ЯНВАРЬ
(ПРОСИНЕЦ)
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. Коли в январе март, бойся в марте января.
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.
1 января. Если на Новый год небо звездное – к урожаю. В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю.
6 января. Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова), кутейник, канун Рождества. Сильные холода сулят хороший урожай. Перед Рождеством все деревья в саду обвязывали соломой, чтобы они хорошо родили.
7 января. Рождество. На Рождество снег – к урожайному году. День теплый – хлеб будет темный, густой. Метель – пчелы будут хорошо роиться. На Рождество иней – урожай на хлеб, небо звездисто – урожай на горох, хороший санный путь – урожай на гречу. Какая погода после Рождества – такая же будет и после Петрова дня (12 июля) На Рождество спутывают ножки стола – чтобы скот не бегал.
8 января. Если ясный день, то быть хорошему урожаю проса, а пасмурный – недород его.
9 января. Стефанов день (апостола первомученика и архидиакона Стефана). На севере России в этот день происходили “выборы пастуха”. При этом учитывались опыт пастуха, его репутация и особые профессиональные знания, в том числе умение договариваться с лешим – хозяином леса.
13 января. Маланья (день преподобной Мелании). Если в ночь ветер дует с юга – год будет жаркий и благополучный, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов.
14 января. Василий Великий. Васильев день. Василий – покровитель свиней. Если в этот день туман – к урожаю. Ночь звездиста – лето ягодисто. В полночь садоводы встряхивают яблони – для урожая.
15 января. Сильвестр (день святого Сильвестра). Куриный праздник: чистят курятники, ремонтируют насесты, окуривают стены.
18 января. Крещенский сочельник. День постный. Голодная кутья. Если в крещенскую ночь звезды сильно блестят, хлеб уродится хороший. Если в этот день сильные ветры с юга, будет лето грозное.
19 января. Крещение. Богоявление. Водокрещние. О чем открытому небу помолишься – то сбудется. На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю. Пасмурное небо, снег и болыыой иней предвещают плодородный год.
20 января. Начало зимнего мясоеда и деревенских свадеб.
23 января. Григорий-летоуказатель (святой Григорий). По инею примечают, какое лето будет, засушливое или дождливое. Иней на стогах – к мокрому ненастному лету.
25 января. Татьяна Крещенская (мученица Титиана). Снег на Татьяну - лето дождливое.
28 января. Павел Фивейский (пре подобный). Звездная ночь – к урожаю льна. Ветер – будет год сырой.
29 января. Петр-полукорма (апостол Петр). Съедена половина корма, заготовленного для скота.
31 января. Афанасий-ломонос, береги нос (святитель Афанасий). Продолжается свадебная пора. В полдень солнце – весна ранняя. Чистый закат солнца в морозную погоду – морозы будут и дальше.
ФЕВРАЛЬ
(СНЕЖЕНЬ, БОКОГРЕЙ, КРИВЫЕ ДОРОГИ)
Если февраль дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый,– жди засуху. Февраль холодный и сухой – август будет жаркий.
1 февраля. Макарьев день (преподобного Макария Великого). Какова погода в этот день, таков и весь февраль. Ясный, солнечный Макарий – на раннюю весну.
2 февраля. Ефимий (преподобный Ефимий Великий). Второй день февраля весну показывает: солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей. Если на Макария да на Ефимия метель, то на всю масленицу.
6 февраля. Аксинья (преподобная Ксения) – полузимница, полухлебница. Полузимница – пополам, да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее. Озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода. Половина срока осталась до нового хлеба. До нового урожая нужно столько же хлеба, сколько уже съедено (полухлебница).
7 февраля. Григорий Богослов (святитель). Приметливые наблюдают за состоянием погоды в течение дня: каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — предвещает другую половину зимы.
10 февраля. Ефрем Сирин, запечник, прибаутник, сверчковый заступник (преподобный). На Ефрема ветер — к сырому году. В Ефремов день домовой глумится во дворах – для него ставят кашу на загнетке, домового закармливают. Вечером на Ефрема кроме нескончаемых рассказовпро домового принято было забавляться разными прибаутками, слушать которые особенно любили дети.
14 февраля. Трифон (мученик). На Трифона звездно – весна поздняя.
15 февраля. Сретенье (Сретение Господне). В Сретенье зима слетом встретились. Солнце на лето, зима на мороз. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Снег метет через дорогу — будет поздняя весна, а не метет, то ранняя. На Сретенье утром снег – будет урожай ранних хлебов, если в полдень — средних, к вечеру — поздних. В Сретенье начинали кормить кур овсом, утверждая: "Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом".
18 февраля. Агафья-коровница (мученица Агафия). Агафья коров оберегает от болезней.
19 февраля. Вукола-телятник . Начало весеннего отела коров.
20 февраля. Лука (преподобный Лука Элладский). Пекут пироги с луком. На Луку полуденный ветер — к урожаю яровых.
24 февраля. Власий-сшиби рог с зимы. Власий – скотий бог (священно-мученник Власий). Власьевские морозы — последние, завершающие зиму (Власий сшибает рог с зимы)
28 февраля. Онисим-овчар, овчарник (апостол Онисим). На Онисима овчары окликали звезды, чтобы овцы с хорошим приплодом были. Большая прибавка воды предвещает хороший сенокос.
29 февраля. Касьян завистливый, злопамятный, недоброжелатель, немилостивый, скупой. В народном календаре это самый страшный день. В этот день все живущее и растущее на земле находится во власти злопамятного святого Касьяна, и власть эта причиняет всем беду. Вот почему високосный год считается тяжелым: "Касьян на что ни взглянет – все вянет". Хуже того, на людей и скотину насылает мор.
МАРТ
НЕ ВЕСНА, А ПРЕДВЕСЕНЬЕ
(ЗИМОБОР, СВИСТУН, ПРОТАЛЬНИК, СУХИЙ, ПРОЛЕТЬЕ)
У древних славян год начинался с первого весеннего месяца – марта, потому что именно с этой поры пробуждается природа. Начинать новолетие мартом народ продолжал и после введения христианства на Руси, а вместе с ним и византийского календаря, по которому годичный круг начинался в сентябре (январский год в России введен Петром Первым).
Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо уродятся овощи и яровые хлеба. Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Сухой март – плодородие, дождливый – неурожай. Март сухой да мокрый май – будет каша и каравай.
1 марта. “Вздел Ярило зиму на вилы” – говорили о погоде этого дня.
6 марта. Тимофей-весновей (преподобный). По Тимофею весна.
9 марта. День обретения главы Иоанна Предтечи. В этот день птица завивает гнездо, а перелетная летит из теплых мест. Своевременный прилет птиц обещает хороший урожай хлеба. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне дерева или дома – к холодному лету, а наоборот – к жаркому. Если в этот день выпадет снег, то и Пасха будет холодная, а если сухо, то не ожидай дождя и в Пасху.
13 марта. Василий-капельник (преподобный). На Василия - теплого солнце в кругах – к урожаю.
14 марта. Евдокия-плющиха, подмочи порог, свистунья, весновка, замочи подол (преподобномученица). Какова Евдокия, таково и лето. На Плющиху погоже – все лето пригоже. Авдотья красна – и весна красна. На Евдокию снег с дождем и теплый ветер – к мокрому лету, а мороз и северный ветер – к лету холодному.
... всем годом, был подготовлен днем предыдущим и готовил день последующий. Месяцеслов создавался для того, чтобы помогать крестьянину в его жизни при начале и окончании работ в поле и на огороде, и был связан с явлениями природы и всевозможными приметами (примет в народном календаре около 1000). Народный календарь вполне может служить своего рода энциклопедией крестьянского быта с его праздниками и ...
... поўнi, веташам”, як гаварылi ў народзе, у першы маладзiк пасля веснавога раўнадзенства (20 -21 сакавiка), летняга сонцастаяння (21 -22 чэрвеня), асенняга раўнадзенства (22 – 23 верасня) i зiмовага сонцастаяння (21 -22 снежня). У народным календары блiжэй да названых дзен стаяць i адпавядаюць навагодняй традыцыi наступныя святы: вясною – Вялiкдзень, Пасха (нядзеля ў перыяд з 4 красавiка па 8 ...
... и систематизация знаний о народном календаре и связанных с ним обычаях и обрядах. Проделанная работа завершена составлением программы «Праздники и обряды русского народа, как часть факультативного курса Народное творчество», и подборкой дидактического материала. Данные материалы могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении для организации учебно-воспитательного процесса. И.В. ...
... виставок, створення куточків і музеїв охорони природи у школах. З метою перевірки наведених теоретичних положень проводилося експериментальне дослідження особливостей екологічного виховання молодших школярів засобами народних звичаїв і традицій. У процесі експериментального дослідження досліджувався рівень сформованості екологічної культури та екологічної вихованості учнів експериментального і ...
0 комментариев