Выпускная квалификационная работа

Бирская государственная социально-педагогическая академия

Введение.

Так уж случилось, что в большинстве литературных произведений, в том числе в башкирских исторических романах огромное внимание уделяется мужчинам. Но наша жизнь- это переплетение человеческих судеб. И конечно, в литературе совершенно невозможно обойтись лишь «сильными мира сего». Как и во всех других произведениях, в исторических романах башкирских писателей женские образы имеют свои характерные особенности. Но, как известно, одинаковых людей не бывает, поэтому каждая женщина в романах - отдельная судьба. В башкирских исторических романах, написанных о судьбах исторических личностей, женщины играют роль верных и преданных женщин с глубокой душой, красивых и внешне и внутренне.

Необходимо отметить, что башкирские исторические романы изучались многими литературоведами, тем не менее каждый год появляются новые работы, где авторы пытаются отразить свое понимание отдельных романов. Вопросам типологии, поэтики романа, в частности исторического, в башкирском литературоведении посвящены работы А. Вахитова, Р. Баимова, Г. Хусаинова, Р.Хасанова и др. В работе Хасанова Р.Ф. «Башкирский исторический роман 80-90-х годов ХХ века» исследуются конкретные исторические романы, дается типологическая характеристика произведений, рассматривается их тематика и проблематика, жанрово-стилевые особенности. Учебные пособия «Башкирский советский роман конца ХХ века» и «Современный башкирский роман» того же автора посвящены башкирской романистике 1970-1990-х годов. В работах выявляются тематические разновидности романов, проводится анализ поэтического содержания произведений, рассматриваются проблемы и традиции новаторства, соотношения факта и вымысла, документализма. Автор обращается также к истокам большой эпической формы, прослеживает этапы ее развития в национальной литературе.

В своей работе, опираясь на эти и другие исследования, мы ставим задачу изучения женских характеров в башкирском историческом романе.

При этом нами была выдвинута следующая гипотеза: в романах мы видим башкирских женщин не только как хранителей семейного очага, воспитывающих детей, страдалиц, ждущих возвращения с войны мужа, но и как воинов, сражавшихся за свободу и честь страны. Ведь все они умели смириться с жизнью и в то же время оставаться борцами - борцами за жизнь, за доброту и духовность, не забывая о человечности и нравственности.

Цель дипломной работы: рассмотреть женские образы в башкирском историческом романе как воплощение башкирского национального характера. Для реализации этой цели ставятся следующие задачи:

общая характеристика башкирских исторических романов;

анализ женских характеров на материале произведений Г. Ибрагимова «Кинзя», Н. Мусина «Там лежат останки батыра», Б. Рафикова «Карасакал»;

доказать, что образы женщин в романах являются типическими, что они воплощают черты национального характера.

Выпускная квалификационная работа состоит из 2 глав, заключения, методического приложения и библиографии.

Во введении мы обосновываем выбор темы, цели и задачи исследования, а так же рассматриваем степень изученности башкирских романов, в частности романов Г. Ибрагимова «Кинзя», Н. Мусина « Там лежат останки батыра», Б. Рафикова « Карасакал». Основная часть посвящена анализу женских характеров в этих романах. В первой главе мы рассматриваем башкирские исторические романы конца 20 века, Вторая глава служит анализу женских характеров в романах.

В Приложении дается методическая разработка урока по роману Н.Мусина. «Там лежат останки батыра».

В заключении представлены выводы, к которым мы пришли в ходе работы

Завершает дипломную работу список использованной литературы в количестве 33 единиц.

Глава 1. Общая характеристика башкирских исторических романов конца ХХ века.

Башкирская историческая проза была и остается одним из основных идейно-тематических направлений в башкирской литературе, составной частью всего литературного процесса. Она прошла большой путь идейно-творческого развития, в котором нашли свое преломление, художественное отражение и осмысление - на разных этапах развития по-разному - значительные события, переломные моменты в истории народа, в общественном сознании.

Современная башкирская историческая проза, вобравшая творческие достижения и завоевания предшественников, представляет качественно новый этап в художественном освоении исторического прошлого родного народа, о чем свидетельствуют произведения Я. Хамматова, Б. Рафикова, Г. Хисамова, Р. Баимова, Г. Хусаинова, II. Мусина, А. Хакимова и др.[30. c. 2].

Что же явилось толчком, причиной активизации исторического жанра в башкирской, да и во всей многонациональной литературе в последние десятилетия XX века? Из широкого спектра причин можно назвать следующие:

Общегосударственные, социально-политические, обусловленные вступлением общества в качественно новый этап развития, бурный рост национального самосознания и резко возросший в этой связи интерес к прошлому.

Научно-культурные - развитие исторической науки, архивного дела, обилие новых материалов о прошлом, ликвидация «белых пятен» истории.

Собственно эстетические - динамика развития повествовательных жанров, в первую очередь романа [30.с.3]

Действительно, историческая проза более широко представлена в жанре романа. Эпохальные события, их протяженность во времени и пространстве, обращение к судьбам народа и личностям выдающихся исторических деятелей, постановка общенациональных, общечеловеческих проблем в повествовании - все это обусловливает создание широких эпических полотен.

Роман как целостное восприятие и изображение действительности, является наиболее активным жанром во всей многонациональной литературе. Еще В.Г. Белинский писал, что "это самый широкий, всеобъемлющий род поэзии; в нем талант чувствует себя безгранично свободным". По словам известного литературоведа М.М. Бахтина, у романа нет канона: "Это - вечно ищущий, вечно исследующий все свои сложившиеся формы жанр. Таким только и может быть жанр, строящийся в зоне непосредственного контакта со становящейся действительностью". Последнее замечание особенно важно: подвижность, многообразие жанровых форм романа обусловливается не только законами внутрижанрового развития, но и особенностями тех процессов, которые протекают в самой действительности.[32. c. 5].

Действительно, жанровые формы романа не остаются неизменными, подтверждая мысли М. Бахтина. Другой современный исследователь, в частности, пишет о двойственности (или двуединстве) структуры романа: "Роман строится, с одной стороны, на эпическом развертывании целостности большого единства мира, в которое включен человек, а с другой - сосредоточивается на всем частном, на отдельной детали, углубляясь во внутреннюю жизнь". Вопросам эволюции, типологии, поэтики романа посвящено немало других работ. В трудах СМ. Петрова, Ю.А. Андреева, А.И. Пауткина, Л.Ф. Ершова, В.Д. Оскоцкого и других подробно рассмотрены историческая и сатирическая разновидности большого эпического жанра. [31. c.3].

Активное развитие романа наблюдается в национальных литературах, в частности, башкирской. Известность в нашей республике и за ее пределами обрели романы таких мастеров слова, как Д. Буляков, Я. Хамматов, Г. Ибрагимов, А. Хакимов, И. Абдуллин, Р. Баимов, Г. Хусаинов, Н. Мусин, Б. Рафиков, К. Мэргэн, М. Ямалетдинов и других. Произведениям этих авторов присуща широта охвата действительности, многоплановость повествования, обращение к героическим, историко-революционным традициям народа, показ связи времен и поколений, органическое сочетание социального анализа с глубоким психологизмом. Расширение идейно- тематического, эстетического, художественного арсенала башкирского романа и его стремление проникнуть во все сферы жизни свидетельствует о его творческих возможностях. Множатся его жанровые типы, более масштабным, способным выбрать сложные проблемы, человеческие взаимоотношения становится содержание произведений.

В этих условиях возникает необходимость изучения жанра в его истоках, в национально- исторических корнях. Это обусловило появление исследовательских работ, посвященных жанру романа в башкирской литературе.

Современная башкирская романистика, как в целом вся проза, развивается по трем основным идейно- тематическим направлениям, связанным с исторической, военной и современной тематикой. Исходя из идейно- тематического, художественного содержания произведений, внутри указанных направлений можно провести следующую классификацию жанра:


Информация о работе «Женские характеры в башкирском историческом романе»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 48711
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119185
16
13

... 294 29924 5,8 5,5 460 32000 56,5 6,9 595 33000 29,3 3,1 Челябинский государственный институт искусства и культуры Кафедра информации и библиографии Литературно-художественное книгоиздание на современном этапе Дипломная работаВыполнила: студентка ДО 4-го курса информационно-библиотечного факультета БУКРЕЕВА РАИСА ВАКИЛЬЕВНАНаучный руководитель: АЛЕКСАНДРОВА НАТАЛЬЯ ОЛЕГОВНА, канд. ист. ...

Скачать
155355
0
0

... одного коммуниста. При подведении в 1931 году итогов этой борьбы «против явных и скрытых врагов пролетарской диктатуры и идеологии» наиболее крупные плоды (как считали сами историки-марксисты) принесла «борьба с противниками национальной политики Советской власти, с представителями великодержавного и национального шовинизма (разоблачение Яворского, буржуазных великорусских историков и прочих)», ...

Скачать
42763
0
0

... повествования: дума горькая, запечалиться, люб, молвить, не минучей, пол узорчатый, притуматься, пташки пают – радуют, родимый, сине небушко, скорёхонько и другие. 5. Малахитовая шкатулка, как магический предмет сказов Бажова Малахит, который в Европе XIX века называли «русским камнем», – основной символический камень сказов Бажова. Мастер Евлах в «Железковых покрышках» так отзывается о нем ...

Скачать
64601
0
0

...   Нами были исследованы и описаны особенности лексической системы, а именно устаревшей лексики в повести Л.Н. Толстого «Детство». Нами была рассмотрена и описана архаическая лексика в языке Л.Н. Толстого; собран материал архаических явлений и объединен в тематические группы; проанализирован процесс архаизации по тематическим группам; составлена библиография по данной теме. В русской лексике ...

0 комментариев


Наверх