25. Роль Интернета в овладении иностранным зыком

Эффект-ть исп-я комп-ов в обучении яз-у в наст. вр. обще-признанна, комп-ное обуч. постеп-но становится неотъемле-мой частью уч. проц-а, растет интерес к дан. обл-ти методики.

В наст. вр. сущ. множ. прог. для обучения ин. яз-у. При вы-боре той или иной проги следует, прежде всего, обращать внимание на ее образоват. кач-во, а также соотносить уровень программы с уровнем обучаемых. Следует также обратить внимание на языковое содержание программы.

По языковому содержанию выделяют 2 группы программ:

1. Ориентированные на языковой материал существующих учебных пособий. Напр., программа "Профессор Хиггинс" создана на основе учебного пособия по фонетике Б. Я. Лебединской "Фонетич. практикум по англ. яз-у". Дан. прог-а может исп-ся автономно на уроках фон-ки, грам-ки, лексики.

2. Исп-щие оригинальное языковое содержание и явл-ся автономными по отн. к сущ-щим учеб. пособиям. Примером может служить программа для обучения англ., нем. и франц. языкам "Triple Play Plus".

Содержащиеся в данных программах задания такие, как заполнение пропусков в предложениях, восстановление послед-ти (букв в слове, слов в предл-ии, предл-й в тексте), реконструкция текста, установление соответствий, подстано-вочные упр-я, вопросы с множ-ным выбором ответа, тренировка произношения отдельных звуков, слов, фраз могут включаться в различные виды учебной деятельности как на занятиях, так и при самост. работе учащихся.

При самост. работе по предмету комп-ные проги исп-ся как доп. ср-во форм-я, развития и соверш-ния навыков владения изучаемым яз-ом. Студенты имеют доп. возм-ть потрени-роваться в фонетике, грамматике, лексике.

В рамках организованного уч. процесса комп-ное обучение, как правило, осущ-ся в двух режимах: самост. работа; работа на занятиях под руководством преподавателя.

Самост. работа (как правило, индивид.) орг-ся след. обра-зом: 1) во внеаудиторное время учащиеся работают с теми программами, кот. позволяют отрабатывать и закреплять материал, изученный в классе, или готовиться к послед. аудиторной работе; 2 2) комп. программы разл. типов исп-ся для подготовки домашних и индивидуальных заданий, выполнения проектов и т.п.

При работе на занятиях под рук-вом преп-ля (как правило, в комп. классе, где присутствуют преп-ли ин. языка и инф-ки) комп. проги исп-ся как для проведения одного или неск. занятий по изучаемой теме по ИЯ, так и выполнения отдельных заданий с целью совершенствования лексических, грамматических и фонетических навыков у студентов.

Особый интерес в обучении языку представляет возможность компьютерного контроля знаний. Он может осущ-ся как с помощью самост. контролирующих программ, так и в рамках программ другой структуры. Исп-е аудио- и видеоряда позволяет включать в компьютерные тесты не только задания, ориентированные на чтение и письмо, но также и задания по аудированию.

Обучение на основе комп. телекоммуникаций дает возм-ти:

- оперативной передачи любой инфо-й на расстоянии;

- хранение этой информации в памяти в течение нужного времени, ее редактирование и т.д.

- доступа через систему Internet к различным источникам информации, в том числе удаленным и распределенным базам данных, многочисленным конференциям по всему миру, виртуальным библиотекам, общеобразовательным и узкоспециализированным сайтам;

- организации совместных телекоммуникационных проектов, а также международных, электронных конференций, компьютерных аудио- и видео конференций.

26. Учёт возрастных и индивид. особенностей школьников младшего возраста при обучении англ.яз.

В наст. вр. в РФ обучение ин. языку с дошк. возраста или в начальной шк. приобрело поистине массовый хар-р. Практически в начальной школе любого общеобразоват. учреждения ведутся если не уроки англ. яз-а, то факульта-тивный курс, в отдельных школах этот курс ведут высококвалиф. специалисты.

При обучении детей ин яз-у необходимо помнить, что «психолого-пед. концепция, на кот. строилось обучение ин. языкам в разных странах, основывалась на существовавшей до недавнего времени теории усвоения ребенком языка. Согласно этой теории ребенок овладевает языком в результате подражания речи взрослых, имитативным путем без целенаправленного обучения. Иными словами, никто не расчленяет для ребенка поток речи на единицы усвоения, не дозирует речевые образцы, не выстраивает их в опред. послед-ть, не объясняет правил грамматики – и, тем не менее, нормально развивающийся ребенок к 5-6 годам уже настолько овладевает этой сложнейшей грамматикой, что строит самост. высказывания, успешно решая коммуникативные задачи, а к 7-8 в речи ребенка появляются сложные предл-я, тексты значительной длины». И 2м яз-ом согласно этой теории ребенок овладевает так же как 1м, - спонтанно, без вычлене-ния правил, благодаря необыкновенной способности к имитации, которая утрачивается с годами.

Но имитация не явл. осн. механизмом овладения языком в детстве – возм-ть самост-го построения высказывания дости-гается за счет огромной (неосознанной) аналитической работы ребенка, которые не столько имитирует, сколько расчленяет и обобщает все, что видит и слышит и выводит системы правил, которые определяют выражение индивид. мыслей, интенций ребенка. Все дети независимо от конкрет. особен-тей родного языка проходят этап т. наз. сверхгенерализации. Образования типа «ребенки», «зажгала свет», «у рыбов нет зубов» в речи русских детей, «comed» «goed», «footies» в речи маленьких носителей англ. языка – все это говорит о том, что ребенок открыл правило и желает действовать вместе с этим обобщенным правилом.

Анализ сущ-щей практики обучения позволяет выдвинуть новые треб. к построению обучения у школьников начальной школы ин. языкам. Язык должен усваиваться ребенком осознанно, обучение ни в коем случае не должно превра-щаться в имитационный процесс; дети должны овладевать ин. языком как средством общения, и все компоненты обучения необходимо подчинить коммуникативной цели. Реализация этих требований предполагает адекватную психолого-пед. орг-цию деят-ти (точнее, взаимодействия) педагога и детей в процессе обучения.

Особенности орг-ции учеб. процесса по изучению англ. яз-а с 1 класса средней школы закл., во-первых, в необх-ти отме-тить общие особен-ти обучения ин. языку. Педагогу необх. стремиться, чтобы занятия проходили на основе индивид. подхода в условиях коллективных форм обучения. Во-вторых, педагог должен предложить такой способ усвоения знаний, который был бы направлен специально на развитие, а не в ущерб ему. А для этого важно, чтобы каждый ребенок был главным действующим лицом на уроке, чувствовал себя свободно и комфортно, принимал активное участие в обсуждении тем урока. Важно, чтобы дети были раскрепо-щены, вместе с учителем «творили» урок. Не столько знания и владения языковым и речевым материалом опр-ют эффект-ть процесса обучения ин. языку в младшем школьном возрасте, сколько готовность и желание детей участвовать в межкультурном общении на изучаемом языке. Это возможно, если основной формой школьной деят-ти будет живое, активное общение с учителем и друг с другом.

При изучении англ. языка с 1 класса ср. школы необходимо особо обратить внимание на взаимоотношение ученика с окружающими, а не являться только объектом контроля сформированности их языковой компетенции. Комфортность взаимодействия детей во время общения на англ. языке во многом зависит от того, как исп-ся разл. организационные формы обучения. Очень важно правильно размещать детей в классной комнате. Расположение учеников в классе определяется задачами общения и взаимодействия. Дети должны изучать англ. язык в процессе заинтересованного общения и взаимодействия с различными персонажами: учителем, куклами. Любое общение (непосредственное или опосредованное) начинается с мотива и цели, то есть с того, почему и зачем что-то говорится, воспринимается на слух, читается и пишется. Ученик должен четко представлять себе цель своего речевого (и неречевого) действия, его конечный результат – что именно будет достигнуто, если он произнесет слово, построит высказывание, прослушает или прочитает текст. Дети должны видеть результаты практического применения английского языка.


Информация о работе «Экзаменационные билета по Научным Основам Школьного Курса (НОШК)»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 68033
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх