение, находящееся в ведении субъекта Российской Федерации (Челябинской области), располагающее территорией, которая включает в себя природные объекты и комплексы, имеющие значительную историческую, экологическую и эстетическую ценность, и предназначенную для использования в целях охраны культурного наследия и природных объектов, просвещения и рекреации.
На природный парк "Страна городов" предполагается возложить следующие задачи:
- сохранение укрепленных поселений эпохи бронзы и других историко-археологических объектов в природном окружении;
- сохранение и восстановление уникальных и типичных степных природных систем, разработка методов их поддержания и перенос опыта на другие участки;
- осуществление постоянного мониторинга состояния территорий парка;
- проведение научной и образовательной работы;
- организация научного, образовательного, оздоровительного и рекреационного туризма.
Природно-ландшафтными ядрами предлагаемого природного парка являются степной массив горы Чека площадью до 25 тыс. га, район горы Разборная (оба - Кизильский район) и территория нынешнего музея-заповедника "Аркаим" с расширением ее до 5 тыс. га в Кизильском и Брединском районах.
Как упомянуто выше, режим ООПТ в настоящее время распространяется только на музей-заповедник "Аркаим" (площадь 3761 га), организованный постановлением Совета Министров РСФСР № 384-р от 19.04.1991 г., и его филиалы (площадью до 100 га), организованные в целях охраны археологических памятников.
Несмотря на то что музей-заповедник создавался в целях охраны археологического объекта - укрепленного поселения эпохи бронзы, его современная территория обладает высокой ландшафтной репрезентативностью и биологическим разнообразием.
Здесь описано значительное разнообразие почв - представлены разные виды солонцов (7 видов), черноземов и лугово-черноземных почв (5 видов), луговые почвы, солоди, солончаки, буроземовидные и щебнистые почвы. Основу растительности центрального участка образует зональный тип настоящих разнотравно-дерновиннозлаково-ковыльных степей и его эдафические варианты - от богаторазнотравных до дерновиннозлаковых с гликофитными и петрофитными элементами. В эти степи вкраплены внезональные элементы - осиново-березовые и лиственично-березово-сосновые колки, луговые степи, полынно-типчаково-ковыльные и полынно-типчаковые степи, солонцы и солончаковые комплексы. В районе музея-заповедника отмечено 720 видов высших растений, что весьма много для конкретной флоры в пределах степной зоны Зауралья. Из этого списка 45 видов занесены в Красную книгу, являются эндемичными или реликтовыми. Встречаются 23 вида рыб, 6 видов амфибий, 3 вида рептилий, 234 вида птиц и 34 вида млекопитающих. На территории заповедника находятся гнездовые группировки орла-могильника, степного луня, стрепета, коростеля, красавки, белой куропатки (данные автора, И.Н. Еременко, Л.Л. Гайдученко, В.А. Гашек).
Музей-заповедник является крупным туристическим и рекреационным центром - в 2003 году его посетило более 20 тыс. человек.
"Чекинская степь" - второй, очень хороший по сохранности участок. В настоящее время статус ООПТ (памятники природы областного значения) имеют только небольшие его фрагменты, в основном геологические и рекреационные.
Участок расположен между поселками Урал, Ждановский, Ершовский и Грязнушинский, он занимает водораздел Урала и его левого притока - Большой Караганки. В территорию планируется включить участки рек Б. Караганка и Урал. Ориентировочная площадь составляет 20-25 тыс. га. Центром участка является гора Чека, самая высокая точка юга Челябинской области (557,3 м).
По физико-географическому районированию территория этого участка относится к подзоне настоящих ковыльно-разнотравных степей на обыкновенных и неполноразвитых черноземах. Рельеф участка представляет собой интенсивно расчлененную денудационную возвышенную равнину, переходящую в плоско-увалистую грядово-останцевую равнину. Большинство сопок массива горы Чека вытянуты в меридиональном направлении, имеют относительно пологие, каменистые, безлесные склоны, покрытые стелющимся можжевельником казацким. В верхней части северного склона Чеки расположены обрывистые скальные обнажения, ниже склон порос березовым лесом. Массив Чеки изрезан множеством логов и балок, занятых березово-осиновыми колками и байрачными лесами с богатым составом древесного и кустарникового ярусов.
Наиболее крупные балки отходят от Чеки на восток и впадают в р. Большая Караганка (балки Разбейка, Большой родник, Караченда). К берегу реки Урал обращены мощные скальные выходы, но местами берег пологий, с обширными отмелями.
В растительном покрове участка преобладают петрофитные разнотравно-полынно-типчаковые степи. В низинах, логах и между холмами - богаторазнотравно-дерновиннозлаковые настоящие и луговые степи, в замкнутых депрессиях рельефа мезофитные варианты сухих степей. На старых залежах по окраинам участка восстановилась или восстанавливается вторичная степь. В долине Урала сохранились элементы уремы, древесный ярус которой образуют березы повислая и пушистая, осина, тополь черный, ольха серая, вяз гладкий, а в кустарниковый ярус входят ивы козья и Виноградова, жостер слабительный, крушина ломкая, шиповники гололистный и майский, миндаль низкий, вишня кустарниковая, карагана кустарниковая, калина обыкновенная, жимолость татарская и др.
Основную ценность территории представляет степной массив горы Чека, включая также степи на примыкающих плакорах и псевдоплакорах. Из-за пересеченного рельефа и расположения ближайших поселков на противоположных берегах рек Урал и Б. Караганка, этот участок фактически стал естественным резерватом.
В фауне позвоночных "Чекинской степи" на данной стадии изучения известно 23 вида рыб, 6 видов амфибий, 7 видов рептилий, около 200 видов птиц, 47 видов млекопитающих. Беспозвоночные в целом не изучались, но исследования, проведенные по отдельным группам, наличие редких видов и значительное разнообразие биотопов позволяют предположить очень высокое богатство их фауны.
С экосистемами "Чекинской степи" связано большое число редких и нуждающихся в охране видов животных.
Среди редких и внесенных в проект Красной книги Челябинской области видов млекопитающих - поздний кожан, бурый ушан, нетопырь Натузиуса, ночница Натеррера, степная пищуха, степной сурок, большой тушканчик, хомячок Эверсманна, серый хомячок.
На территории гнездятся такие занесенные в Красную книгу России виды птиц, как степной лунь, курганник, змееяд, степной орел, орел-могильник, сапсан, степная пустельга, красавка, стрепет, кречетка, кулик-сорока, филин, а также ряд редких для области видов - коростель, дербник, огарь, зимородок, золотистая щурка, каменка-плешанка, тростниковая камышевка, обыкновенная широкохвостка, горная чечетка, желчная овсянка (данные автора, И.В. Карякина, И.Н. Еременко). Центральная часть "Чекинской степи" - ключевая орнитологическая территория международного значения.
Это единственная в области территория, на которой обитает узорчатый полоз. Здесь существует локальная группировка степной гадюки, отличающаяся высокой плотностью популяции, отмечена внесенная в проект региональной Красной книги обыкновенная медянка.
Статус ООПТ необходим участку, с одной стороны, как признание его высокой ландшафтной и биологической ценности, с другой - для защиты от постоянно возникающих угроз целостности и самому существованию степного массива, а также отдельных видов использования (нерегулируемые выпас скота и рекреация, браконьерство, пожары, рубка лесов вдоль ручьев и у родников, распашка залежей и прилегающих целинных участков). На всей площади должны быть полностью запрещены мероприятия, ведущие к нарушению почвенного и растительного покрова, выпас скота в поймах рек Урал и Б. Караганка и их притоков, рубки, расширение дорожной сети. Наличие гнездовий многих редких и угрожаемых видов птиц требует специальных мер защиты, вплоть до введения на части территории заповедного режима (в рамках зонирования парка).
Приданию особо охраняемого статуса должно способствовать и большое количество историко-археологических объектов на территории "Чекинской степи" - неукрепленных поселений эпохи бронзы, стоянок неолита, курганов раннего железного века, аллей менгиров и одиночных мегалитов и т.п.
На территории участка находится три памятника природы областного значения, имеющие очень небольшую площадь, слабый охранный режим, закрепленные за совхозами (ныне АО) и не представляющие типичного степного ландшафта. Это:
- вершина горы Чека - скалистая часть самой высокой вершины массива, объект спортивно-туристического и рекреационного значения;
- геологический разрез вулканических образований на левом берегу реки Урал у пос. Грязнушинский - береговые скальные выходы каменноугольного возраста, опорный разрез при геологическом картировании;
- памятник природы "Семь братьев" - скальные обнажения базальтовых миндалекаменных лав (карбон), тектонический разлом, опорный разрез при геологическом картировании - правый берег реки Урал, в 6 км к северо-востоку от пос. Ершовский.
Возможно включение еще одного примыкающего памятника, расположенного на реке Худолаз у впадения в Урал - вулканическое обнажение, разрез каменноугольных отложений - базальтоиды, минералы: ильменит, титаномагнетит, палевидный гематит и др.
При взятии под охрану "Чекинской степи" и создании ООПТ на граничащем природном резервате "Гусихинская степь" (6,5 тыс. га, Оренбургская область), мы получим систему ООПТ, способную успешно защищать биологическое и ландшафтное разнообразие в регионе. Она будет включать перечисленные участки и природные территории восточной части Оренбургской области - проектируемые природные парки "Ириклинский" и "Карагай-Губерлинское ущелье", "Светлинские озера", кластер Оренбургского госзаповедника - "Ащисайская степь", представляя Урало-Тобольскую степную провинцию в ландшафтно-репрезентативном ряду ООПТ.
Еще один участок - гора Разборная - расположен вблизи поселка Октябрьский (Кизильский район). Основную ценность здесь представляют сообщества, связанные со скальными выходами лейкократовых гранитов позднепалеозойского возраста в сильно пересеченном рельефе - смешанные леса (сосна, береза, осина), каменистые степи, а также живописные участки с гранитными глыбами причудливой формы. Площадь участка - до 5 тыс. га. Вершина горы - памятник природы областного значения.
Следует особо отметить историко-археологическую ценность всей предлагаемой к созданию природного парка территории.
В степных районах юга Челябинской области сконцентрировано огромное культурно-историческое наследие различных этносов, заселявших данную территорию, начиная с палеолита и заканчивая современностью. В эпохи палеолита, мезолита, неолита через степную зону осуществлялись активные связи древних народов Урала со Средней Азией и Ближним Востоком. В энеолитическую эпоху здесь формируется Уральский очаг металлургии, который достиг своего расцвета в эпоху бронзы, когда на территории складывается протогородская цивилизация, получившая у современных исследователей образное название "Страна городов". В раннем железном веке южные районы области являлись одним из центров формирования сарматского племенного объединения, сыгравшего значительную роль в мировых исторических процессах. В эпоху средневековья степные районы Южного Урала были заселены племенами, позднее вошедшими в состав башкирского, казахского, узбекского, каракалпакского, калмыцкого (ойраты) и других тюркских народов. Формирование мадьярского этноса также связано со степной зоной Челябинской области.
Значительная часть кластеров природного парка "Страна городов" связана с укрепленными поселениями раннегородского типа древнейшей индоевропейской цивилизации - это сам Аркаим, а также Степное, Черноречье, Родники, Исиней, Устье, Кизильское, Куйсак, Сарым-Саклы, Ольгинское, Журумбай, Синташта, Синташта II, Андреевское, Берсуат, Чекатай. На предпроектном этапе будет определен статус и режим охраны поселений и вмещающих территорий - либо памятники природы, истории и культуры областного значения, подчиненные парку, либо именно кластерные территории.
Природному парку "Страна городов" отводится важная функция при переходе к устойчивому развитию юга Челябинской области. Представительность территории за счет кластерных участков и общей занимаемой площади позволяет изучить характерное для степной зоны современное состояние природной и историко-культурной среды, определить тенденции в ее изменениях, уровень антропогенных изменений, вносимых в природные системы агрохозяйственной, лесохозяйственной и иной природопользовательской деятельностью, проанализировать эффективность экономических механизмов природопользования, создать механизмы охраны памятников культурного и природного наследия, вести большую научную и образовательную работу.
Идея создания природного парка была представлена на Третьем Международном симпозиуме "Степи Северной Евразии. Эталонные степные ландшафты: проблемы охраны, экологической реставрации и использования" (Оренбург, 2003) и нашла поддержку его участников, что отражено в резолюции Симпозиума (см. СБ № 14, 200
Похожие работы
... парков. Два из относительно недавно созданных - в Челябинской области, это "Таганай" и "Зюраткуль"; оба они находятся в горно-лесной зоне. Что мешает созданию степного национального парка? Ведь в свое время и областные органы, и администрации районов, и даже владельцы сельхозугодий согласились с его созданием. Были подписаны соответствующие протоколы. Вероятно, отвлекли другие, более насущные ...
... сбросов сократилась с 11,3% до 10,8%. В ближайшие годы администрацией города предусмотрено строительство важных объектов природоохранного назначения. Таким образом, налицо стабильная тенденция улучшения экологической ситуации в городе Уфа. Памятники природы. Памятник природы - уникальный природный объект или ландшафт - может быть отдельным деревом и рощей, скалой и скальным массивом, ...
... к нормальной категории. Результаты решения параметрической задачи, полученные для четырех рассмотренных вариантов, представлены в таблице 11. Таблица 11 – Результаты моделирования устойчиво земледелия сельскохозяйственного предприятия южной лесостепи Параметры модели Варианты модели Общие показатели Среднегодовая прибыль, тыс.руб. 222927 23841 21286 17346 Площадь, га: пара 2466 2378 ...
... зерновых и дневную производительность зерноуборочных машин можно определить количество уборочных дней, она ровна 43 дня. Теперь определим сроки посева зерновых культур имеющихся сортов. Краткая характеристика сортов, имеющихся на предприятии ООО «Брединское» Пшеница мягкая яровая: Эритроспермум – 59 – разновидность – эритроспермум. Сорт высокоурожайный, среднепоздний, длина вегетационного ...
0 комментариев