4. Штрафы будут взыскивать по-новому

Штрафы независимо от размера будут взыскиваться в безакцептном порядке (кроме случаев, когда налогоплательщик подает апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган или исковое заявление в суд - см. ниже пункт 5). Таким образом, порядок взыскания штрафов приравнен к порядку взимания недоимок и пеней (ст. 46 НК РФ).

А вот штрафовать компанию за нарушения, которые были выявлены во время повторной проверки (то есть в случаях, если инспекторы в первый раз не заметили нарушений), теперь запрещено (подпункт 2 п. 10 ст. 89 НК РФ).

5. Появилась возможность досудебного обжалования действий налоговиков

Впервые вводится процедура апелляционного обжалования (ст. 101.2 НК РФ).

Решение, которое вынес руководитель налогового органа, вступает в силу через 10 дней. В течение этого срока компания вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган (жалоба подается через налоговый орган, который вынес решение). Данное действие приостановит вступление решения в силу и, как следствие, взыскание недоимок, пеней и штрафов. Вовремя подать жалобу - задача Вашего юриста или главного бухгалтера.

Говорит Генеральный Директор

Дмитрий Родичев | Генеральный Директор консалтинговой группы «Родичев и партнеры», Москва

На мой взгляд, порядок внесудебного взыскания недоимок, пеней и штрафов неблагоприятно отразится на работе предприятий. Теперь им придется активнее отстаивать свои права и заявлять о несогласии при помощи апелляционной жалобы или в судебном порядке. Доказать незаконность внесудебного списания будет очень тяжело. Суды же в свою очередь надеются, что новый порядок взыскания недоимок, пеней и штрафов уменьшит количество судебных разбирательств.

6. Налоговики могут арестовать имущество Вашей компании

Теперь в Налоговом кодексе указаны обеспечительные меры, которые может принять руководитель налоговой инспекции, если посчитает, что ее решение по каким-либо причинам компания не выполнит (п. 10 ст. 101 НК РФ). Обеспечительные меры следующие:

Запрет на отчуждение имущества (такая мера может быть применена в отношении недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и др.). Иначе говоря, Ваша компания не сможет распоряжаться этими активами без ведома налоговых органов.

Приостановление операций по счетам в банке.

Можно прогнозировать большое количество конфликтов из-за того, что контролеры будут неоправданно часто применять меры, определенные статьей 101 НК РФ.

Говорит Генеральный Директор

Владислав Брызгалин | Директор ООО Агентство правовой безопасности «Налоговый щит», Москва

Имейте в виду: указанные меры налоговые органы могут использовать как механизм давления, чтобы заставить Вашу компанию «досрочно» выполнить их решение. Иными словами, чтобы Вы заплатили все спорные налоги до использования Вами допустимых на данной стадии средств защиты, предусмотренных законодательством.

Если в отношении Вашей компании все-таки примут обеспечительные меры, Вы можете обратиться в инспекцию с просьбой заменить их банковской гарантией, залогом ценных бумаг или иного имущества, поручительством третьего лица (п. 11 ст. 101 НК РФ). Вам как Генеральному Директору нужно провести переговоры с банками, имеющими высокий инвестиционный рейтинг, о возможной выдаче гарантии. Это позволит избежать простоев в работе компании даже при наличии неприятностей с налоговой инспекцией.

Рассказывает практик

Артем Родионов | Главный редактор журнала «Современный предприниматель», член рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики при Торгово-промышленной палате России; Москва

С 2007 года инспекция сможет без суда взыскивать с организации штрафы за налоговые нарушения вне зависимости от их суммы. Поручите юристу и финансовой службе выработать стратегию поведения Вашей компании в случае, если это произойдет. Я советую обращаться в суд. При этом сразу просите арбитраж об обеспечительных мерах, а именно - о запрете налоговикам списывать деньги со счета и блокировать его. Ваши юристы должны убедить суд, что изъятие средств причинит значительный ущерб предприятию. К примеру, оно не сумеет погасить долги перед поставщиками или сорвет бизнес-планы. Чтобы подкрепить слова доказательствами, юристу нужна информация из бухгалтерии, от снабженцев, из других отделов. Лучше, если Вы как Генеральный Директор издадите приказ о передаче этой информации в юридический департамент. Одновременно назначьте ответственных за исполнение приказа: руководители отделов отвечают за передачу сведений, глава правового департамента - за их использование.

Компании легче добиться обеспечительных мер, демонстрируя свою лояльность. Следует указать: налоги вносились в срок, не было значительных штрафов, на счете хватит денег для погашения доначислений (если их признают законными). Подобными данными располагает главный бухгалтер. Ему и поручите сбор доказательств налоговой дисциплины предприятия. Чем больше аргументов, тем выше шансы на победу в суде. Ясно это из арбитражной практики, например, дел «Апатита» и «Аэрофлота». Их опыт полезен и Вашей компании.

Доказательства нужны не только для суда, но и для инспекции. С 2007 года она, закончив проверку, вправе арестовать имущество. Это не так страшно, как звучит. Арест лишь запрещает отчуждение активов. Их текущая эксплуатация не ограничена. Кроме того, отчуждение допустимо, когда организацию подозревают в намерении скрыть собственность. Задача Вашего юриста - доказать отсутствие таких помыслов. И, безусловно, плюсами будут налаженность бизнеса, хорошая налоговая репутация, владение недвижимостью. Пусть юрист и бухгалтерия сведут эти данные и составят письмо о необоснованности ареста. Затем этот документ, подписанный Вами, нужно приложить к возражениям по акту проверки и передать налоговикам.

7. Изменен порядок передачи информации в органы внутренних дел

С 1 января 2007 года передавать документы в «налоговую милицию» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (против руководителя или главного бухгалтера) налоговые инспекторы могут лишь в случае, если компания не погасила недоимку по налогам в течение двух месяцев (п. 3 ст. 32 НК РФ). Напомню, что ранее контролеры передавали документы в МВД сразу же после составления решения по итогам проверки.

На первый взгляд, новая норма улучшает положение налогоплательщиков. Однако не исключено, что контролеры будут использовать ее как средство «выбивания долгов» из компаний. Как вариант можно предложить уплатить сумму налога (речь идет не о пене и штрафе), а затем обратиться в суд с заявлением о признании решения и требования недействительными, так как уплата налога не означает признание налогоплательщика и не лишает права оспорить уплаченные суммы. Незаконно взысканные суммы подлежат возврату с процентами.

Органы внутренних дел по-прежнему могут возбудить уголовное дело о налоговом преступлении самостоятельно, например, по заявлению бывших сотрудников. Одна из основных причин повышенного риска Генеральных Директоров в этих вопросах - низкий уровень критического порога, предусмотренного в уголовном законодательстве. Так, неуплата (в том числе по техническим причинам - ошибке или неосторожности) налога на сумму 1,5 млн. руб. служит формальным поводом для возбуждения уголовного дела. Такая твердо установленная сумма не учитывает масштаб компании и размер уплачиваемых ею налогов и создает повышенный риск для растущего бизнеса.

8. Возможность конфискации имущества сохранится

Законодатели внесли поправки не только в Налоговый кодекс, но и в закон о налоговых органах. Депутаты еще раз подтвердили, что налоговые органы имеют право признать сделку недействительной и взыскать в пользу государства все полученное по такой сделке. На практике налоговые органы подают подобные иски при выявлении «налоговых схем». Они ссылаются на Гражданский кодекс: в статье 169 указано, что сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна, а все полученное по такой сделке при наличии умысла сторон взыскивается в доход государства.

Сохранение за налоговыми органами права на подачу конфискационных исков и неоправданный риск уголовной ответственности не позволяет сказать, что отныне налогоплательщик будет чувствовать себя защищенным от налогового терро


Информация о работе «Правила налогового контроля, действующие в 2007 году»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 21976
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
153302
0
0

... лиц следует считать допустимыми доказательствами по делам о налоговых правонарушениях только в тех случаях, когда они получены в результате мероприятий налогового контроля налоговыми органами с соблюдением процедуры, предусмотренной НК РФ (ст. 90 НК РФ), но не в результате оперативно-розыскной деятельности. При этом оперативно-розыскные мероприятия не являются мероприятиями налогового контроля ...

Скачать
34426
0
1

... , проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ. Рисунок 1. Организация налогового контроля в Российской Федерации Анализ приведенной нормы позволяет сделать вывод о том, что формами налогового контроля являются: налоговые проверки; получение объяснений налогоплательщиков ...

Скачать
84880
0
0

... являться основанием для отмены налоговой ответственности и успешной защиты налогоплательщика. Наиболее серьезными нарушениями со стороны налоговиков считаются: привлечение к ответственности при нарушении порядка и условий налогового контроля, нарушение установленных сроков, нарушение прав налогоплательщика. Любое из этих действий исключает возможность привлечения к налоговой ответственности. Еще ...

Скачать
26517
1
0

... образовательных услуг некоммерческие организации иногда маскируют под членские взносы от лиц, фактически являющихся потребителями данных услуг, однако при налоговой проверке подобные обстоятельства всегда выявляются. 2. Налоговые проверки образовательного учреждения Ключевым моментом в вопросах налогообложения образовательных учреждений стало принятие изменений в Налоговом кодексе РФ в 2007 ...

0 комментариев


Наверх