1.2. Первые годы царствования.

19 февраля 1855 года Александр взошел на престол. Он принял власть в тяжелейший момент, когда для всех очевидно было, что Россия обречена на поражение в Крымской войне. Изумление, обида, боль, гнев и раздражение царили в обществе. Первые годы царствования стали для Александра суровой школой политического воспитания. Именно тогда он в полной мере ощутил все накопившееся в обществе недовольство и испил всю горечь жестокой и справедливой критики. Не сразу, а только после долгих колебаний и ошибок набрел он на ту дорогу, по которой должна была пойти Россия. Поначалу вообще не видно в Александре никакого намерения проводить реформы, он намеревался придерживаться политических принципов отца и дяди. Александр и слышать не хотел о заключении мира, справедливо считая предложенные условия унизительными и неприемлемыми для России. Но твердости его не могло хватить надолго – уж слишком неблагоприятны были обстоятельства для того, чтобы править по-старому. В августе пал Севастополь – это был страшный удар. Александр отправился на юг, наблюдал за возведением бастионов вокруг Николаева, смотрел укрепления вокруг Очакова и Одессы, посетил главную квартиру армии в Бахчисарае. Но все усилия были напрасны, Россия не могла продолжать войну. На международной арене она оказалась изолированной, внутренние силы ее были подорваны, недовольство охватило все слои общества. В итоге неудачную Крымскую войну завершил мир, по которому Россия не платила контрибуцию и почти не теряла территорий. Только после окончания войны император Александр объявил о своей официальной коронации в Москве. В дни коронации была дарована амнистия декабристам и петрашевцам, а 9 тысяч человек получили освобождение от полицейского надзора, оставшимся в живых участникам восстания были возвращены имена и титулы. Также на три годы была отменена рекрутская повинность, прости недоимки, амнистировал или облегчил участь большого числа преступников.

Обладая здравым и трезвым умом, определенной гибкостью, совсем не склонный к фанатизму, Александр, под давлением обстоятельств и не имея никакой программы, начал принимать новые решения, не укладывающиеся в старую систему и даже прямо противоположные ей. Он встал на путь освободительных реформ не в силу своих убеждений, а как военный человек на троне, осознавший «уроки» Крымской войны, как император и самодержец, для которого престиж и величие державы стояли превыше всего. Словом «оттепель» назвал Ф.И.Тютчев новую политику Александра II.

Контуры этого нового курса вырисовывались постепенно. Император распорядился закрыть строгий Бутурлинский цензурный комитет, восемь лет стеснявший российских издателей всевозможными запретами. Одно за другим стали возникать новые независимые издания. Гласность стала первым проявлением оттепели, наступившей вскоре после воцарения Александра. По повелению Александра отменили ограничения числа студентов в университетах. Был разрешен выезд российских подданных за границу. В истории Православной церкви произошло удивительное событие: 10 сентября 1865 года Синод принял решение перевести Библию со сложного церковно-славянского языка на русский – «для пособия к уразумению Священного Писания». Император отправил в отставку могущественнейших сановников николаевской эпохи: министра внутренних дел Д.Г.Бибикова, министра иностранных дел К.В.Нессельроде, военного министра В.А.Долгорукого. председателя Государственного совета А.И.Чернышева, главноуправляющего путями сообщения П.А.Клейнмихеля. управляющего могущественным III Отделением Л.В.Дубельта. Хотя с их именами у современников прочно связывались взяточничество и бюрократическое бездушие, мать царя императрица Александра Федоровна упрекала сына за этот шаг. Она говорила, что никто лучше Николая не умел выбирать себе советников. Александр наигранно простодушно отвечал: «Папа был гений. И ему нужны были лишь усердные исполнители, а я не гений, как был пап, мне нужны умные советники». Помощь умных советников стала для Александра обязательным правилом в деле управления Россией.

Глава 2. Великие реформы .

1.2. Отмена крепостного права в России.

Трудно сказать, когда Александр окончательно осознал, что крепостные отношения изжили себя, но то, что он уверился в этом уже вскоре после своего восшествия на престол, не вызывает сомнений. Оставалось решить, как осуществить эту грандиозную реформу. В марте 1856 года, вскоре после заключения мира, император отправился в Москву. Московский генерал-губернатор. Известный крепостник. Граф Закревский, ходатайствовал перед Александром о желании местного дворянства представиться государю по поводу распространившегося среди них слуха, что правительство желает отмену крепостного права.

Император принял московского губернского представителя дворянства князя Щербатого с уездными представителями и сказа им: «Слухи носятся, что я хочу объявить освобождение крепостного состояния. Это несправедливо…Вы можете это сказать всем направо и налево. Я говорил то же самое предводителям, бывшим у меня в Петербурге. Но не скажу вам. Чтобы я был совершенно против этого. Мы живем в таком веке, что со временем это должно случиться. Я думаю, что и вы одного мнения со мною; следовательно. Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, чем снизу». Государь попросил подумать об этом и высказать свои предложения. Понять ли сейчас, сколько смелости и решительности потребовалось Александру II, чтобы в стране помещиков-крепостников пойти против крепостничества? Александр знал от отца, что его деда, императора Павла I. Убили дворяне – за то. Что он пошел против них. С другой стороны – жила еще память о Пугачевщине. Боялись именно того, что дело раньше времени станет известно миллионам крестьян. В связи с этим обсуждение крестьянского вопроса в печати было запрещено до 1857 года.

3 января 1857 года для рассмотрения вопроса отмены крепостных отношений составлен был новый секретный комитет из ближайших доверенных лиц. В начале декабря того же года от имени министра внутренних дел был разослан циркуляр, в котором предлагалось в каждой губернии образовать комитеты для обсуждения этого важного вопроса. К июлю 1858 года комитеты были открыты во всех губерниях. Они работали около года, выработав местные положения об устройстве быта помещичьих крестьян. В феврале 1859 года первый секретный комитет по крестьянским делам получил гласное официальное существование как главный руководитель предпринятого дела. По мере того как начали поступать выработанные губернскими комитетами проекты, при нем образовывались редакционные комиссии, которые должны были дать окончательную выработку губернским проектам.

«Невесть откуда, - писал историк Г.А.Джаншиев, - явилась фаланга молодых, знающих, трудолюбивых, преданных делу. Воодушевленных любовью к Отечеству государственных деятелей, шутя двигавших вопросы, веками ждавшие очереди, и наглядно доказавших всю неосновательность обычных жалоб на неимение людей». Император Александр открыл дорогу этим деятелям. Почти одновременно с крестьянским вопросом они занялись разработкой реформ местного управления, суда, армии, образования, финансов.

 10 октября 1860 года Александр велел передать наработки в распоряжение главного комитета, а 28 января 1861 года состоялось первое совещание Государственного совета, который должен был утвердить проект. Выступая на нем, Александр сказал, что откладывать дело освобождения крестьян больше нельзя, что необходимо его окончить в феврале, чтоб объявить волю к началу полевых работ. Но, несмотря на прямую поддержку государя, проект встретил в Государственном совете серьезное противодействие. В конце концов Александр одобрил его вопреки мнению большинства членов. 19 февраля окончательный текст закона об освобождении и устройстве быта крестьян. А также Высочайший манифест об этом были подписаны, а 5 марта 1861 года манифест прочитали во всех церквях.

Так было совершено великое дело отмены крепостного права. Давая оценку крестьянской реформе, следует помнить, что она была тем, чем только могла быть в то время, то есть компромиссом между двумя основными классами русского общества: дворянами и крестьянами. В результате реформы крестьяне получили гораздо больше того, что хотела им дать подавляющая масса крепостников-помещиков, но гораздо менее того, чего они сами от нее ожидали после стольких лет разговоров.

Закон 19 февраля 1861 года имел колоссальное прогрессивное значение и был одним из важнейших актов русской истории. И поистине, личная заслуга Александра в этом огромна. Его следует признать главным двигателем реформы, ибо он начал ее в одиночку, еще не имея помощников в правительстве и семье, и завершил ее, несмотря на упорное сопротивление помещиков и высших чиновников. Он вложил в это дело много своих сил, лично разъезжая по губерниям и стараясь смягчить ожесточение помещиков: убеждал, уговаривал, стыдил. В конце концов, благодаря его личному авторитету был утвержден наиболее либеральный из возможных в то время вариантов освобождения (с землей за выкуп). Но с другой стороны, материальное положение, в которое попали крестьяне после освобождения, настолько не соответствовало их реальным нуждам, что многие из них через несколько лет поставлены были на грань полной нищеты. Императору хорошо известно было, что крестьяне недовольны были уменьшением наделов. Высокими повинностями и выкупными платежами, но он не считал возможным уступить в этом вопросе. Выступая в Полтаве перед крестьянскими старостами, Александр категорично заявил: «Ко мне доходят слухи, что вы ищите другой воли. Никакой другой воли не будет, как та, которую я вам дал. Исполняйте, чего требует закон и Положение. Трудитесь и работайте. Будьте послушны властям и помещикам». Этому мнению он остался верен до конца жизни.

Освобождение крестьян существенно изменило все основы русского государства и общественного быта. Оно создало в центральных и южных областях России новый многолюдный общественный класс. Прежде для управления им довольствовались помещичьей властью. Теперь же управлять крестьянами должно было государство. Старые екатерининские учреждения, устанавливавшие в уездах дворянское самоуправление, уже не годились для нового разносословного уездного населения. Надобно было создавать заново местную администрацию и суд. Отмена крепостного права, таким образом, неизбежно вела к другим преобразованиям.


Информация о работе «Александр II – освободитель»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 58515
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
24041
0
0

... славе он не помышлял, целью Наполеона была только власть, последствия добытой власти - слава. Он сам говорил: « Моя любовница – власть». Обобщая свой опыт сравнительного описания Александра 1 и Наполеона автор монографии попытался определить главную историческую заслугу обоих, и это ему удалось как никому другому. Сам автор убежден , что своим трудом он значительно расширил представления ...

Скачать
100039
0
0

... расширены права университетского Совета в решении программно- методических вопросов, распределении денежных средств, издании научных трудов. Цели и задачи исследования. Цель: рассмотреть оценки реформ Александра II, сделанные отечественными исследователями в конце XX века. Для реализации данной цели мы ставим перед собой следующие задачи: 1.         Рассмотреть оценки крестьянской реформы ...

Скачать
8196
0
0

... (например военного министра Д. А. Милютина, считавшего, что “только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение”), получили отставку. В конце своего царствования Александр склонился к введению в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете. Покушения и убийство На Александра II было совершено несколько покушений: Д. В. Каракозовым ...

Скачать
217416
0
0

... об исторических персоналиях, оснащены иллюстрациями, портретами. Представленный материал помогает учащимся создать представление об эпохе, о жизнедеятельности исторических личностей прошлого. ГЛАВА 11. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ РОССИИ (8 КЛАСС)   § 1 Итоги констатирующего эксперимента Педагогическое исследование происходило в три этапа. Каждый этап имел свои цели и ...

0 комментариев


Наверх